2018届高三物理上学期期末试卷(河北省定州中学含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三物理上学期期末试卷(河北省定州中学含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m

定州中学2018届高三上学期期末考试
物 理 试 题
一、选择题
1.如图所示,相同的乒乓球1、2落台后恰好在等高处水平越过球网,过网时的速度方向均垂直于球网.不计乒乓球的旋转和空气阻力,乒乓球自起跳到最高点的过程中,下列说法中正确的是(    )
 
A. 过网时球1的速度大于球2的速度
B. 球1的速度变化率小于球2的速度变化率
C. 球1的飞行时间大于球2的飞行时间
D. 起跳时,球1的重力功率等于球2的重力功率
2.老鼠从洞口出发沿直线远离洞口,速度大小与离开洞口的距离成反比,即rv=A,A 为一个已知的定值,单位为m2/s.这个运动不是匀速直线,也不是匀变速直线运动.如下图,中学物理没有给出相应的规律,但我们可以类比用v − t图线求“图线下面积”从而求位移的办法,根据r 与1/v成正比或v与1/ r成正比关系,通过求下列图线中某一条图线与横轴所夹“面积”求得老鼠从某点P(离洞口rP )运动到(离洞口rQ )的时间.那么能实现这一目的的图线是(    )
 
A. 把横坐标换成v,把纵坐标换成1/r
B. 把横坐标换成r把纵坐标换成1/v
C. 把横坐标换成1/v,把纵坐标换成r
D. 横坐标换成1/r,把纵坐标换成v
3.如图所示,一质量为m的小球,用长为L的轻绳悬挂于O点,第一次在水平力F作用下,小球以恒定速率在竖直平面内由P点运动到Q点,第二次在水平恒力 作用下,从P点静止开始运动并恰好能到达Q点,关于这两个过程,下列说法正确的是(不计空气阻力,重力加速度为g)
 
A. 第一个过程中,力F在逐渐变大
B. 第一个过程中,重力的瞬时功率不变
C. 第二个过程中,重力和水平恒力 的合力的功率先增加后减小
D. 在这两个过程中,机械能都一直增加
4.如图所示,质量为m的半圆轨道小车静止在光滑的水平地面上,其水平直径AB长度为2R,现将质量也为m的小球从距A点正上方h0高处由静止释放,然后由A点经过半圆轨道后从B冲出,在空中能上升到距B点所在水平线的最大高度为 处(不计空气阻力,小球可视为质点),则(     )
 
A. 小球和小车组成的系统动量守恒
B. 小球离开小车后做竖直上抛运动
C. 小车向左运动的最大距离为R
D. 小球第二次在空中能上升到距B点所在水平线的最大高度为
5.如图所示,斜劈形物体的质量为M,放在水平地面上,质量为m的粗糙物块以某一初速沿斜劈的斜面向上滑,至速度为零后又加速返回,而斜劈始终保持静止,物块m上、下滑动的整个过程中(    )
 
A. 地面对斜劈M的摩擦力方向没有改变
B. 地面对斜劈M的摩擦力方向先向左后向右
C. 地面对斜劈M的支持力始终小于(M+m)g
D. 物块m向上和向下滑动因摩擦产生的热量相同
6.A、B两物体质量均为 ,通过劲度系数为 的轻质弹簧相连放在水平面上,如图所示,开始时两者都处于静止状态.现对 施加一竖直向上的恒力 ( 为重力加速度),若不计空气阻力,则以下看法正确的是
 
A. 刚施加力 的瞬间,  的加速度大小为 ,方向竖直向上
B.  刚离开地面时,  的速度大小为
C.  刚离开地面时,  的速度大小为
D.  刚离开地面时,  的加速度为零
7.如图所示,光滑轨道ABCD是大型游乐设施过山车轨道的简化模型,最低点B处的入、出口靠近但相互错开,C是半径为R的圆形轨道的最高点,BD部分水平,末端D点与右端足够长的水平传送带无缝连接,传送带以恒定速度v逆时针转动,现将一质量为m的小滑块从轨道AB上某一固定位置A由静止释放,滑块能通过C点后再经D点滑上传送带,则(    )
 
A. 滑块不可能重新回到出发点A处
B. 固定位置A到B点的竖直高度可能为2R
C. 滑块在传送带上向右运动的最大距离与传送带速度v有关
D. 传送带速度v越大,滑块与传送带摩擦产生的热量越多
8.质量M=1kg的长木板置于水平地面上,木板与地面间的动摩擦因数 。木板上放有质量分别为mA=2kg和mB=1kg的A、B两物块,A、B与木板间的动摩擦因数分别为 、 ,水平恒力F作用在物块A上,如图所示。已知最大静摩擦力等于滑动摩擦力,g=10m/s2。则(  )
 
A. 若F=5N,物块A受到的摩擦力大小为5N
B. 若F=6N,物块B受到的摩擦力大小为5N
C. 若F=7N,物块A将会相对木板滑动
D. 无论力F多大,B与长木板之间都不会发生相对滑动
9.如图所示,倾角 的斜面上有一木箱,木箱与斜面之间的动摩擦因数 。现对木箱施加一拉力F,使木箱沿着斜面向上做匀速直线运动。设F的方向与斜面的夹角为 ,在 从0逐渐增大到60°的过程中,木箱的速度保持不变,则(  )
 
A. F先减小后增大
B. F先增大后减小
C. F一直增大
D. F一直减小
10.2017年6月15日,中国空间科学卫星“慧眼”被成功送入轨道,卫星轨道所处的空间存在极其稀薄的空气。“慧眼”是我国首颗大型X射线天文卫星,这意味着我国在X射线空间观测方面具有国际先进的暗弱变源巡天能力、独特的多波段快速光观测能力等。下列关于“慧眼”卫星的说法.正确的是(  )
A. 如果不加干预,“慧眼”卫星的动能可能会缓慢减小
B. 如果不加干预,“慧眼”卫星的轨道高度可能会缓慢降低
C. “慧眼”卫星在轨道上处于失重状态,所以不受地球的引力作用
D. 由于技术的进步,“慧眼”卫星在轨道上运行的线速度可能会大于第一宇宙速度
11.一物体做匀加速直线运动,通过一段位移△x所用时间为2t,紧接着通过下一段位移△x所用时间为t。则物体运动加速度的大小为(  )
A.      B.      C.      D. 
12.将物体以某一速度竖直向上抛出,经过时间t0到达最高点,之后返回。运动过程中所受空气阻力大小与速率成正比。则此物体从抛出到返回抛出点的过程中,速率随时间变化的图象可能正确的是(  )
A.      B. 
C.      D. 
13.某人身系弹性绳自高空p点自由下落,图中a点是弹性绳的原长位置,b点是人静止悬吊着的位置,c点是人所到达的最低点,空气阻力不计,则人(    )
 
A. 从p至c过程中人的动能不断增大
B. 从p至a过程中人的机械能不守恒
C. 从p至c过程中重力所做的功等于人克服弹性绳弹力所做的功
D. 从a至c过程中人的重力势能减少量等于弹性绳的弹性势能增加量
14.半圆柱体P放在粗糙的水平地面上,其右端有竖直挡板MN。在P和MN之间放有一个光滑均匀的小圆柱体Q,整个装置处于静止状态。如图所示是这个装置的纵截面图,若用外力使MN保持竖直并缓慢地向右移动,在Q落到地面以前,发现P始终保持静止。在此过程中,下列说法中正确的是(   )
 
A. P、Q间的弹力逐渐增大
B. 地面对P的摩擦力先增大后减小
C. MN对Q的弹力逐渐减小
D. Q受到P和MN的合力逐渐增大
15.如图所示,一个质量为m的刚性圆环套在粗糙的竖直固定细杆上,圆环的直径略大于细杆的直径,圆环的两边与两个相同的轻质弹簧的一端相连,轻质弹簧的另一端相连在和圆环同一高度的墙壁上的P、Q两点处,弹簧的劲度系数为k,起初圆环处于O点,弹簧处于原长状态且原长为L,细杆上面的A、B两点到O点的距离都为L,将圆环拉至A点由静止释放,重力加速度为g,对于圆环从A点运动到B点的过程中,下列说法正确的是
 
A. 圆环通过O点的加速度小于g
B. 圆环在O点的速度最大
C. 圆环在A点的加速度大小为
D. 圆环在B点的速度为
16.里约奥运会我国女排获得世界冠军,女排队员“重炮手”朱婷某次发球如图所示,朱婷站在底线的中点外侧,球离开手时正好在底线中点正上空3.04m处,速度方向水平且在水平方向可任意调整.已知每边球场的长和宽均为9m,球网高2.24m,不计空气阻力,重力加速度 .为了使球能落到对方场地,下列发球速度大小可行的是
 
A. 22m/s    B. 23m/s
C. 25m/s    D. 28m/s
17.x轴上有两个点电荷Q1和Q2,Q1和Q2之间连线上各点电势高低如图曲线所示,选无穷远处电势为零,从图中可以看出(    )
 
A. Q1的电荷量小于Q2的电荷量
B. Q1和Q2一定是同种电荷
C. Q1和Q2之间连线上各点电场强度方向都指向Q2
D. P处的电场强度为零
18.如图所示,质量为 的木块受到向右的拉力F的作用沿质量为 的长木板向右滑行,长木板保持静止状态.已知木块与长木板间的动摩擦因数为μ1,长木板与地面间的动摩擦因数为 ,则(    )
 
A. 长木板受到地面的摩擦力大小一定是
B. 长木板受到地面的摩擦力大小一定不是
C. 若改变F的大小,当 时,长木板将开始运动
D. 无论怎样改变F的大小,长木板都不可能运动
19.水平地面上固定一足够长的光滑斜面,斜面顶端有一光滑定滑轮,一轻绳跨过滑轮,绳两端分别连接小物块A和B。已知斜面倾角θ=300,小物块A的质量为m,小物块B的质量为0.8m,小物块B距离地面的高度为h,小物块A距离定滑轮足够远。开始时,小物块A和小物块B位于同一水平面上,用手按住小物块A,然后松手。则下列说法正确的是(  )
 
A. 松手瞬间,小物块A的加速度大小为g/6
B. 松手后,小物块A的机械能守恒
C. 小物块B落地前瞬间的速度大小为
D. 小物块A能够上升到的最高点距离地面的距离为5h/3
20.如图甲所示,A、B两个物体靠在一起,静止在光滑的水平面上,它们的质量分别为mA=2kg、mB=4kg,现用水平力FA推A,用水平力FB拉B,FB和FA随时间t变化的关系图象如图乙所示。则(  )
 
A. A、B脱离之前,它们一直做匀加速运动
B. t=4s时,A、B脱离
C. A、B脱离时,它们的位移为4m
D. A、B脱离后,A做减速运动,B做加速运动

二、实验题
21.在测定一组干电池的电动势和内电阻的实验中,某同学设计了如图甲所示的电路来完成实验。图中定值电阻 ,R为滑动变阻器(0〜20 ,2 A)。
 
(1)在实验操作过程中,该同学将滑动变阻器的滑片P向右滑动,则电流传感器1的示数将_________(选填“变大”或“变小”),电流传感器2的示数将_________(选填“变大”或“变小”)。
(2)图乙为该同学利用测出的实验数据绘出的I1-I2图线,将通过电源的电流当成等于I2,则由图线可得被测电池的电动势E=______ V,内阻 r=______  。(结果均保留两位有效数字)
(3)考虑系统误差,根据(2)中数据处理测出电源的电动势______(选填“大于”、“等于”或“小于”)真实值。

三、解答题
22.如图所示,在倾角为θ=30°的光滑斜面上有两个用轻质弹簧相连接的物块A.B,它们的质量均为为m,弹簧的劲度系数为k,C为一固定挡板,系统处于静止状态.现开始用一沿斜面方向的力F拉物块A使之向上匀加速运动,当物块B刚要离开C 时F的大小恰为2mg.求:
 
(1)从F开始作用到物块B刚要离开C的时间.
(2)到物块B刚要离开C时力F所做的功.
 
参考答案
1.AD
2.B
3.AD
4.BC
5.ACD
6.BD
7.D
8.D
9.A
10.B
11.C
12.D
13.C
14.A
15.D
16.B
17.C
18.D
19.AD
20.AC
21.  变小  变大  3.0  2.0  小于
 (1) 滑动变阻器的滑片P向右滑动,R减小,电路总电阻减小,总电流增大,内电压增大,路端电压减小,流过R0的电流减小,电流传感器1的示数将变小;流过R的电流等于总电流减去流过R0的电流,则流过R的电流变大,电流传感器2的示数将变大。
(2) 将通过电源的电流当成等于I2,由闭合电路欧姆定律得 ,整理得: 
由图线纵截距得:  ,解得:  
由图线斜率得:  ,解得: 
(3) 将通过电源的电流当成等于I2, 
考虑系统误差,则 ,整理得: 
由图线纵截距计算电动势,对比两表达式可得:根据(2)中数据处理测出电源的电动势小于真实值。
22.(1)  (2) 
 (1) 令x1表示未加F时弹簧的压缩量,由胡克定律和牛顿定律可知:mgsin30°=kx1 ,
令x2表示B 刚要离开C时弹簧的伸长量,a表示此时A 的加速度,由胡克定律和牛顿定律可知:kx2=mgsin30°,
F-mgsin30°-kx2=ma  ,将F=2mg和θ=30°代入以上各式,解得a=g;
由 ,解得 ;
(2) 物块B刚要离开C时,物块A的速度为 ,此时弹簧的伸长量和F开始作用时的压缩量相同,弹簧的弹性势能改变量为零。由动能定理得 ,解得 。
 

文 章来
源莲山 课件 w w
w.5 Y k J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |