高考化学一轮总复习物质的量浓度课时训练题(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高考化学一轮总复习物质的量浓度课时训练题(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

第二节 物质的量浓度
题号 1 2 3 4 5 6 7 8
答案        
 一、单项选择题
1.配制100 mL 2.0 mol•L—1 NaOH溶液时,不需要用到的仪器是(  )
 
2.关于1 mol•L-1 K2SO4溶液的下列说法正确的是(  )
A.溶液中含有1 mol K2SO4
B.1 mol K2SO4溶于1 L水中
C.溶液中c(K+)=2 mol•L-1
D.1 L溶液中含2 mol K+,2 mol SO2-4
3.用NA表示阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是(  )
A.32 g O2 中含有的原子数NA
B.标准状况下,22.4 L H2O中含有的分子数为NA
C.1 L 1 mol•L-1MgCl2溶液中含有的氯离子数为2NA
D.24 g Mg完全反应变成Mg2+时失去的电子数为0.2NA
4.现用胆矾(CuSO4•5H2O)配制1 000 mL 0.1 mol•L—1的硫酸铜溶液,下列操作中合理的是(  )
A.称量时,将胆矾晶体直接放在托盘天平的左盘上
B.准确称取16.0 g胆矾,溶于水,所得溶液恢复到室温,再转移至1 000 mL容量瓶中,定容、摇匀
C.准确称取25.0 g胆矾,溶于水,所得溶液恢复到室温,再转移至1 000 mL容量瓶中,定容、摇匀
D.定容摇匀后发现溶液体积低于刻度线,再补加少量蒸馏水至刻度线
5.将30 mL 0.5 mol•L-1 NaCl溶液加水稀释到500 mL,稀释后溶液中NaCl的物质的量浓度为(  )
A.0.03 mol•L-1    B.0.3 mol•L-1
C.0.05 mol•L-1  D.0.04 mol•L-1
6.实验室用98%的浓硫酸(密度为1.84 g•mL-1)配制500 mL 0.5 mol•L-1的稀硫酸。选用的主要仪器烧杯、胶头滴管、玻璃棒中,还缺少(  )
A.容量瓶、13.6 mL量筒
B.500 mL容量瓶、100 mL量筒
C.容量瓶、100 mL量筒
D.500 mL容量瓶、25 mL量筒
二、双项选择题
7.设NA为阿伏加德罗常数的数值,下列说法中正确的是(  )
A.常温常压下,11.2 L氮气所含有的原子数目为NA
B.活泼金属从盐酸中置换出1 mol H2,电子转移数为2NA
C.500 mL 0.5 mol•L-1 Al2(SO4)3溶液中,SO2-4的浓度为1.5 mol•L-1
D.1.7 g氨气所含的电子数目为10NA
8.配制一定物质的量浓度的NaOH溶液时,造成所配溶液浓度偏高的原因是(  )
A.所用NaOH已吸潮
B.向容量瓶滴加水时液面低于刻度线即摇匀
C.有少量NaOH溶液残留在烧杯内
D.向容量瓶加水时眼睛一直俯视液面
三、非选择题
9.今欲用NaOH固体配制450 mL 0.8 mol•L-1的NaOH溶液。根据题意填空
(1)配制该溶液应选用______________ mL容量瓶。
(2)用托盘天平称取________克固体NaOH。
(3)将称好的NaOH固体放至烧杯中,倒入适量蒸馏水,用玻璃棒搅拌至完全溶解。待______________后,将烧杯中的溶液用____________引流转移至容量瓶。
(4)用少量蒸馏水洗涤烧杯______次,洗涤液________,轻轻摇动容量瓶,使溶液混和均匀。
(5)向容量瓶中加入蒸馏水,到离刻度线______________时,改用__________加蒸馏水至液面与刻度线相切。
10.实验室要配制500 mL 0.3 mol•L-1的稀H2SO4。
(1)若用18.0 mol•L-1的浓H2SO4来稀释配制,则应用量筒量取________ mL浓硫酸。
(2)现给出下列仪器:①100 mL量筒 ②10 mL量筒 ③烧杯 ④托盘天平 ⑤500 mL容量瓶 ⑥玻璃棒。配制过程中不需要用到的仪器有________,还缺少的仪器是____________。
(3)若实验遇到下列情况,其中会造成硫酸溶液的物质的量浓度偏低的是______。
①稀释浓硫酸后的烧杯未洗涤
②用量筒量取浓硫酸时,俯视量筒读数
③摇匀后发现液面低于刻度线而没有再加水
④容量瓶中原有少量蒸馏水
⑤定容时仰视容量瓶刻度线
11.某同学按下列步骤配制500 mL 0.2 mol•L-1 Na2SO4溶液,请回答有关问题。
实验步骤 有关问题
①计算所需Na2SO4的质量 需要称量Na2SO4的质量为____________克
②称量Na2SO4固体 称量需要用到的主要仪器是:______________________
③将Na2SO4加入100 mL烧杯中,并加入适量水 为了加快溶解速率,可以采取哪些措施:______________________________
④将烧杯中溶液转移至500 mL容量瓶中 为了防止溶液溅出,应采取什么措施:_____________________________________
⑤向容量瓶中加蒸馏水至刻度线 在进行此操作时当加水至刻度线1~2 cm处应如何操作:______________________
(1)上述实验中使用容量瓶前应____________________。
(2)取出该Na2SO4溶液10 mL加水稀释到100 mL,稀释后溶液中Na+的物质的量浓度是______________。
(3)若进行⑤步操作时加蒸馏水超过刻度线,则需__________________。
(4)配制Na2SO4溶液时,下列操作情况会使结果偏高的是_____。
A.移液前,容量瓶中有少量蒸馏水
B.溶解搅拌时有液体飞溅
C.定容时俯视容量瓶瓶颈刻度线
D.定容后,倒置容量瓶摇匀经平放静置,液面低于刻度线,再加水定容
12.用98%的浓H2SO4(ρ=1.84 g•cm-3)配制 480 mL 0.5 mol•L-1的稀H2SO4。请按要求填空
(1)所用浓H2SO4的物质的量浓度为________________,配制时所需浓硫酸的体积为__________ mL(均保留一位小数)。
(2)实验中需要用到的定量仪器有______________________。
(3)实验中玻璃棒的作用__________________。
(4)若实验中出现下列现象,对所配溶液的浓度有什么影响? (填“偏高”、“偏低”或“无影响”)。
①用量筒量取所需浓硫酸倒入烧杯后,再用水洗量筒2~3次,洗液倒入烧杯中____________;
②浓硫酸溶解后未冷至室温即进行转移、定容______;
③定容时仰视刻度线________________。
(5)若定容时液面高于刻度线应采取的措施是________________________________________________________________________。
(6)若实验操作全部无误,最后所得的溶液应存放在试剂瓶中,并贴上标签,请你帮助把标签上的内容写一下(如下图)。
 

参考答案
一、单项选择题
1.解析:配制100 mL 2.0 mol•L—1NaOH溶液主要操作有称量、溶解、移液、定容等,需要烧杯、玻璃棒、100 mL容量瓶、胶头滴管等仪器,不需要集气瓶,故选D。
答案:D
2.解析:A项,缺少溶液的体积,不能求K2SO4的物质的量;B项,只有水的体积,没有溶液的体积;K2SO4===2K++SO2-4,则c(K+)=2c(K2SO4)=2 mol•L-1,故C正确;n(K2SO4)=c×V=1 mol•L-1× 1 L=1 mol,n(K+)=2n(K2SO4)=2 mol,n(SO2-4)=n(K2SO4)=1 mol,故D错误。
答案:C
3.解析:n(O2)=mO2MO2=32 g32 g•mol-1=1 mol,则n(O)=2n(O2)=2 mol,故A错误;水是液体,故B错误;n(MgCl2)=c(MgCl2)×V(MgCl2)=1 mol•L-1×1 L=1 mol,n(Cl-)=2n(MgCl2)=2 mol,故C正确;n(Mg) =mMgMMg=24 g24 g•mol-1=1 mol,Mg-2e-===Mg2+,则ne-转移nMg=21,所以n(e-)=2n(Mg)=2 mol,故D错误。
答案:C
4.解析:A项,应垫在纸上称量;n(CuSO4•5H2O)=n(CuSO4)=c(CuSO4)×V[CuSO4(aq)]=0.1 mol•L-1×1 L=0.1 mol, m(CuSO4•5H2O)=n(CuSO4•5H2O)× m(CuSO4•5H2O)=0.1 mol×250 g•mol-1=25.0 g,故B错误,而C正确;定容摇匀后发现溶液体积低于刻度线,不能再补加少量蒸馏水至刻度线,故D错误。
答案:C
5.解析:由c1×V1=c2×V2可知,c2=c1×V1V2=0.5 mol•L-1×30×10-3 L500×10-3 L=0.03 mol•L-1,故选A。
答案:A
6.解析:先求浓硫酸的浓度,c1=1 000 mL×ρ×wM1 L= =18.4 mol•L-1;再根据稀释前后硫酸的物质的量不变,则c1×V1=c2×V2,所以V1=c2×V2c1=0.5 mol•L-1×500×10-3 L18.4 mol•L-1≈13.6 mL;配制溶液应根据要求选用一定规格的容量瓶,使其容积等于或略大于欲配溶液的体积,还应根据要求选用一定规格的量筒,使其容积略大于欲量取溶液的体积,以提高精确度、减少误差;综上所述,选D。
答案:D
二、双项选择题
7.解析:常温常压下,气体摩尔体积不等于22.4 L•mol-1 ,即11.2 L不是0.5 mol,故N原子数目不是NA ,故A错;2H++2e-===H2↑,则ne-转移nH2=21,所以n(e-)转移=2n(H2)=2 mol,故B正确;Al2(SO4)3===2Al3++3SO2-4,则 =31,所以c(SO2-4)=3c[Al2(SO4)3]=1.5 mol•L-1,故C正确;n(NH3)=mNH3MNH3=1.7 g17 g•mol-1=0.1 mol,1个氨分子含有10个电子,则1.7 g氨气所含的电子数目为NA,故D错。
答案:BC
8.解析:A项,所用NaOH已吸潮,导致n(NaOH)偏小,所以浓度偏低;B项,导致V偏小,所以浓度偏高;C项,导致n(NaOH)偏小,所以浓度偏低;D项,导致V偏小,所以浓度偏高。
答案:BD
三、非选择题
9.解析:(1)配制溶液应根据要求选用一定规格的容量瓶,使其容积等于或略大于欲配溶液的体积,根据题意应选500 mL容量瓶。(2)托盘天平的精确度约0.1 g,根据500 mL 0.8 mol•L-1的NaOH溶液求溶质的量,则m(NaOH)=n(NaOH)×M(NaOH)=0.8 mol•L-1×500×10-3L×40 g•mol-1=16.0 g。(3)NaOH溶解时放热,容量瓶不能配制热溶液,应待NaOH溶液冷却后,用玻璃棒引流、转移到容量瓶中。(4)洗涤烧杯内壁和玻璃棒上残留的NaOH,洗涤液也要转移到容量瓶中。(5)定容时,当液面距离刻度线1~2 cm时,改用胶头滴管加蒸馏水至凹液面的最低点与刻度线相平。
答案:(1)500 (2)16.0 (3)冷却 玻璃棒 (4)2~3 转移到容量瓶中 (5)1~2 cm 胶头滴管
10.解析:(1)量筒的精确度约0.1 mL,根据c1×V1=c2×V2可知V1=0.3 mol•L-1×500×10-3L18.0 mol•L-1=8.3 mL。(2)根据称量或量取、稀释、移液、定容等步骤可知,需要10 mL量筒、胶头滴管、烧杯、500 mL容量瓶、玻璃棒,不需要100 mL量筒(精确度小)、托盘天平。(3)①导致n(H2SO4)偏小,所以浓度偏低;②导致n(H2SO4)偏小,所以浓度偏低;③和④对n(H2SO4)、V均无影响,所以不影响浓度;⑤导致V偏大,所以浓度偏低。
答案:(1)8.3 (2)①④ 胶头滴管 (3)①②⑤
11.解析:根据 m=n×M=c×V×M可知, m(Na2SO4)=0.2 mol•L-1×0.5 L×142 g•mol-1=14.2 g;称量主要需要托盘天平和药匙等仪器;溶解时用玻璃棒搅拌能加快速率;转移溶液应用玻璃棒引流;定容时应改用胶头滴管加蒸馏水至凹液面最低点与刻度线相切。(1)容量瓶使用前应检查是否漏水。(2)由c1×V1=c2×V2可知,c2=0.2 mol•L-1×10×10-3 L100 ×10-3 L=0.02 mol•L-1,Na2SO4===2Na++SO2-4,则c(Na+)=2c(Na2SO4)=0.04 mol•L-1。(3)加水过量,应重新配制。(4)A项,对浓度无影响;B项,导致n(Na2SO4)减少,所以浓度偏低;C项,导致V偏小,所以浓度偏高;D项,导致V偏大,所以浓度偏低。
答案:①14.2 ②托盘天平和药匙 ③用玻璃棒搅拌 ④转移过程中用玻棒进行引流 ⑤改用胶头滴管加蒸馏水至凹液面最低点与刻度线相切
(1)检查容量瓶是否漏液 (2)0.04 mol•L-1 (3)重新配制 (4)C

12.解析:(1)、(2)先求浓硫酸的浓度,c1=1 000 mL×ρ×wM1 L=1 000 mL×1.84 g•mL-1×98%98 g•mol-11 L=18.4 mol•L-1;配制溶液应根据要求选用一定规格的容量瓶,使其容积等于或略大于欲配溶液的体积,依题意应选500 mL容量瓶,再根据稀释前后硫酸的物质的量不变,则c1×V1=c2×V2,所以V1=0.5 mol•L-1×500×10-3 L18.4 mol•L-1≈13.6 mL;根据要求选用一定规格的量筒,使其容积略大于欲量取溶液的体积,则应选20 mL规格量筒。(3)稀释、溶解时玻璃棒起搅拌作用,转移溶液时起引流作用。(4)①导致n(H2SO4)偏大,所以浓度偏高;②导致冷却后的液面低于刻度线,V偏小,所以浓度偏高;③导致液面高于刻度线,V偏大,所以溶液浓度偏低。(5)定容时加水过量时,都应重新配制。(6)标签上栏标注溶液的名称,下栏标注其浓度。
答案:(1)18.4 mol•L-1 13.6 (2)20 mL量筒、500 mL容量瓶
(3)搅拌、引流 (4)偏高 偏高 偏低 (5)重新配制
(6)

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |