高阳中学2014年高二语文上学期第七次周考试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高阳中学2014年高二语文上学期第七次周考试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

高阳中学2014年高二语文上学期第七次周考试卷(有答案)

一、基础巩固
1.下列加点字的注音全都正确的一项是(  )
A.北冥(mínɡ)     尘埃(āi)
坳堂(ào)   抟扶摇(chuán)
B.鲲鹏(kūn)   夭阏(yān)
蓬蒿(hāo)   学鸠(jiū)
C.晦朔(shuò)   泠然(línɡ)
决起(jué)   宿舂粮(chōnɡ)
D.蟪蛄(huì)   榆枋(fānɡ)
蜩(tiáo)   数数然(shuò)
2.下列句中加点字的解释相同的一项是(  )
A.①则其负大翼也无力②常以身翼蔽沛公
B.①夫列子御风而行②以疲病之卒御狐疑之众
C.①未有知其修者也②乃重修岳阳楼
D.①适百里者,宿舂粮②余自齐安舟行适临汝
3.下列句中加点的“之”字用法和其他三项不同的一项是(  )
A.风之积也不厚
B.之二虫又何知
C.甚矣,汝之不惠
D.定乎内外之分
4.从句式的角度分析,下列句子与例句句式不同的一项是(  )
例句:覆杯水于坳堂之上
A.翱翔蓬蒿之间
B.月出于东山之上,徘徊于斗牛之间
C.使负栋之柱,多于南亩之农夫
D.背负青天而莫之夭阏者
5.下列句子中加点词语与现代汉语意思相同的一项是(  )
A.天之苍苍,其正色邪?
B.翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。
C.至人无己,神人无功,圣人无名。
D.朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。
二、课内阅读
阅读下面的文字,完成6~9题。
故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。
6.下列语句中加点字的解释不正确的一项是(  )
A.故夫知效一官  效:授。
B.彼于致福者,未数数然也  致:到达。
C.辩乎荣辱之境  境:边界、界限。
D.而御六气之辩  御:驾驭。
7.下列句中不含通假字的一项是(  )
A.而征一国者
B.汤之问棘也是已
C.辩乎荣辱之境
D.而宋荣子犹然笑之
8.下列对本段的理解分析正确的一项是(  )
A.善行能联合一乡之人,宋荣子嗤笑他们,而没有向他们学习,这是不对的。
B.世人都称赞宋荣子,他并不因此奋勉,这表明他成功后的懈怠。
C.宋荣子对世俗的荣誉并没有汲汲去追求,他超然脱俗,树立至德。
D.庄子认为,人只能通过修养精神,体会人与“道”、人与宇宙万物的一体,才可获得精神上的绝对自由。
9.把材料中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。
译文:________________________________________________
________________________________________________
(2)夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。
译文:________________________________________________
________________________________________________
三、课外阅读
阅读下面的文字,完成10~14题。
逍遥游(节选)
庄 周
惠子谓庄子曰:“魏王贻我大瓠①之种,我树之成而实五石。以盛水浆,其坚不能自举也。剖之以为瓢,则瓠落②无所容。非不呺然③大也,吾为其无用而掊之。”庄子曰:“夫子固拙于用大矣!宋人有善为不龟手之药者,世世以洴澼 ④为事。客闻之,请买其方百金。聚族而谋曰:‘我世世为洴澼 ,不过数金;今一朝而鬻技百金,请与之。’客得之,以说吴王。越有难,吴王使之将。冬,与越人水战,大败越人,裂地而封之。能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼 ,则所用之异也。今子有五石之瓠,何不虑以为大樽,而浮于江湖,而忧其瓠落无所容?则夫子犹有蓬之心⑤也夫!”
惠子谓庄子曰:“吾有大树,人谓之樗⑥。其大本臃肿而不中绳墨,其小枝卷曲而不中规矩,立之塗,匠人不顾。今子之言大而无用,众所同去也。”庄子曰:“子独不见狸狌⑦乎?卑身而伏,以候敖者;东西跳梁,不辟高下;中于机辟,死于罔罟⑧。今夫犛牛⑨,其大若垂天之云。此能为大矣,而不能执鼠。今子有大树,患其无用,何不树之于无何有之乡,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!”
【注】 ①瓠(hù):葫芦。②瓠落:宽大的样子。③呺(xiāo)然:庞大而又中空的样子。④洴(pínɡ):浮。澼(pí):在水中漂洗。 (kuànɡ):丝絮。⑤蓬:草名,其状弯曲不直。“有蓬之心”喻指见识浅薄不能通晓大道理。⑥樗(chū):一种高大的落叶乔木,但木质粗劣不可用。⑦狸(lí):野猫。狌(shēnɡ):黄鼠狼。⑧罔:网。罟:网的总称。⑨犛(lí)牛:牦牛。
10.下列语句中加点的词,解释不正确的一项是(  )
A.我树之成而实五石 树:栽种。
B.能不龟手一也  一:相同。
C.立之塗,匠人不顾  顾:顾虑。
D.不夭斤斧,物无害者  夭:夭折。
11.下列语句中加点的虚词,意义和用法相同的一项是(  )
A.①以盛水浆,其坚不能自举也②而彭祖乃今以久特闻
B.①大败越人,裂地而封之②奚以之九万里而南为
C.①今子之言大而无用②而宋荣子犹然笑之
D.①其小枝卷曲而不中规矩②其远而无所至极邪
12.下列语句编成四组,全部表现庄子善于“化无用为有用”思想的一组是(  )
①剖之以为瓢,则瓠落无所容
②何不虑以为大樽,而浮于江湖
③其大本拥肿而不中绳墨
④则夫子犹有蓬之心也夫
⑤今夫犛牛,其大若垂天之云
⑥无所可用,安所困苦哉
A.②④⑥        B.①④⑤
C.②③⑤   D.①③⑥
13.下列对原文内容或写作手法的理解分析,不正确的一项是(  )
A.惠子使用比喻的手法,用瓠大无用形容庄子的理论虽然宏大,但实际上却毫无用处,对庄子的学说加以否定。
B.对于“龟手药”,有的只能世世代代漂洗丝絮,有的却能用它为官做宰,庄子用这个故事说明惠子“拙于用大”。
C.惠子又用樗树大而臃肿、不中绳墨、不合规矩的比喻,再次指出庄子理论的大而无用,希望庄子能接受儒家的观点。
D.庄子巧借惠子樗树的比喻,提出即使真是百无一用,但仍可以在“无何有之乡,广莫之野”保持“逍遥”的境界。
14.把文中画横线的语句翻译成现代汉语。
(1)能不龟手一也,或以封,或不免于洴澼 ,则所用之异也。
译文:________________________________________________
 (2)不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉!
译文:________________________________________________
四、语言表达
15.请为下面文段写一个点明中心、统领全段的起始句。
《论语》是语录体散文,所记孔子言论,如“逝者如斯夫,不舍昼夜”,形象生动,精练简洁,带有格言意味。《孟子》用语精辟,比喻精当,往往借助形象议论说理,深入浅出。《庄子》想象丰富,汪洋恣肆,总能为其所说的道理创造出生动的寓言故事,全书仿佛是由寓言故事连缀而成。其他诸子散文,如《墨子》《荀子》《韩非子》等,也都具有这一特色。
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________。

16.生活就是一部哲学史,细心体会你就会发现生活中处处有哲学。阅读下面的短文,揭示其哲学意蕴。
等 车
等了好久,终于有客车过来了。一团人你争我抢涌上车门。车里,拥挤不堪。
客车摇摇晃晃地走了。
三分钟后,又一趟客车过来,很空。
那些没挤上、或没坐头趟车的人,从从容容上了车,大摇大摆坐了座位。十几分钟后,这趟车超过了头趟车。
________________________________________________
________________________________________________
________________________________________________

 

 

 

 

 

 


答案:
1. D
2. D
3. B
4. D
5. B
6. B
7. D
8. D
 

 

10. C
11. B
12. A
13. C
14.(1)能使手不皴裂,药方是同样的,有的人用它来获得封赏,有的人却只能靠它在水中漂洗丝絮,这是使用的方法不同。
(2)大树不会遭到刀斧砍伐,也没有什么东西会去伤害它。虽然没有派上什么用场,可是哪里又会有什么困苦呢?
 

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |