2018届高考化学大一轮复习检测:弱电解质的电离平衡a(有答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高考化学大一轮复习检测:弱电解质的电离平衡a(有答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

考点25 弱电解质的电离平衡
 
[题组一 基础小题]
1.下列各组按强电解质、弱电解质、非电解质、离子化合物的顺序排列的是(  )
 强电解质 弱电解质 非电解质 离子化合物
A BaSO4 HI SO2 NaCl
B AgCl CH3COOH C2H5OH NH4Cl
C HCl HClO4 H2O KCl
D NaOH HF NO2 HNO3
答案 B
解析 A选项中HI为强电解质,错误;C选项中,HClO4为强电解质,H2O为弱电解质,错误;D选项,HNO3为共价化合物,错误。
2.下列有关电解质的说法正确的是(  )
A.二氧化碳的水溶液有微弱的导电性,故二氧化碳属于弱电解质
B.在电流的作用下,氯化钠在溶液中能完全电离成钠离子和氯离子
C.硫酸钡难溶于水,但硫酸钡属于强电解质
D.强电解质溶液的导电性一定比弱电解质溶液的导电性强
答案 C
解析 CO2溶于水时,与水反应生成了H2CO3,H2CO3是弱电解质,能部分电离,CO2是非电解质;NaCl在溶液中能完全电离,不需要电流的作用;虽然BaSO4难溶于水,但溶于水的BaSO4能完全电离,因此BaSO4是强电解质;电解质溶液的导电能力取决于溶液中离子浓度的大小,与电解质的强弱没有必然的联系。
3.稀氨水中存在着下列平衡:NH3•H2ONH+4+OH-,若要使平衡向逆反应方向移动,同时使c(OH-)增大,应加入适量的物质是(  )
①NH4Cl固体 ②硫酸 ③NaOH固体 ④水 ⑤加热
⑥加入少量MgSO4固体
A.①②③⑤    B.③⑥
C.③    D.③⑤
答案 C
解析 若在氨水中加入NH4Cl固体,c(NH+4)增大,平衡向逆反应方向移动,c(OH-)减小,①不符合题意;硫酸中的H+与OH-反应,使c(OH-)减小,平衡向正反应方向移动,②不符合题意;当在氨水中加入NaOH固体后,c(OH-)增大,平衡向逆反应方向移动,符合题意,③正确;若在氨水中加入水,稀释溶液,平衡向正反应方向移动,但c(OH-)减小,④也不符合题意;电离属吸热过程,加热,平衡向正反应方向移动,c(OH-)增大,⑤不符合题意;加入MgSO4固体发生反应Mg2++2OH-===Mg(OH)2↓,溶液中c(OH-)减小,⑥不符合题意。
4.下列说法正确的是(  )
①强电解质一定是离子化合物,弱电解质一定是共价化合物 ②强电解质一定是易溶于水的化合物,弱电解质一定是难溶于水的化合物 ③水难电离,纯水几乎不导电,所以水是弱电解质 ④属于共价化合物的电解质在熔融状态下不导电
A.①②    B.②③ 
C.③④    D.①④
答案 C
解析 强电解质包括所有离子化合物和部分共价化合物,所以①错误;强弱电解质的根本区别是其在水溶液中或熔融状态下是否完全电离,而与其溶解性没有直接的关系,所以②错误;水中只有极少量分子发生电离产生H+和OH-,因此H+和OH-的浓度都很小,故纯水几乎不导电,水是弱电解质,所以③正确;共价化合物在熔融状态下不能电离成自由移动的离子,所以不导电,④正确。
5.下列电离方程式书写正确的是(  )
A.NaHSO4Na++H++SO2-4
B.NaHCO3Na++HCO-3
C.H3PO43H++PO3-4
D.HF+H2OF-+H3O+
答案 D
解析 NaHSO4、NaHCO3是强电解质,不存在电离平衡,A、B错误;H3PO4是三元弱酸,分步电离,以第一步电离为主,C错误;HF是弱酸,D正确。
6.室温下向10 mL pH=3的醋酸溶液中加水稀释后,下列说法正确的是(  )
A.溶液中导电粒子的数目减少
B.溶液中cCH3COO-cCH3COOH•cOH-不变
C.醋酸的电离程度增大,c(H+)也增大
D.再加入10 mL pH=11的NaOH溶液,混合液的pH=7
答案 B
解析 稀释后,除c(OH-)增大外,其余离子浓度均减小,但醋酸电离平衡向右移动,带电粒子数目增多,A、C错误;因Ka=cCH3COO-•cH+cCH3COOH,故cCH3COO-cCH3COOH•cOH-=KacH+•cOH-=KaKw(定值),B正确;D项操作后,还有大量醋酸剩余,溶液显酸性,D错误。
7.常温下0.1 mol•L-1醋酸溶液的pH=a,下列能使溶液pH=(a+1)的措施是(  )
A.将溶液稀释到原体积的10倍
B.加入适量的醋酸钠固体
C.加入等体积的0.2 mol•L-1盐酸
D.提高溶液的温度
答案 B
解析 醋酸中存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,加水稀释10倍,若不考虑电离平衡移动,溶液中c(H+)变为原来的十分之一,pH增大1个单位,而稀释过程中电离平衡正向移动,H+的物质的量增多,所以pH变化不足1个单位,即pH<(a+1),A错误;加入CH3COONa固体,c(CH3COO-)增大,平衡逆向移动,c(H+)减小,pH增大,pH有可能变为(a+1),B正确;加入0.2 mol•L-1盐酸,虽然平衡逆向移动,但是c(H+)比原来的大,pH减小,C错误;由于弱电解质的电离过程吸热,所以升高温度,平衡正向移动,c(H+)增大,pH减小,D错误。
8.当CH3COOHH++CH3COO-已达平衡,若要使醋酸的电离程度减小但c(H+)增大,应加入的试剂是(  )
A.CH3COONa        B.NH3•H2O
C.HCl      D.H2O
答案 C
解析 加入CH3COONa,增大了CH3COO-的浓度,醋酸的电离平衡逆向移动,电离程度减小,但H+浓度也减小,故A错误;加NH3•H2O,它电离出来的OH-中和了醋酸电离出来的H+,c(H+)减小,醋酸的电离平衡正向移动,电离程度增大,故B错误;加HCl,c(H+)增大,既可使醋酸的电离平衡逆向移动,电离程度减小,又可增大c(H+),故C正确;加水会增大醋酸的电离程度且c(H+)减小,D不符合题意。
[题组二 高考小题]
9.[2016•浙江高考]苯甲酸钠( ,缩写为NaA)可用作饮料的防腐剂。研究表明苯甲酸(HA)的抑菌能力显著高于A-。已知25 ℃时,HA的Ka=6.25×10-5,H2CO3的Ka1=4.17×10-7,Ka2=4.90×10-11。在生产碳酸饮料的过程中,除了添加NaA外,还需加压充入CO2气体。下列说法正确的是(温度为25 ℃,不考虑饮料中其他成分)(  )
A.相比于未充CO2的饮料,碳酸饮料的抑菌能力较低
B.提高CO2充气压力,饮料中c(A-)不变
C.当pH为5.0时,饮料中cHAcA-=0.16
D.碳酸饮料中各种粒子的浓度关系为:c(H+)=c(HCO-3)+c(CO2-3)+c(OH-)-c(HA)
答案 C
解析 苯甲酸钠在溶液中水解呈碱性,二氧化碳溶于水呈酸性,会促进苯甲酸钠的水解,苯甲酸浓度变大,抑菌能力变强,A错误;提高二氧化碳的充气压力,二氧化碳溶解度增大,促进苯甲酸钠水解,苯甲酸根减少,B错误;当pH为5.0时,饮料中cHAcA-=cH+Ka=10-56.25×10-5=0.16,C项正确;据质子守恒,c(H+)=c(HCO-3)+2c(CO2-3)+c(OH-)-c(HA),D项错误。
10.[2016•全国卷Ⅰ]298 K时,在20.0 mL 0.10 mol•L-1氨水中滴入0.10 mol•L-1的盐酸,溶液的pH与所加盐酸的体积关系如图所示。已知0.10 mol•L-1氨水的电离度为1.32%,下列有关叙述正确的是(  )
 
A.该滴定过程应该选择酚酞作为指示剂
B.M点对应的盐酸体积为20.0 mL
C.M点处的溶液中c(NH+4)=c(Cl-)=c(H+)=c(OH-)
D.N点处的溶液中pH<12
答案 D
解析 酚酞的变色范围为8.0~10.0,滴定终点时溶液pH<7,故A项错误;所加盐酸的体积为20.0 mL时,溶液为NH4Cl溶液,pH≠7,故B项错误;M点溶液中c(NH+4)=c(Cl-)>c(H+)=c(OH-),故C项错误;N点时,c(OH-)=cα=0.10×1.32% mol•L-1=1.32×10-3 mol•L-1,pH<12,故D项正确。
11.[2016•天津高考]室温下,用相同浓度的NaOH溶液,分别滴定浓度均为0.1 mol•L-1的三种酸(HA、HB和HD)溶液,滴定曲线如图所示,下列判断错误的是(  )
 
A.三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD
B.滴定至P点时,溶液中:c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-)
C.pH=7时,三种溶液中:c(A-)=c(B-)=c(D-)
D.当中和百分数达100%时,将三种溶液混合后:c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+)
答案 C
解析 根据图象,0.1 mol•L-1的三种酸(HA、HB和HD)溶液的起始pH HA最小,酸性最强,HD的pH最大,酸性最弱,酸性越强,电离平衡常数越大,三种酸的电离常数关系:KHA>KHB>KHD,A正确;滴定到P点时溶质为等物质的量浓度的HB和NaB,溶液显酸性,HB的电离为主,但电离程度较小,因此c(B-)>c(Na+)>c(HB)>c(H+)>c(OH-),B正确;pH=7时,三种溶液中阴离子的水解程度不同,加入的氢氧化钠的体积不同,三种离子浓度分别与钠离子浓度相等,但三种溶液中钠离子浓度不等,C错误;根据质子守恒关系式,c(HA)+c(HB)+c(HD)=c(OH-)-c(H+),D正确。
12.[2015•海南高考]下列曲线中,可以描述乙酸(甲,Ka=1.8×10-5)和一氯乙酸(乙,Ka=1.4×10-3)在水中的电离度与浓度关系的是(  )
 
答案 B
解析 乙酸和一氯乙酸均显弱酸性。弱酸的浓度越大, 在水中的电离度越小,排除C项、D项。电离平衡常数:CH3COOH<CH2ClCOOH,而电离平衡常数越大,表明酸性越强,电离度越大,排除A项,故选B项。
13.[2015•全国卷Ⅰ]浓度均为0.10 mol•L-1、体积均为V0的MOH和ROH溶液,分别加水稀释至体积V,pH随lgVV0的变化如图所示。下列叙述错误的是(  )
 
A.MOH的碱性强于ROH的碱性
B.ROH的电离程度:b点大于a点
C.若两溶液无限稀释,则它们的c(OH-)相等
D.当lgVV0=2时,若两溶液同时升高温度,则cM+cR+增大
答案 D
解析 由图象知,0.10 mol•L-1的MOH溶液的pH为13,说明MOH为强碱,ROH溶液的pH小于13,说明ROH为弱碱,所以MOH的碱性强于ROH的碱性,A选项正确;稀释有利于弱电解质的电离,故B选项正确;若两溶液无限稀释则接近中性,则它们的c(OH-)相等,C选项正确;当lgVV0=2时,MOH溶液的pH为11,ROH溶液的pH为10,若两溶液同时升高温度,ROH溶液中存在电离平衡,平衡会右移,c(R+)增大,c(M+)不变,故比值减小,D项错误。
14.[2015•重庆高考]下列叙述正确的是(  )
A.稀醋酸中加入少量醋酸钠能增大醋酸的电离程度
B.25 ℃时,等体积等浓度的硝酸与氨水混合后,溶液pH=7
C.25 ℃时,0.1 mol•L-1的硫化氢溶液比等浓度的硫化钠溶液的导电能力弱
D.0.1 mol AgCl和0.1 mol AgI混合后加入1 L水中,所得溶液中c(Cl-)=c(I-)
答案 C
解析 稀醋酸中存在电离平衡:CH3COOHCH3COO-+H+,加入醋酸钠后溶液中醋酸根离子浓度增大,抑制醋酸的电离,A项错误;硝酸和氨水恰好反应生成NH4NO3,NH+4发生水解使溶液显酸性,B项错误;H2S是弱电解质,Na2S是强电解质,故同浓度的两溶液,Na2S溶液导电能力强,C项正确;由于Ksp(AgCl)>Ksp(AgI),故混合溶液中氯离子和碘离子的浓度不同,D项错误。
15.[2014•山东高考]已知某温度下CH3COOH和NH3•H2O的电离常数相等,现向10 mL浓度为0.1 mol•L-1的CH3COOH溶液中滴加相同浓度的氨水,在滴加过程中(  )
A.水的电离程度始终增大
B.cNH+4cNH3•H2O先增大再减小
C.c(CH3COOH)与c(CH3COO-)之和始终保持不变
D.当加入氨水的体积为10 mL时,c(NH+4)=c(CH3COO-)
答案 D
解析 CH3COOH溶液中水的电离被抑制,当CH3COOH与NH3•H2O恰好反应时生成CH3COONH4,此时水的电离程度最大,再加入氨水,水的电离程度又减小,A项错误;cNH+4cNH3•H2O=cNH+4•cH+•cOH-cNH3•H2O•cH+•cOH-=cNH+4•cOH-cNH3•H2O•cH+Kw=KNH3•H2O•cH+Kw,温度不变,NH3•H2O的电离平衡常数及Kw均不变,随着NH3•H2O的滴加,c(H+)减小,故cNH+4cNH3•H2O减小,B项错误;未滴加氨水时,c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.1  mol•L-1,滴加10 mL氨水时,c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=0.05 mol•L-1,C项错误;由于CH3COOH和NH3•H2O的电离常数相等,故当加入NH3•H2O的体积为10 mL时,c(NH+4)=c(CH3COO-),D项正确。
[题组三 模拟小题]
16. [2017•温州八校联考]电导率可用于衡量电解质溶液导电能力大小,且电导率越大溶液的导电能力越强。室温下,用0.100 mol•L-1的NH3•H2O滴定10.00 mL浓度均为0.100 mol•L-1 HCl和CH3COOH的混合液,电导率曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
 
A.①溶液中c(H+)为0.200 mol•L-1
B.溶液温度高低为①>③>②
C.③点后因离子数目减少使电导率略降低
D.③点时溶液中有c(Cl-)>c(CH3COO-)
答案 D
解析 醋酸为弱电解质,①点溶液c(H+)<0.2 mol•L-1,故A错误;酸碱中和反应放热,①点溶液的温度一定比②点的低,故B错误;③点后,溶液中离子浓度减小导致电导率降低,故C错误;③点恰好完全反应生成氯化铵和醋酸铵,其中NH+4和CH3COO-发生微弱水解,则③点溶液中c(NH+4)>c(Cl-)>c(CH3COO-),故D正确。
17.[2017•厦门期末]25 ℃时,相同pH的两种一元弱酸HA与HB溶液分别加水稀释,溶液pH随溶液体积变化的曲线如图所示。下列说法正确的是(  )
 
A.同浓度的NaA与NaB溶液中,c(A-)小于c(B-)
B.a点溶液的导电性大于b点溶液
C.a点的c(HA)大于b点的c(HB)
D.HA的酸性强于HB
答案 D
解析 本题考查电解质溶液稀释时的pH变化,意在考查考生的分析判断能力。由于稀释过程中HA的pH变化较大,故HA的酸性强于HB,D项正确;酸的酸性越强,对应的盐的水解程度越小,故NaB的水解程度大,同浓度的NaA与NaB溶液中c(B-)小于c(A-),A项错误;b点溶液的pH小于a点溶液的pH,说明b点溶液中c(H+)较大、c(B-)较大,故溶液导电性较强,B项错误;HA的酸性强于HB,HA的电离程度较大,故a点的c(HA)小于b点的c(HB),C项错误。
18.[2016•河南郑州一模]下列四种酸的强弱顺序为H3AsO4(三元酸)>HF>CH3COOH>H2CO3,若四种酸的浓度均为0.1 mol•L-1,则下列比较正确的是(  )
A.水电离出的c水(H+):H3AsO4>H2CO3>HF>CH3COOH
B.溶液的pH:H2CO3>CH3COOH>HF>H3AsO4
C.等体积的四种酸中和碱的能力:H3AsO4(三元酸)>HF>CH3COOH>H2CO3
D.等体积的四种酸中,阴离子的物质的量相等
答案 B
解析 溶液酸性越强,对水的电离抑制程度越大,水电离出的c(H+)越小,选项A错误;等浓度的四种酸,其pH与溶液中的c(H+)的大小顺序(或酸性强弱顺序)正好相反,因酸性强弱顺序为H3AsO4>HF>CH3COOH>H2CO3,故其pH的大小顺序为H2CO3>CH3COOH>HF>H3AsO4;等体积等浓度的四种酸中所含酸的物质的量相同,其中和碱的能力应是三元酸>二元酸>一元酸(与酸的酸性强弱无关),即它们中和碱的能力强弱顺序为H3AsO4>H2CO3>CH3COOH=HF,选项C错误;等体积、等浓度的四种酸中,其阴离子的物质的量取决于阴离子所带电荷数以及其溶液中c(H+)的大小,选项D错误。
19.[2017•青岛模拟]关于下列图象的判断正确的是(  )
 
A.若图象Ⅰ表示温度对水电离的影响,X表示c(OH-),Y表示c(H+),若a<b,则A曲线温度高于B曲线温度
B.若图象Ⅱ表示稀释氨水对溶液中粒子浓度的影响,X表示加水的体积,Y表示c(NH+4)/[c(NH3•H2O)-c(OH-)]
C.若图象Ⅲ表示温度对醋酸溶液电离平衡常数的影响,X为温度,Y表示电离平衡常数
D.若图象Ⅳ表示在醋酸中加入NaOH溶液,X表示加入的NaOH溶液,对于甲,Y为Kw,对于乙,Y为c(H+)
答案 B
解析 水的电离吸热,升温,水的电离平衡正向移动,c(H+)增大,曲线A对应的温度应低于曲线B对应的温度,A选项错误;NH3•H2ONH+4+OH-,加水稀释,各粒子浓度同倍数减小,平衡正向移动,导致c(NH+4)/[c(NH3•H2O)-c(OH-)]逐渐增大,B项正确;升高温度,促进醋酸电离,电离平衡常数增大,C选项错误;在醋酸中加入氢氧化钠溶液,水的离子积不变,c(H+)减小,D选项错误。

20.[2016•河南安阳一中联考]25 ℃时,向盛有50 mL pH=2的HA溶液的绝热容器中加入pH=13的NaOH溶液,加入NaOH溶液的体积(V)与所得混合溶液的温度(T)的关系如图所示。下列叙述正确的是(  )
 
A.HA溶液的物质的量浓度为0.01 mol•L-1
B.b→c的过程中,温度降低的原因是溶液中发生了吸热反应
C.a→b的过程中,混合溶液中可能存在:c(A-)=c(Na+)
D.25 ℃时,HA的电离平衡常数K约为1.43×10-2
答案 C
解析 A项,恰好中和时混合溶液温度最高,即b点,此时消耗氢氧化钠0.004 mol,得出HA的浓度为0.08 mol•L-1,错误;B项,b→c的过程中,温度降低的主要原因是NaOH溶液的加入,错误;C项,NaA呈碱性,HA呈酸性,a→b的过程中,混合溶液可能呈中性,存在:c(A-)=c(Na+),正确;D项,电离平衡常数K=cH+•cA-cHA=0.01×0.010.07=1.43×10-3,错误。
 
[题组一 基础大题]
21.Ⅰ.现有以下物质:①NaCl晶体 ②液态SO3 ③液态的冰醋酸 ④汞 ⑤BaSO4固体 ⑥纯蔗糖 ⑦乙醇 ⑧熔融的KNO3
请回答下列问题(用序号):
(1)以上物质中能导电的是__________。
(2)以上物质中属于电解质的是__________。
(3)以上物质中属于非电解质的是__________。
(4)以上共价化合物中溶于水后形成的水溶液能导电的是______。
Ⅱ.CH3COOH为常见的弱酸,在工业生产和生活中有广泛应用。
(1)中和100 mL pH=3的CH3COOH溶液和1 L pH=4的CH3COOH溶液,需要等物质的量浓度的NaOH溶液的体积分别为V1和V2,则V1__________(填“>”“<”或“=”)V2。
(2)常温下,用0.1000 mol•L-1 NaOH溶液滴定20.00 mL某未知浓度的CH3COOH溶液,滴定曲线如图所示。其中A点所示溶液中c(CH3COO-)=2c(CH3COOH),C点所示溶液中存在:c(CH3COO-)+c(CH3COOH)=c(Na+)。则CH3COOH的电离平衡常数Ka=______________,CH3COOH的实际浓度为__________________。
 
答案 Ⅰ.(1)④⑧ (2)①③⑤⑧ (3)②⑥⑦ (4)②③
Ⅱ.(1)> (2)2×10-5 0.1006 mol•L-1
解析 Ⅰ.(1)④为金属单质,⑧为熔融状态的电解质,均能导电。
(2)①⑤⑧为盐,③为酸,均属于电解质。
(3)②为非金属氧化物,⑥⑦为有机物,均属于非电解质。
(4)②③⑥⑦均为共价化合物,只有②③溶于水后形成的溶液能导电。
Ⅱ.(1)对于弱电解质而言,浓度越小,电离度越大。故pH=4的CH3COOH的电离度大于pH=3的CH3COOH的电离度,由此可推出100 mL  pH=3的醋酸中CH3COOH的物质的量大于1 L pH=4的醋酸中CH3COOH的物质的量,故前者消耗的NaOH多。
(2)结合已知条件c(CH3COO-)=2c(CH3COOH)可知,电离常数Ka=cCH3COO-•cH+cCH3COOH=2cCH3COOH•cH+cCH3COOH=2c(H+)=2×10-5;根据物料守恒,原溶液中的醋酸的物质的量即为滴定过程中溶液中CH3COO-和CH3COOH的物质的量之和,由等式c(CH3COOH)+c(CH3COO-)=c(Na+)可知,C点CH3COO-和CH3COOH的物质的量之和等于Na+的物质的量,故原醋酸中CH3COOH的浓度为0.1000 mol•L-1×20.12×10-3 L÷(20×10-3) L=0.1006 mol•L-1。
22.为了证明NH3•H2O是弱电解质,甲、乙同学分别选用下列物品进行实验:0.01 mol•L-1氨水、0.1 mol•L-1 NH4Cl溶液、pH试纸、蒸馏水。
(1)甲同学用pH试纸测出0.01 mol•L-1氨水的pH约为10,则认定NH3•H2O是弱电解质,你认为这一方法________(填“正确”或“不正确”),理由是___________________________________。
(2)乙同学取出10 mL 0.01 mol•L-1氨水,用pH试纸测出其pH=a,然后用蒸馏水稀释至1000 mL,再用pH试纸测出其pH为b,若要确认NH3•H2O是弱电解质,则a、b应满足____________________(用等式或不等式表示)。
(3)根据所提供的试剂,再提出一个合理又简便的方案证明NH3•H2O是弱电解质:___________________________________。
答案 (1)正确 若NH3•H2O是强电解质,则0.01 mol•L-1氨水中c(OH-)应为0.01 mol•L-1,pH=12
(2)a-2<b<a
(3)取一张pH试纸,用玻璃棒蘸取0.1 mol•L-1 NH4Cl溶液,滴在pH试纸上,显色后跟标准比色卡比较,pH<7(方案合理即可)
解析 (1)若NH3•H2O是强电解质,则0.01 mol•L-1氨水中c(OH-)应为0.01 mol•L-1,pH=12,事实上0.01 mol•L-1氨水的pH仅为10,故可判断NH3•H2O是弱电解质。
(2)弱碱溶液每稀释10倍,溶液的pH减小不足一个单位,故当用蒸馏水稀释100倍时,其pH为b>a-2,但小于a。
(3)如果NH3•H2O是弱电解质,则它的强酸盐水解显酸性,可利用这一原理设计实验证明NH3•H2O是弱电解质。
[题组二 高考大题]
23.Ⅰ.[2015•海南高考]部分氨是合成硝酸、铵盐和氮肥的基本原料。回答下列问题:
氨的水溶液显弱碱性,其原因为_______________(用离子方程式表示);0.1 mol•L-1的氨水中加入少量NH4Cl固体,溶液的pH________(填“升高”或“降低”);若加入少量明矾,溶液中NH+4的浓度________(填“增大”或“减小”)。
Ⅱ.[2014•全国卷Ⅰ](1)H3PO2是一元中强酸,写出其电离方程式__________________。
(2)NaH2PO2为________(填“正盐”或“酸式盐”),其溶液显________ (填“弱酸性”“中性”或“弱碱性”)。
答案 Ⅰ.NH3•H2ONH+4+OH- 降低 增大
Ⅱ.(1)H3PO2H2PO-2+H+
(2)正盐 弱碱性
解析 Ⅰ.氨的水溶液中发生反应:NH3+H2O NH3•H2ONH+4+OH-,使氨的水溶液显弱碱性;在氨水中加入少量NH4Cl固体,NH4Cl电离出NH+4,溶液中NH+4浓度增大,使得NH3•H2O的电离平衡逆向移动,故溶液pH降低。加入少量明矾,Al3+结合溶液中的OH-,使NH3•H2O的电离平衡正向移动,NH+4的浓度增大。
Ⅱ.H3PO2是一元中强酸,所以其电离方程式只生成一个H+,用可逆号连接。NaH2PO2为次磷酸的正盐,水解显碱性。
[题组三 模拟大题]
24.[2016•南昌三中模拟]A、B、C、D、E五种溶液分别是NaOH、NH3•H2O、CH3COOH、HCl、NH4HSO4中的一种。常温下进行下列实验:
①将1 L pH=3的A溶液分别与x L 0.001 mol•L-1 B溶液、y L 0.001 mol•L-1 D溶液充分反应至中性,x、y大小关系为y<x。
②浓度均为0.1 mol•L-1A和E溶液,pH:A<E。
③浓度均为0.1 mol•L-1 C与D溶液等体积混合,溶液呈酸性。
回答下列问题:
(1)D是__________溶液,判断理由是
____________________________________________________。
(2)用水稀释0.1 mol•L-1 B时,溶液中随着水量的增加而减小的是________(填序号)。
①cBcOH- ②cOH-cH+
③c(H+)和c(OH-)的乘积
④OH-的物质的量
(3)OH-浓度相同的等体积的两份溶液A和E,分别与锌粉反应,若最后仅有一份溶液中存在锌粉,且放出氢气的质量相同,则下列说法正确的是__________(填序号)。
①反应所需要的时间E>A
②开始反应时的速率A>E
③参加反应的锌粉物质的量A=E
④反应过程的平均速率E>A
⑤A溶液里有锌粉剩余
⑥E溶液里有锌粉剩余
(4)将等体积、等物质的量浓度B和C混合后,升高温度(溶质不会分解)溶液pH随温度变化如下图中的__________(填序号)曲线。
 
答案 (1)NaOH 中和酸性物质A只有NaOH、NH3•H2O,同物质的量的A分别与等物质的量浓度B和D混合呈中性,D的用量少,说明D碱性比B的碱性强,所以D是NaOH (2)①② (3)③④⑤ (4)④
解析 本题考查电解质溶液之间的反应,涉及强电解质、弱电解质的电离、盐类的水解及溶液的pH、离子浓度大小的比较等知识。
(1)能中和酸性物质A的只有NaOH、NH3•H2O,等物质的量的A与等物质的量浓度B和D混合呈中性,D的用量少,说明D碱性比B的碱性强,所以D是NaOH;根据其他信息可知,A是盐酸,B是氨水,C是NH4HSO4,D是氢氧化钠,E是CH3COOH。
(2)氨水是弱电解质,存在电离平衡,稀释促进电离,OH-的物质的量增加,但浓度降低。温度不变,水的离子积常数不变,c(H+)增大。所以答案选①②。
(3)OH-浓度相同,则氢离子浓度也是相同的,因此起始反应速率相同;由于醋酸是弱酸,所以醋酸的浓度大于盐酸的,因此醋酸中锌是不足的,盐酸中酸是不足的。在反应过程中,醋酸会继续电离出氢离子,所以醋酸的反应速率大,所用时间少,答案选③④⑤。
(4)等体积、等物质的量浓度B和C混合后,恰好生成硫酸铵。硫酸铵水解,溶液显酸性。加热促进水解,所以pH减小,答案选④。
25.[2017•衡水中学调研]现有常温下pH=2的HCl溶液甲和pH=2的CH3COOH溶液乙,请根据下列操作回答问题:
(1)取10 mL的乙溶液,加入等体积的水,CH3COOH的电离平衡________(填“向左”“向右”或“不”)移动;另取10 mL的乙溶液,加入少量无水醋酸钠固体(假设加入固体前后溶液体积保持不变),待固体溶解后,溶液中cH+cCH3COOH的比值将________(填“增大”“减小”或“无法确定”)。
(2)相同条件下,取等体积的甲、乙两溶液,各稀释100倍。稀释后的溶液,其pH大小关系为:pH(甲)________(填“>”“<”或“=”)pH(乙)。
(3)取等体积的甲、乙两溶液,分别用等浓度的NaOH稀溶液中和,则消耗NaOH溶液体积的大小关系为:V(甲)________(填“>”“<”或“=”)V(乙)。
(4)已知25 ℃时,下列酸的电离平衡常数如下:
化学式 CH3COOH H2CO3 HClO
电离平衡常数 1.8×10-5 K1=4.3×10-7
K2=5.6×10-11 3.0×10-8
下列四种离子结合H+能力最强的是________。
A.HCO-3    B.CO2-3
C.ClO-    D.CH3COO-
写出下列反应的离子方程式:
CH3COOH+Na2CO3(少量):____________________________;
HClO+Na2CO3(少量):_________________________________。
答案 (1)向右 减小 (2)> (3)< (4)B 2CH3COOH+CO2-3===H2O+2CH3COO-+CO2↑ HClO+CO2-3===ClO-+HCO-3
解析 (1)加水稀释促进弱酸的电离,故CH3COOH的电离平衡向右移动;加入少量无水醋酸钠固体,CH3COONa会电离产生CH3COO-,使CH3COOH的电离平衡向左移动,所以c(H+)减小,而c(CH3COOH)增大,故cH+cCH3COOH的比值将减小。
(2)HCl是强电解质,完全电离,而CH3COOH是弱电解质,溶液中存在电离平衡,加水稀释促进CH3COOH电离,所以稀释后,CH3COOH溶液中氢离子浓度减小的程度小于HCl溶液中氢离子浓度减小的程度,故稀释后pH(甲)>pH(乙)。
(3)pH相等的CH3COOH溶液和HCl溶液中,c(CH3COOH)>c(HCl),取等体积溶液时,n(CH3COOH)>n(HCl),酸的物质的量越多,需要等浓度的氢氧化钠溶液的体积越大,故有:V(甲)<V(乙)。
(4)电离平衡常数越小,说明酸的电离能力越弱,则对应阴离子结合H+的能力越强,由表格中数据可以看出H2CO3的K2最小,所以CO2-3结合H+的能力最强,故选B。酸性:CH3COOH>H2CO3>HClO>HCO-3,故CH3COOH与少量Na2CO3反应的离子方程式为2CH3COOH+CO2-3===H2O+2CH3COO-+CO2↑;HClO和少量Na2CO3反应的离子方程式为HClO+CO2-3===ClO-+HCO-3。

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |