2018七年级数学上《一元一次方程的应用》期末优质好题精选

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018七年级数学上《一元一次方程的应用》期末优质好题精选

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm

备战2017-2018第一学期期末考试七年级数学优质好题精选
专题7  一元一次方程的应用
一、单选题
1.(重庆市重点中学(江津第二中学校等)八校2017-2018学年七年级上学期第二阶段测试数学试题)甲队有工人272人,乙队有工人196人,如果要求乙队的人数是甲队人数的 ,应从乙队调多少人去甲队.如果设应从乙队调x人到甲队,列出的方程正确的是(   )
A.      B. 
C.      D. 
【答案】C
【解析】试题解析:解:设应该从乙队调x人到甲队,196﹣x= (272+x),故选C.
2.(湖南省长沙一中教育集团2016-2017学年七年级上学期期中考试数学试题)某项工作甲单独做需要4小时完成,乙单独做需要6小时完成,若甲先做1小时,然后甲、乙共同完成此项工作.如果从开始到完成此工作共花了x小时,则所列方程为(    )
A .                             B. 
C.                             D. 
【答案】C
 
3.(四川省广元市利州区嘉陵第一初级中学2015-2016学年七年级上学期期末考试数学试题)某工程甲单独完成要45天,乙单独完成要30天,若乙先单独干22天,剩下的由甲单独完成.问甲、乙一共用几天可以完成全部工作,若设甲、乙共用x天完成,则符合题意的方程是(  )
A.      B.      C.      D. 
【答案】A
【解析】根据题意可知①甲、乙的工作效率分别是 ;②甲完成的工作总量+乙完成的工作总量=1(工作总量=工作效率╳工作时间);③题中设甲、乙共用x天完成,则甲用了(x-22)天;根据以上三点可列方程 ,即 ;
故选A。
4.(江苏省扬州市梅岭中学2017-2018学年七年级12月月考数学试题)某商店出售某种商品每件可获利m元,利润率为20%,若这种商品的进价提高25%,而商店将这种商品的售价提高到每件仍可获利m元,则提价后的利润率为(    )
A. 25%    B. 20%    C. 16%    D. 12.5%
【答案】C
 
5.(天津市宁河区2017-2018学年七年级上学期第三次月考数学试题)某商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以80元出售,若按成本计算,其中一件赢利60%,另一件亏本20%,在这次买卖中,该商贩(  )
A. 不盈不亏    B. 盈利10元    C. 亏损10元    D. 盈利50元
【答案】B
【解析】设盈利那件的成本为x元,亏损那件的成本为y元,则有,
(1+60%)x=80   ,(1-20%)y=80,
x=50 ,  y=100,
成本总和=100+50=150,
售价总和=80+80=160,
所以盈利=160-150=10元,
故选B.
6.(广东省东莞市中堂星晨学校2017-2018学年七年级12月月考数学试题)某服装店同时以300元的价钱出售两件不同进价的衣服,其中一件赚了20%,而另一件亏损了20%.则这单买卖是(  )
A. 不赚不亏    B. 亏了    C. 赚了    D. 无法确定
【答案】B

应用题中,这几个式子变形一定要非常熟练,一般计算同理:  ,  ,  ,  可以是数也可以是式子).需熟练掌握.
7.(安徽省和县南义中学2017-2018学年度第一学期期中质量检测人教七年级数学试卷)某商品的进价为200元,标价为300元,折价销售时的利润率为5%,问此商品是按( )折销售的。[ ]
A. 5    B. 6    C. 7    D. 8
【答案】C
【解析】解:设商品是按原价的x折销售的,根据题意列方程得:(300× ﹣200)÷200=0.05,解得:x=7.则这件商品是按此7折销售的.故答案为:7.
8.(山东省郯城县红花镇初级中学人教版七年级数学上册 第三章一元一次方程单元测试题)一张试卷上有25道选择题:对一道题得4分,错一道得﹣1分,不做得0分,某同学做完全部25题得70分,那么它做对题数为(  )
A. 17    B. 18    C. 19    D. 20
【答案】C
【解析】试题解析:设某同学做对了x道题,那么他做错了25-x道题,他的得分应该是4x-(25-x)×1,据此可列出方程:4x-(25-x)×1=70,
解得x=19.
故选C.
9.(重庆万州中学2016-2017学年度(下)七年级期中考试数学试题)有一个两位数,十位数字是个位数字的2倍,如果把这两个数字的位置对调,那么所得的两位数比原数小27,则原数是(      )
A. 42    B. 84    C. 36    D. 63
【答案】D
 10.(2016-2017学年山东省泰安市泰山区六年级(五四制)上学期期末学情检测数学试卷)小强的年龄比妈妈小33岁,今年妈妈的年龄正好是小强的4倍,小强今年的年龄是
A. 10岁    B. 11岁    C. 12岁    D. 13岁
【答案】B
【解析】解:设小强的年龄为x岁,则妈妈的年龄为4 x岁,由题意得:4 x - x =33,解得:x =11.故选B.
二、填空题
11.(江西省崇仁县第二中学2016-2017学年七年级上学期第二次月考数学试题)某校初一所有学生将在大礼堂内参加2017年“元旦联欢晚会”,若每排坐30人,则有8人无座位;若每排坐31人,则空26个座位,则初一年级共有多少名学生?设大礼堂内共有x排座位,可列方程为______________________
【答案】30x+8=31x-26
【解析】试题解析:通过理解题意可以知道,本题目中存在1个等量关系,即:30人×排数+8=31人×排数-26,根据这一等量关系列出方程为:30x+8=31x-26.
12.(北师大版数学七年级上册 第五章  一元一次方程练习题)某中学的学生自己动手整修操场,如果让初二学生单独工作,需要6小时完成;如果让初三学生单独工作,需要4小时完成.现在由初二、初三学生一起工作x小时,完成了任务.根据题意,可列方程为________,解得x=________.
【答案】       
【解析】根据题意得:初二学生的效率为  ,初三学生的效率为  ,则初二和初三学生一起工作的效率为( + ),列方程为( + )x=1,解得x=  .
13.(湖北省襄阳市第七中学2017-2018学年七年级12月月考数学试题)某种商品的进价为180元,标价为220元,打折出售后盈利10%,则该商品打________折.
【答案】9 
【解析】设该商品打 折,根据题意得:
 
解此方程得:  ,即该商品打9折出售的.
14.(江苏省扬州市江都区五校2017-2018学年七年级12月月考数学试题)若一件衣服按原价的8折出售时,售价是40 元,则原价为_____________元.
【答案】50
【解析】试题解析:设原价为x元,则:
x×0.8=40,
解得:x=50(元).
故答案为:50.
15.(广东省深圳市高级中学2018届九年级上学期期中考试数学试题)某班从某书商处以八折优惠购买了几套文学书籍,共计700元。已知书商将成本提高40%作为标价,则书商一共获利____________元。
【答案】75
【解析】由题意得,书商的成本是700÷[(1+40%)×0.8]=625,所以书商获利700-625=75元.
故答案为75.
16.(2017秋湘教版七年级数学上册:周周测(八)(3.4))一家三口(父亲、母亲、女儿)准备参加旅行团外出旅游,甲旅行社告知:“父母买全票,女儿按半价优惠”,乙旅行社告知:“家庭旅游可按团体票计价,即每人均按全价的 收费.”若这两家旅行社每人的原票价相同,那么_____旅行社更优惠.
【答案】乙
【解析】试题解析:设每人的全票价为x元,
则甲旅行社收费为:2x+0.5x=2.5x元,
乙旅行社收费为:3x× =2.4x元,
∵2.5x>2.4x,
∴乙比甲更优惠.
故填乙.

三、解答题
17.(广东省深圳市深圳中学2016-2017学年七年级上学期期末考试数学试题)某商店选用甲、乙两种糖果混合成杂拌糖果后出售,甲的价格为每千克 28 元,乙的价格为每千克 20 元,为使这种杂拌糖果的售价是每千克 25 元,要配置这种杂拌糖果 100 千克,问要用这两种糖果各多少千克?
【答案】要每千克28 元的糖果62.5 千克,每千克20 元的糖果有 37.5 千克.
 
答:要每千克28 元的糖果62.5 千克,每千克20 元的糖果有 37.5 千克.
18.(湖南省长沙一中教育集团2016-2017学年七年级上学期期中考试数学试题)一张方桌由一个桌面和四条桌腿组成,若1 木料可制作10个桌面或60条桌腿,现有10 木料,要使得生产出来的桌面和桌腿恰好都配成方桌,求用来生产桌面的木料为多少 ? (请列方程解应用题)
【答案】用来生产桌面的木料为6 .
【解析】试题分析:本题的等量关系为:做桌面的木料+做桌腿的木料=10;桌面数量×4=桌腿数量.
试题解析:设用来生产桌面的木料为   .
依题意列方程:
解得:
答:用来生产桌面的木料为6 .
19.(黑龙江省大庆市第六十一中学2016-2017学年七年级下学期期末考试数学试题)某车间有28名工人,生产某种型号的螺栓和螺母。已知平均每人每天生产螺12个或螺母18个,一个螺栓配两个螺母,怎样分配人力,才能使每天生产的螺栓和螺母正好配套?
【答案】每天生产的螺栓有12人,每天生产螺母的有16人
 
20.(江苏省兴化市海河学校2017-2018学年七年级上学期期中考试数学试题)某篮球联赛规则规定:胜一场得2分,负一场得1分.某篮球队赛了12场,共得20分. 该篮球队负了多少场?请按照下列步骤解决这个问题:
(1)设该篮球队胜了 场,则负了_________场,根据题意列出一个一元一次方程:_________;
(2)解(1)中所得的方程,并回答:该篮球队负了多少场?学@
【答案】  (1)   ,2x+(12-x)=20;(2)4
【解析】试题分析:(1)首先理解题意找出题中存在的等量关系:胜场的数+负场的数=12场;胜场的得分+负场的得分=20分,根据此等式列方程即可.
(2)根据去括号、移项、合并同类项即可求解.
试题解析:(1)设该队胜了x场,则该队负了(12-x)场;
胜场得分:2x分,负场得分:(12-x)分.
因为共得20分,所以方程应为:2x+(12-x)=20.
(2)2x+(12-x)=20.
去括号,得:2x+12-x=20
移项,得:2x-x=20-12
合并同类项,得 ,
所以,该篮球队负了:12-8=4场.

文 章来源
莲山 课件 w w
w.5 Y k J.COm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |