2018年七年级数学上册第二章质量评估测试卷(人教版有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年七年级数学上册第二章质量评估测试卷(人教版有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M

第二章质量评估测试卷
一、选择题(共12小题,总分36分)
1.(3分)在代数式π,x2+2x+1,x+xy,3x2+nx+4,-x,3,5xy,yx中,整式共有(   )
A.7个   B.6个   C.5个   D.4个
2.(3分)下列关于单项 式-3xy25的说法中,正确的是(   )
A.系数是-35,次数是2   B.系数是35,次数是2
C.系数是-35,次数是3   D.系数是-3,次数是3
3.(3分)多项式6x2y-3x-1的次数和常数项分别是(   )
A.3和-1    B.2和-1C.3和1    D.2和1
4.(3分)下列运算正确的是(   )
A.a+(b-c)=a-b-c   B.a-(b+c)=a-b-c
C.m-2(p-q)=m-2p+q   D.x2-(-x+y)=x2+x+y
5.(3分)对于式子:x+2y2,a2b,12,3x2+5x-2,abc,0,x+y2x,m,下列说法正确的是(    )
A.有5个单项式,1个多项式   B.有3个单项式,2个多项式
C.有4个单项式,2个多项式   D.有7个整式
6.(3分)下列计算正确的是(    )
A.3+2ab=5ab    B.5xy-y=5x
C.-5m2n+5nm2=0   D.x3-x=x2
7.(3分)若单项式x2ym+2与xny的和仍然是一个单项式,则m、n的值是(    )
A.m=2,n=2    B.m=-1,n=2
C.m=-2,n=2    D.m=2,n=-1
8.(3分)多项式36x2-3x+5与3x3+12mx2-5x+7相加后,不含二次项,则常数m的值是(    )
 A.2   B.-3   C.-2   D.-8
9.(3分)若m-x=2,n+y=3,则(m-n)-(x+y)=(    )
A.-1   B.1   C.5   D.-5
10.(3分)一个多项式减去x2-2y2等于x2+y2,则这个多项式是(    )
A.-2x2 +y2   B.2x2-y2   C.x2-2y2   D.-x2+2y2
11.(3分)李老师做了一个长方形教具,其中一边长为2a+b,与其相邻的另一边长为a-b,则该长方形教具的周长为(    )
A.6a+b   B.6a   C.3a   D.10a-b
12.(3分)两个完全相同的大长方形,长为a,各放入四个完全一样的小长方形后,得到图(1)、图(2),那么图(1)阴影部分的周长与图(2)阴影部分的周长的差是(    )(用含a的代数式表示)
 
(第12题)
A.12a   B.32a   C.a   D.54a
二、填空题(共6小题,总分18分)
13.(3分)请写出一个系数是-2,次数是3的单项式:__            __.
14.(3分)若5mx n3与-6m2ny是同类项,则xy的值等于__     __.
15.(3分)若整式(8x2-6ax+14)-(8x2-6x+6)的值与x的取值无关,则a的值是__    __.
16.(3分)若多项式2x2+3x+7的值为10,则多项式6x2+9x-7的值为__   __.
17.(3分)已知多项式A=ay-1,B=3ay-5y-1,且2A+B中不含字母y,则a的值为__    _.
18.(3分)观察下面一列单项式:2x,-4x2,8x3,-16x4,…,根据你发现的规律,第n个单项式为__          __.
三、解答题(共8小题,总分66分)
19.(8分)化简:
(1)3x2-3x2-y2+5y+x2-5y+y2;            (2)14a2b-0.4ab2-12a2b+25ab2.
 

20.(8分)先化简,再求值:
(1)2xy-12(4xy-8x2y2)+2(3xy-5x2y2),其中x=13,y=-3.

 


(2)-a2b+(3ab2-a2b)-2(2ab2-a2b),其中a=1,b=-2.

 


21.(6分)如果x2-x+1的2倍减去一个多项式得到3x2+4x-1,求这个多项式.
    
 

 

22.(6分)若3xmyn是含有字母x和y的五次单项式, 求mn的最大值.

 


23.(8分)老师在黑板上写了一个正确的演算过程,随后用手掌捂住了一个多项式,形式如下:
 -(a2+4ab+4b2)=a2-4b2
(1)求所捂的多项式;
(2)当a=- 1,b=2时,求所捂的多项式的值.

 

24.(10分)已知A=2a2-a,B=-5a+1.
(1)化简:3A-2B+2;
(2) 当a=-12时,求 3A-2B+2的值.

 


25.(10分)已知a2-1=0,求(5a2+2a-1)-2(a+a2)的值.
 

 

26.(10分)阅读下面材料:
计算1+2+3+…+99+100时,如果一个一个顺次相加显然太繁杂,我们仔细观察这个 式子的特点,发现运用加法的运算律,可简化计算,提高计算速度.
1+2+3+…+99+100=(1+100)+(2+99)+… +(50+51)
=101×50=5050.
根据阅读材料提供的方法,计算:
a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m).

 
答案
一、1.B 2.C 3.A 4.B 5.C 6.C
7.B 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C
二、13.-2a3(答案不唯一)
14.6 15.1 16.2 17.1 18.(-1)n+1·2n·xn
三、19.解:(1)原式=(3x2-3x2+x2)+(y2- y2)+(5y-5y)=x2.
(2)原式=(14a2b-12a2b)+(-0.4ab2+25ab2)=-14a2b.
20.解:(1)2xy-12(4xy-8x2y2)+2(3xy-5x2y2)
=2xy-2xy+4x2y2+6xy-10x2y2
=6xy-6x2y2,
当x=13,y=-3时,原式=6×13×(-3)-6×132×(-3)2=-6-6=-12.
(2)原式=-a2b+3ab2-a2b-4ab2+2a2b
=(-1-1+2)a2b+(3-4)ab2=-ab2,
当a=1,b=-2时,
原式=-1×(-2)2=-4.
21.解:2(x2-x+1)-(3x2+4x-1)
=2x2-2x+2-3x2-4x+1
=-x2-6x+3.
故这个多项式为-x2-6x+3.
22.解:因为3xmyn是含有字母x和y的五次单项式,
所以m+n=5,且 m、n均为正整数.
当m=1,n=4时,mn=14=1;
当m=2,n=3时,mn=23=8;
当m=3,n=2时,mn=32=9;
当m=4,n=1时,mn=41=4,
故mn的最大值为9.
23.解:(1)所捂的多项式为:(a2-4b2)+(a2+4ab+4b2)
=a2-4b2+a2+4ab+4b2
=2a2+4ab.
(2)当a=-1,b=2时,
2a2+4ab=2×(-1)2+4×(-1)×2
=2-8
=-6.
24.解:(1)3A-2B+2
=3(2a2-a)-2(-5a+1)+2
=6a2-3a+10a-2+2
=6a2+7a.
(2)当a=-12时,3A-2B+2=6×-122+7×-12=-2.
25.解:(5a2+2a-1)-2(a+a2)=5a2+2a-1-2a-2a2=3a2-1,
因为a2-1=0,所以a2=1,所以原式=3×1-1=2.
26.解:a+(a+m)+(a+2m)+(a+3m)+…+(a+100m)
=101a+(m+2m+3m+…+100m)
=101a+(m+100m)+(2m+99m)+(3m+98m)+…+(50m+5 1m)
=101a+101m×50
=101a+5 050m.
 

文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |