2018七年级数学上线段期末优质好题精选(解析版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-1-9  有奖投稿

2018七年级数学上线段期末优质好题精选(解析版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M 备战2017-2018第一学期期末考试七年级数学优质好题精选
专题5  整式的加减
一、单选题
1.(河北省兴隆县2017-2018第一学期七年级期中数学测试题)你想把一根细木条固定在墙上,至少需要钉子(  )
A. 1枚    B. 2枚    C. 3枚    D. 4枚
【答案】B
【解析】由“两点确定一条直线”可知,把一根细木条固定在墙上,至少需要两枚钉子.
故选B.
2.(河北省临城县2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题)建筑工人砌墙时,经常在两个墙角的位置分别插一根木桩,然后拉一条直的参照线.这个实例体现的数学知识是(  )
A. 两点之间,线段最短      B. 过已知三点可以画一条直线
C. 一条直线通过无数个点    D. 两点确定一条直线
【答案】D
 
3.(河南省淅川县大石桥乡一中2017-2018学年华师版七年级上册数学期末综合测试(A))若点C为线段AB上一点,且AB=16,AC=10,则AB的中点与BC的中点的距离为(  )
A. 8    B. 5    C. 3    D. 2
【答案】B
【解析】如图,D是AB的中点,E是BC的中点,
 
∵AB=16,AC=10,
∴CB=AB−AC=16−10=6,
又∵D是AB中点,E是BC中点,
∴BD= AB= ×16=8,
BE= CB= ×6=3,
∴DE=BD−BE=8−3=5,
故选B.
4.(江苏省海安县白甸镇初级中学等八校2017-2018学年七年级上学期第二次阶段检测数学试题)如图,AC= AB,BD= AB,AE=CD,则CE=(    )AB.
 
A.      B.      C.      D. 
【答案】C
【解析】解:设AB=12a,∵AC= AB,∴AC=4a,∵BD= AB,∴BD=3a,∴CD=AB﹣AC﹣DB=12a﹣4a﹣3a=5a,∵AE=CD,∴AE=5a,∴CE=AE﹣AC=5a﹣4a=a,∴CE= AB.故选C.
5.(河北省兴隆县2017-2018第一学期七年级期中数学测试题)已知:线段a,b.求作:线段AB,使得AB=a+2b.
 
小明给出了四个步骤
①在射线AM上画线段AP=a;
②则线段AB=a+2b;
③在射线PM上画PQ=b,QB=b;
④画射线AM.
你认为顺序正确的是(  )
A. ①②③④    B. ④①③②    C. ④③①②    D. ④②①③
【答案】B
 
6.(山东省聊城市高唐县第二实验中学2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题)已知线段AB=3cm,点C在线段AB所在的直线上,且BC=1cm,则线段AC的长度为(  )
A. 4cm,    B. 2cm    C. 2cm或4cm,    D. 3cm
【答案】C
【解析】试题解析:点 在线段 之间时, 
点 在线段 的延长线上时, 
故选C.
7.(辽宁省辽阳县首山镇第二初级中学2017-2018学年七年级上学期第二次月考(期中)数学试题)已知线段AB=10cm,点C是直线AB上一点,BC=4cm,若M是AC的中点,N是BC的中点,则线段MN的长度是(  )
A. 7cm    B. 3cm    C. 7cm或3cm    D. 5cm
【答案】D
 
8.(2017年中考数学(湖北随州卷))某同学用剪刀沿直线将一片平整的银杏叶减掉一部分(如图),发现剩下的银杏叶的周长比原银杏叶的周长要小,能正确解释这一现象的数学知识是(  )
 
A. 两点之间线段最短    B. 两点确定一条直线
C. 垂线段最短    D. 经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行
【答案】A
【解析】∵用剪刀沿直线将一片平整的树叶剪掉一部分,发现剩下树叶的周长比原树叶的周长要小,
∴线段AB的长小于点A绕点C、点D到B的长度,
∴能正确解释这一现象的数学知识是两点之间,线段最短,
故选A.
 
9.(四川省绵阳市三台县2017-2018学年八年级上学期期中考试数学试题)在直角坐标系中有A,B两点,要在y轴上找一点C,使得它到A,B的距离之和最小,现有如下四种方案,其中正确的是
A.      B.      C.      D. 
【答案】C
 
10.(2017年秋北师大版七年级数学综合检测卷:期末检测卷)如图,C是线段AB上的点,D是线段AC的中点,E是线段BC的中点,若DE=10,则AB的长为(  )
 
A. 10    B. 20    C. 30    D. 40
【答案】B
【解析】∵点D是线段AC的中点,
∴CD= AC,
∵点E是线段BC的中点,
∴DE=CD+CE=  (AC+BC),
∴AC+BC=2DE=20.
∴AB=AC+BC=20
故选B.
二、填空
11.(浙江省乐清市育英寄宿学校2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题(实验A班))在直线 上随意点上A、B、C三点,已知AB=5厘米,BC=3厘米,D为AC中点,则DB长为_______厘米.
【答案】1或4
【解析】试题解析:如图所示:
 
∵AB=5cm,BC=3cm,
∴AC=AB+BC=8(cm).
∵点D是AC的中点,
∴DC= AC=4(cm);
∴DB=DC-BC=4-3=1cm;
如图所示:
 
∵AB=5cm,BC=3cm,
∴AC=AB-BC=2(cm).
∵点D是AC的中点,
∴DC= AC=1(cm);学+
∴DB=DC+BC=1+3=4(cm).
12.(广东省深圳市深圳中学2016-2017学年七年级上学期期末考试数学试题)线段AB=8㎝,M 是 AB 的中点,点 C 在AM 上,AC=3㎝,N 为 BC 的中点,则 MN= ________________㎝.
【答案】1.5
【解析】AB=8 cm,M 是 AB 的中点,所以AM=4 cm,
因为AC=3 cm,所以CM=1cm ,BC=5cm,
因为N为BC中点,
所以CN=2.5cm,
所以MN=1.5cm
 
13.(河北省秦皇岛市卢龙县2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题)如图,已知点C是线段AD的中点,AB=10 , BD=4 ,则BC=_________  .
 
【答案】7
 
14.(山东省临沂市兰陵县2016-2017学年七年级上学期期末评估抽测数学试题)已知C、D是线段AB上的两点,点C是AD的中点,AB=10cm,AC=4cm,则DB的长度为_______ cm.
 
【答案】2.
【解析】因为C是AD的中点,则可得出AD的值,故DB=AB-AD可求.
解:由点C是AD的中点,AC=4cm,得
AD=2AC=8cm.
由线段的和差,得
DB=AB﹣AD=10﹣8=2cm,
故答案为:2.
15.(山东省东营市广饶县乐安中学2016-2017学年七年级上学期期中考试数学试题)已知点A、B、C在同一直线上,AB=4cm,AC=3cm,则B、C两点之间的距离是_______cm。
【答案】1或7
【解析】当C在线段AB上时,BC=AB−AC=4−3=1cm,
当C在线段AB的反向延长线时,BC=AC+AB=3+4=7cm,
综上所述:B. C两点之间的距离是1cm或7cm,
故答案为:1或7.
16.(江西省崇仁县第二中学2016-2017学年七年级上学期第二次月考数学试题)相距2cm的两个点A,B在直线L上,它们分别以2cm/s和1cm/s的速度在直线L上同时运动,当点A,B相距12cm时,所用的时间为_____________s。
【答案】10或14或 或
 
三、解答题
17.(山东省淄博市临淄区第二中学2016-2017学年七年级下学期期中考试数学试题)如图,线段AB=12,动点P从A出发,以每秒2个单位的速度沿射线AB运动,M为AP的中点.
(1)出发多少秒后,PB=2AM?
(2)当P在线段AB上运动时,试说明2BM﹣BP为定值.
(3)当P在AB延长线上运动时,N为BP的中点,下列两个结论:①MN长度不变;②MA+PN的值不变,选择一个正确的结论,并求出其值.
 
【答案】(1)3秒;(2)当P在线段AB上运动时,2BM﹣BP为定值12;(3)选①.
【解析】试题分析:(1)分两种情况讨论,①点P在点B左边,②点P在点B右边,分别求出t的值即可.
(2)AM=x,BM=24-x,PB=24-2x,表示出2BM-BP后,化简即可得出结论.
(3)PA=2x,AM=PM=x,PB=2x-24,PN= PB=x-12,分别表示出MN,MA+PN的长度即可作出判断.
试题解析:(1)设出发x秒后PB=2AM,
当点P在点B左边时,PA=2x,PB=24−2x,AM=x,
由题意得,24−2x=2x,
解得:x=6;
当点P在点B右边时,PA=2x,PB=2x−24,AM=x,
由题意得:2x−24=2x,方程无解;
综上可得:出发6秒后PB=2AM.
(2)∵AM=x,BM=24−x,PB=24−2x,
∴2BM−BP=2(24−x)−(24−2x)=24;
(3)选①;
∵PA=2x,AM=PM=x,PB=2x−24,PN=12PB=x−12,
∴①MN=PM−PN=x−(x−12)=12(定值);
②MA+PN=x+x−12=2x−12(变化).
18.(江苏省海安县白甸镇初级中学等八校2017-2018学年七年级上学期第二次阶段检测数学试题)已知点A、B、C在同一条直线上,且AC=5cm,BC=3cm,点M、N分别是AC、BC的中点.
(1)画出符合题意的图形;
(2)依据(1)的图形,求线段MN的长.
【答案】两种情况,MN的长为4cm或1cm.
 (2)当点B在线段AC上时,由AC=5cm,BC=3cm,点M、N分别是AC、BC的中点,得:MC= AC= ×5= cm,NC= BC= ×3= cm,由线段的和差,得
MN=MC﹣NC= ﹣ =1cm;
当点B在线段AC的延长线上时,由AC=5cm,BC=3cm,点M、N分别是AC、BC的中点,得:MC= AC= ×5= cm,NC= BC= ×3= cm,由线段的和差,得
MN=MC+NC= + =4cm.
综上所述:MN=4 cm或1 cm.
19.(江苏省扬州市梅岭中学2017-2018学年七年级12月月考数学试题)如图,  是线段 上一点,  ,  .
 
( ) __________  ;
( )动点 、 分别从 、 同时出发,点 以 的速度沿 向右运动,终点为 ;点  以  的速度沿 向左运动,终点为 .当一个点到达终点,另一个点也随之停止运动.求运动多少秒时,  、 、 三点,有一点恰好是以另两点为端点的线段的中点?学¥
【答案】(1)10;(2)t=4或 或 .
【解析】试题分析:(1)根据AC=AB-BC即可得;
(2)分点C为PQ中点,点P是CQ中点,点Q是PC中点三种情况讨论即可得.
试题解析:(1)AC=AB-BC=16-6=10cm,
故答案为:10;
(2)①当 时,C是线段PQ的中点,10-2t=6-t, 解得 t=4;
②当 时,P是线段CQ的中点,2t-10=16-3t,解得 t= ;
③当 时,Q是线段PC的中点, 6-t=3t-16,解得 t= ;
④当 时,C是线段PQ的中点,2t-10=t-6, 解得 t=4(舍去),
综上所述:t=4或 或 .
20.(江苏省东台市民办校联盟2016-2017学年七年级下学期期初调研考试数学试题)已知:如图,线段AB=10,C是AB的中点.
(1)求线段BC的长;
(2)若点D在直线AB上,DB=2.5,求线段CD的长.
 
【答案】(1)BC =5;(2)线段CD的长为2.5或7.5.
【解析】试题分析: (1)根据线段中点的定义即可得到结论;
(2)如图1,点D在线段AB上,根据线段的和差求得结果;如图2,点D在线段AB的延长线上时,根据线段的和差求得结果.
  文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |