江西九校2016届高三政治第一次联考试题(含解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江西九校2016届高三政治第一次联考试题(含解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m  12. 一种商品价格的涨跌,会带来该商品及其相关商品需求量的变化。结合图示,不考虑其他条件,下列说法符合右图的是: 
 
A.直线AD可表示食盐价格变动与其需求量的关系
B.直线AB可表示黄金价格变动和其需求量的关系
C.直线BC可表示玉米价格变动和小麦需求量的关系
D.直线CD可表示汽油价格变动和汽油需求量的关系
【答案】C
 【考点定位】价格变动的影响
【解题技巧】曲线试题关键在确定数量关系,借助辅助线分析判断。第一,明确题目中的数量关系,即正相关还是反相关,有的曲线在临界点前成正向变化,在临界点后成反向变化,抑或相反。第二,确定不同数量关系对应的图象,注意曲线的变化规律。要读懂曲线,仔细观察随着横轴(自变量)的变化,纵轴(因变量)的变化。但需求曲线与供给曲线除外,这些曲线的纵坐标是自变量,横坐标是因变量。一般正相关图象曲线走向向上,反相关图象曲线走向向下。第三,数形对照,看其是否一致。把题干中的数量关系与曲线对照,直接排除不一致的误项,再对剩余选项进行分析,确定正确选项。第四,如果曲线发生平移,可添加辅助线,分析引起平移的因素,借助辅助线比较判断。
经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。
13.假定2015年某商品价格为a元,产品数量为b件,2016年A国生产该商品的社会必要劳动时间比2015年减少c%,劳动者人数比2015年减少d%,2016年通货膨胀率为e%。在其他条件一定情况下,则2016年此商品的价格总额可以表示为
A.ab(1-d%)(1+e%)  B.ab(1-d%)(1+e%)(1-c%)  C.ab(1-d%)(1-e%)(1-c%)  D.ab(1+d%)/(1-e%)
【答案】A
 【考点定位】商品的价格总额的计算
【名师点晴】除了上题中计算外,要注意:纸币发行量与通货膨胀率、商品价格的计算(计算题是学生的难点又是考试的重点)。
(1)通货膨胀率=(纸币的发行量-流通中实际需要的货币量)/流通中实际需要的货币量。
(2)通货膨胀,物价上涨,现在商品的价格=商品原价格×(1+x%),x%为通货膨胀率。
纸币发行量与纸币贬值率、商品价格的计算。
(1)纸币贬值幅度=(纸币的发行量-流通中实际需要的货币量)/纸币发行量。
(2)纸币贬值,物价上涨,商品的价格与货币本身的价值成反比。
现在商品价格=原来商品的价格/(1-x%),x%为货币贬值的幅度。
14.2016年1月20日中国政府宣布其2015年的经济增长率为6.9%,有一种观点认为中国经济陷入低迷,政府要为经济的发展做好加减乘除,带动经济增长。下列做法与对应的加减乘除要求一致的是
①加法:增加财政补贴和信贷等融资手段对国有经济、国有支柱企业的扶持
②减法:结构性减税,智能装备升级,促进中小微型企业和劳动密集型产业升级
③乘法:强化科技创新的注入,落实科技要素在不同产业、行业、企业的分配
④除法:节能降耗,淘汰落后产能,实现循环、低碳、绿色发展
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】C
【解析】①不选,因为市场条件下任何企业都要自主经营,自负盈亏,所以国家通过财政支持国有经济的做法是错误,是不公平的表现;②正确,我们通过结构性减税由于促进小微型企业和劳动密集型产业升级;③不选,因为没有强调科技创新投入的乘法效应;④正确,通过积极推动经济转型,促进绿色发展,淘汰落后产能是除法的表现,选C。
【考点定位】宏观调控、转变经济发展方式
【考情分析】转变经济发展方式一直是高考考查的重点,侧重考查学生理解和运用该知识点分析实际问题的能力。需要注意以下几点:
(1)科学发展观注重其内涵的考查,既可以选择题形式出现,也可以材料分析题考查对科学发展观的运用。
(2)转变经济发展方式要注重时政语言的运用,特别要关注最新的时政材料。
(3)其他包括自主创新、“三农”问题、产业结构调整等都可能在高考中有所体现,复习时需要引起重视。
15.在欧洲经历金融危机,许多投资者撤资欧洲之后,中国却向欧洲大笔投资。据专家估计,到2017年,中国的海外投资将超过2000亿美元,而其中一大部分将投向欧洲。一批中国企业在欧洲扎根,中国设计、欧洲制造成为新的合作模式。这说明我国
①着力培育开放型经济发展新优势②逐步实现了产业结构的优化升级
③企业依靠技术提升国际竞争力④提高利用外资的综合优势和效益
A.①②  B.①③  C.②④  D.③④
【答案】B
 【考点定位】提高开放型经济水平
【特别提醒】本考点在高考中的地位较重要,既出选择题,也出主观题,复习备考应重点把握我国对外开放的战略,以及如何提高对外开放水平。高考中对对外开放的考查会集中在积极参与国际经济竞争与合作的知识点上,其中有两点需要注意:
(1)我国实行对外开放,坚持独立自主、自力更生的原则,不屈服于外来压力,但自力更生不是闭关锁国。
(2)我国实行对外开放,实施“引进来”与“走出去”相结合的战略。“走出去”更是考查的重点。
16.2016年第一周,股市新推出的熔断机制导致股民人均4天亏损16万。证监会紧急研究后于深夜叫停了熔断。却仍表示熔断机制是经过了审慎的论证和向社会公开征求了意见的结果,引起了公众的愤怒。这对增强对中国股市的科学调控的启示是
①推进依法治国,要把权力关进制度的笼子里
②依法行政,证监会公开全部政务,有效发挥公众监督作用
③提高政府行政管理效率,保障政府及其工作人员不变质
④建设民主政治,保障人民对政府权力行使的监督
A.①②  B. ①④  C.②③  D.②④
【答案】B
 【考点定位】对权力的制约与监督
【名师点晴】对政府权力进行制约和监督的意义
权力是把双刃剑。为了防止权力的滥用,需要对权力进行制约和监督,保证把人民赋予的权力用来为人民服务。对政府权力进行制约和监督具有重要意义:
(1)更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策。(决策利民)
(2)提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误。(勤政为民)
(3)防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁。(高效廉洁)
(4)真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个具有权威和公信力的政府。(造福于民)
17.为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,十二届全国人大常委会第十六次会议审议了关于特赦部分服刑罪犯的决定草案。根据我国现行政体,国体和相关法律的规定,你认为特赦的程序应当是
①由全国人民代表大会常务委员会作出决定②由人民法院裁定,人民检察院予以监督
③由中华人民共和国主席发布特赦令④由司法机关和公安机关予以执行
A.①-②-③-④  B.③-①-②-④  C.①-③-④-②  D.①-③-②-④
【答案】D
【解析】特赦必须先有全国人大依法做出决定,然后由国家主席以主席令的方式发布特赦令;接下来,由人民法院裁定,人民检察院予以监督,最后由司法行政机关和公安机关予以执行。所以其顺序为①-③-②-④,本题选D。
【考点定位】人民代表大会的职权、人民代表大会的职权、民主集中制
【方法技巧】区分人民代表大会的职权
人民代表大会四项职权区分的关键是看内容,而不能看文字表述中有没有“决定”两个字。如果是关于法律的立、改、废的决定,则是立法权;如果是对国家机关干部进行任免的决定,则是任免权;如果是关于其他国家机关的年度工作报告或审查,则是监督权;如果是关于国家大政方针、规划的通过则是决定权。在每年3月例行的工作报告中,上年度的报告一般体现监督权;而下年度计划是否批准,一般体现决定权。
2015年11月7日,两岸领导人在新加坡会面,这是1949年以来两岸领导人的首次会面,双方领导人着眼大局和未来就进一步推动两岸关系和平发展交换意见。据此,回答18-19题
.推动发展两岸关系和平发展,应该
①坚持承认九二共识,避免社会制度分歧干扰两岸交流合作
②欢迎台湾积极参与一带一路建设以及任何方式加入亚投行
③与台湾同胞分享大陆发展机遇,共谋中华民族伟大复兴
④扩大两岸政治、经济、文化交流,同时兼顾他国合理关切
A.①③  B.①④  C.②④  D.②③
.两岸领导人能够实现首次会面蕴含的哲学智慧是
①立足整体,统筹全局②抓住时机,促成质变
③立足局部,推动整体④抓住主流,突破成规
A.①②  B.①④  C.②③  D.③④
【答案】
A
B
 【考点定位】维护国家利益、整体与部分的关系
【名师提醒】在国家利益问题上注意以下几个问题:
(1)并不是任何国家的国家利益与本国人民的根本利益都是一致的。在资本主义国家,其国家利益与资产阶级的根本利益相一致;在社会主义国家,其国家利益与本国人民的根本利益相一致。
(2)国家利益是通过对外政策来维护的。每个国家总是根据自身的利益制定相应的、具体的外交政策。每个国家外交政策的执行过程,是其国家利益的实现过程。此外,维护国家利益还要制定和推行正确的对内政策,有效地实施政治和社会管理职能。
(3)在国家利益问题上,中国坚定地维护自己的国家利益,同时倡导新的安全观、利益观,反对狭隘的、损人利己的国家利益观,以促进人类进步事业和平发展。维护我国国家利益,还必须增强我国的综合国力,也需要每一位公民自觉履行应尽的义务和责任。
20.迈阿密儿童医院近期为一名4个月大的女婴进行了心脏手术。传统的2D核磁共振无法带来全部信息,医生借助智能手机和谷歌虚拟现实头戴设备,掌握了她的胸腔构造并确定方案,最终手术非常成功。材料进一步佐证了
①实践具有能动性②认识具有无限性
③真理具有客观性④认识具有反复性
A.①②  B.③④  C.①④  D.②③
【答案】A
 【考点定位】实践的特征、认识过程
【名师点睛】正确理解实践的基本特点及其关系
(1)实践具有客观物质性
①实践的构成要素——主体、手段和对象是客观的。实践的主体是人,实践的手段是物质性的工具,实践的对象是客观事物。
②实践活动的过程是物质相互作用的过程,这个过程及其结果也受到客观事物及其运动规律的制约,因而也具有客观性。
(2)实践具有主观能动性:实践是一种有目的、有意识的改造客观世界的活动。实践的这一特征体现了意识对客观世界具有指导作用,实践就是人们发挥主观能动性的过程。
(3)实践具有社会历史性
①实践的社会性:实践不是单个人的孤立的活动,而是处在一定社会关系中的人的活动,离开了他人和社会的纯粹个人的实践活动是根本不存在的。
②实践的历史性:在不同的历史发展阶段上,人类实践的内容、形式、规模和水平是各不相同的,都受到一定历史条件的制约,是一定历史条件的产物。
(4)实践的客观物质性、主观能动性和社会历史性,是相互联系不可分割的。三者的统一体现了在实践问题上唯物主义和辩证法的统一,体现了辩证唯物主义认识论的基本特征。
21.国家主席习近平在2016年新年致辞中强调,希望国际社会共同努力,多一份平和,多一份合作,变对抗为合作,化干戈为玉帛,共同构建各国人民共有共有共享的人类命运共同体。其中蕴涵的哲理有
①主要矛盾的主要方面决定事物的性质②矛盾的普遍性寓于特殊性之中
③矛盾双方在一定条件下可以相互转化④矛盾的斗争性寓于同一性之中
A.①②  B.②④  C.①③  D.③④
【答案】D
 【考点定位】矛盾的同一性、矛盾的基本属性
【名师点睛】理解矛盾基本属性的关系和作用
 矛盾的同一性 矛盾的斗争性
区别 含义不同 矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势 矛盾双方相互排斥、相互对立的属性
 特点不同 矛盾的同一性是有条件的、相对的,它随时间、条件的变化表现出不同特征 矛盾的斗争性是无条件的、绝对的,它贯穿在事物发展的整个过程中
 作用不同 ①同一性是事物发展的前提,为矛盾得以存在和发展提供条件
②同一性使矛盾双方面相互利用、吸取有利因素来发展自己,推动事物的发展
③同一性规定了事物向自己对立面转化的趋势 ①斗争性使矛盾双方的力量发生变化,推动事物发展
②矛盾的斗争突破某一事物的界限,使旧的统一体瓦解,一事物转化为他事物
联系 ①同一性与斗争性相互联结、不可分割。同一性离不开斗争性,同一以差别和对立为前提;斗争性离不开同一性,斗争性存在于同一性之中
②矛盾的同一性和斗争性相结合,推动了事物的变化和发展。矛盾着的对立面既统一,又斗争,由此推动事物的运动、变化和发展
22.近年来,全国性文艺评奖存在过多过滥、奖项重复,标准不科学、程序不规范、监督机制不完善,出现作品脱离群众、只为评奖而创作的现象。为此,文艺评奖必须
①防止出现简单化和片面化倾向②把社会效益作为最高价值标准
③自觉站在人民群众的立场上进行选择④顺应市场规律坚持从量变到质变的原则
A.①④  B.②③  C.①③  D.②④
【答案】C
 【考点定位】价值判断和价值选择的判断标准
【考情分析】价值判断和价值选择
(1)考查价值判断与价值选择的特点:人们的价值判断与价值选择不是一成不变的,我们要把握价值判断与价值选择的社会历史性,不能用今天的成熟嘲笑前人的幼稚,也不能因现实条件的限制而妄自菲薄。
(2)考查价值判断与价值选择的标准:价值判断与价值选择虽然因人而异,但是并非没有客观标准,坚持真理,走历史必然之路,把献身人民的事业、维持人民的利益作为自己最高的价值追求则是正确的原则。
232015年11月26日讯,江西南昌西汉海昏侯墓考古发掘引起文物界轰动,墓里出土的大量珍贵文物。在发掘中,考古工作人员充分利用高科技手段,及时、准确地记录和提取文物信息,实现了发掘现场全程数字化、影像化、科学化,极大提高了出土文物的完整性。这说明
①出土的文物是维系民族生存与发展的精神纽带②科技创新为文化遗产保护提供了物质技术手段
③了解文物信息有利于研究我国西汉文明的演进④考古发掘进一步佐证了中华文化是博大精深的
A.①②  B.②③  C.③④  D.①④
【答案】C
 【考点定位】中华文化的特征
【名师点睛】中华文化的特征
(1)中华文化的基本特征是近几年高考的重要内容之一,在选择题中,主要是考查中华文化两个基本特征的区分与判断;在主观题中,主要是分析说明中华文化的特征。需要注意的是,中华文化的基本特征是源远流长和博大精深,而中华文化的特征还包括中华文化的包容性等。
(2)考查中华文化博大精深的具体表现:如考查中华文化的区域性、民族性。理解中华文化与中华各民族文化的关系可以联系第三课世界文化与世界各民族文化的关系,以及哲学中矛盾的普遍性与特殊性的关系。
38.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一:中国的传统流通企业和品牌企业正在经历痛苦的商业模式转型和重塑的过程,面对互联网平台企业和创新型企业前追后堵,大部分传统企业都在2015年将互联商业模式转型真正意义上提上了日程。传统企业渴望拥有自己的新的商业模式,但依靠传统企业自己是无法实现的。于是出现了一个新的市场-企业转型服务市场。
材料二:曹参任汉相三年,遵照萧何制定好的法规治理国家,主张清静无为不扰民,此后的文景之治又相继实行休养生息政策,使国力日益增强。有人认为“无为而治”的治国理念,促进了经济发展和社会稳定。而今天,面对迅速发展的互联网经济,我国政府也应无为而治。
(1)运用《经济生活》相关知识指出企业创新的内外驱动力,并分析企业创新对个人消费和国民经济发展的影响。(14分)
(2)请运用《政治生活》的知识,对“我国政府也应‘无为而治’”的观点加以评析。(12分)
【答案】38:(1)营利是企业创新的内在动力;市场竞争等外部环境是企业创新的外部驱动力。(4分)影响:①生产决定消费,新产品研发能满足消费需求,提高消费水平,改善消费结构(3分);
②消费引导生产,创造新需求能带动新产业,增加新就业。(3分)
③科技创新是提高生产力和综合国力的战略支撑,引进新技术能提高经济增长的质量和效益,促进经济持续健康发展,有利于转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整,建设创新型国家。(4分)
(2)①我国政府是国家权力机关的执行机关,是国家行政机关,对待互联网经济,必须履行其经济、政治、文化、社会和生态文明建设职能,做到有所作为 (3分)②我国政府是便民利民的政府,其作用就是管理和服务,应该为人们提供网络信息公共服务,对人们的网络虚拟社会生活进行管理。因此,政府应有所作为。(3分)③我国政府应该依法行政,有效发挥作用,同时要转变职能,创新管理方式,提高为经济社会发展服务、为人民服务的能力和水平,在实施网络强国战略有所作为。(3分)④曹参推崇“无为而治”的治国理念,实际上也是有所为有所不为。如果从不扰民的角度,不过多给互联网经济发展设置限制条件,同时又对电商和互联网经济加强监管和提高公共服务水平,则是正确的;如果认为是“无所作为”,任其自然地发展,则是错误的。(3分)(其他言之有理,可酌情给分)
 【考点定位】生产与消费的关系、劳动与就业、转变经济发展方式、政府职能、依法行政
【方法锦囊】“意义或影响类”主观题
“意义”类设问往往以“意义”、“作用”、“影响”等词语为题眼,要求学生对材料中所呈现的事件、所采取的措施或提出的方案等所具有的意义、所具有的作用或所产生的影响作出具体分析。
一般可考虑如下五个切入点:一是根据主体谈意义。即分析设问中的事件或措施对“谁”有意义?常见的主体有对党、对国家(政府、人大、法院等)、对社会、对集体(企业)、对个人(公民、人民、消费者、经营者、劳动者等);二是寻找角度谈意义,即从不同的角度来分析意义。如农民的角度、农业的角度、农村的角度等来分析推进农业科技创新的作用。三是确定范围谈意义。一是知识范围,即把问题分解成“经济意义”有哪些、“政治意义”有哪些、“社会意义”有哪些、“文化意义”有哪些等小问题来分析;二是区域范围,即考虑对“当地”有何意义、对“地区”有何意义、对“世界”有何意义。当然,很多题目是两种范围要结合在一起分析。
(一)经济意义
描述国内经济意义
1、(有利于)调动积极性,解放生产力,提高经济效益,增加收入,提高生活水平。
2、(有利于)充分发挥市场在资源配置中的基础性作用,实现资源的优化配置;促进结构调整(经济结构产业结构等),带动相关产业的发展,促进就业。
3、(有利于)落实科学的发展观;走新型工业化道路。
4、(有利于)体现社会主义本质,缩小差距,实现共同富裕;全面实现小康目标,提高我国的国际竞争力
5、(有利于)统筹区域发展;促进经济合作交流,实现生产要素合理流动,经济互补;增强竞争力
6、(有利于)提高农业综合生产能力;巩固基础地位;产业化经营,促进结构调整,增产增收,提高农业经济效益。
描述对外经济意义
1、(有利于)提高对外开放水平,促进对外贸易,增强国际竞争力;充分利用国际国内两个市场,两种资源,吸收引进资金,技术,管理经验;实施走出去战略,为我国的现代化建设创造良好的国际(周边)环境。
2、(有利于)建立国际经济新秩序等。
(二)政治意义
对国家的政治意义
国内有关活动
1、(有利于)人民当家作主,实现最广大人民的根本利益(对人民负责);真正做到“三个代表”巩固国家政权,促进社会主义政治文明建设。
2、(有利于)依法治国(依法执政,建设法治政府),转变政府职能。
3、(有利于)为现代化建设创造良好的环境;民族团结,社会稳定,国家的长治久安,实现中华民族的伟大复兴;提高综合国力,构建和谐社会
对外交往活动
1、对我国的意义:(有利于)提高我国的国际地位,综合国力,国际影响力,国际形象;创造良好的国际环境,维护国家安全;进一步对外开放,促进国际合作,维护国家利益。
2、对地区,世界的意义:(有利于)经济全球化,世界多极化,国际关系民主化;建立国际政治新秩序,维护共同利益,促进世界和平与发展。
对党的政治意义
(有利于)提高党的执政能力,巩固党的执政地位(基础);保持党的先进性,密切党同人民群众的联系,真正做到“三个代表”,做到立党为公,执政为民;关系中国社会主义事业兴衰成败,关系中华民族前途命运,关系党的生死存亡和国家的长治久安。
(三)、思想文化意义
(有利于)为社会主义精神文明建设,提供精神动力,智力支持,思想保证,;发扬爱国主义,民族精神;树立正确的世界观、人生观和价值观;建设社会主义先进文化,提高国民素质,以德治国。
四是回归教材谈意义。即把设问与课本知识联系起来寻找答题思路。
五是分析材料谈意义。要充分提取材料中每一个有关“意义”的信息点,加以分析、归纳、提炼、再组织成完整的答案。
39.(26分)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料一  2015年,从电影屏幕到手机阅读,不同层次、不同领域的文化活动,构成了一幅五彩缤纷的文化图景。这一年,中国电影总票房突破400亿元,刘慈欣的《三体》首获雨果奖,余秀华、汪国真让诗歌再度来到公众面前。当然,也不乏争议,小品戏说花木兰,各类舆情反转剧背后的理念之争,让人看到观念领域的分野。无论后人如何书写2015年的文化现象,有一个趋势无法忽视,即文化生产与互联网思维的深度融合,某种意义上讲,文化领域的“互联网+”时代正在走来。
材料二  对互联网文化的变局,要有“正确打开方式”:既要看到它释放出来的文化生产力目前还比较无序,也难免泥沙俱下,但也要看到它的成长性与生命力。互联网时代带来虚拟的文化生活,更需要我们从现实、历史、信仰等多个维度,去确认彼此的社会联系,让我们的文化感觉踏在现实的大地上。
(1)结合材料一,运用文化生活的相关知识,说明影响文化发展的因素。(10分)
(2)结合材料二,运用思想方法与创新意识知识分析说明对互联网文化变局“正确打开方法”的合理性。(12分)
(3)为让文化感觉踏在现实的大地上,结合价值判断与价值选择的相关知识,提出两条方法论建议。(4分)
【答案】39.(1)①文化生产与互联网思维的深度融合,说明经济是文化发展的基础。(4分)②科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素,电影屏幕、手机阅读和互联网等的变化带来文化的发展。(或大众传媒的发展是推动文化发展的重要因素)(3分)③理念之争、观念领域的分野,说明思想运动是影响文化发展的重要因素。(3分)
(2)①矛盾的主次方面要求我们坚持两点论与重点论的统一,正确打开互联网文化的变局应该既看到积极一面,也不应该忽视消极一面。同时,要善于抓住主流,互联网时代文化的成长发展是主流。(4分,答对立统一的观点给2分,该点总分不超过4分)②事物的发展前途是光明的,道路是曲折的。这要求我们坚信新事物必然战胜旧事物的同时,也要承认互联网时代文化发展并不会一帆风顺。(4分)③联系是普遍的,任何事物都与周围其他事物有这样或那样的联系。联系的多样性要求我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,互联网时代文化的发展需要从现实、历史、信仰等多个维度去把握。(4分)
(3)①自觉遵循社会发展的客观规律(2分)②自觉站在最广大人民的立场上(2分)
 (3)本题要求考生结合价值判断与价值选择的相关知识,为让文化感觉踏在现实的大地上提出两条方法论建议。旨在考查学生调动和运用知识的能力。注意本题要求提出方法论建议,就是说如何让文化感觉踏实在大地上,这需要我们做出正确的价值判断和价值标准,即自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民的立场上。
【考点定位】影响文化发展的因素、联系的观点、发展的途径、矛盾的主次方面、价值判断和价值选择
【名师点睛】材料型辨析题的题型特点是:试题由“背景材料”和“辨题”两部分组成,“材料”为“辨题”的提出提供“背景”或作好铺垫,其答题的规定性都隐含在背景材料中。此类题型在近几年高考中较为常见。考生在高考中常见的错误在于:答题时材料和辨题脱节、辨析和论证不充分、不全面,有的没有辨析过程,有的没有论证结果。
牢记材料型辨析题解题思路:①把握材料的中心点;②寻求事与理的结合点;③组织答案时尽量运用背景材料进行相关分析。高考时,同学们一定严格按照辨析题解题总体要求答题,记住按以下步骤进行:
1.审题要细致:一审背景材料,找出材料中的关键词,把握材料的中心思想以及与辨题之间的内在联系。二审题目,明确题目类型,找出辨析点,寻求事与理的结合点,确定答题的切入点。
2.步骤要清晰:一是明确辨析点,一点一点地辨,一层一层地分析。二是解答必然点,针对结论必然正确或错误的观点,说明其正确或错误的理论依据。三是展开讨论点,对每一个辨析点中合理因素和错误成分展开充分的分析论证。四是补充遗漏点,有针对性地补充其所需要的条件。
3.环节要完整:一是解释概念与特定词语。二是肯定合理成分并说明理由。三是否定错误成分并说明理由。四是小结,扼要概括上述分析并作出判断。对于错误观点,要指出其实质和危害以及正确的说法是什么。
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |