七年级道德与法治上册第二单元友谊的天空单元测试卷(附答案新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-12-6  有奖投稿

七年级道德与法治上册第二单元友谊的天空单元测试卷(附答案新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

第二单元 友谊的天空单元综合测试
   题号 第一题 第二题 第三题 第四题 第五题 总分
得分      
一、单项选择题(每小题3分,共45分)
题号 1 2 3 4  5 6 7 8 9 10 11 12  13 14 15
答案               
                            
1.孔子说:“友直,友谅,友多闻,益矣。”这句话告诉我们(   ) 
①与正直、诚信和见识广的人交朋友,是益的 ②朋友丰富了我们的生活经验 ③友谊让我们更深刻地体悟生命的美好       ④友谊可以解决我们所有的困扰
A. ①②③    B. ①③④  C. ②③④    D. ①②④  
2.有朋友陪伴,再远的路也不觉得漫长,再曲折的路也不觉得艰难。友谊如此打动我们的原因是(    ) 
①在友谊中得到理解和支持、忠诚和信任、肯定和关心 ②和朋友在一起,能让我们获得认可,在精神上得到满足 ③朋友间的友谊常常是不平等的、双向的  ④友谊无法超越物质条件、家庭背景、学 习成绩等
A. ③④  B. ②③  C. ②④   D. ①② 
3.小红和小华时很好的朋友, 最近小华成绩大退步,小红觉得没面子,觉得有小华这样的朋友丢人,逐渐疏远了小华。对此,下列认识正确的是(    )
A. 朋友要坦诚相见,这样做是对的  B. 交友要讲原则,对 于朋友学习的退步,是不能宽容的 C. 小红是益友,因为她帮助小华进步  D. 真正的朋友应该互相帮助,互相关心,小红不是小华的真正朋友
4.“认识你,记住我”说出了中学生喜欢人际交往的心声,因为通过交往(     )
① 可以找到感情的寄托,摆脱孤独,保持心情愉快 ② 能够使我们获得纯洁的友谊 ③能扩大知识面,不断完善自我  ④ 可以和朋友相互激励,共同战胜困难和挫折
A. ①②③ B. ②③④C.  ①②③④ D. ①③④
5.要敞开心扉,走出封闭的境地,就要(    ) ①认识闭锁心理的危害,敞开自己的心扉 ②开放自我,积极地与同学进行交往 ③把与同学交往放在第一位   ④广泛交往,适当扩大自己的交往范围 
A. ①②③   B. ②③④  C. ①③④  D. ①②④ 
6.下列有助于建立友谊的方法有(   )  ①面带微笑 ②寻找共同之处 ③做一个耐心的倾听者  ④敞开心扉,主动表达 
A. ①②③④  B. ①②③  C. ②③④   D. ①②④ 
7.好朋友小吴和小杨在一次体育比赛中发生矛盾,如果你是小吴的朋友,请你给他一些建议(   ) 
①置之不理 ②坦诚交流 ③及时处理 ④换位思考
A. ①②④   B. ①②③  C. ②③④  D. ①②④ 
8.小斌在做作业时遇到了难题,他向班上同学请教。此时下列言行值得点赞的是(    )
A. 小雯:“别来烦我,影响我学习!”
B.小刚:“咱俩是兄弟,没事,拿去抄吧。”
C.小梅:“你真笨,我懒得理你!”
 D. 小欢:“你真认真,我教你做吧。” 
9.有人被志同道合的“驴有”给偷走了钱;有人和朋友一起去给他人“下套”骗钱;曾经一头“狼”装成朋友站在他们面前,他们轻易相信了,出事后追悔莫及……这些案例给我们中学生的警示有(   ) 
①谨慎交友,避免沾染不良习气        ②要学会辨别是非,增强自我保护意识和能力  ③要自觉抵制各种不良行为和不良诱惑  ④不要与有缺点的人交朋友
A. ①②③   B. ②③④   C. ①③④   D. ①②④ 
10.互联网让你能够将手伸向世界,伸向未来。现代化的网络,会让人的生活更加丰富,更   方便、更快捷起来。下列说法不正确的是(    ) 
A. 互联网带给我们大量的信息,也拓展了我们的交往渠道,把交往的范围扩展到世界 B.网络世界奇妙无穷,我们想做什么,就做什么  C.在没有国界的地网络交往中,我们应该做友好往来的使者  D.在交往中真正让互联网发挥积极的作用,让我们的朋友遍天下  
11、张红在QQ上结识了一个网友“大哥”, “大哥”多次要求张红将她的详细地址、电话号码等告诉他。对此,张红的正确做法是(   ) 
①增强自我保护意识,学会自我保护  ②明辨是非,谨慎交友  ③远离 网络,躲避干扰              ④增强法律意识,依法保护自己
A. ①②③   B. ②③④   C. ①③④   D. ①②④ 
12.在该不该使用互联网与外国人交朋友的问题上。你赞成的观点是(   ) 
A.不该使用,青少年自控能力太差           B. 不该使用,网上朋友都靠不住 C.可以使用,但要结交良友,抵制不良诱惑   D. 可以使用,别人都这样做
13.关于网络交往,比尔。盖茨曾说:你甚至不知道和你交流的对方是一条坐在电脑前会敲击键盘的狗。这句话主要说明了(    )
A.网络交往都是虚假的,毫无真实性可言  B. 网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性 C. 网络交往可以畅所欲言,无拘无束 D. 网络交往可以实现人和动物的交流
二、简答题(6分)
14、阅读材料,回答问题。(6分)
小强是某七年级(3)班的学生,他经常出入网吧。沉溺于网络的他无心学习,对老师、同学和家长的劝告全当耳边风。平时不屑于同学交往,觉得他们太幼雅,没有共同的语言,热衷于在网上交志同道合的朋友。有一天,一同上网的网友向他发出邀请,一起弄点钱去玩通宵。小强二话没说,竟一口答应。几天后,东窗事发,小强和他的朋友因抢劫被抓进派出所。
(1)你是否赞同 小强的交友方式?为什么?(2 分)

 


(2)我们怎样才能获得真正的友谊,交到真正的朋友?(4分)

 

 

 三、材料分析题(18分) 
15.阅读材料,回答问题(10分) 
“有事情,发微信”“找好友,摇一摇”“有趣事,朋友圈里晒一晒”“微信摇一摇,朋友自然来”。眼下,使用微信交友已经成了很多年青人热衷的交友方式。然而,“摇一摇”除了摇来了朋友,也摇来了凶险和危机。近来,由于微信交友引发的抢劫、诈骗、勒索的犯罪数量增多。 
(1)微信这种新的交友方式有什么利与弊?(4分)   

 

 

(2 )请你一起来完善“青少年安全上网秘籍”,你会给同龄人享受健康网络生活提出哪些号的建议?(三方面即可,6分)    

 

 

16. 阅读材料,回答问题(8分) 
陈红是一名七年级女生,平时由于功课紧,所以总是独来独往。久而久之,她与同学之间形成隔阂,和同学们说话很少,交往很少,每当她看到其 他同学在一起谈笑风生,自己却无人理睬时,内心十分苦恼。请你当一次心理医生,为陈红出谋划策,解除烦恼。  
(1) 陈红烦恼的原因是什么?   

 

(2)陈红今后怎样才能摆脱烦恼,获得快乐?  


(3)作为同龄朋友,你最想对陈红说的一句话是什么?

 

 

 

 

 

二单元测试卷答案
一、单项选择题 
1. A 2.D  3.D  4. C  5.D  6.A  7.C    8.D  9.A  10.B  11.D  12.C  13.B  14.(1)不赞同。中学生在网上交友时应该慎重选择,广交益友  (2)①交友要谨慎,要乐交诤友,不交损友②包容他人、尊重差异、加强沟通,我们就会交到更多有益的朋友,获得更为持久的友谊。③真正的朋友应该是坦诚的,在原则目前一定要坚强,不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊④学会欣赏并赞美对方,比嫉妒朋友的成功。 15.(1)利:扩大了交友的范围和对象;信息传播更快捷;交流互动更加方便。弊:容易被不法份子利用,成为诈骗、盗窃等案件的工具;青少年容易沉迷其中;容易受到不法侵害;网络交往对象具有虚拟性、间接性和隐蔽性的特点,容易使交往环境被污染,使青少年上当受骗。(利和弊各答两点,各2分,共4分) (2)①提高警惕,切勿轻信陌生“微友”。以免造成不必要的伤害。②遵守网络规则,网络交往要遵守道德,更要遵守法律。③学会自我保护,必须提高自己的安全防范意识,不轻易泄露个人资料,不随意答应网友的要求,不 断提高自己的辨别观察能力和抗诱惑能力。④利用网络做有意义的事,不把时间浪费在无益的网络交往上。⑤提高心里素质,培养高雅情趣,使自己能对不良诱惑有足够的抵抗力。  16.(1)苦恼的原因是缺少朋友。因为朋友给我们温暖,给我们支持和力量,让我们感受生活的美好。在人生的旅途上,朋友伴我们同行,友谊照亮我们的生活之路。  (2)①勇敢的与同学交往,与同学建立友谊,要想获得更多的知心朋友,就要开放自己,以积极开放的心态主动与他人沟通,交往,培养热情开朗的性格。②对同学要谅解、宽容。对同学之间发生的一些争执、误会或不愉快的 事情要谅解、包容,不能耿耿于怀,这样就会受到大家的欢迎。③此外,应注意慎交友,努力做到善交益友。  (3)提示:只要是真情实感,能劝人积极寻求友情、获得快乐即可。示例:年轻的朋友,请大胆地伸出你热情的手,一定会有一双和你一样真挚的手向你伸来

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |