2017-2018学年七年级上数学期末试题(济南市商河县带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018学年七年级上数学期末试题(济南市商河县带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

七年级数学期末试题
一、选择题(每小题4分,共48分)
1.-5的绝对值等于(    )
A.-5 B.5 C.  D.
2.中国倡导的“一带一路”.建设将促进我国与世界各国的互利合作,根据规划,“一带一路”地区覆盖总人口约为4400000000人,这个数用科学记数法表示为(    )
A.   B.   C.   D. 
3.下列调查中,适宜采用全面调查(普查)方式的是(    )
A.对全国中学生心理健康现状的调查
B.对黄河水质情况的调查
C.对我市市民实施低碳生活情况的调查
D.对我国首架大型客机C919各零部件的检查
4.在1,-1,-2这三个数中,任意两个数之和的最大值是(    )
A.-3 B.-1 C.0 D.2
5.植树时,为了使同一行树坑在一条直线上,只需定出两个树坑的位置,其中的数学道理是(    )
A.两点之间线段最短 B.两点之间直线最短
C.两点确定一条射线 D.两点确定一条直线
6.如果一个多面体的一个面是多边形,其余各面是有一个公共顶点的三角形,那么这个多面体叫做棱锥。如图是一个四棱柱和一个六棱锥,它们各有12条棱,下列棱柱中和九棱锥的棱数相等的是(    )
A.五棱柱 B.六棱柱 C.七棱柱 D.八棱桂
7.下列运算中,正确的是(    )
A. 3a-2a=1 B. x2y-2xy2=-xy2 C. 3a2+5a2=8a4 D. 3ax-2xa=ax
8.已知x=2是方程2x+a=1的解,则a的值是(    )
A.-3 B.4 C.-5 D.3
9.能用∠α、∠AOB、∠O三种方式表示同一个角的图形是(    )
      
A. B. C. D.
10.某文具店一支铅笔的售价为1.2元,一支圆珠笔的售价为2元.该店在“6·1儿童节”举行文具优惠售卖活动,铅笔按原价打8折出售,圆珠笔按原价打9折出售,结果两种笔共卖出60支,卖得金额87元,若设铅笔卖出x支,则依题意可列得的一元一次方程为(    )
A. 1.2×0.8x+2×0.9(60+x)=87
B. 1.2×0.8x+2×0.9(60-x)=87
C. 2×0.9x+1.2×0.8(60+x)=87
D. 2×0.9x+1.2×0.8(60-x)=87
11.对于实数a、b,规定a○+b=a2b,若4○+(x-3)=2,则x的值为(    )
A.-2 B.  C.  D. 4
12.有这样的一列数,第一个数为x1=-1,第二个数为x2=-3,从第三个数开始,每个数都等于它相邻两个数之和的一半(如: ),则 等于(    ).
A. -2017 B. -2019 C. -4033 D. -4035
二、填空题(每小题4分,共24分)
13.在数轴上的点A、B位置如图所示,则线段AB的长度为__________;
 
14. 护士若要统计一病人一昼夜体温情况,应选用___________统计图(填条形、扇形或折线).
15. 现代人常常受到颈椎不适的困扰,其症状包括:酸胀、隐痛、发紧、僵硬等,而将两臂向上抬,举到10点10分处,每天连续走200米,能有效缓解此症状;这里的10点10分处指的是时钟在10点10分时时针和分针的夹角,请你求出这个夹角的度数是__________°;
16. 若多项式 的值为8,则多项式 的值为__________;
17. 已知A、B、C三点在同一条直线,M、N分别为线段AB、BC的中点,且AB=60,BC=40,则MN的长为__________;
18. 全班同学去春游,准备租船游玩,如果比计划减少一条船,则每条船正好坐9个同学,如果比计划增加一条船,每条船正好坐6个同学,则这个班共有__________个同学。
三、解答题
19.(每小题4分,共8分)计算:
(1)-2+1-(-3)       (2)

 


20.(9分)计算:
(1)      (2)化简求值: ,
其中x=-2

 


21.(每小题4分,共8分)解方程:
(1)     (2) 
 

22.(本题8分)
最近几年,某市持续大面积雾霾天气让环保和健康问题成为焦点,为了调查学生对雾霾天气知识的了解程度,某校在全校学生中抽取400名同学做了一次调查,调查结果共分为四个等组A.非常了解;B.比较了解;C.基本了解;D.不了解
根据调查统计结果,绘制了不完整的三种统计图表.
对雾霾天气了解程度的
条形统计图 对雾霾天气了解程度的
扇形统计图 对雾霾天气了解程度的
统计表
 
图1 
图2 对雾霾的了解程度 百分比
  A.非常了解 5%
  B.比较了解 m
  C.基本了解 45%
  D.不了解 n
请结合统计图表,回答下列问题:
(1)本次参与调查的学生选择“A.非常了解”的人数为__________人,m=__________,n=__________;
(2)请在图1中补全条形统计图;
(3)请计算在图2所示的扇形统计图中,D部分扇形所对应的圆心角是多少度?

23.(本题12分)(1)如图,点C,D都在线段AB上,AC=2BC,点D是线段BC的中点,CD=2,求线段AB的长度.
 


(2)如图所示.已知∠AOB=90°,∠BOC=30°,OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,求∠MON的度数;
 
24.(本题12分)列方程解应用题:
(1) 小明每天早上要在7:50之前赶到距学校1000m的学校上学.一天,小明以80m/min的速度出发,5min后,小明的爸爸发现他忘了带语文书.于是,爸爸立即以180m/min的速度去追小明,并且在中途追上了他
①爸爸追上小明用了多长时间?
②追上小明时,距离学校还有多远?
 


(2)一件商品按成本价提高20%后标价,又以9折销售,售价为270元,这种商品的成本价是多少元?

 


25.(本题12分)某公园出售的一次性使用门票,每张10元,为了吸引更多游客,新近推出购买“个人年票”的售票活动(从购买日起,可供持票者使用一年).年票分A、B两类:
A类年票每张100元,持票者每次进入公园无需再购买门票;
B类年票每张50元,持票者进入公园时需再购买每次2元的门票.
(1)某游客中一年进入该公园共有n次,
如果不购买年票,则一年的费用为__________元;
如果购买A类年票,则一年的费用为__________元;
如果购买B类年票,则一年的费用为__________元;(用含n的代数式表示)
(2)假如某游客一年中进入该公园共有12次,选择哪种购买方式比较优惠?请通过计算说明理由.


(3)某游客一年中进入该公园n次,他选择购买哪一类年票合算?请你帮助他决策,并说明你的理由.

 


26.(本题9分)  
观察下表三行数的规律,回答下列问题:  
 第1列 第2列 第3列 第4列 第5列 第6列 …
第1行 -2 4 -8 a -32 64 …
第2行 0 6 -6 18 -30 66 …
第3行 -1 2 -4 8 -16 B …
(1)第1行的第四个数a是__________;第3行的第六个数b是__________;
(2)第1行的某一列的数为c,则第2行与它同一列的数为__________;
(3)已知第n列的三个数的和为2562,若设第1行第n列的数为x,试求x的值.
 
七年级数学试题答案
一、选择题(每小题4分,共48分)
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
答案 B B D C D B D A B B D C
二、填空题(每小题4分,共24分)
13.7   14.折线  15.115   16.23   17.50或10   18.36
三、解答题
19.(每小题4分,共8分)计算:
(1)2  (2)-5 
20. (第(1)题4分,第(2)题5分,共9分)计算:
(1)3ab+5a2    (2)2x2+5x  值为-2

21.(每小题4分,共8分)解方程:
(1)x=    (2)x=
22.(本题8分)
(1)20;15%;35%;     ……………………3分
(2)∵D等级的人数为:400×35%=140,
∴补全条形统计图如图所示:
对雾霾天气了解程度的条形统计图
   ……………………5分
(3)D部分扇形所对应的圆心角:360°×35%=126°.……………………8分

23.(本题12分)解:(1)∵点D是线段BC的中点,CD=2,
∴BC=2CD=4,
又∵AC=2BC,
∴AC=2×4=8,
∴AB=AC+BC=4+8=12
故线段AB的长度为12;……………………6分
(2)∵∠AOB=90°,∠BOC=30°,
∴∠AOC=∠AOB+∠BOC=90°+30°=120°,
∵OM平分∠AOC,ON平分∠BOC,
∴∠MOC= ∠AOC=60°,∠CON= ∠BOC=15°,
∴∠MON=∠MOC﹣∠CON=60°﹣15°=45°;……………………12分
24.(本题12分)列方程解应用题:
(1)解:①设爸爸追上小明用了xmin.
根据题意,得  180x=80x+80×5
化简,得  100x=400
      x=4
答:爸爸追上小明用了4min.……………………4分
②  180×4=720(m)
1000-720=280(m)
答:追上小明时,距离学校还有280m.……………………6分
(2)解:设这种商品的成本价为x元,依题意得:
x(1+20%)×90%=270,
解得:x=250.……………………11分
答:这种商品的成本价是250元.……………………12分
25.(本题12分)解:(1)10n,100,50+2n;……………………6分
(2)假如某游客一年进入公园共有12次,
则不购买年票的费用为10×12=120(元),
购买A类年票的费用为100元,
购买B类年票的费用为50+2×12=74(元);
则购买B类年票比较优惠;……………………9分
(3)50+2n-100=2n-50,
当n=25时,选择A、B类年票的费用相同;
当n<25时,购买B类年票比较合算;
当n>25时,购买A类年票比较合算.……………………12分
26.(本题9分)
解:(1)16;32 ……………………4分
(2)c+2 ……………………6分
(3)根据题意,这三个数依次为 ,得:
解得:  ……………………9分
 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |