辨析并修改病句课后练习22(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

辨析并修改病句课后练习22(含答案和解释)

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m

辨析并修改病句课后练习(22)


1. 下列各句中,没有语病的一句是   (    ) A.我们听了方红霄英雄事迹报告以后,深受感动。 B.我们要针对他离校远、家务重,想办法帮助他克服困难,提高学习成绩。 C.谁违反这铁的法则,谁就要碰得头破血流,不管他地位多高,权势多大。 D.当社会发展到一定的历史阶段,某种文字不能满足社会需要的时候,就可能举行文字改革。
2. 下列各句中没有语病的一项是(  ) A.最近,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿的一本名叫《虎妈战歌》的育儿书介绍了她如何以“中国式”方法管教两个女儿的经验,引起美国关于“中美教育方法”的大讨论。 B.《澳门日报》日前刊出社论说,围绕着是否应该禁放烟花爆竹的问题,人们在过去一段时间曾经展开过激烈的争论,因而违法违规燃放烟花爆竹的行为屡禁不止,带来很大的安全隐患。 C.外交部发言人马朝旭就安理会改革问题回答记者提问时说,中方愿与各方保持接触,通过广泛、民主协商,共同努力,改革朝有利于维护联合国整体利益和会员国团结的方向发展。 D.此次检测将通过居民的营养与健康状况调查及健康体检,引导居民合理饮食,最大限度地降低与营养相关的慢性病的发病。
3. 下列各选项中,有语病的一项是(    ) A. 清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展。产品质量整体水平不断提高。 B. 虽然史铁生已离我们而去,如今的地坛也早经修整,再不是他笔下的那个地坛了,但这些都不要紧,地坛早已成了读者心灵家园的代名词。 C.诚信教育已成为我国公民道德建设的重要内容,因为不仅诚信关系到国家的整体形象,而且体现了公民的基本道德素质。 D.对奥巴马25日正式提名骆家辉担任商务部长一事,美国《侨报》27日刊发社论指出,这是奥巴马一个明智的也是最佳的选择。
4. 下列语句中,有语病的一项是 (     ) A.钢琴家马克西姆那俊秀的五官、刺猬式的前卫发型和摇滚明星似的穿着,跟他的音乐一样散发着现代偶像的气息令人痴迷。 B.高三考生学习压力大,容易出现大脑供氧不足,高压氧治疗确实可以缓解大脑疲劳,改善记忆力。 C.2006年2月9日11点50分,第29届奥委会的两个代表团,通过首都机场临时设置的“奥运绿色通道”,办理了各种相关手续,顺利登机前往都灵。 D.家族本位的特点,一方面使得家族伦理关系的调节成为社会生活的基本课题,家族伦理成为个体安身立命的重要基础;另一方面,在家国一体社会政治结构中,整个社会的组织系统是家族——村落——国家,文化精神的生长路向是家族——宗族——民族。
5. 下列句子,没有语病的一项是(  ) A.“网上文联”数字文艺工作平台建设是中国文联积极适应社会信息化持续推进的新情况,是建设新阵地、运用新科技、占领信息传播制高点的重要举措。 B.小型企业PMI持续位于临界点以下,表明小微企业生产经营还面临着不少困难,要切实贯彻国务院促进小微企业发展,进一步夯实我国经济稳中向好的基础。 C.李娜在年终总决赛上接连击败了埃拉尼、扬科维奇、阿扎伦卡、科维托娃等超一流高手,由于心态的变化保证战绩平稳上升的原因,她以亚军的成绩结束了自己不平凡的2013赛季。 D.中国首批公布的16种危害严重的入侵物种之一的豚草,除了吸肥能力和再生能力极强造成土壤干旱贫瘠,导致农作物减少甚至颗粒无收外,还可传播病虫害。
6. 下列句子中没有语病的一项是(  ) A.近年来,越来越多的人利用微博快速浏览新闻、发布信息,在冲击传统纸质媒体的同时,也为传统媒体提供更快更鲜活的新闻线索和新闻资讯。 B.网络谣言就像存在于社会中的一颗毒瘤,随时可能侵入社会肌体的方方面面,从而促成我们的社会不健康、不协调,甚至动荡、衰退。 C.美国好莱坞摄制的纪录片《钓鱼岛真相》近日在洛杉矶公映,影片通过详尽的历史资料表述了钓鱼岛自古以来就属于中国这一事实,并敦促日本正视和认真反省历史。 D.《时代》评价称,中国在世界主要经济体系中继续保持最快的发展速度,并带领世界走向经济复苏,这些功劳首先归功于中国千千万万勤坚韧的普通工人。
7. 下列各句中,没有语病的一句是  (  ) A.中国科学院最近研究发现,喜马拉雅山冰川退缩,湖泊的面积扩张,冰湖溃决危险性增大,引起了研究者的广泛关注。 B.长江中的江豚被誉为“水中大熊猫”,是国家二级保护动物,也是《华盛顿公约》确定的全球濒危物种之一,再不加以保护,15年后将会灭绝。 C.专家认为,我国人均饮茶量每天不足10克,加之大部分农药不溶于水,茶叶中即使有少量的农药残留,泡出的茶汤中也会农药含量极低,对人体健康影响不大。 D.今年广东天气形势复杂,西江、北江可能出现五年一遇的洪水;省政府要求各地要立足防大汛、抢大险、抗大旱,做到排查在前、排险在前、预警在前,确保群众的生命财产安全。
8. 下列各句中,没有语病的一句是(  ) A.波士顿马拉松赛的两声爆炸,无疑给大型体育比赛的安保工作敲响了警钟,如何确保赛事安全,成为组织方必须面对的新难题。 B.对那些刻苦训练的年轻运动员,即使他们在比赛中偶尔有发挥失常的情况,依然应该受到爱护,绝不能一棍子就把人打倒。 C.这次大会的志愿者服务工作已经完成了,我们咀嚼、体味这一段经历,没有失落感,有的只是在平凡事务中享受奉献、成长与幸福。 D.深陷债务危机的希腊和西班牙,失业率已经超过20%,主要是由于这两个国家经济衰退和实施大规模财政紧缩政策所导致的。
9. 下列各句中没有语病的且句意明确的一句是(  ) A.据悉,一种新型的袖珍电脑将亮相本届科博会,它具有高雅、时尚、方便环保的功能和作用。 B.大型情景音舞诗画《天安门》,一开场就采用“幻影成像”与舞台真人的互动,营造出远古“北京人”穿越时空向人们跑来。 C.老北京四合院处于皇城天子脚下,受到等级制度的严格约束,在形制、格局方面难免会千篇一律,显得呆板而缺乏创意。 D.任何一种文明的发展都是与其他文明碰撞、融合、交流的过程,完全封闭的环境不可能带来文明的进步,只会导致文明的衰落。
10. 下列各句中,没有语病的一句是(    )  A.孩童与收养人的地位是严重不对等的,而人性又是复杂的,如果被收养孩童的幸福只寄托于收养人的道德自觉来决定,那无异于拿孩子的命运冒险。 B.临近五一,各种商品的打折促销也渐渐“白热化”了。行走在商场,减价的标牌随处可见,三折、四折甚至五折,非常诱人。 C.程国平强调,中俄双方举办系列纪念活动旨在唤起每一个善良的人对和平的向往
和坚守,避免历史悲剧不再重演,共同维护二战胜利成果。 D.二月河说,当下的一些公务员“想升官”并不丢人,但是不能想发财。做官的第一个层次应把自己的职务官衔和人民、国家、民族的利益联系在一起。


参考答案:
1. 答案: C
解析: A去掉“以后”,“报告”前加“的”;B“家务重”后加“的情况”;D宜把“举行”改为“进行”。 
2. 答案: A
解析: B.强加因果;C.残缺谓语动词(中途易辙),在第二个“改革”前加“推动”;D.“降低……发病”搭配不当,应改为“降低……发病率”。
3. 答案: D
解析: “不仅”须放在“诚信”之后
4. 答案: A
解析: 句式杂糅,可删除“令人痴迷”
5. 答案: D
解析: A.语序不当:“是建设新用地、运用新科技、占领信息传播制高点的重要举措”应改为“是运用新科技、建设新阵地、占领信息传播制高点的重要举措”。B.成分残缺:在“要切实贯彻国务院促进小微企业发展”之后加宾语中心词“的措施”。c.句式杂糅:“由于心态的变化保证战绩平稳上升的原因”应改为“由于心态的变化保证了战绩平稳上升”。
6. 答案: C
解析: A句偷换主语,冲击纸质媒体的是微博。应在“在”前加上“它”。B.搭配不当,“促成”有“推动使之成功”之意,应将“促成”改为“造成”或“导致”。D.“功劳??归功”成分赘余,应改为“这些成就取得首先要归功于”。
7. 答案: B
解析: A项,句式杂糅,研究发现的是后文的三种情况,而“引起广泛关注”的主语是前文中的三种情况,此“三种情况”既已经作为“研究发现”的宾语,则不可再作引起的主语,可去掉最后一句。C项,关联词语使用不当,本句主语为“茶汤”,前一个分句的主语是“茶叶”,将“即使”调至“茶叶”的前面,使之成为让步状语。D项,逻辑顺序错误,“排查在前、排险在前、预警在前”应该改为“预警在前、排查在前、排险在前”。
8. 答案: A
解析: B.①缺少主语。将“对”去掉,在“绝不能”前加“我们”。②搭配不当。把“依然”换成“也”,与“即使”搭配。C.成分残缺。在“幸福”后补“的乐趣”等类似宾语,与“享受”搭配。D.句式杂糅。“是由于”与“所导致的”两种句式杂糅在一起,删除“所导致的”。
9. 答案: C
解析: A、搭配不当B、成分残缺D、逻辑错误应该是“碰撞、交流、融合”
10. 答案: D
解析: A句式杂糅,“如果被收养孩童的幸福只寄托于收养人的道德自觉来决定”是两句话的杂糅。  B不合逻辑, “三折、四折甚至五折”应为“五折、四折甚至三折”C 否定不当,应为“避免历史悲剧重演”
 

文 章来 源莲山 课件 w w
w.5Y k J.cO m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |