2016年天津河东区高三政治一模试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年天津河东区高三政治一模试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

天津市河东区2016年高考一模考试
文综试卷(政治部分)
文科综合能力测试分为政治、历史、地理三部分,共300分考试用时150分钟。
本部分为政治试卷,共100分。本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷1至3页,第II卷4至6页。
答题前,考试务必将自己的姓名、准考证号涂写在答题卡上,并在规定位置粘贴考试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
祝各位考生考试顺利!
第I卷  选择题
    注意事项:
1.每小题选出答案后,用2B铅笔把政治答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其它答案标号。
2.本卷共11题,每题4分,共44分。在每题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。
      1. 在全球金价大跌的背景下,我国2016年猴年贺岁金条迎来6年来的最低价格。如不考虑其它因素,下图中(P为金价,Q为需求量)最有可能表示金价的这一趋势给需求带来的影响是

             
2. 下表是2015年与2016年同一天人民币汇率中间价的变化:
汇率 100美元兑人民币 100欧元兑人民币
2015年1月20日 612.26 711.43
2016年1月20日 655.78 718.68
    对上述人民币汇率中间价变化的影响的叙述,正确的有:
    ①美元对人民币汇率升高,有利于中国对美国的出口贸易
    ②美元对人民币汇率下跌,中国学生到美国留学会更便宜
    ③欧元对人民币汇率上升,中国居民到欧洲消费成本升高
    ④欧元对美元的汇率下降,有利于欧洲对美国的出口贸易
 A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
    3. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议》提出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,推动我国发展迈上新台阶。从经济生活角度,分析贯彻五大理念,应该
    ①把创新放在国家发展全局的核心位置
    ②做到科学发展,促进城乡区域、经济社会协调发展
    ③加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局
    ④开创对外开放新局面、完善对外开放战略布局、形成对外开放新体制   
 A. ①②③ B. ①③④ C. ②③④ D. ①②③④
    4. 当国家公职人员宪法宣誓的铿锵之声响彻寰宇,每一个中国人,无论权力大小、财富多少、地位高低、身份贵贱,都能感受到宪法的神圣庄严和自由正义的尊严荣耀,都能沐浴民主宪法的梦想光辉。这是因为,在我国
①公民在法律面前一律平等            ②国家公职人员是宪法的制定者
③公民是国家和社会的主人            ④宪法是国家的根本法和总章程
 A. ①② B. ①③ C. ①④ D. ③④
    5. 天津滨海新区成立了全国首个“行政审批局”, 通过减少审批等改革,使109个章变成一个章,让政府职能、审批监管的权责更加明确。上述举措有利于政府
A.  缩减职能,解决市场调节失灵      B. 优化管理,实现公共服务均等化
C. 简政放权,促进政府职能的转变      D. 依法执政,增强威信和公信力
6. “稳定是福,动乱是祸,民族睦则社稷固”。“民族睦则社稷固”主要强调
A.民族平等是实现民族团结的政治基础   
B.民族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件
C.民族团结是国家统一、繁荣富强的基础 
D.各民族共同繁荣是民族团结的物质保证
    7. 美国当地时间2016年2月11日上午10点30分,美国国家科学基金会(NSF)在华盛顿特区国家媒体中心宣布:人类首次直接探测到了引力波。引力波像其它的波一样,携带着能量和信息,能够让我们回望宇宙大爆炸最初瞬间,检验宇宙大爆炸理论的正确与否。这说明
    ①思维与存在具有同一性              ②人们可利用客观规律为人类造福
    ③辩证否定的实质是扬弃              ④发展就是事物自身的运动和变化
 A. ①② B. ②③ C. ②④  D. ③④
    8. 右边漫画启示我们
    A. 错误归根结底是源于内心的忧惧
    B. 犯错误是难免的,关键要正确对待
    C. 实践探索中出现的失误和错误总是宝贵财富
    D. 只要善于总结实践经验,错误是可以避免的
    9. 放开“单独二胎”是我国生育政策的重大调整和完善,顺应了群众期盼,有利于社会和谐稳定。专家表示,放开“单独二胎”可调节人口结构,缓解人口老龄化,不会导致人口暴涨。这说明
    ①联系是普遍的,任何事物之间都是相互联系的
    ②联系是客观的,但人们可以根据自身需要创造新的联系
    ③要着眼于事物的整体性,注意内部结构的优化趋向
    ④要坚持主观符合客观,一切以时间、地点、条件为转移
 A. ①② B.③④  C.①③  D.②④
    10. 近期,天津市开展了“好家风、好家规”微电影、微视频征集活动。这些作品重新解读、建构家规家风的本质,适应了人们的欣赏和文化需求。用这些方式来演绎家规家风意味着
    A.传统文化能满足人民的精神文化需求    B.科技进步是推动文化发展的决定因素
    C.文化创新能够促进文化的发展和繁荣    D.新传媒文化代表先进文化的前进方向
    11. 印度佛教自汉代传入我国后,便与中国固有文化相互影响和融合。在隋唐,外来佛教适应中国的文化习俗,演变为以禅宗为代表的中国化佛教,形成中华文化儒、释、道并存的格局;至宋后,传统儒学吸收佛教的有益成果,衍生出新儒学即宋明理学,使以儒家为主导的中华文化发展到新的高度。这一史实表明
①中华文化具有极大的包容性        
②学习借鉴外来文化要以我为主、为我所用 
③不同文化的融合导致文化差异性的消失
④文化交流借鉴是推动文化发展的根本途径
 A. ①② B. ③④  C. ①③     D. ②④
 第II卷  非选择题(共56分)
12. (33分)
材料一 “供给侧改革”是从供给、生产端入手,将发展方向锁定新兴领域、创新领域,创造新的经济增长点。当下供给侧存在如下问题:面向低收入群体为主的供给体系,没有及时跟上国内中等收入群体迅速扩大而变化了的消费结构;供给体系满足多样化、个性化的消费能力相对比较差;有些产业的发展已经到了资源环境承载能力的峰值;企业生产经营成本提高过快,削弱了企业特别是实体经济企业的盈利能力等。
    (1)结合材料, 运用《经济学常识》中价值规律作用的有关知识,说明我国进行供给侧改革的必要性?(9分)
    


    (2)运用《经济生活》的相关知识,针对材料一中供给侧存在的问题,为我国进行供给侧改革提出合理化建议。(12分)
  


    材料二  中国经济正处在转型升级的关键阶段,破除旧思维,树立新理念比任何时候都重要。中国经济转型升级是一场前所未有的变革,必须全面深化改革,必须锐意改革、大胆创新,必须解放思想、实事求是、与时俱进。改革从某种意义上说是破局行动,要打破原有格局,特别要让一些原有利益格局伤筋动骨,重新组合甚至直接取缔。废旧立新,推进供给侧结构性改革,是适应和引领经济发展新常态的重大创新。
(3)结合材料二,运用《生活与哲学》中唯物辩证法的革命批判精神与创新意识的知识,谈谈你是如何认识我国的供给侧改革?(12分)
   

13.(10分)
    2015年9月22至28日,习近平主席应邀对美国进行国事访问,并出席联合国成立70周年系列峰会。期间,习近平主席在多个场合阐述了中国构建以合作共赢为核心的新型国际关系、打造人类命运共同体理念,赢得各国广泛共识,展现了中国特色大国外交的新风范。
    依据材料,请运用《政治生活》国际社会的有关知识,说明我国为什么要致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系?
   

    14.(13分)
材料一  阎肃是我国空军政治部文工团创作员,他从艺65年来,创作了《江姐》《党的女儿》《长征颂》《红旗颂》《我爱祖国的蓝天》等一大批脍炙人口的红色经典音乐作品,深受广大人民群众喜爱,感染和激励了几代中国人,为讴歌主旋律、汇聚正能量,繁荣社会主义文艺事业做出了突出贡献。
    (1)运用《文化生活》的相关知识,概述优秀经典文化对个人发展的积极作用。(7分)
  

材料二  音乐分为经典和流行两种。据调查显示,我国83.5%的青少年喜欢流行音乐。无论是经典音乐还是流行音乐,关键要看文化土壤是否有利于人们的精神健康。普及推广经典音乐有利于推动城市文化高品位发展、提升市民的整体文化素质,为此,天津市政府提出经典音乐进校园等文化普及工作。
    (2)请你从《政治生活》和《文化生活》两个角度,为经典音乐进校园提供依据和做法。(6分)
 
天津市河东区2016 年高考一模考试
政治部分参考答案

一、选择题
1. D  2. A  3. D  4. C  5. C  6. C  7. A  8. B  9. B  10. C  11. A
二、非选择题
12. (33分)
(1)(9分)
①价值规律能自发地使社会资源在不同的生产部门之间流动。进行供给侧改革能利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,促进资源的合理配置。(3分)
②进行供给侧改革能利于推动企业技术进步,提高经济效益,促进社会生产力的发展。(3分)
③实现优胜劣汰。进行供给侧改革能利于优化企业结构,淘汰落后产能,实现经济效益和生态效益的统一。(3分)
(2)(12分)
①企业制定正确的经营战略,生产适销对路产品,调整产品结构,以满足我国中等收入群体及多样化、个性化的消费需求。(3分)
②转变经济发展方式,促进产业结构优化升级,淘汰落后产能。(3分)
③企业要依靠科技创新,提高生产力水平,降低生产经营成本。(3分)
④国家要加强科学的宏观调控,通过减税等措施,降低企业成本,提高企业经济效益和竞争力。 (3分)
(3)(12分)
唯物辩证法的本质是革命的、批判的和创新的;(3分)要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念,注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。(6分)我国的供给侧改革要坚持废旧立新,破除旧思维,树立新理念,全面深化改革,大胆创新。(3分)

13.(10分)
    (1)国家利益是国际关系的决定因素;国家间的共同利益是国家合作的基础。因此要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类的命运共同体。(3分)
    (2)我国实行独立自主的和平外交政策。构建以合作共赢为核心的新型国际关系,体现了我国外交政策的宗旨、基本目标和基本准则。(3分)
    (3)和平与发展是当今时代的主题。我国致力于构建以合作共赢为核心的新型国际关系,有利于维护世界的和平与发展。(2分)
    (4)构建以合作共赢为核心的新型国际关系,有利于走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上发展同一切国家的友好合作。(1分)
    (5)构建以合作共赢为核心的新型国际关系,符合《联合国宪章》的宗旨和原则。(1分)
    14.(13分)
(1)(7分)
①文化塑造人生。优秀经典文化能丰富人的精神世界、增强人的精神力量,促进人的全面发展。(3分)
②世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,优秀经典文化有助于形成正确“三观”,对人的综合素质和终身发展产生着深远持久的影响。(2分)   
③学习和接受优秀经典文化,有利于加强精神文明建设、提高人们的思想道德修养,践行社会主义核心价值观。(2分)
   (2)(6分)示例:
《政治生活》角度,依据:政府具有组织社会主义文化建设职能。(2分)
                  做法:政府积极履行文化职能,系统的开展经典音乐进校园的活动。(1分)
《文化生活》角度,依据:文化对人的影响来自特定的文化活动和文化环境。(2分)                                  
                  做法:创设有利于经典音乐普及的氛围和环境。(1分)
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |