高中语文总复习语言文字运用-辨析并修改病句练习3(带答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-3-1  有奖投稿

高中语文总复习语言文字运用-辨析并修改病句练习3(带答案)

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

辨析并修改病句课后练习(3)


1. 下列句子中,没有语病的一句是( ) A.当前一些医疗机构趋利行为严重,盲目扩大和追求经济效益,医药费用持续攀升,出现了群众看病难、看病贵的问题。 B.白芳礼老人在74岁以后的生命中,省吃俭用,用蹬三轮车积攒的35万元资助了近300名贫困学生,自己却一贫如洗。 C.《东亚三国近代史》最大的特点是,编写者不再仅仅基于本国立场,而是三国共同编写,很多篇章都是三方讨论后的结果。 D.我们在学校的德育教育工作中,要高度重视中华传统美德和儒家经典论理的作用,并赋予其新的时代内涵。
2. 下列句子中,没有语病的一项是(        ) A. 尽管高考已由知识立意向能力立意转变,但在第二轮复习中,同学们仍应重视基础知识,在对知识网络的梳理中把握知识点,从知识点的构成中理解知识要素,切忌不可忽视基础。 B.十届全国人大三次会议通过的(反分裂国家法),为发展两岸关系,推进祖国和平统一和维护两岸同胞福祉,提供了切实可行的法律保障。 C. 本期作客于(大红鹰超级访问》的是毕业于北大心理学系、著名演员、获得导演硕土学位,而今家喻户晓的著名导演——英达。 D.人的智能不是单一的,它是在长期生活和工作中,在极其复杂的环境中,通过知识的运用和掌握而形成发展起来的,因而可以说人的智能是多种多样、极其复杂的。
3. 下列各句中,没有语病的一项是(    ) A.国际社会普遍认识到,海洋资源的开发利用是人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要出路。 B.现代阅读理论认为,作品是一个开放结构,只是一种意义的可能性,读者的参与才意味着意义的生成及作品的最终完成。 C.有一部分家长自己省吃俭片,供孩子吃喝玩乐。正是因为这种过分的溺爱,才造成很多学生缺乏自制力、生活上互相攀比、奢侈浪赞的后果。 D.新《劳动合同法》规定:凡符合在用人单位连续工作满10年左右或连续订立二次固定期限劳动合同等条件后,用人单位应与劳动者订立无固定期限劳动合同。
4. 下列各句,没有语病的一句是    (    ) A.尽管警方表示奥姆真理教负责人士谷坦白该教手中已经没有沙林(一种毒气),但是谁也不敢保证这一坦白是真是假。 B.最近,为大连旅顺索道站站长刘吉林诊治的张医生惊奇地发现,自己患了多年的胃病竟不治而愈了。 C.他的父母都是中学教员,他的妈妈就在他的母校西乡一中任教,这次千里迢迢地作为校方代表赶到北京来了。 D.闷雷般的鼓声,宣告了影片的正式开拍。这面大鼓用两张巨大的秦川牛制作而成,直径252厘米。
5. 下列各项中,没有语病的一项是(    ) A. 近年来,被免职的官员悄然复出的新闻屡见不鲜。有关人士认为,免职官员并不是不能复出,而是要在他们认识并吸取教训后,才能重新走上工作岗位。 B. 罗马尼亚人类学者、宗教史学者埃里阿德在他的名为《永恒回返的神话》的书里,认为世上从有人类以来,多半的人都觉得循环时间更令人安慰,而将它紧抱不放;这样,过去也是未来,没有真正的“历史”可言,死心塌地地承认再生和更新。 C. 目前血液供应相当紧张,中国人口众多,不缺血源,能否真正建立无偿献血的长效机制,是解决“血荒”问题的根本办法。 D. 现在全社会关注通货膨胀,民众担心物价持续上涨,国家发改委多次表示,物价上涨的主要原因是游资炒作造成的。
6. 下列各句中,没有语病的一项是(  ) A.春运快到了,铁路部门已经作了精心安排,准备了充足运力,尽量避免各地不出现旅客积压滞留的情况。
 B. 无论在凡尔赛宫、卢浮宫这些旅游景点,和在老佛爷百货商店等购物区,中国人的出现比例都是非常高的。
 C. 随着国内家庭收入水平的不断提高,让不少存在“教育焦虑症”的家长盲目为子女选择出国留学。
   D.哈佛燕京图书馆每年都有一次卖旧书的盛会,每次我都能在一堆堆五花八门的书里淘到如金子般珍贵的书,并因此而兴奋。
7. 下列各句中,没有语病的一句是(        ) A.对于央视2012年春节联欢晚会革命性的改革来说应该被给予掌声和鼓励,因为不是所有人都有这样的勇气和魄力来做第一个吃螃蟹的人。 B.最近一段时间,社会各界“向雷锋学习”的活动开展得热火朝天,然而有一部分网友却对雷锋及雷锋精神提出了各种各样的所谓质疑。 C.韩白之争、韩高之争、现代诗歌之争等网络事件之后,作家韩寒的博客赢得了大量的网络点击率,成为最受全球网民关注的博客名人。 D.在朱清时看来,落后的机制是中国大学的教学质量不能提高的重要原因,只有把学校推向市场,才能提高大学的办学积极性,进而提高教学质量。
8. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A.追忆往事可以给人以智慧,可以使人意识到自身在当前的处境,可以照亮人生的道路,增强憧憬未来的信心和勇气。 B.合唱队获得全市一等奖的喜讯传来,全校同学欢呼雀跃,一片哗然,沉浸在欢乐的气氛中。 C.尽管央视每年都会公布出高于80%的春晚收视率,但民间的调查结果却是年年大相径庭,喝倒彩声响成一片。 D.回到住所,我饶有兴味地翻看着一张张剧照,耳边又隐隐奏起城隍庙小戏台的流云之响和绕梁之声。
9. 下列各句中,没有语病且句意明确的一句是(  )  A.如“阿Q”一类的“字母词”已遍布汉字文化圈内,不但进入教科书,而且活跃在各类媒体上。 B.政府执法部门的各种罚没款必须依法上缴,不能截留自用,其经费来源只能来自国家财政拨款。 C.很多人利用长假出游,怎样才能避免合法权益不受侵害,有关部门对此作了相关提示。 D.从根本上说,科技的发展,经济的振兴,乃至整个社会的进步,都取决于劳动者素质的提高和大量合格人才的培养。
10. 下列句子没有语病的一项是(    ) A.苏富比拍卖公司就《中国文物报》刊登的上海博物馆三位研究馆员对于《功甫帖》为伪本的研究成果发表声明,坚称《功甫帖》为真迹。 B.研究制定“渐进式延迟退休政策”对人社部来说是巨大的挑战,面临的首要问题是缺乏延迟退休与就业之间联系的基础数据和实证造成的。 C.目前我国开放了100个左右的国家和地区作为旅游目的地,而旅行社真正投放到市场的还不到30个左右,三分之二的目的地资源空置。 D.近一年来,与广州恒大足球队在各类比赛中高奏凯歌相伴随的,是广大球迷对恒大模式能否有利于中国足球发展的各种讨论。


参考答案:
1. 答案: B
解析: A“扩大”和“效益”搭配不当。C“而是”所在的分句暗换主语,导致结构混乱。D“德育”指对学生进行政治、思想、道德和心理品质教育,其后加“教育”为成分赘余;   另外,“中华传统美德”与“儒家经典伦理”并列不当
2. 答案: B
解析: A.“切忌”“不可”重复C.“著名演员”和中心语“著名导演” 属定语和中心语不搭配 D.成分残缺,在“知识”前加“对”
3. 答案: B
解析: A搭配不当,应删去“和未来发展”。C“过分的”与“溺爱”语义重复,属成分赘余;与“造成”相搭配的宾语中心语没有。D“满”与“左右”矛盾,应删去“左右”。
4. 答案: B
解析: A.“是真是假”错。G“千里迢迢”位置不当。D.“秦川牛”改为 “秦川牛的皮”。
5. 答案: B
解析: A,“认识”和“教训”不搭配; C ,不合逻辑,错在两面对一面;D,“原因是、、、、、、造成的”,句式杂糅。
6. 答案: D
解析: A.不合逻辑,应该为“尽量避免各地出现”;B.关联词语搭配不当,应该为“无论……或……都” C.介词滥用,造成主语残缺。可去掉“让”。
7. 答案: D
解析: A残缺主语,去掉“对于……来说”;B成分赘余,“提出”与“质疑”重复;C主宾搭配不当,“博客”不能成为“博客名人”。
8. 答案: A
解析: 倍数不能说降低、减少。
9. 答案: D
解析: A项“进入教科书”与“活跃在各类媒体上”应互换位置,否则递进的层次不当;B项病因是句式杂糅,可说成“其经费只能来自国家财政拨款”或“其经费只能来源于国家财政”;C项否定失当应该是“怎样才能避免合法权益受到侵害”
10. 答案: D

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |