2018年秋人教版七年级数学上册第二章检测卷(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年秋人教版七年级数学上册第二章检测卷(带答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第二章检测卷
时间:120分钟     满分:120分
题 号 一 二 三 总 分
得 分    

一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)
1.下列式子中,是单项式的是(  )
A.x+y2  B.-12x3yz2  C.5x  D.x-y
2.在下列单项式中,与2xy是同类项的是(  )
A.2x2y2  B.3y  C.xy  D.4x
3.下面计算正确的是(  )
A.6a-5a=1  B.a+2a2=3a2
C.-(a-b)=-a+b  D.2(a+b)=2a+b
4.下列关于多项式5ab2-2a2bc-1的说法中,正确的是(  )
 
A.它是三次三项式        B.它是四次两项式
C.它的最高次项是-2a2bc  D.它的常数项是1
5.如图所示,三角尺的面积为(  )
A.ab-r2  B.12ab-r2
C.12ab-πr2  D.ab
6.已知一个三角形的周长是3m-n,其中两边长的和为m+n-4,则这个三角形的第三边的长为(  )
A.2m-4  B.2m-2n-4
C.2m-2n+4  D.4m-2n+4
7.若M=4x2-5x-11,N=-x2+5x-2,则2M-N的结果是(  )
A.9x2-15x-20  B.9x2-15x-9
C.7x2-15x-20  D.7x2-10x-20
8.甲、乙、丙三家超市为了促销一种定价相同的商品,甲超市先降价20%,后又降价10%;乙超市连续两次降价15%;丙超市一次性降价30%.则顾客到哪家超市购买这种商品更合算(  )
A.甲  B.乙  C.丙  D.一样
9.若多项式36x2-3x+5与3x3+12mx2-5x+7相加后,不含二次项,则常数m的值是(  )
A.2  B.-3  C.-2  D.-8
10.找出下列图形变化的规律,则第101个图形中黑色正方形的数量是(  )
 
A.149个  B.150个  C.151个  D.152个
二、填空题(共6小题,每小题3分,共18分)
11.代数式-5mn28的系数是    ,次数为    W.
12.如果手机通话每分钟收费m元,那么通话n分钟收费    元.
13.减去-2m等于m2+3m+2的多项式是      W.
14.如果3x2y3与xm+1yn-1的和仍是单项式,那么(n-3m)2016的值为    .
15.已知s+t=22,3m-2n=8,则多项式2s+4.5m-(3n-2t)的值为    W.
16.如下表,从左到右在每个小格中都填入一个整数,使得任意三个相邻格子所填整数之和都相等,则第2016个格子中的整数是    W.
-4 a b c 6 b   -2  …
三、解答题(共8小题,共72分)
17.(8分)化简:
(1)(8x-7y)-2(4x-5y);  (2)-(3a2-4ab)+[a2-2(2a2+2ab)].


18.(8分)先化简,再求值:3x2y-6xy-432xy-12x2y,其中x=-1,y=2018.
 


19.(8分)有理数a、b、c在数轴上对应的点A、B、C的位置如图所示,点O表示原点,化简|c|-|c-b|+|a+b|+|b|.
 
 
20.(8分)已知A=2x2+xy+3y-1,B=x2-xy.
(1)若(x+2)2+|y-3|=0,求A-2B的值;
(2)若A-2B的值与y的值无关,求x的值.


21.(8分)暑假期间2名教师带8名学生外出旅游,教师旅游费每人a元,学生每人b元,因是团体予以优惠,教师按8折优惠,学生按6.5折优惠,则共需交旅游费多少元(用含字母的式子表示)?并计算当a=300,b=200时的旅游费用.
 

22.(10分)一个两位数,它的十位数字为a,个位数字为b,其中b≥1.若把它的十位数字和个位数字对调,得到一个新的两位数.
(1)计算新数与原数的和,这个和能被11整除吗?为什么?
(2)计算新数与原数的差,这个差有什么性质?
 

23.(10分)如图是某种窗户的形状,其上部是半圆形,下部是边长相同的四个小正方形,已知下部的小正方形的边长为am,计算:
(1)窗户的面积;
(2)窗框的总长;
(3)若a=1,窗户上安装的是玻璃,玻璃每平方米25元,窗框每米20元,窗框的厚度不计,求制作这种窗户需要的费用是多少元(π取3.14,结果保留整数).
 

24.(12分)为了庆祝元旦,某商场在门前的空地上用花盆排列出了如图所示的图案,第1图案中10个花盆,第2个图案中有19个花盆……按此规律排列下去.
 
(1)第3个图案中有    个花盆,第4个图案中有    个花盆;
(2)根据上述规律,求出第n个图案中花盆的个数(用含n的代数式表示);
(3)是否存在恰好由2018个花盆排列出的具有上述规律的图案?若存在,说明它是第几个图案;若不存在,请说明理由.
 
 
参考答案与解析

1.B 2.C 3.C 4.C 5.C 6.C 7.A 8.C 9.B 10.D
11.-58 3 12.mn 13.m2+m+2 14.1 15.56 16.-2
17.解:(1)原式=8x-7y-8x+10y=3y.(4分)
(2)原式=-3a2+4ab+a2-4a2-4ab=-6a2.(8分)
18.解:当x=-1,y=2018时,原式=3x2y-(6xy-6xy+2x2y)=3x2y-2x2y=x2y=(-1)2×2018=2018.(8分)
19.解:由图可知,a<b<0<c,所以c-b>0,a+b<0,(3分)所以原式=c-(c-b)-(a+b)-b=c-c+b-a-b-b=-a-b.(8分)
20.解:(1)因为A=2x2+xy+3y-1,B=x2-xy,所以A-2B=2x2+xy+3y-1-2x2+2xy=3xy+3y-1.因为(x+2)2+|y-3|=0,所以x=-2,y=3,则A-2B=-18+9-1=-10.(4分)
(2)因为A-2B=y(3x+3)-1,A-2B的值与y值无关,所以3x+3=0,解得x=-1.(8分)
21.解:共需交旅游费为0.8a×2+0.65b×8=(1.6a+5.2b)(元).(4分)当a=300,b=200时,旅游费用为1.6×300+5.2×200=1520(元).(8分)
22.解:根据题意得,原两位数为10a+b,调换后的新数为10b+a.(1)能,理由如下:新数与原数的和为(10a+b)+(10b+a)=11(a+b),所以能被11整除.(5分)
(2)新数与原数的差为(10b+a)-(10a+b)=9(b-a),能被9整除.(10分)
23.解:(1)窗户的面积为4+π2a2m2.(3分)
(2)窗框的总长为(15+π)am.(6分)
(3)4+π2a2×25+(15+π)a×20=100+252π×12+(300+20π)×1=400+652π≈502(元).
答:制作这种窗户需要的费用约是502元.(10分)
24.解:(1)28 37(3分)
(2)第n个图案中有10n-(n-1)=(9n+1)个花盆.(7分)
(3)不存在.(8分)理由如下:假设存在恰好由2018个花盆排列出的具有上述规律的图案,则有9n+1=2018,解得n=20179.因为20179不是整数,所以不存在由2018个花盆排列出的具有上述规律的图案.(12分)
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |