三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析:专题06 为人民服务的政府

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

三年高考(2015-2017)政治试题分项版解析:专题06 为人民服务的政府

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com  
2017年高考题
1(2017年课标卷1卷文综政治17).2015年12月,国务院办公厅出台《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》要求,进一步完善户口登记政策,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件:加强户口登记管理,切实保障每个公民依法登记一个常住户口。此举的主要目的在于
①推进法治建设,保障公民基本权利  ②转变政府职能,提高服务效率
③完善户籍制度,提高社会管理水平  ④缩小城乡差别,提高人口素质
A.①②       B.①③       C.②④         D.③④
【答案】B
 【名师点睛】本题其实考查了法制政府建设与服务型政府建设的区分。依法治国,依法行政,是为了彰显社会的公平正义,法律是社会最大的正义,只有依法行政才能保证权力不被滥用,才能维护公民的基本权利。而服务型政府的建设是简政放权,激发社会活力,侧重于经济社会的发展,该管的管好,不该管的一定不要管,这是正确处理政府与市场关系的重要举措。
2.(2017年课标卷2卷文综政治17)2017年4月,中共中央、国务院决定设立河北雄安新区。这是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署。设立雄安新区是
①党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践
②深化体制机制改革,促进全面发展的制度创新
③符合政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现 
④推进我国行政区划全面改革与调整的重要举措
A.① ②     B.①③       C. ②④        D. ③④
【答案】B
【解析】设立雄安新区是党中央治国理政新理念新思想战略的重大实践,①正确;设立雄安新区并不属于制度创新,②不选;国务院决定设立河北雄安新区是我国政府全心全意为人民服务宗旨的重要体现,③正确;设立雄安新区只是对我国行政区划的部分调整,不属于对我国行政区划进行全面改革与调整,④错误,故本题答案应为B。
【名师点睛】设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署,对于集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎,具有重大现实意义和深远历史意义。
3.(2017年高考天津卷政治2)党的十八大以来,法治政府建设不断换挡提速,政府决策的科学民主氛围更加浓厚,行政审批加快了,执法扰民现象也在减少,公众对政府的满意度不断提升。这表明法治政府建设有利于
①提高政府的权威                      ②保障公民各种利益诉求
③提升公民民主意识和参政能力          ④提高政府的行政水平和工作效率
A.①②    B.②③    C.③④   D.①④
【答案】D
 【名师点睛】政府的权威是通过政府及其公职人员的道德形象,依法行政的态度、能力和水平,履行职责的效果树立起来的。树立政府的权威最根本的是坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。
4.(2017年高考江苏卷政治2)2017 年 3 月 15 日,第十二届全国人民代表大会第五次会议通过了《中华人民共和国民法总则》。该法律
A.具有最高的法律效力               B.是我国民法典编纂的开篇之作
C.废除了现行民法通则               D.奠定了我国整个法律制度的基础
【答案】B
【解析】宪法具有最高的法律效力,A项不选;《中华人民共和国民法总则》是我国民法典编纂的开篇之作,B项正确;《中华人民共和国民法总则》通过后,现行民法通则暂不废止,C项错误;中华人民共和国宪法奠定了我国整个法律制度的基础,D项不选。
【名师点睛】编纂民法典不是制定全新的民事法律,而是对现行分别规定的民事法律规范进行科学整理,也不是简单的法律汇编,法律汇编不对法律进行修改,而法典编纂不仅要去除重复的规定,删繁就简,还要对已经不适应现实情况的现行规定进行必要的修改完善,对社会经济生活中出现的新情况、新问题作出有针对性的新规定。
5.(2017年高考江苏卷政治14)“放管服”是简政放权、放管结合、优化服务的简称,是党的十八大以来全面深化改革的重要内容。2017年2月,某省晒出了首批40961项“最多跑一次”项目清单,今后群众和企业到政府部门办事,只要材料齐全,最多跑一次。此举措体现了
A.政府的职能在不断减少               B.政府求真务实的工作作风
C.公民的权利在进一步扩大             D.政府从群众中来到群众中去的宗旨
【答案】B
 【名师点睛】不能说政府的职能、权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力、职能或公民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注意。
6.(2017年高考江苏卷政治15)某公共政策研究机构对我国地方财政信息公开情况进行研究和评估。其中,2011年以来31省份财政透明度平均分如图2所示。该图反映了
 
A.政府权威不断增强                B.政府行政效率不断提高
C.公民的监督权不断扩大            D.公民知情权进一步落实
【答案】D
【解析】政务公开透明度提高,不代表政府权威增强,政府权威是否增强要看政府的管理和服务是否得到群众更多的认同,A项不选;政府政务公开透明度提高不代表其工作效率提高,B项不选;公民监督权扩大的说法错误,C项不选;图表表明该省财政公开透明度不断提高,政务公开有利于保障公民的知情权,所以材料体现了公民的知情权进一步得到落实,故本题答案选择D。
【名师点睛】政务公开,有利于规范政府及其工作人员的行政行为,提高政府的公信力;更好地保障公民的知情权、参与权、表达权和监督权,便于公民监督政府工作,维护自己的合法权益。
7.(2017年高考北京卷政治29)作为民法典的开篇之作,《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)将于2017年10月1日起正式实施。《民法总则》与每个人的一生息息相关。
 
下列关于《民法总则》的评论,正确的有
①对胎儿民事权利的保护,体现了对公民民主权利的尊重
②对未成年人的特别保护,不符合法律面前一律平等的原则
③人身和财产权利会得到更多保障,有利于激发社会活力
④《民法总则》的颁行,是全面推进依法治国的重大举措
A.①②              B. ①④             C.②③              D. ③④
【答案】D
 【名师点睛】公民在法律面前一律平等,是指在法律实施上的平等,即在守法和司法上的平等,而不是在立法上的平等,因为法律具有阶级性;是指机会均等,不是指享有同样的权利,因为每个公民的社会地位和社会角色不同。
8.(2017年高考北京卷政治30)国务院印发的《“十三五”生态环境保护规划》强调要把生态环境保护纳入本地区国民经济和社会发展规划。以下是今年来国家生态环境保护的部分政策和法律文件。
相关文件 核心内容
《控制污染物排放许可制实施方案》 环境保护部门通过对企事业单位发放排污许可证并依证监管控制污染物排放
《关于全面推行河长制的意见》 全面建立省、市、县、乡四级河长体系,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度
《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环节污染刑事案件适用法律若干问题的解释》 对特定情形的环境污染罪犯行为酌情从重处罚
下列选项正确的是
A.政府明确生态环境保护责任,扩大权力范围
B.政府发放排污许可证是运用市场手段控制企业污染
C.政府适应生态环境保护的要求,创新行政管理方式
D.政府行政执法,加大对环境污染犯罪行为的审批力度
【答案】C
 【名师点睛】履行政府职能的主体
履行政府职能的主体必须是各级政府,如国务院各部委、地方政府及组成部门(政府一般设公安、司法行政、国防、外交、财政、工业、农业、商业、交通运输、科技、文教、体育、卫生、环境保护等职能机构,分别管理国家各方面的行政事务)。其他国家机关如人大、法院、检察院履行其他国家职能,不是政府职能。中国共产党、各民主党派、人民政协、村(居)民委员会、社会团体等不是国家机关,不能履行国家职能。
9.(2017年课标卷3卷文综政治16)某省在建设服务型政府过程中,对公共服务“做加法”,对增加办事门槛和费用负担的中介服务“做减法”。截至2017年1月,“公共服务清单”新增2505个服务项目,增幅135%;“中介服务清单”取消或规范147个项目,精简比例达43%。两个清单的形成不公布,意义在于
①减少政府财政支出,降低公共管理成本
②拓展政府的基本职能,健全公共服务体系
③明确政府服务内容,提高公共管理水平
④方便社会监督,防止政府的缺位和权利滥用
A.①②   B.①④   C.②③   D.③④
【答案】D
 【名师点睛】着力转变职能,建设服务型政府,是行政体制改革的目标。要建立理顺关系、优化结构、提高效能,形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。健全政府职责体系,完善公共服务体系,推行电子政务,强化社会管理和公共服务。加快推进政企分开、政资分开、政事分开、政府与市场中介组织分开,规范行政行为,加强行政执法部门建设,减少和规范行政审批,减少政府对微观经济运行的干预。
10.(2017年高考江苏卷政治37)社区是我们共同生活的家园。传统社区是一种“熟人社会”,人与人之间的关系以血缘、地缘、感情为纽带,身边都是亲人、熟人,人情交往密切。随着社会变迁和生活节奏加快,社区已近乎一个“陌生人社会”,个人权利得到更多尊重的同时,人与人之间的界限也越来越分明,居民之间缺乏必要的互助和互动,甚至出现“对门不相识”的状况。
如今,随着信息技术的发展,共享已逐渐成为时代潮流,这为建设新型“熟人社区”提供了新思路。社区通过建设“云平台”,公示政府公共服务政策、社区业务办理流程、活动通知等,实现信息共享。此外,还在“云平台”上专设“邻里互助”“邻里商圈”等专栏,使玩具、图书等闲置物品顺利置换,实现物品共享;私人厨房、书房、车位临时出借,实现空间共享。基层党组织、居委会还通过“云平台”与居民加强互动交流,实现共同治理……共享、共治使得“邻里之间不再陌生”成为可能。
结合上述材料,探究回答下列问题:
(2)运用《政治生活》知识,谈谈社区“共治”需要各方作出哪些努力。(6分)
【答案】(2)政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务。基层党组织、群众性自治组织等要充分发挥作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益。居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。(若从其他角度作答,言之有理也可)
【解析】(2)社区“共治”需要各方做出哪些努力,考生可从政府、基层党组织、群众性自治组织、居民等方面分别说明。从政府的角度讲,政府应履行社会建设职能,建设服务型政府,为社区提供更多的公共服务;从基层党组织、群众性自治组织的角度讲,它们要充分发挥各自的作用,提升社区治理水平,维护居民合法权益;从居民的角度讲,居民要不断提高参与民主管理的意识和能力,切实行使民主管理的权利,履行相应责任。
【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为明显。回答政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。
11.(2017年课标卷2卷文综政治39)阅读材料,完成下列要求。(12分) 
    为满足人民群众的基本文化需求,我国各地越来越多的博物馆、图书馆、美术馆免费向公众开放,地方政府通过资金补助、政府购买等方式支持社会力量承办公共文化活动、参与公共文化服务,基层文化活动如火如荼地展开,群众文化生活不断丰富。
2016年12月25日,全国人大常委会审议通过《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该法首次以法律形式明确了各级人民政府是承担公共文化服务的责任主体,同时将鼓励和支持社会力量参与确立为法定原则,推动公共文化服务向标准化、均等化、专业化发展。
概括材料所体现的政府、人大和人民三者之间的关系,并分析当前政府履行公共文化服务职能特点。(12分)
【答案】关系:人民是国家的主人;人大是国家权力机关,代表人民统一行使是国家权力;政府是权力机关的执行机关,对人民负责。
特点:依法行政,履职行为规范,政府主体责任明确;推动公共服务均等化、标准化、专业化,公共文化服务的内容具体明晰:创新公共文化服务方式,公共文化服务的能力提高。
 【名师点睛】答以政府为主体的政治主观题时,一定要牢记并选择运用以下知识要点:政府的性质、职能、原则、决策(科学、民主、依法决策)、执行(依法行政)、监督(一靠民主,二靠法制;健全行政监督体系;政务公开),在此基础上,要恰当地分析引入材料加以说明。
2016年高考题
1(2016年课标卷2卷文综政治17). 2015年3月,国务院办公厅印发的《中国足球改革发展总体方案》要求,按照政社分开的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架;中国足球协会与体育总局脱钩,按照社团法人机制运行。这一改革是
①强化足球协会职权,使其摆脱体育行政机关干预的体现
②明确足球协会地位,推动足球事业发展的重要举措
③促进足球协会提供专业化服务,提高足球运动水平的重大决策
④政府把组织和发展体育事业的职能转让给社会组织的表现
A.①③    B.①④    C.②③     D.②④
【答案】C
 考点:政府职能转变
【名师点睛】政府的权力是法律授予的,必须政府坚持依法行政,法定职责必须为,法无授权不可为。因此不能转让政府职能。此次改革是政社分开,转变政府职能,建设服务型政府,坚持依法行政的要求。改革之后对我国足球协会以及我国足球事业将产生的积极影响,是考查的内容。
2(2016年浙江卷文综政治32).2015年5月,我省某市市场监督局出台了《关于进一步深化商事制度改革的若干意见》,对企业登记模式进行创新,推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日。这一举措表明
①政府的基本职能在缩小
②政府的简政放权落到实处
③政府的服务意识在增强
④政府对市场的监督力度在降低
A.  ① ③  B. ②④    C. ② ③          D. ①④
【答案】C
【解析】推行“五证合一”,将审批时限由原来法定的60个工作日压缩至3个工作日,这体现了政府的简政放权落到实处和政府的服务意识在增强。①④的说法与材料和事实均不符合,正确答案是C。
【考点定位】政府的职能
【名师点睛】不能说政府的权力或公民的权利“扩大”或“缩小”。政府的权力或公民的政治权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,其范围也是法定的。近年来的高考题相继出现类似的迷惑项,需引起注意。
3(2016年北京卷文综政治33). 进一步推进依法行政是“十三五”时期的一项重要任务。2015年,北京市某中级人民法院受理了多起以区政府以被告的行政案件,涉及环境保护、社会保障、食品药品安全等重点社会民生问题。许多区政府负责人主动出庭应诉。行政机关负责人主动出庭应诉
①表明行政机关积极接受法治部门的内部监督
②表明行政机关积极接受司法机关的监督并对其负责
③有利于行政纠纷的实质性解决与公共政策的改进
④有利于化解矛盾,实现法律效果与社会效果的有机结合
A.  ①②        B. ①③
C.  ②④        D. ③④
【答案】D
 【考点定位】政府的权力受监督
【名师点睛】我国行政系统内部监督可以划分为专门监督和非专门监督两类。内部专门监督,主要是指政府专设的监督机构实施的行政监督以及各类专业性行政监督,包括:行政监察、审计监督、物价监督和质量监督等专业性行政监督。内部非专门监督,包括:上下层级监督,即各级行政机关及其主管按行政隶属关系自上而下或自下而上进行直线监督;平行部门监督,即政府职能部门就其所辖事务,在自身权限与责任范围内对其它相关部门实施监督。人民法院对政府的监督应属于外部监督。
4(2016年上海卷8).两年来,S县开展问政198场次,接收问政的县、镇(办)政府部门负责人594人次,参与群众12.2万人次,通过问政承诺的事项732项,其中兑现承诺695项。广场问政有利于政府
A.直接管理社区公益事业      B.完善决策机制
C.丰富基层民主自治形式      D.优化宏观调控
【答案】B
【解析】材料中广场问政实质是公民监督政府的体现,通过广场问政,公民有效地行使了监督权,这有利于促进政府完善决策机制,使决策更科学,故B符合题意;社区公益事业属于基层自治的范畴,不由政府直接管理,故A说法错误;政府广场问政与基层民主没有直接关系,故C和题意无关;宏观调控是政府经济职能的表现,与题意无关。故选B。
【考点定位】政府依法行政、科学民主决策
【名师点睛】问政是公民对政府的工作进行监督的表现,广场问政一方面有利于公民充分行使自己的权利,表达自己的意愿,提高公民的参政能力;另一方面也有利于促进政府改进工作,科学民主依法决策,提高工作效率,提高政府的公信力。
5(2016年上海卷9)加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,确保贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。实施劳务对接工程,加强就业指导与服务,通过与区外劳务需求对接引导青壮年劳动力输出,实现转移就业脱贫。在脱贫攻、坚中,上述措施能够实现转移就业脱贫的逻辑是
 
A.a提供公共服务 b提高劳动者收入c配置劳动力资源
B. a完善经济管理b提高劳动者福利c配置劳动力资源
C.a提供公共服务b提高劳动者素质c推动劳动力流动
D.a完善经济管理b提高劳动者技能c推动劳动力流动
【答案】C
 【考点定位】政府的职能
【名师点睛】本题考查了当前“精准扶贫”这一社会热点问题。实现就业脱贫只靠国家政府的救济或经济援助是不行的,它只能缓解而不能根本解决这一问题,要想真正脱贫致富劳动者就必须提高自身的素质。从国家层面上,扶贫政策也应该由“输血”变“造血”,以提高劳动者自身致富能力为根本方向。
7(2016年天津卷文综政治13)13.阅读材料,回答问题。(10分)
   “美丽天津•一号工程”已经持续推进了三年。如今置身天津的人们会欣喜地发现,蓝天白云的数量在渐渐增多,而这背后是社会上下坚持不懈努力的结果。三年来,天津市人大相继出台了《天津市大气污染防治条例》《天津市水污染防治条例》等地方性法规;2015年市环保局派出20个区县工程组,配备了八百多名负责环保监督的“网格员”,设置了二百多个空气质量自动监测站,布下了治理大气污染的“天罗地网”;为营造绿色生活环境,广大居民以“社区是我家、维护靠大家”为主题,纷纷开展了“慎放烟花、远离雾霾”等形式多样的环保活动。
结合材料,说明天津市为实现“蓝天白云”所做的努力蕴含的政治生活道理。
【答案】
①民代表大会是国家权力机关。天津市人大行使立法权,制定地方性法规,为环境治理提供法律保障。②政府是国家权力机关的执行机关,履行推进生态文明建设职能,为人民创作良好的生产生活环境。③公民坚持权利与义务统一的原则,自觉履行公民义务,投入美丽家园建设。(共10分)
 【考点定位】人大的性质和职权、政府的性质和职能、公民参与政治生活的原则和政治义务
【名师点睛】文综政治主观题解答时要有“主体”意识。一般而言,政治主观题再谈到某某事情如何看待,某某事情应该如何做时,都要考虑涉及到了哪些主体,这一点在经济生活和政治生活主观题中体现的最为明显。回答经济生活主观题时,一般要考虑到的主体有:国家(政府)、企业、消费者(生产者);回答政治生活主观题时,一般要考虑到的主体有:公民、政府、人大、中国共产党、政协。
2015年高考题
1(2015年课标卷Ⅰ18)2014年,我国废弃实施多年的企业年检验照制度,公开《企业信息公开暂行条例》。条例确立了包括企业年度报告和即时信息公示、政府部门的企业信息公示及信用约束机制在内的企业信息公示制度。实施该条例意在
①强化社会监督,维护市场竞争秩序        ②转变政府行为方式,降低行政管理费用
③促进政府职能转变,提高市场监管效能    ④规范企业市场行为,提高企业竞争力
A. ②③             B.①④              C. ①③             D.②④
【答案】C
【解析】
试题分析:《企业信息公示暂行条例》的公布,使我国企业的信息披露工作有了法律规范,既保护了企业的利益,维护市场竞争秩序,也有利于民众对企业的了解,有利于转变政府职能,①③适合题意;②中的“降低行政管理费用”不是《条例》颁布的意义;④中规范企业市场行为,提高企业竞争力与题目中的“条例”没有直接关系,排除;故本题答案选C。
【考点定位】政府的职能
【名师点睛】本题考查为人民服务的政府的有关知识,属于意义类试题,综合性较强,能力要求较高,需要学生具有丰富的知识储备和很强的分析和解决问题的能力,要求学生吃透教材的基本观点和具有调动和运用知识以及分析和阐述观点的能力,一般用“有利于”“促进”“增强”“巩固”的句型表达。通常的“意义”包括经济意义、政治意义、文化意义,所以在审题过程中首先必须明确需要回答的是某一种意义,还是全部意义。
2(2015年海南政治10)《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,“凡经人大及常委会选举或者决定任命的国家工作人员正式就职时公开向宪法宣誓”“行政机关不得法外设定权力,没有法律法规依据不得作出减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的决定”。“行政机关不得法外设定权力”的规定
①表明行政机关不再有权制定行政法规      ②强调公共权力必须在法定范围内行使
③能够优化政府机构设置及其职能配置      ④有利于厘清公共权力与公民权利边界
A. ①②             B. ①③             C. ②④             D. ③④
【答案】C
 【考点定位】本题考查的知识点是行政机关依法行政以及公民的权利与义务的知识
【名师点睛】解决本题的关键是理解题意,明确题意是对行政机关行使权力的要求。其实质是要求行政机关贯彻依法治国原则,遵守宪法和法律,不能去超越法律行使权力而侵犯公民的合法利益。这样就正确处理好了公共权力与公民权利的关系。本题考查学生分析和解决问题的能力以及理论联系实际的能力。
3(2015年四川文综政治8)按照“科教兴农、人才强农、新型职业农民国家”的要求,农业部于2014年7月正式启动实施新型职业农民培育工程。2015年,中央财政安排11亿元经费继续推进该项工作。回答以下问题。上述材料表明,我国政府
①推进简政放权,促使农业发展符合经济规律    ②坚持科学决策,提高服务农业的能力和水平
③组织文化建设,为农业的发展提供智力支持    ④实施经济调节,健全农村基本公共服务体系
A.①②              B.①④              C.②③              D.③④
【答案】C
 【考点定位】政府科学决策、政府职能
【名师点睛】部分选项与题干信息不符,题干强调新型职业农民培育,并没有涉及政府简政放权,也没有涉及农村基本公共服务
4(2015年江苏政治13)新修改的《行政诉讼法》将行政机关滥用行政权力排除或限制竞争的,违法集资、摊派费用的,没有依法支付最低生活保障待遇或者社会保险待遇的等行政行为纳入了行政诉讼受理范围。该修改
①拓宽了公民民主参与的渠道              ②进一步规范了政府权力行使
③更好地保护了公民合法权益              ④进一步扩大了政府职能范围
A.①②              B.①④              C.②③              D.③④
【答案】C
【解析】
试题分析:我国政府是权力机关的执行机关是行政机关。政府的权力来自人民,政府权力的行使要自觉接受人民的监督。对政府权力进行监督有利于规范政府及其工作人员的行政行为,更好地保障公民的合法权益。我国政府的职能是由法律所确定的,《行政诉讼法》的修改并不能扩大了政府职能范围,④错误。答案为C
【考点定位】本题考查对政府权力进行制约和监督
【名师点睛】《行政诉讼法》规范政府权力的行使,体现对政府权力的制约和监督。政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证,有利于规范政府权力的行使,提高政府行政水平和工作效率;对政府权力进行制约和监督有利于政府坚持为人民服务的工作宗旨,维护公民自身的合法权益。
5(2015年北京文综政治30)全面推进依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。下列表述符合法制精神的是:
①“天下之事无大小皆决于上”                ②“国王创造法律,而非法律创造国王”
③“法律是治国之重器,良法是善治之前提”    ④“一次不公正的审判,其恶果甚至超过十次犯罪”
A.①②              B.①③             
C.②④              D.③④
【答案】D
 【考点定位】本题考查依法治国。
【名师点睛】本题难度一般。考察《政治生活》依法治国。我国宪法和法律是党的主张和人民意志的统一,依法治国就是党领导人民来治理国家的基本方略,从根本上坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。①“皆决于上”反映的是中央集权;②“国王制造法律”也是个人凌驾于法律之上。③“良法善治”④“公正”都符合法治精神。本题通过引用古今中外关于“法”的名句,使学生从中悟出公平正义是法治精神所包含的的价值追求。
6(2015年课标卷Ⅱ17)为推进司法体制改革,2014年12月,上海市第三中级人民法院、上海市人民检察院第三分院正式成立,负责管辖审理跨行政区划的民事、行政和资源诉讼案件。建立跨行政区划的人民法院和人民检察院旨在
①健全司法机关内部监督制约机制          ②排除地方对司法活动的干扰
③提升司法公信力                        ④推动审判权和执行权相分离
A.①③              B.①④              C.②③              D.②④
【答案】C
【解析】
试题分析:最高人民法院设立巡回法庭,审理跨行政区域重大行政和民商事案件,有利于审判机关重心下移、就地解决纠纷、方便当事人诉讼。探索设立跨行政区划的人民法院、人民检察院,有利于排除对审判工作和检察工作的干扰、保障法院和检察院依法独立公正行使审判权和检察权,有利于构建普通案件在行政区划法院审理、特殊案件在跨行政区划法院审理的诉讼格局,C符合题意入选。
【考点定位】本题考查司法等部门的监督机制等。
【名师点睛】本题注意司法公信力与审判权与执行权的分离的区别。司法公信力是司法机关依法行使司法权的客观表现,是裁判过程和裁判结果得到民众充分信赖、尊重与认同的高度反映。质言之,司法公信力一方面体现为民众对司法的充分信任与尊重,包括对司法主体的充分信任与尊敬,对司法过程的充分信赖与认同,对司法裁判的自觉服从与执行;另一方面则体现为法律在整个社会的权威与尊严已经树立,广大民众对法律持有十足的信心,公民的法律信仰包括司法信仰得到空前的加强。可见,司法公信力不仅与司法权的行使密切相关,而且与整个社会的法律信仰密不可分。除此之外,司法公信力还与宗教信仰、法律文化等因素也有着“剪不断”的联系。
7(2015年课标卷Ⅰ38)阅读材料,完成下列要求
财政对社会经济发展具有巨大作用,财政预算的编制和管理受到社会各界的关注。
材料一  2014年重新修订的《中华人民共和国预算法》规定,“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整,各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”。
为贯彻落实依法治国精神,按照新修订的预算法,国务院出台了《关于深化预算管理制度改革的决定》,财政部发布了《关于进一步加强财政支出预算执行管理的通知》,地方各级政府为预算法的落实进行了积极探索。
     (1)结合材料一和所学政治知识,说明政府应该如何强化预算管理。(12分)
【答案】(1)严格执行人大批准通过的预算;完善预算管理制度体系;按照预算法的要求编制预算和执行预算;运用检查、审计等行政手段强化预算监管;公开预算,增加财政收支的透明度,接受权力机关监督和社会监督。
 【考点定位】为人民服务的政府、人大制度。
【名师点睛】全国新课标卷1的第一个非选择题集中在政治生活和经济生活,政治生活常考的主体有公民、政府、人大、政党,国际社会,复习备考时按照主体构建知识体系,常常考查原因或措施类试题,原因主要从理论依据和现实意义角度概括和总结,措施类试题要分主体,从各自的地位和作用角度回答。回答合理性的问题,也即是回答某某政策或者问题的原因是是什么,这是最近几年高考频繁出现的设问方式,复习备考时一定要掌握这类试题的解题思路,归纳概括答题方法。
8(2015年课标卷Ⅱ38)阅读材料,完成下列要求。
税收是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济生活中发挥着巨大的作用。
材料一
党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调落实“税收法定原则”,2015年3月,十二届全国人大三次会议表决通过新修订的《中华人民共和国立法法》,明确“税种的设立,税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”只能由法律规定。
材料二
2014年10月《国务院关于扶持小型微型企业健康发展的意见》提出要“认真落实已经出台的支持小型微型企业税收优惠政策”,2015年3月,国家税务总局出台十大措施确保小微企业税收优惠政策落实。数据显示,2015年一季度,全国享受企业所得税减半征收的小微企业有216万户,受惠面在90%以上,减税51亿元;享受暂免征收增值税和营业税政策的小微企业和个体工商户共有2700万户,减税189亿元。
结合材料和所学政治知识,说明我国为什么要坚持税收法定原则。(12分)
【答案】(1)是全面落实依法治国基本方略、加快社会主义法治国家的要求(3分);有利于完善税法法律制度(3分);规范政府行为,防止随意增减税负(3分);保护纳税人权益。(3分)
 【考点定位】本题考查依法治国、建设社会主义法治国家、完善税法法律制度、规范政府行为、保护纳税人的权益、非公有制经济的地位、作用、融资、政府对非公有制经济的政策等相关知识。
【名师点睛】本题要注意联系材料中的内容与时政热点考虑,一是要注意审题,注意设问中的知识范围,如我国坚持税收法定原则的原因,判断出此题考查,为什么的思路。
9(2015年天津文综政治13)阅读材料,回答问题(10分)
    我国1994年正式接入互联网,目前在用户规模,网上信息资源利用等方面已经位居世界前列。迅猛发展的网络信息传播渠道和网络新媒体平台,以及将世界各国联系在一起的国际互联网体系,对社会各领域产生着日益深远的重大影响。今年3月,“互联网+”一词被政府工作报告使用后,国内正在不断衍生出“互联网+医疗”,“互联网+安全”等热点话题。
如果“互联网+政治生活”,将对我国政府的工作产生哪些积极影响?
【答案】(10分)
①利用互联网渠道,政府可以提高管理和服务的质量与效率。打造为人民服务的政府
②利用互联网平台,政府可以更好地接受人民的监督,促进科学、民主决策,提高政府的公信力,
③通过国际互联网体系有利于开展政府间的国际合作:展示良好的国家形象。
 【考点定位】本题考查的知识点是政府的职能、宗旨、原则、威信、自觉接受人民监督、科学民主决策等知识。
【名师点睛】本题难度中等,解答本题需要学生综合再现课本基础知识,此题可以根据设问回忆政府的相关知识,而且还要注意把互联网和政府联系起来思考。在分析积极影响的时候全面分析,对政府的影响要从对内和对外两个层面分析。答题时注意始终围绕主题展开,不能偏离方向,注意理论和材料的有机结合。
10(2015年北京文综政治38)材料三  互联网时代,“众”的力量在社会公共领域发挥着日益重要的作用。互联网给公民参与提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公民通过社交网络为交管部门提供道路拥堵信息;民间环保组织依据政府公开的环境数据绘制“污染地图”,帮助政府监管污染企业;市政府通过门户网站向市民征集建议;城管部门请商户和市民通过网络平台为执法人员的工作打分……公民与政府在越老越多的社会公共领域中形成合力。
 
(3)结合材料,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写一篇短评。(12分)要求:观点明确,逻辑清晰,论述合理,200字左右。
【答案】(3)示例:互联网为公民与政府的联系和沟通搭建了全新平台,开启了社会治理的“众智”模式。互联网激发了公民的热情,公民可以充分行使权利,维护权益,自由表达诉求,广泛参与公共政策的制定、执行、监督,在社会治理中发挥越来越大的作用。政府借助互联网可以更加便捷地与公民沟通,了解民意、集中民智,优化公共政策,创新社会治理,转变传统的管理模式,建设服务型政府,实现政府和公民的良性互动。公民应依法、有序、积极参与政治生活,政府应努力提高透明度,主动回应公民诉求,完善与民众的沟通和协作机制,凝聚公民与政府的合力。
等级 等级描述
第一等级 观点明确,能准确运用《政治生活》知识阐述观点,论述合理全面,有一定深度,逻辑清晰。
第二等级 观点比较明确,能在一定程度上运用《政治生活》知识阐述观点,论述基本合理,逻辑性较强,但不够全面。
第三等级 观点不够明确,能简单地运用《政治生活》知识阐述观点,语义不完整、不连贯,堆砌不相关知识。
第四等级 应答与试题无关;重复试题内容;没有应答。
【解析】
试题分析:(3)本题要求结合材料,运用《政治生活》相关知识,以“互联网时代的公民与政府”为题,写一篇短评。解答本题一是要注意本题的标题“互联网时代的公民与政府”,因此本题的知识范围是《政治生活》有关公民和政府的相关知识;二是要结合材料中的有效信息: 互联网时代,“众”的力量在社会公共领域发挥着日益重要的作用。互联网给公民参与提供了广阔的平台,也给政府治理模式的创新带来了新的机遇。公民与政府在越老越多的社会公共领域中形成合力。因此,本题就可以转化为运用《政治生活》中公民与政府的相关知识来分析互联网给二者带来的积极影响和对二者在社会公共领域中形成合力的要求。具体可从公民应依法有序政治参与,更好地参与民主决策和民主监督,从而在社会治理中发挥越来越大的作用来阐述;可从政府科学决策、民主决策、依法决策、自觉接受监督和转变政府职能来阐述。
11(2015年安徽文综政治39)材料二实现经济稳中有进,要求政府弱化GDP考核机制,弱化地方政府招商引资、盲目投资的冲动,着力解决收入、就业、社保、治安、环保等民生问题;要求政府激发市场主体活力,激发人民群众无穷的智慧和创造力;要求政府深化行政体制改革,把政府工作全面纳入法治轨道,建设法治政府。
(2)运用政治生活知识说明材料二中对政府要求的理论依据(10分)
【答案】(2)理论依据:我国是人民民主专政的社会主义国家。政府作为行政机关,履行管理和服务的职能,应建设服务型政府,激发全社会的创造活力;政府贯彻为人民服务的宗旨和对人民负责的原则,应坚持以人为本,保障民生。贯彻全面依法治国方略,要提高行政管理水平,应坚持依法行政,建设法治政府。
 【考点定位】我国国家的性质、政府的职能、工作原则、依法治国
【名师点睛】原因类试题解法概述:此类一般设问以“为什么说”,“为什么要”、“分析……的原因”“……的依据是什么”“……的意义是什么”等形式呈现,旨在考查学生调动和运用知识的能力和从材料中获取和解读关键信息的能力。其基本设问的方式:直接问“分析……的原因”“为什么……”“……的依据是什么”。这种题型要指出教材中的理论原因,还要分析其现实意义,有的还要回答不这么做的危害。另外要注意高考政治的时政性即最新的时政术语。考生要审好题,明确设问中的主体和知识范围,让后结合材料一一回答。此类试题回答要注意以下几步:审设问定范围、想理论调知识、读材料找关键、组织语言写答案。 
12(2015年广东文综政治37)阅读下列材料,结合所学知识回答问题。
材料二  由于历史的原因,我国社会中的“官本位”思想仍然浓厚。长官意志、“拍脑袋”作决策,做事遇到障碍就“蛮干硬上”等现象时有发生,一些领导干部甚至认为,法律只管群众,这在一定程度上阻碍了法治的推进。因此,依法治国的关键是依法治权。
(3)结合材料二,运用《政治生活》中的相关知识,探究政府该如何约束好自己的权力。(12分)
【答案】(3)1.厘清政府权力边界/建设有限政府/推行政府权力清单制度(3分)
2.加强政府权力监督/建设责任政府/完善政府纠错问责机制。(3分)
3.规范政府权力运行/推进依法行政(3分)
4.提升行政工作人员依法行政的意识和能力/提高公务员的法律思维能力和依法行政能力。(3分)
 【考点定位】、政府职能转变、加强政府权力监督、依法行政
【名师点睛】本题第三问,较为简单,政治生活的题目,行为主体确定之后,政府措施类的题目,知识点的运用基本就确定了,然后针对设问和材料做出一些具体语言上的调整即可。
13(2015年海南政治24)阅读材料,完成下列问题。
信息技术的快速发展推动“大数据时代”的到来,大数据具有数据体量大、类型多、处理快、价值高等特征。人们借助互联网、云计算等先进技术手段,多视角、全方位挖掘数据,梳理、分析相关信息,为生产生活服务。
    大数据正在成为政府改革和转型的技术支撑,甲市民政局用大数据核对17.4万保障房申请户的户籍人口、住房等海量信息,很快检出1.7万不符合条件的申请户。乙市整合卫星、气象、交通、市政等方面的信息数据,合理调配公安、消防、城管等方面的力量,协同应对一场百年未遇的台风和暴雨,避免了生命财产的巨大损失。
(1)结合材料和所学政治知识,分析大数据对提高政府公共服务能力的作用。(10分)
【答案】(18分)答案要点:
(1)便于全面高效收集与整合交通、环境、资源、户籍人口等信息;(2分)为政府决策提供科学依据,提高决策水平;(3分)能够在民生服务、城市管理等方面提高行政效率;(3分)有利于推进政府公共服务体系建设,增强服务能力。(2分)
【解析】
 【考点定位】本题考查的知识点是政府的职能、宗旨。
【名师点睛】(1)本题考查的知识点切入比较小,而且时政角度比较突出,考查学生理论联系实际的能力和分析解决问题的能力。学生在分析此题时注意始终围绕主题展开,不能偏离方向,这个主题就是大数据对政府公共服务能力的影响,而且要放到材料中去理解,就容易找到答题的切入点,就容易全面分析此题。
14(2015年江苏政治34)当前我国经济已步入“新常态”,经济发展还面临不少困难和挑战,各级政府对此高度重视、妥善应对。为推进经济发展、民生改善,某市政府做了如下工作:
◇组织有关部门,调查了本地的民生状况,获取了相关数据。
◇召开改善民生专题协商会,邀请有关专家、民主党派人士和各界群众代表参加、广泛征求意见和建议。
◇出台了促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等改善民生的政策措施
◇在政务网上开辟专栏,接受群众对政策执行情况的评价和意见反馈。
(2)运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的(6分)
【答案】(2)关注民生改善,坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,积极履行了组织经济建设和提供社会公共服务(或加强社会建设)的职能;深入调查研究,广泛征求意见,做到了审慎行使权力,科学民主决策;注重意见反馈,做到了自觉接受群众的监督。
【解析】
试题分析:(2)题目要求运用政治生活知识,说明该市政府是如何履行职责的。仔细分析设问的要求,准确把握住答题的主体,分析该市政府是如何履行职责的。从政府坚持了为人民服务的宗旨和对人民负责的基本原则,履行了组织经济建设和提供社会公共服务的职能,做到了审慎行使权力,科学民主决策,自觉接受群众的监督等方面分析说明。
【考点定位】本题考查政府的宗旨、工作基本原则和职能等
【名师点睛】(2)仔细结合材料,从政府为推进经济发展、民生改善,做的工作,问题限定从政治生活角度,把握政府主体,从政府关注民生状况、促进创新创业、增加居民收入、完善社会保障等方面体现了政府的宗旨和工作基本原则;政府推进经济发展、民生改善体现政府履行组织经济建设和公共服务的基本职能。本题以当前热点问题考查学生对知识的运用和对材料的分析能力
15(2015年浙江文综政治41)近期,“创客空间”、“梦想小镇”、“创业咖啡馆”等创业创新平台如雨后春笋破土而出,“大众创业、万众创新”正在成为社会热词。
材料一
 
材料二               2010-2014年我国高校毕业生人数和就业率
   2010年   2011年   2012年   2013年   2014年
人数(万人)    631    660     680    699    727
就业率(%)   89.6    90.2    90.9    91.4     ----
补充说明:城镇登记失业率控制在4.5%以内是我国经济社会发展的主要预期目标之一。
材料三  国务院今年4月下发的《关于进一步做好新形势就业创业工作的意见》指出,必须积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业,万众创新的新引擎,催生经济社会发展新动力。该文件就进一步做好就业创业工作提出27条意见,并明确指出要把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,在有关创业扶持和优惠政策方面对高校毕业生给予倾斜。
(3)结合材料,运用政府的知识阐述国务院下发《关于进一步做好新形势就业创业工作的意见》这一政治行为的理论依据。(12分)
【答案】(3)国务院即中央人民政府,是我国权力机关的执行机关。政府的宗旨是为人民服务,其工作的基本原则是对人民负责,它具有组织社会经济建设、提供社会公共服务等基本职能。  就业创业事关经济发展和民生改善大局。面对我国经济下行压力增加、经济质量不高、高校毕业生逐年增加、就业压力大这一经济社会形势,进一步做好就业创业工作,不仅有助于我国经济发展方式的转变,而且有助于社会和谐发展。国务院积极深化行政审批制度和商事制度改革,实施更加积极的就业政策,着力培育大众创业、万众创新的新引擎,不仅体现了其组织社会经济建设的职能,而且体现了其提供社会公共服务的职能。
【解析】
 【考点定位】政府性质、宗旨、原则、职能
【名师点睛】本题第三问,较为简单,政治生活的题目,在行为主体明确的情况下,题目类型明确的情况下,知识点确定较为简单,本题行为主体是政府,题目类型原因类,知识点直接就指向政府的性质、宗旨、原则和职能。 文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |