2018届高三化学上学期期末试卷(陕西省黄陵中学重点班含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018届高三化学上学期期末试卷(陕西省黄陵中学重点班含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M

高三重点班期末考试化学试题
一、选择题(44分)
1、下列现象或应用与胶体性质无关的是(  )
A. 将盐卤或石膏加入豆浆中,制成豆腐
B. 冶金厂常用高压电除去烟尘,是因为烟尘微粒带电荷
C. 在FeCl3溶液中滴加NaOH溶液出现红褐色沉淀
D. 用半透膜可以除去淀粉溶液中的少量NaCl
2、下列无色水溶液中能大量共存的一组离子是(  )
A. Na+、Ca2+、Cl-、SO42-      B. Al3+、H+、CO32-、ClO-
C. K+、Fe3+、NO3-、OH-       D. Mg2+、NH4+、Cl-、SO42-
3、下列离子方程式正确的是(  )
A. 澄清石灰水与过量碳酸氢钠溶液反应:HCO3- + Ca2+ + OH- = CaCO3↓+H2O
B. Cu粉溶于FeCl3溶液:Fe3++ Cu = Fe2+ + Cu2+
C. 氧化钙与稀硫酸反应:2H+ + O2- = H2O
D. 用稀盐酸除水垢中的氢氧化镁: Mg(OH)2+2H+ = Mg2++ 2H2O
4、已知:2[NaAl(OH)4]+CO2→2Al(OH)3↓+Na2CO3+H2O。向含2mol NaOH、1mol Ba(OH)2、2mol Na[Al(OH)4]的混合液中慢慢通入CO2,则通入CO2的量和生成沉淀的量的关系正确的是(   )
选项 A B C D
n(CO2)(mol) 2 3 4 6
n(沉淀)(mol) 1 2 3 3
5、在火星上工作的美国“勇气号”、“机遇号”探测车的一个重要任务就是收集有关Fe2O3及其硫酸盐的信息,用以证明火星上存在或曾经存在过水,以下叙述正确的是(  )
A. Fe2O3与Fe3O4互为同素异形体
B. 检验从火星上带回来的红色物质是否是Fe2O3的操作步骤为: 样品→粉碎→加水溶解→过滤→向滤液中滴加KSCN溶液
C. 除去FeCl2溶液中的FeCl3杂质可以向溶液中加入铁粉,然后过滤
D. 明矾属硫酸盐,含结晶水,是混合物
6、已知: 将Cl2通入适量KOH溶液,产物中可能有KCl、KClO、KC1O3,且 与温度高低有关。当n(KOH)=amol 时,下列有关说法错误的是(  )
A. 若某温度下,反应后 =11,则溶液中 =
B. 参加反应的氯气的物质的量等于 amol
C. 改变温度,产物中KC1O3的最大理论产量为 amol
D. 改变温度,反应中转移电子的物质的量n的范围:  amol≤n≤ amol
7、下列有关物质性质的说法错误的是(   )
A.热稳定性:HCl> HI          B.原子半径:Na> Mg
C.酸性:H2SO3>H2SO4           D.结合质子能力:S2-> Cl-
8、科学家最近研究出一种环保、安全的储氢方法,其原理可表示为: NaHCO3+H2 HCOONa+H2O。下列有关说法正确的是      (  )
A. 储氢、释氢过程均无能量变化
B. NaHCO3、HCOONa均含有离子键和共价键
C. 储氢过程中, NaHCO3被氧化
D. 释氢过程中, 每消耗0.1 mol H2O放出2.24 L的H2
9、一定条件下将0.1 mol N2和0.3 mol H2置于密闭容器中发生反应N2+3H2 2NH3。下列关于该反应的说法正确的是(  )
A. 最终可生成0.2 mol NH3
B. 当n(N2):n(H2)=1:3时,反应一定达化学平衡
C. 升高温度反应速率增大
D. 增大压强反应速率减小
10、下列有关苯乙烯( )的说法错误的是(   )
A.苯乙烯与乙烯互为同系物
B.所有原子可能在同一平面
C.可使酸性KMnO4溶液褪色
D.可发生加成反应
11、化学与生活密切相关,下列有关说法错误的是(     )
A.用灼烧的方法可以区分蚕丝和人造纤维
B.食用油反复加热会产生稠环芳香烃等有害物质
C.加热能杀死流感病毒是因为蛋白质受热变性
D.医用消毒酒精中乙醇的浓度为95%
12、下列关于糖类、油脂、蛋白质的说法正确的是(  )
A. 糖类物质一定能发生水解反应
B. 油脂可用于制造肥皂等
C. 糖类、油脂、蛋白质的组成元素均为C、H、O
D. 蛋白质遇饱和硫酸钠溶液会凝聚,失去生理功能
13、短周期主族元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大。X原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍,Y是地壳中含量最高的元素,Z2+与Y2-具有相同的电子层结构,W与X同主族。下列说法正确的是(   )
A.原子半径大小顺序:r(W)>r(Z)>r(Y)>r(X)
B.Y分别与Z、W形成的化合物中化学键类型相同
C.X的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的弱
D.Y的气态简单氢化物的热稳定性比W的强
14、 PH3是一种无色剧毒气体,其分子结构和NH3相似,但P—H键键能比N—H键键能低。下列判断错误的是      (  )
A.PH3分子呈三角锥形
B.PH3分子是极性分子
C. PH3沸点低于NH3沸点,因为P-H键键能低
D.PH3分子稳定性低于NH3分子,因为N-H键键能高
15、下列化学用语正确的是()
A,CH2F2的电子式: B.CH2=CH-CH-CH的系统命名为:1,3一二丁烯
C.Mg2+的结构示意图: D.甲酸甲酯的结构简式:C2H4O2
16、下列说法正确的是  (  )
A.分子式为C2H6O的有机化合物性质相同
B.相同条件下,等质量的碳按a、b两种途径完全转化,途径a比途径b放出更多热能
途径a:C――→H2O高温CO+H2――→O2燃烧CO2+H2O
途径b:C――→O2燃烧CO2
C.在氧化还原反应中,还原剂失去电子的总数等于氧化剂得到电子的总数
D.通过化学变化可以直接将水转变为汽油
17、下列化合物分子中,在核磁共振氢谱图中能给出三种信号的是(  )
A. CH3OCH3    B. CH3CH2CHO    C. CH3CH2CH2COOH    D. CH3CH2CH3
18、物质的检验、鉴别要特别注意到共存物质的干扰,否则所得结论就是不可靠的,例如,实验室用乙醇、浓硫酸在170℃时制得的CH2=CH2中混有SO2,用溴水或酸性KMnO4溶液检验生成的CH2=CH2 时,就要考虑到SO2 的影响,因为SO2也能使溴水或酸性KMnO4溶液褪色,所以检验有CH2=CH2生成就需先除去SO2。下列实验设计所得结论可靠的是(  )
A. 将电石与水反应产生的气体通入酸性KMnO4溶液中,溶液褪色说明有乙炔生成
B. 将溴乙烷与NaOH的乙醇溶液共热产生的气体通入到酸性KMnO4溶液中,溶液褪色说明有CH2=CH2 生成
C. 将溴乙烷与NaOH的乙醇溶液共热产生的气体通入到溴水中,溴水褪色,说明有乙烯生成
D. 将苯、液溴、铁粉混合物反应产生的气体通到AgNO3溶液中有淡黄色沉淀产生,则有HBr生成
19、已知卤代烃可以跟金属钠反应生成碳链较长的烃,如: CH3Cl+2Na+CH3Cl→CH3-CH3+2NaCl,现有CH3CH2Br和CH3-CHBr-CH3的混合物与金属钠反应后,不可能得到的烃是(  )
A. 2-甲基丁烷           B. 2-甲基戊烷
C. 2,3-二甲基丁烷      D. 丁烷
20、下列实验操作方法正确的是(  )
A. 欲除去乙烷中混有的乙烯可选用酸性KMnO4溶液洗气
B. 使用萃取的方法可提纯粗苯甲酸
C. 欲区分苯和甲苯,分别取少量样品加足量KMnO4溶液,振荡,能使KMnO4溶液褪色为甲苯,反之为苯
D. 欲确定溴乙烷中含有溴原子,加入适量NaOH溶液后加热,待溶液冷却后滴加AgNO3溶液,若生成淡黄色沉淀即可确定
21、全氯丁烷(C4C10)可做耐火材料。已知氯元素有两种稳定的同位素35Cl 和37Cl,则C435Cl837Cl2的分子结构有(不含立体异构)(  )
A. 7 种    B. 8种    C. 9 种    D. 10 种
22、化学与生产和生活密切相关,下列说法正确的是(   )
A.聚乙烯塑料的老化是因为发生了加成反应
B.煤经过气化和液化等物理变化可转化为清洁燃料
C.合成纤维、人造纤维及碳纤维都属于有机高分子材料
D.利用粮食酿酒经过了淀粉→葡萄糖→乙醇的化学变化过程

二、非选择题(56分)
23、苯与液溴制取溴苯:(14分)
 
(1)装置A的名称是 _____________________________。
(2)制取溴苯的化学反应方程式 _____________________________。
(3)反应时,装置B中出现的现象有 _________________________。
(4)装置C中导管位置为什么不能伸入液面以下,请解释原因 _____________________。
(5)装置D的作用是 _____________________ 。
(6)反应结束后,将滴液漏斗中的溶液E加入到烧瓶B中,充分振荡后可除去溴苯中的溴,溶液E是 _______________。液体经过分液,所得的溴苯中还含有少量苯,如何进行分离?________(备选答案:过滤/萃取/蒸馏/重结晶)。

24、(20分)A、B、D、E、F为短周期元素,非金属元素A最外层电子数与其周期数相同,B的最外层电子数是其所在周期数的2倍。B 在D中充分燃烧能生成其最高价化合物BD2。E+与D2-具有相同的电子数。A在F中燃烧,产物溶于水得到一种强酸。回答下列问题:
(1)A在周期表中的位置是            ,写出一种工业制备单质F的离子方程式              。
(2)B、D、E组成的一种盐中,E的质量分数为43%,其俗名为                ,其水溶液与F单质反应的化学方程式为                                     ;在产物中加入少量KI,反应后加人CC14并振荡,有机层显  色。
(3)由这些元素组成的物质,其组成和结构信息如下表:
物质 组成和结构信息
a 含有A的二元离子化合物
b 含有非极性共价键的二元离子化合物,且原子数之比为1:1
c 化学组成为BDF2
d 只存在一种类型作用力且可导电的单质晶体

a的化学式为      ;b的化学式为               ;c的电子式为                 ;
d的晶体类型是                  。
(4)由A和B、D元素组成的两种二元化合物形成一类新能源物质。一种化合物分子通过     键构成具有空腔的固体;另一种化合物(沼气的主要成分)分子进入该空腔,其分子的空间结构为       。
25、(10分)硒的原子序数为34,是硫的同主族元素,硒的单质及其化合物用途非常广泛。
(1)硒位于周期表第______,周期___族。Se2Cl2常用作分析试剂,其电子式为_______。
(2)硒化铟是一种可应用于未来超算设备的新型半导体材料。已知铟(In)与铝同族且比铝多两个电子层。下列说法正确的是________(填字母)。
A.原子半径:In>Se          B.In的金属性比Se强
C.In的金属性比Al弱       D.硒化铟的化学式为InSe2
(3)工业上常从电冶铜的阳极泥中提取纳米硒。向浆化的阳极泥中通入氯气,Cu2Se被溶液中的HClO氧化为H2SeO3及CuCl2,反应中HC1O与Cu2Se的物质的量之比为____。用氨水中和亚硒酸后得到亚硒酸铵,再向( NH4)2SeO3溶液中加入Na2S2O3可得到纳米硒,同时生成亚硫酸盐,(NH4)2SeO3与Na2S2O3反应生成纳米硒的离子方程式为__________。
26、(12分)合成氨工业中,原料气(N2、H2及少量CO、NH3的混合气)在进入合成塔前常用醋酸二氨合亚铜(由[Cu(NH3)2]+和CH3COO-构成)溶液来吸收原料气中的CO气体,其反应的离子方程式为:[Cu(NH3)2]++CO+NH3 [Cu (NH3)3CO]+ 。
(1)Cu+基态核外电子排布式________________。
(2)醋酸二氨合亚铜所含元素原子中第一电离能最大的是____________。
(3)写出一种与NH3分子互为等电子体的阳离子_______________。
(4)CH3COO-中碳元素的杂化类型为______________。
(5)lmol [Cu(NH3)3CO]+含有σ键的数目为______________。
(6)N4H4(SO4)2遇碱可生成一种形似白磷的N4分子。画出N4H44+的结构式___________。
 


参考答案
1、【答案】C
2、【答案】D
3、【答案】D
4、【答案】AC
5、【答案】C
6、【答案】C
7、【答案】C
【解析】A、同主族自上而下非金属性减弱,非金属性越强氢化物越稳定,故稳定性HCl>HI,A正确;B、同周期从左到右,元素原子半径逐渐减小,所以原子半径:Na>Mg,B正确;C、H2SO3属于中强酸,H2SO4属于强酸,故酸性:H2SO4>H2SO3,C错误;D、酸性越弱,酸越难电离,对应的酸根离子越易结合氢离子,因为HCl强于H2S,所以结合质子能力:S2->Cl-,D正确。
8、【答案】 B
【解析】本题考查化学反应与能量变化、化学键、氧化还原反应等,意在考查考生对知识的灵活应用能力。储氢与释氢过程为化学变化,一定存在旧化学键的断裂(该过程吸收热量)与新化学键的形成(该过程放出热量),A项错;NaHCO3中Na+与HCO3-间为离子键, HCO3-内碳、氧原子间为共价键,HCOONa中HCOO-与Na+间存在离子键,HCOO-内碳、氧原子间为共价键,B项正确;储氢过程中,NaHCO3中碳元素化合价由+4降低到+2,NaHCO3被还原,C项错;释氢过程中,每消耗0.1 mol H2O放出0.1 mol H2,因不知反应所处温度、压强,不能确定0.1 mol H2的体积,D项错。
9、【答案】C
【解析】解:A、该反应是可逆反应不能进行彻底,将0.1mol N2和0.3mol H2置于密闭容器中发生反应N2+3H2 2NH3,生成的氨气物质的量一定小于0.2mol,故A错误;B、根据题意,反应在任何时刻都满足n(N2):n(H2)=1:3,不能说明反应达到了平衡状态,故B错误;C、升高温度,正逆反应速率都增大,故C正确;D、增大压强,正逆反应速率都增大,故D错误;故选C。
10、【答案】A
【解析】解:A.苯乙烯与乙烯的结构不相似,不是同系物,故A错误;B.苯环和碳碳双键都是平面结构,苯乙烯中所有原子可能在同一平面,故B正确;C.苯乙烯中含有碳碳双键,可使酸性KMnO4溶液褪色,故C正确;D.苯乙烯中含有苯环和碳碳双键,可发生加成反应,故D正确;故选A。
11、【答案】D
【解析】A.蚕丝的主要成分是蛋白质,蛋白质在灼烧时会产生烧焦羽毛的气味,人造纤维的主要成分为纤维素,在灼烧时会蜷缩成一个小球,有浓烈的黑烟,有与蛋白质灼烧不一样的气味,故可以区别蚕丝和人造纤维,正确;B.食用油高温反复加热发生化学变化,产生多种有毒、有害甚至是致癌的稠环芳香烃物质,进而会危害人体健康,正确;C.加热或高温会使蛋白质发生变性而失去生物活性,故具有杀菌消毒作用,正确;D.医用消毒酒精通常是用体积比浓度为75%中乙醇溶液,浓度太大,杀菌能力强,但渗透性差,浓度太小,渗透性强而杀菌能力又弱。体积分数为95%的酒精溶液渗透性差,会导致病毒的表面的蛋白质变性,当病毒退壳后,里边的蛋白质仍然会危害人体健康,错误。
12、【答案】B
【解析】解:A、糖类中的单糖不水解,二糖、多糖均可水解,故A错误;B、油脂在碱性条件下水解,生成高级脂肪酸盐(肥皂)和丙三醇(甘油),故B正确;C、糖类、油脂的组成元素均为C、H、O,蛋白质除了含有C、H、O外,还含有N、S、P等元素,故C错误;D、蛋白质遇饱和硫酸钠溶液会凝聚,再加水,蛋白质可以继续溶解,不会破坏蛋白质的生理功能,故D错误;故选B。
13、【答案】D
【解析】X原子的最外层电子数是其内层电子数的2倍,则X只能是碳元素。Y是地壳中含量最高的元素,则Y是氧元素。Z2+与Y2-具有相同的电子层结构,则Z是镁元素。W与X同主族,故W是硅元素。A、同周期自左向右原子半径逐渐减小,同主族自上而下原子半径逐渐增大,原子半径大小顺序:r(Z)>r(W)> r(X)>r(Y),不正确;B、Y分别与Z、W形成的化合物分别是氧化镁和二氧化硅,前者含有离子键,后者含有共价键,化学键类型不相同,不正确;C、碳元素的非金属性强于硅元素,非金属性越强,最高价氧化物对应水化物的酸性越强,因此X的最高价氧化物对应水化物的酸性比W的强,不正确;D、氧元素的非金属性强于硅元素,非金属性越强,氢化物的稳定性越强,因此Y的气态简单氢化物水的热稳定性比SiH4的强,正确。
14、【答案】C
【解析】本题考查分子的构型,化学键键参数与分子性质的关系,意在考查考生运用相关知识解决简单化学问题的能力。NH3是三角锥形,故PH3为三角锥形,选项A正确。PH3为三角锥形,而不是平面结构,故PH3为极性分子,选项B正确。PH3的沸点与分子间作用力及氢键有关,与化学键无关,选项C错误。键能越高,键越不容易断裂,分子越稳定,选项D正确。
15、【答案】C
【解析】
16、【答案】C
【解析】本题考查化学基本概念与基本理论,意在考查考生运用化学知识分析、解决问题的能力。 C2H6O存在两种同分异构体,一种是乙醇,一种是二甲醚,两者的化学性质不同,A项错误;途径a中涉及的反应有:①C+H2O(g)===CO+H2,②2CO+O2===2CO2,     ③2H2+O2===2H2O,根据盖斯定律,①×2+②+③2得C+O2===CO2,与途径b相同,所以两个途径中的反应热相等,B项错误;根据氧化还原反应的守恒规律知, 反应中得失电子数目是相等的,C项正确;水由H、O元素组成,而汽油是烃类物质,其中含有C、H,化学转化过程中元素种类不可能发生变化,D项错误。
17、【答案】B
【解析】解: 本题考查“等效氢原子”的判断。在核磁共振氢谱图中能给出三种信号说明含有三类氢原子,则根据有机物的结构简式可判断四种有机物含有的氢原子种类分别是1、3、4、2,答案选B。
18、【答案】C
【解析】解:A.电石中混有硫化钙,则生成的乙炔中混有硫化氢,应先除杂,故A错误;B.因乙醇易挥发,则乙醇可与高锰酸钾发生氧化还原反应,应先除杂,故B错误;C.只有乙烯与溴水反应,可用溴水检验,故C正确;D.因溴易挥发,气体中混有溴,可与硝酸银溶液反应,故D错误;故选C。
19、【答案】B
【解析】解:本题考查有机物发生反应的规律及产物的结构判断等知识。根据题目的信息可知: CH3CH2Br和CH3-CHBr-CH3的混合物与金属钠反应后,可能得到的烃是丁烷CH3CH2-CH2CH3;2,3-二甲基丁烷(CH3)2CH-CH (CH3)2;2-甲基丁烷CH3CH2-CH (CH3)2,不可能产生2-甲基戊烷,答案选A。
20、【答案】C
【解析】解:本题考查有机物的分离提纯和除杂的相关知识。A.欲除去乙烷中混有的乙烯可选用溴水洗气,不能选用酸性KMnO4溶液,会引入二氧化碳杂质,故A错误;B.提纯粗苯甲酸可以选用重结晶的方法,故B错误;C.欲区分苯和甲苯,分别取少量样品加足量KMnO4溶液,振荡,使KMnO4溶液褪色为甲苯,不褪色的为苯,故C正确;D.欲确定溴乙烷中含有溴原子,加入适量NaOH溶液后加热,待溶液冷却,需要先加入稀硝酸中和氢氧化钠,再滴加AgNO3溶液,故D错误;故选C。
21、【答案】C
【解析】解:本题考查同分异构体判断.C435Cl837Cl2相当于是C435Cl8H2中2个氢原子被37Cl取代,C435Cl8H2有9种结构,则相应的C435Cl837Cl2的分子结构有9种,答案选C。
22、【答案】 D
【解析】聚乙烯结构中不存在不饱和键,其不能发生加成反应,A错;煤的气化和液化均为化学变化,且煤脱硫后才能转化为清洁能源,B错;碳纤维属于无机材料,C错;粮食酿酒是淀粉转化为葡萄糖,并进一步转化为乙醇,D对。
23、【答案】(1)直形冷凝管(写冷凝管即可)
(2)
(3)液体呈沸腾状,烧瓶中有红棕色蒸气
(4)防止倒吸
(5)吸收尾气,防止污染空气
(6)氢氧化钠溶液 ; 蒸馏
【解析】解:本题考查溴苯的制备实验。
(1)根据装置图可知A的名称是直形冷凝管;
(2)在铁作催化剂的作用下,苯和液溴反应生成溴苯,方程式为 。
(3)液溴易挥发,反应放热,所以反应时,装置B中出现的现象有液体呈沸腾状,烧瓶中有红棕色蒸气。
(4)溴化氢极易溶于水,所以装置C中导管位置不能伸入液面以下,防止倒吸;
(5)溴有毒,装置D中的作用是吸收尾气,防止污染空气。
(6)溴单质能溶解在氢氧化钠溶液中,所以可加入氢氧化钠溶液。溴苯不溶于水,分液即可。溴苯和苯的沸点相差较大,可以通过蒸馏法实现二者的分离。
24、【答案】(1)第一周期IA族     2Cl- +2H2O 2OH- +H2↑+C12↑(或2NaCl(熔融) 2Na+Cl2。↑ (2)纯碱(或苏打)    2Na2CO3+Cl2+H2O = NaClO+NaCl+2NaHCO3;紫。
(3)NaH; Na2〇2和Na2C2;    ;  金属晶体;(4)氢;正四面体。
【解析】 试题分析:根据“非金属元素A最外层电子数与其周期数相同”确定A为氢元素,然后根据其它信息推出B为碳元素,D为氧元素,E为钠元素,F为氯元素。
⑴H在周期表中的位置为第一周期IA族;工业制备上Cl2的原理有电解饱和食盐水或电解熔融的NaCl,据此便可写出其相应的离子方程式。
⑵C、O、Na组成的一种盐中,满足E的质量分数为43%的盐为Na2CO3,俗称纯碱或苏打;其水溶液与Cl2反应,可理解为Cl2先与水反应有HCl和HClO,Na2CO3水解有NaHCO3和NaOH,二者再反应,可确定其生成物有NaClO、NaCl 、NaHCO3,然后通过氧化还原反应的配平方法将其配平;在产物中加入少量KI,NaClO将KI氧化生成I2,反应后加人CC14并振荡溶液显紫色。
⑶在这些元素中只有Na才与H形成二元离子化合物NaH(a的化学式);形成含有非极性共价键的二元离子化合物,且原子数之比为1:1的物质有Na2〇2和Na2C2(b的化学式);BDF2的化学式为COCl2,其结构式为 ,据此便可写出其电子式 ;只存在一种类型作用力且可导电的单质晶体为金属钠,属于金属晶体。
⑷由H和C、O元素组成的两种二元化合物CH4、H2O能形成一类新能源物质,一种化合物分子(H2O)通过氢键构成具有空腔的固体;另一种化合物(沼气的主要成分CH4)分子进入该空腔,CH4分子的空间结构为正四面体结构。
25、【答案】(1) 四  ;  ⅥA  ;   
(2) AB
(3) 4:1  ;  SeO32-+S2O32- =Se↓+2SO32-
【解析】解:(1)硒的原子序数为34位于周期表第四,周期ⅥA族。Se2Cl2是共价型化合物,其电子式为 ;
(2)A.In和Se为同周期主族元素,而同周期主族元素核电荷数越大,原子半径越小,即In的原子半径大于Se,故A正确;B.同周期主族元素核电荷数越大,金属性减弱,非金属性增强,则In的金属性比Se强,故B正确;C.同主族核电荷数越大,金属性越强,则In的金属性比Al强,故C错误;D.铟为第ⅢA元素,最高价为+3,则硒化铟的化学式为In2Se3,故D错误;答案为AB;
(3)Cu2Se被溶液中的HClO氧化为H2SeO3及CuCl2,则1molCu2Se被氧化转移电子为8mol,而1molHClO被还原为Cl-,只转移2mol电子,根据电子守恒可知反应中HC1O与Cu2Se的物质的量之比为 :1mol=4:1;( NH4)2SeO3溶液中加入Na2S2O3可得到纳米硒,同时生成(NH4)2SO3,则(NH4)2SeO3与Na2S2O3反应生成纳米硒的离子方程式为SeO32-+S2O32- =Se↓+2SO32-。
26、【答案】(1) [Ar]3d10
(2) N
(3) H3O+
(4) sp3、sp2
(5) 14mol或14×6.02×1023
(6) 
【解析】解:(1)Cu原子核外电子数为29,根据能量最低原理,其核外电子排布式为:1s22s22p63s23p63d104s1,价电子排布为3d104s1,则基态Cu+的核外电子排布式为[Ar]3d10,故答案为:[Ar]3d10;
(2)非金属性越强,第一电离能越大,同周期随原子序数增大,元素第一电离能呈增大趋势,氮元素原子2p能级为半满稳定状态,第一电离能高于同周期相邻元素的,故第一电离能由小到大的顺序为:Cu<H<C<O<N,所以第一电离能最大的是N;故答案为:N;
(3)与NH3分子互为等电子体的一种微粒具有相同的价电子数8和原子数4,微粒为PH3或H3O+等,故答案为:H3O+;
(4)甲基中碳原子与四个氢原子形成4个共价单键,构成正四面体,碳原子的杂化类型为sp3杂化;C=O中的碳原子与相邻的三个原子(1个C、2个O)结合,没有孤对电子,碳原子的杂化类型为sp2杂化,故答案为:sp3,sp2;
(5)lmol [Cu(NH3)3CO]+含有9molN-H,4mol配位键(3molCu←N和1molCu←C)和1molC≡O,共含有σ键14mol,故答案为:14mol;
(6)由于NH4+、白磷的空间构型均为四面体,NH4+的结构式为 ,据此推断得出:N4H44+的结构式为: ,故答案为: 。
 

文章
来源莲
山课件 w ww.5 Y K j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |