2018年高考专题一语法知识并列句与状语从句

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高考专题一语法知识并列句与状语从句

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com 第8讲 并列句与状语从句
 
1.Located________ the Belt meets the Road,Jiangsu will contribute more to the Belt and Road construction.(2017•江苏,23)
A.why   B.when
C.which   D.where
答案 D
解析 句意为:由于位于“一带一路”的交汇处,江苏将为“一带一路”的建设做出更大的贡献。空格处在过去分词located后面引导状语从句,且在从句中作地点状语,表示“在‘一带一路’的交汇处”,因此用where引导状语从句。
2.—Peter,please send us postcards ________ we’ll know where you have visited.
—No problem.(2017•北京,22)
A.but   B.or
C.for   D.so
答案 D
解析 句意为:——彼得,请寄给我们明信片,这样(so)我们就知道你去哪里旅游了。——没问题。后面表示结果,故用so。but表转折;or表选择;for是表因果关系的连词,后接原因。
3.________ birds use their feathers for flight,some of their feathers are for other purposes.
(2017•北京,25)
A.Once   B.If
C.Although   D.Because
答案 C
解析 句意为:虽然(although)鸟儿用羽毛来飞行,但是它们的一些羽毛也有其他用途。前后为让步关系,故用although引导状语从句。once一旦,引导时间状语从句;if如果,引导条件状语从句;because因为,引导原因状语从句。
4.If you don’t understand something,you may research,study,and talk to other people ________ you figure it out.(2017•北京,28)
A.because   B.though
C.until   D.since
答案 C
解析 句意为:如果不了解某个事物,你可以研究、学习、与他人探讨,直到(until)弄清楚。until直到……为止,引导时间状语从句,符合语境。because因为,引导原因状语从句;though尽管,引导让步状语从句;since自……以来,由于,引导时间状语从句或原因状语从句。
5.________ some people are motivated by a need for success,others are motivated by a fear of failure.(2016•江苏,26)
A.Because    B.If
C.Unless   D.While
答案 D
解析 句意为:尽管有些人受到成功需求的激励,而另外一些人却被失败的恐惧所激发。根据句意可知,这两句话之间为转折对比关系,故用while。
6.My grandfather still plays tennis now and then,________ he’s in his nineties.(2016•北京,27)
A.as long as    B.as if  
C.even though    D.in case
答案 C
解析 句意为:尽管我的祖父已经九十多岁了,但他仍不时打网球。由句意可知,本句的前后两部分之间为让步关系,故选C。
7.I really enjoy listening to music ________ it helps me relax and takes my mind away from other cares of the day.(2016•北京,33)
A.because   B.before
C.unless   D.until
答案 A
解析 句意为:我真的很喜欢听音乐,因为它有助于我放松身心,让我忘记一天中的其他烦恼。根据句意可知,句子前后为因果关系,故选A项。
8.I am not afraid of tomorrow,________ I have seen yesterday and I love today.(2016•北京,35)
A.so   B.and
C.for   D.but
答案 C
解析 句意为:我并不害怕明天,因为我已经历了昨天并热爱今天。根据句意可知,句子前后为因果关系,故选C项。
9.________ the average age of the population increases,there are more and more old people to care for.(2016•天津,7)
A.Unless   B.Until
C.As   D.While
答案 C
解析 句意为:随着人口平均寿命的延长,越来越多的老人需要照顾。as在此处引导状语从句,表示“随着”。
10.It is so cold that you can’t go outside ______ fully covered in thick clothes.(2015•江苏,26)
A.if  B.unless  C.once  D.when
答案 B
解析 句意为:天太冷,你不能去外面,除非你全裹在厚衣服里。unless相当于if...not(如果……不,除非),符合句意。
11.________ a single word can change the meaning of a sentence,a single sentence can change the meaning of a paragraph.(2015•浙江,9)
A.Just as   B.Even though
C.Until   D.Unless
答案 A
解析 句意为:正如一个单词可以改变一个句子的意思一样,一个句子也可以改变一个段落的意思。just as正如,正像,符合语境。even though尽管;until直到;unless除非,如果不。
12.He is a shy man,________ he is not afraid of anything or anyone.(2015•北京,25)
A.so   B.but
C.or   D.as
答案 B
解析 句意为:他是一个很害羞的人,但是他不害怕任何事和任何人。 由句意可知前后两句之间为转折关系,故用but,选B。
13.You won’t find paper cutting difficult ________ you keep practicing it.(2015•北京,28)
A.even though   B.as long as
C.as if   D.ever since
答案 B
解析 句意为:只要你坚持练习,就不会觉得剪纸难了。 even though 即使;as long as只要;as if 仿佛,好像;ever since 自……以来。结合句意可知选B。
14.________ the damage is done,it will take many years for the farmland to recover.
(2015•北京,32)
A.Until   B.Unless
C.Once   D.Although
答案 C
解析 句意为:耕地一旦被破坏,就要花费好多年才能恢复。until直到;unless除非;once一旦;although尽管。由句意可知选C。
15.If you miss this chance,it may be years ________ you get another one.(2015•重庆,4)
A.as   B.before
C.since   D.after
答案 B
解析 句意为:如果你错过这次机会,可能得过好多年才能再有一次机会。该句考查“It will/may be+一段时间+before...”句式,表示“过多久才……”。
16.________ scientists have learned a lot about the universe,there is much we still don’t know.(2015•安徽,23)
A.Once   B.Since
C.Though   D.Unless
答案 C
解析 句意为:尽管科学家们对宇宙已经了解甚多,但仍有许多我们还不知道的东西。once一旦;since自从……以来;though尽管;unless除非。该题主要考查让步状语从句,故选C;A项常引导时间状语从句;D项常引导条件状语从句;B项常引导时间或原因状语从句。
17.________ he once felt like giving up,he now has the determination to push further and keep on going.(2015•安徽,34)
A.Where   B.As
C.In case   D.Now that
答案 A
解析 句意为:在他曾经想放弃的地方,他现在有决心前行并继续走下去。where在这里是连词,意思是“(在)……的地方”。as当,因为;in case以防;now that既然。
18.________ the students came from different countries,they got along quite well in the summer camp.(2015•福建,31)
A.While   B.Unless
C.Since   D.Until
答案 A
解析 句意为:尽管那些学生来自不同的国家,但是他们在夏令营相处得很好。此处用while引导让步状语从句,表示“虽然,尽管”。
19.________ the job takes a significant amount of time,most students agree that the experience is worth it.(2015•湖南,33)
A.If only   B.After
C.Although   D.In case
答案 C
解析 句意为:虽然这份工作要花大量的时间,但大多数学生都一致认为这次经历是值得的。句中的a significant amount of time与worth it之间构成对比,故用although引导让步状语从句。
20.Some animals carry seeds from one place to another,________ plants can spread to new places.(2014•北京,21)
A.so   B.or
C.for   D.but
答案 A
解析 句意为:一些动物把种子从一个地方带到另外一个地方,所以植物就能传播到新的地方。so表示因果关系,意为“因此”,符合句意,故选A。
 
一、并列句易错点梳理
1.从属连词because不能与并列连词so连用;although和though不能与but连用,但可以与yet连用。
Though he is young,he knows a lot.
虽然他很小,但懂得很多。
2.not only 位于句首时,其后的分句要部分倒装,但but also后的分句仍用正常语序。有时 also可以省略。
Not only did the dog bark at him,but it bit him.
这只狗不但对他吠叫,而且咬了他。
3.for分句只能位于句尾,且其前面需用逗号隔开。它所连接的分句只是对前面的分句加以解释,补充说明理由或推断原因。
The day breaks,for the birds are singing.
天亮了,因为鸟在叫。
4.在“祈使句+and/then+陈述句”结构中,祈使句的意义相当于if引导的条件状语从句的肯定式;而在“祈使句+or+陈述句”结构中,祈使句的意义相当于if引导的条件状语从句的否定式。
Hurry up,or we’ll not catch the early bus.
快点,否则我们就赶不上早班车了。
5.注意when (此时;这时)和while (而;却)这两个并列连词。
I was just getting into the bath when the telephone rang.
我正要洗澡这时电话响了。
I like drinking black coffee while he prefers it with cream.
我爱喝清咖啡而他却喜欢喝加奶油的。
二、状语从句难点梳理
1.引导时间状语从句的特殊连词
引导时间状语从句的连词除了when,while,as,before,after等之外,名词短语every time,each time,any time,next time,the first time,all the time,the morning,the afternoon,the evening,the day,the month,the year,the moment,the instant,the second,the minute以及副词immediately,instantly,directly等都可用作连词,引导时间状语从句。
Next time you come,do remember to bring your son here.
下次你来的时候,一定记着把你儿子带来。
Please let him phone me immediately he comes back.
请让他一回来就给我打电话。
2.as引导让步状语从句时,从句必须要部分倒装
Old as he is,he is still energetic.
尽管他上了年纪却还是精力充沛。
Much as you suspected him,you couldn’t provide powerful evidence.
虽然你非常怀疑他,但是你却无法提供有力的证据。
3.so that引导目的状语从句和结果状语从句的区别
so that引导目的状语从句,表示某种可能性,是主观意念,从句中往往含有may,can,might或could等情态动词;so that引导的结果状语从句,表示客观事实,从句里没有表目的的情态动词,一般要用逗号与主句隔开,从句只能放在主句后。
He spoke at the top of his voice so that the students at the back could hear him.
他说话的声音很高,以便让后面的同学能听见。(目的)
He spoke at the top of his voice,so that the students at the back heard him.
他说话的声音很高,结果后面的同学都听见了。(结果)
4.providing/provided/supposing/given (that)等引导的条件状语从句
Supposing (that) I don’t have a day off,what shall we do?
假如我没有一天假期,那我们该怎么办?
 
1.________ you recognise ________ an idiom is being used,you can easily misunderstand the meaning of a sentence.(2017•盐城景山中学调研,34)
A.If;that   B.When;where
C.Unless;when   D.Until;why
答案 C
解析 句意为:除非你意识到什么时候使用习语,否则你很容易误解一个句子的意思。unless“除非”,表示条件,相当于if...not;第二个空所填词引导宾语从句,根据句意,从句中缺少时间状语,故用when引导。故选C项。
2.Jack appreciated his teachers’ help ________ he couldn’t find ways to express his gratitude.(2017•盐城亭湖中学段考,25)
A.as if   B.even though
C.so that   D.now that
答案 B
解析 句意为:杰克感激他老师的帮助,尽管他找不到方法来表达他的感激之情。even though即使,尽管,虽然,符合句意。as if好像,仿佛;so that以便,所以;now that既然,由于。
3.—Someone wants you on the phone.
—________ nobody knows I am here.(2017•丹阳高级中学期中,25)
A.Although   B.And
C.So   D.But
答案 D
解析 句意为:——有人给你打电话。——但是没有人知道我在这儿。根据句子意思可知,前后两句明显为转折关系,因此选D项。
4.For successful people in the world,they always find brightness in the bad situation.________ others see a closed door,they see an open window.(2017•溧水高级中学二模,34)
A.What   B.How
C.Where   D.When
答案 C
解析 句意为:对于世界上的成功人士来说,他们总能在困境中找到光明。在别人看见关着门的地方,他们会看到一扇开着的窗。where引导地点状语从句,符合句意。
5.Many homeless people,________ not mentally ill,simply lack the everyday survival skills needed to turn their lives around.(2017•南京学情调研,23)
A.when   B.if
C.as   D.while
答案 D
解析 句意为:许多无家可归的人虽然精神正常,但缺乏让自己的日常生活彻底改变的生存技能。分析句子成分可知,本题为让步状语从句。结合句意可知while符合。
6.You can use this room for your club activities tomorrow ________ you keep it tidy and clean.
(2017•南通、扬州、泰州、淮安三模,28)
A.for fear that   B.so that
C.on condition that   D.even if
答案 C
解析 句意为:你明天可以用这个房间举行俱乐部活动,条件是你得保持房间的整洁干净。for fear that担心,害怕,引导目的状语从句;so that为的是,因此,引导目的或结果状语从句;even if尽管,虽然,引导让步状语从句。on condition that如果,在……的条件下,引导条件状语从句,符合语境。故选C项。
7.While working in Kunming,he checked the weather each morning for months ________ he realized it would be the same every day.(2017•南京三模,33)
A.when   B.after
C.before   D.since
答案 C
解析 句意为:在昆明工作的时候,他连续几个月每天早上查看天气预报后才意识到每天的天气都差不多。before做……事后才……。
8.________ the arguments,it’s necessary to consider the contributions Hong Kong Disneyland has made in lifting the number of tourists.(2017•扬州期末,23)
A.Whatever   B.Whichever
C.However   D.Whenever
答案 A
解析 句意为:无论争论是什么,考虑到香港迪士尼乐园在提升游客人数方面已经做出的贡献是必要的。让步状语从句Whatever the arguments相当于Whatever the arguments are。所以答案为A。
9.One has reason to believe that China’s anticorruption over the past few years,________,has achieved inspiring progress.(2017•苏锡常镇四市一模,30)
A.tough as it is   B.as tough as it is
C.so tough it is   D.as it is tough
答案 A
解析 句意为:人们有理由相信中国的反腐败在过去的几年里尽管进行得很艰难,但已经取得了鼓舞人心的进展。as引导让步状语从句时,用部分倒装结构,即名词(单数时零冠词)/形容词/副词+as+主语+谓语(动词)。故选A项。
10.How come every kid today is meant to be a champion for something ________ we know every kid can’t be a star?(2017•苏北六市联考,23)
A.in case   B.as if
C.when   D.unless
答案 C
解析 句意为:既然我们知道不是每一个孩子都能成为明星,那为什么现在的每个孩子都必须是某个方面的优胜者呢?in case如果,引导条件状语从句;as if好像,引导表语从句或方式状语从句;unless除非,引导条件状语从句。when在此处表示“既然”,符合句意。故选C项。
11.________ you think that your parents are mean-spirited at times,loving your parents is a normal and satisfying part of life.(2017•南通一模,26)
A.Even if   B.Now that
C.As though   D.In case
答案 A
解析 句意为:尽管有的时候你认为父母很刻薄,但是敬爱父母是生活中很正常而且令人有满足感的事情。even if尽管;now that既然;as though仿佛,好像;in case以防,万一。故选A项。
12.The number of stay-at-home fathers reached a record high last year,new figures show,________ families saw a rise in female breadwinners.(2017•南京、盐城二模,24)
A.if   B.as
C.because   D.though
答案 B
解析 句意为:新的数据表明,随着家庭中挣钱养家的女性数量的上升,全职父亲的数量也在去年创出了新高。if引导条件状语从句;because引导原因状语从句;though引导让步状语从句。as随着……,引导时间状语从句,故选B项。
13.We should protect our environment from being polluted ________ our next generation will enjoy a blue sky and live a healthy life.(2016•苏锡常镇四市二模,28)
A.as if   B.so that
C.even if   D.in case
答案 B
解析 句意为:我们应该保护我们的环境免受污染,这样我们的下一代就可以享受蔚蓝的天空,过健康的生活。as if好像;so that以便,为的是;even if即使;in case以防万一。 故选B。
14.His injuries were severe.Five minutes late,______ he would have died.(2016•扬州一模,31)
A.but   B.or
C.so   D.and
答案 D
解析 祈使句+连词+陈述句=If引导的条件句+主句。如果原句中的连词是and,那么可以转换成一个肯定的条件句;如果原句中的连词是or,可以转换成一个否定的祈使句。句意为:他的伤很严重,如果再晚五分钟,他就会死掉。本句可以转换成:If it had been five minutes late,he would have died.。
15.Modern science has found that ________ one is using chopsticks,over 30 joints and over 50 muscles are used,which is a favorable stimulation to the brain.(2016•苏北四市质量抽测,26)
A.since   B.although
C.unless   D.while
答案 D
解析 since因为;although虽然;unless除非;while当……时候。句意为:现代科学发现,当人在用筷子时,有30个关节和50块肌肉共同作用,这对于大脑来说是个有利的刺激。
16.She felt totally hopeless about the future ________ one day she learned about a charity which provided microloan to women to start business.(2016•苏锡常镇四市一模,32)
A.until   B.once
C.unless   D.when
答案 A
解析 句意为:她对将来感到彻底绝望了,直到有一天她得知有个慈善机构能给开始创业的妇女提供微贷。until直到……为止,引导时间状语从句;once一旦,引导时间状语从句;unless除非,如果不,引导条件状语从句;when引导时间状语从句。根据句意可知,选A。
17.________ we never get entirely knocked out of the game,hope always remains.
(2016•扬州一模,28)
A.Although   B.So long as
C.Even though   D.Unless
答案 B
解析 句意为:只要我们没有完全被淘汰出游戏,就总会有希望。although尽管;so long as只要;even though尽管;unless如果不,除非。根据句意可知上下文之间是条件关系,所以使用so long as引导这个从句。
18.I see no reason why they shouldn’t go on playing basketball for another four or five years ________ they are fit enough.(2016•南通、扬州、泰州二模,26)
A.unless   B.so that
C.though   D.providing that
答案 D
解析 句意为:假如他们足够健康,我找不出他们不应该再打四五年篮球的理由。 unless除非;so that以便,结果;though尽管;providing that假如,以……为条件。故D正确。
19.Peter bought a map as soon as he got to Los Angeles ________ he lost his way there.
A.as though   B.now that
C.even if   D.in case
答案 D
解析 句意为:彼得一到洛杉矶就买了一张地图,以免在那里迷路。as though好像;now that既然;even if即使;in case以防,以免,符合语境。故选D项。
20.True friends are those who are always there ________ you are rich or poor.
A.however   B.no matter
C.when   D.whether
答案 D
解析 句意为:真正的朋友是那些无论你贫穷还是富有都在你身边的人。whether...or无论……还是,符合句意,故选D。 文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |