第12课苏武传训练试题(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

第12课苏武传训练试题(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm 第12课 训练落实篇
[基础演练]
1.下列加点字注音完全正确的一项是(  )
A.栘中(yí) 奢侈(chǐ)
汉亦留之以相当(dāng)  旗鼓相当(dāng)
B.且鞮(jū dī)   节旄(máo)
汉天子我丈人行也(háng)  贿赂(lù)
C.单于(chán)  单四嫂子(dān)
缑(gōu)王  单于母阏氏(yān zhī)
D.重负国(chóng)  左伊秩訾(zī)
昆邪(hún yé)王  煴火(yūn)
【解析】 A项中“留之以相当”的“当”读音为dàng, C项中“单四嫂子”的“单”读音为Shàn, D项中“重负国”读音为zhòng。
【答案】 B
2.下列加点词语解释有误的一项是(  )
A.丈人行(辈) 厚赂(赠送礼物) 会缑王与……谋反(适逢)
B.阴相与谋(暗地里) 治其事(审理) 恐前语发(揭露、暴露)
C.此必及我(牵连到) 见犯乃死(看见犯罪) 果引张胜(牵攀,招供)
D.当相坐(相连坐治罪) 畔主背亲(背叛,离弃) 斗两主(使……相斗)
【解析】 “见犯”,受到侵犯、侮辱。
【答案】 C
3.下列各句不含有通假字的一项是(  )
A.既至匈奴,置币遗单于
B.不顾恩义,畔主背亲。
C.信义安所见乎?
D.请毕今日之马雚,效死于前!
【解析】 B “畔”通“叛”,C“见”通“现”,D “马雚”通“欢”。
【答案】 A
4.下列各句中加点词的古今义的解释有误的一项是(  )
A. 皆为陛下所成就 (古义,提拔;今义,业绩。)
B. 备他盗之出入与非常也 (古义,意外变故;今义,很、极)
C. 汉亦留之以相当 (古义,相抵偿;今义,副词,表程度。)
D. 假吏常惠等募士斥候百余人俱 (古义,假借;今义,虚伪的,不真实的。)
【解析】 “假”,古义,临时充任。
【答案】 D
5.下列句中加点词的用法与例句不同的一项是(  )
例句:即谋单于,何以复加?宜皆降之。
A.因厚赂单于。
B.其一人夜亡。
C.空以身膏草野。
D.天雨雪,武卧啮雪。
【解析】 C与例句皆为使动用法;A无活用;B为名词作状语;D为名词作动词。
【答案】 C
6.下列句子中,翻译不正确的一项是(  )
A.武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者,因厚赂单于,答其善意。
译:武帝赞许他这种合乎情理的做法,就派苏武以及中郎将,让他持节出使匈奴,送留在汉朝的匈奴使者,(并)趁机赠送给单于丰厚的礼物,回报他的好意。
B.事如此,此必及我,见犯乃死,重负国。
译:事情发展成这样,这一定会牵连到我,等到被(匈奴)侮辱以后才死,更加对不起国家。
C.即谋单于,何以复加?
译:假如谋杀单于,又该用什么更重的处罚呢?
D.单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。
译:单于钦佩苏武的气节,早晚派人来问候苏武,却逮捕监禁了张胜。
【解析】 应为“……就派苏武以中郎将的身份,……”。
【答案】 A
7.阅读下面一首唐诗,然后回答问题。
苏武庙
温庭筠
苏武魂销汉使前,古祠高树两芒然。
云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟。
回日楼台非甲帐①,去时冠剑是丁年②。
茂陵不见封侯印③,空向秋波哭逝川。
【注】 ①甲帐:《汉武故事》载:武帝“以琉璃、珠玉、明月、夜光错杂天下珍宝为甲帐,其次为乙帐。甲以居神,乙以自居。”“非甲帐”意指汉武帝已死。②丁年,壮年。③茂陵:汉武帝的陵墓;封侯:苏武持节归来,汉宣帝赐他爵关内侯,食邑三百户。
这是一首吊古诗,是诗人瞻仰苏武庙时所写。诗人见到了些什么?想到了些什么?抒发了什么思想感情?
答:_____________________________________________
____________________________________________________
【答案】 诗人见到了苏武庙的古祠高树。先是想到了苏武“魂销汉使前”的故事,想象当年苏武骤然见汉使的情景,将其羁留匈奴十九年的种种难以言状的情感,尽写入“销魂”二字。颔联继而追思苏武当年,用工整的句子绘成了两幅画面:一是望雁思归图,二是荒塞牧归图,概写了苏武幽禁在异域的漫长岁月。颈联想到苏武归来,宫殿楼台已非,人亦早已衰老。尾联遥想苏武归来后哭悼武帝。本诗“见”是发端,而后全是想象,追思历史。抒发了对苏武的崇敬之情和世事变迁的怅惘之情。
[课内精读]
阅读《苏武传》的文段,回答问题:
武,字子卿。少以父任,兄弟并为郎。稍迁至栘中厩监。时汉连伐胡,数通使相窥观。匈奴留汉使郭吉、路充国等,前后十余辈。匈奴使来,汉亦留之以相当。天汉元年,且鞮侯单于初立,恐汉袭之,乃曰:“汉天子我丈人行也。”尽归汉使路充国等。武帝嘉其义,乃遣武以中郎将使持节送匈奴使留在汉者,因厚赂单于,答其善意。武与副中郎将张胜及假吏常惠等募士斥候百余人俱,既至匈奴,置币遗单于;单于益骄,非汉所望也。
方欲发使送武等,会缑王与长水虞常等谋反匈奴中。缑王者,昆邪王姊子也,与昆邪王俱降汉;后随浞野侯没胡中,及卫律所将降者,阴相与谋劫单于母阏氏归汉。会武等至匈奴,虞常在汉时,素与副张胜相知,私候胜曰:“闻汉天子甚怨卫律,常能为汉伏弩射杀之,吾母与弟在汉,幸蒙其赏赐。”张胜许之,以货物与常。
后月余,单于出猎,独阏氏子弟在。虞常等七十余人欲发,其一人夜亡,告之。单于子弟发兵与战,缑王等皆死,虞常生得。单于使卫律治其事。张胜闻之,恐前语发,以状语武。武曰:“事如此,此必及我,见犯乃死,重负国!”欲自杀,胜惠共止之。虞常果引张胜。单于怒,召诸贵人议,欲杀汉使者。左伊秩訾曰:“即谋单于,何以复加?宜皆降之。”
单于使卫律召武受辞。武谓惠等:“屈节辱命,虽生,何面目以归汉?”引佩刀自刺。卫律惊,自抱持武,驰召医。凿地为坎,置煴火,覆武其上,蹈其背,以出血。武气绝,半日复息。惠等哭,舆归营。单于壮其节,朝夕遣人候问武,而收系张胜。
武益愈。单于使使晓武,会论虞常,欲因此时降武。剑斩虞常已,律曰:“汉使张胜谋杀单于近臣,当死。单于募降者赦罪。”举剑欲击之,胜请降。律谓武曰:“副有罪,当相坐。”武曰:“本无谋,又非亲属,何谓相坐?”复举剑拟之,武不动。律曰:“苏君,律前负汉归匈奴,幸蒙大恩,赐号称王。拥众数万,马畜弥山,富贵如此!苏君今日降,明日复然。空以身膏草野,谁复知之!”武不应。律曰:“君因我降,与君为兄弟;今不听吾计,后虽欲复见我,尚可得乎?”武骂律曰:“汝为人臣子,不顾恩义,畔主背亲,为降虏于蛮夷,何以汝为见?”
8.下列加点词的解释,不正确的一项是(  )
A.阴相与谋劫单于母阏氏归汉  阴:阴谋
B.虞常在汉时素与副张胜相知,私候胜曰  候:拜见
C.而收系张胜 收:逮捕
D.又非亲属,何谓相坐 坐:定罪,治罪
【解析】  “阴”作“相与谋”的状语,是“暗中、私下里”的意思。
【答案】 A
9.对下列两组句子中加点的词的意思和用法的解说,正确的一项是(  )
①会缑王与长水虞常等谋反匈奴中
②单于使使晓武,会论虞常
③缑王等皆死,虞常生得
④虽生,何面目以归汉
A.①与②相同,③与④不同
B.①与②不同,③与④相同
C.①与②相同,③与④相同
D.①与②不同,③与④不同
【解析】 第一句的“会”是恰逢、恰巧的意思。第二句的“会”从会合中引申为共同、一起的意思。第三句的“生”是活着的意思,作状语。第四句的“生”是也是活着的意思,但是动词,作谓语。
【答案】 D
10.下列各句中加点的词活用方式与其他三项不同的是(  )
A.檠弓弩
B.单于壮其节
C.杖汉节牧羊
D.天雨雪,武卧啮雪
【解析】 B项的“壮”是意动用法,其他三项都是名词作动词。
【答案】 B
11.下列叙述不符合原文意思的一项是(  )
A.苏武出使匈奴,是在汉与匈奴关系有所改善,两国矛盾有所缓和的时候,本不该有危险,然而,由于张胜私下里支持虞常等人的谋反行动,导致了苏武被匈奴扣留。
B.虞常沦落匈奴,但并没有忘记汉朝,他伏弩射杀卫律的行动,正是他爱国的具体体现。
C.苏武的自杀举动,不仅表现了汉朝使节宁死不屈的凛然正气,而且赢得了敌国的尊敬。
D.卫律使尽了威吓、利诱、逼迫等手段,但是始终未能动摇苏武对国家、对民族忠贞不二的崇高气节。
【解析】 因为他想杀卫律的目的,是想使在汉朝的母亲和弟弟受到汉朝的赏赐,这是在谋取私利,不是什么爱国行为。再则,他的计划还没有付诸实施,还不应叫做“行动”。
【答案】 B
12. 翻译下列各句:
(1)汉亦留之以相当。
译:__________________________________________________
(2)见犯,乃死,重负国。
译:__________________________________________________
(3)何以汝为见?
译:________________________________________________
【解析】 (1)“当”是抵押的意思,要译出来。 (2)“见”表被动。(3)“汝为见”是宾语前置的结构,其中“为”起提宾作用。
【答案】 (1)汉朝也扣留他们来作抵押。(2)被侮辱以后才死,就更加对不起国家。
(3)为什么要见你呢?
[课外迁移]
阅读下面的文言文,完成各题。
颜衎,字祖德,兖州曲阜人。自言兖国四十五孙。少苦学,治《左氏春秋》。梁龙德中擢第,解褐授北海主簿,以治行闻。再调临济令。临济多淫祠,有针姑庙者,里人奉之尤笃。衎至,即焚其庙。
后唐天成中,为邹平令。符习初镇天平,习,武臣之廉慎者,以书告属邑毋聚敛为献贺。衎未领书,以故规行之,寻为吏所讼。习遽召衎笞之,幕客军吏咸以为辱及正人,习甚悔焉,即表为观察推官,且塞前事。长兴初,召拜太常博士,习力奏留之。习致仕,衎东归养亲。
未几,房知温镇青州,复辟置幕下。知温险愎,厚敛多不法,衎每极言之,不避其患。晋祖入洛,知温恃兵力偃蹇,衎劝其入贡。知温以善终,衎之力也。知温诸子不慧,衎劝今以家财十万余上进。晋祖嘉之,归功于衎。知温子彦儒授沂州刺史,衎拜殿中侍御史。
俄迁都官员外郎,充东都留守判官,改河阳三城节度副使、检校左庶子,知州事。居半岁,得家问,父在青州有风瘅疾,衎不奏弃官去侍疾,不复有仕宦意。岁余,父疾不能起,衎亲自掬矢,未尝少倦。晋祖闻之,召为工部郎中、枢密直学士,连使促召至阙,辞曰:“臣无他才术,未知何人误有闻达。望放臣还,遂其私养。”晋祖曰:“朕自知卿,非他人荐也。”俄废枢密院,以本官奉朝请。逾年,上表请还侍养,授青州行营司马。丁父忧,哀毁甚。俄召为驾部郎中、盐铁判官,以母老恳辞,有诏止守本官。
未几,复出为天平军节度副使。开运末,授左谏议大夫,权判河南府,召拜御史中丞。丧乱之后,朝纲不振,衎执宪颇有风采。尝上言:“才除御史者,旋授外藩宾佐,复有以私故细事求假外拜,州郡无参谒之仪,出入矢风宪之体,渐恐四方得以轻易,百辟无所准绳。请自今藩镇幕僚,勿得任台官;虽亲王、宰相出镇,亦不得奏充宾佐。非奉勘事,勿得出京,自余不令厘杂务。”诏惟辟召入幕如故,余从其请。复有表求侍养,改户部侍郎。衎又坚乞罢免,诏书褒许,即与其母东归。
汉乾祐末,丁忧。服除,诏郓州高行周津遗赴阙,衎辞以足疾,不至,周广顺初,起为尚书右丞,俄充端明殿学士。太祖征兖州,驻城下,遣衎往曲阜祠文宣王庙。城平,以衎权知州事。归朝,权知开封。
时王峻恃权,衎与陈观俱为峻所引用。会峻败,观左迁,衎罢职,守兵部侍郎。显德初,上表求解官,授工部尚书,致仕还乡里,台阁缙绅祖饯②都门外,冠盖相望,时人荣之。建乾三年春,卒于家,年七十四。
衎守章句,无文藻,然谅直孝悌,为时所推。
(《宋史•列传二十九》)
 注:①津遗:资助遗送。②祖饯:祭祀路神,引申为送行。
13.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是   (  )
A.衎亲自掬矢,未尝少倦 少:稍微
B.遣衎往曲阜祠文宣王庙 祠:祭祀
C.冠盖相望,时人荣之 荣:以……为荣耀
D.然谅直孝悌,为时所推 推:推荐
【解析】 推,推重,推崇。
【答案】 D
14.下列各句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是   (  )
A.复有以私故细事求假外拜 赵王岂以一璧之故,欺秦邪
B.晋祖嘉之,归功于衎 相如张目叱之
C.诏惟辟召入幕如故,余从其情 秦王恐其破璧
D.符习初镇天平,习,武臣之廉慎者 求人可使报秦者
【解析】 A两个“以”均为介词作“因为”讲;B两个“之”均为代词;C;两个“其”都是代词,分别是第三人称代词“他的”,“他”;D两个“者”都是定语后置的标志。
【答案】 C
15.以下六句话,分别编为四组,全都说明颜衎忠直的一组是    (  )
①即表为观察推官,且塞前事 ②衎每极言之,不避其患 ③知温恃兵力偃蹇,衎劝其入贡 ④衎不奏弃官去侍疾,不复有仕宦意 ⑤丧乱之后,朝纲不振,衎执宪颇有风采 ⑥虽亲王、宰相出镇,亦不得奏充宾佐
A.①②⑤  B.②③⑥ 
C.①⑤④  D.③④⑥
【解析】 ①表现的符习弥补过失,④表现颜衎的孝,⑤表现颜衎的政治才能。
【答案】 B
16.下列对原文有关内容的理解和分析,不正确的一项是   (  )
A.颜衎在符习手下为官时,由于曾因进献贺礼的事受到鞭刑,但符习也是一个清廉的人,事后对自己的做法非常后悔。
B.由于颜衎敢于以忠言相劝,做事端直,才使阴险固执、恃强自傲的青州主帅房知温和他的儿子最后能有个好的结局。
C.颜衎是个孝子,在得知父亲病重后,毅然辞官不做,回家侍候老人,晋祖多次派人请他出来做官,他都极力推辞。
D.起初颜衎曾因当权的王峻引荐而被重用,后来又受到王峻的牵连被罢官回家,临行时朝内官员争相为他送行。
【解析】 颜衎还乡并非是受王峻的牵连,而是“致仕还乡里”。
【答案】 D
17.把文言文阅读材料中加横线的句子翻译成现代汉语。
(1)梁龙德中擢第,解褐授北海主簿,以治行闻。
译文:________________________________________________
(2)知温诸子不慧,衎劝令以家财十万余上进。晋祖嘉之,归功于衎。
译文:_________________________________________________
(3)臣无他才术,未知何人误有闻达。望放臣还,遂其私养。
译文:_________________________________________________
【解析】 (1)注意“擢第、授、以、治行”等词。(2)注意“慧、之的省略、定语后置”等关键点。(3)注意“误有、闻达省略与使动、遂、私养”等关键点。
【答案】 (1)(颜衎)在梁朝龙德年间科举考试及第,走上仕途(或脱去布衣),担任北海主簿,靠政绩而闻名。
(2)房知温的儿子不聪明,颜衎劝说他们让他们拿出十多万的家财献给晋祖。晋祖很赞赏他们,这也是颜衎的功劳。
(3)我没有其他才能,不知道什么人误传让您听说。希望能让我回家,遂了我奉养双亲的愿望。
参考译文:
颜衎,字是祖德。兖州府曲阜人。自称是兖国公(颜回)第四十五代孙。小时候学习刻苦,研读《左氏春秋》。五代时梁朝龙德年间科举考试及第,脱去布衣,担任北海主簿,靠政绩而闻名。后又调任临济令。临济很多私建的神庙,其中有个针姑庙,乡人非常迷信。颜衎到后,立即将其焚毁。
五代时后唐天成年间,颜衎做邹平县令。符习当初镇守天平,符习是武将中清廉谨慎的人,用书信告诉所辖城邑的官员不要聚敛财物作为贺礼。颜衎没有接到书信。按照过去的规定来做,不久被属吏诉讼。符习立刻召来颜衎用鞭子打了他,幕僚和下属都认为是侮辱了正直的人,符习很后悔。立即上书推荐颜衎做了观察推官,暂且搪塞前面所做的事。长兴初年,皇上下令任命颜衎做太常博士,符习极力上奏挽留颜衎。符习退休,颜衎也回家奉养双亲。
不多久,房知温镇守青州,又征召颜衎做了幕僚。明知道房知温阴险固执,聚敛的财物多是违法的,颜衎常常极力劝谏,不考虑后果。晋祖进入洛阳,房知温依仗兵力强而非常傲慢,颜衎劝他向晋祖进贡,房知温能有好的结局,全是颜衎的功劳。房知温的儿子不聪明,颜衎劝说他们用十多万的家财献给晋祖,晋祖很赞赏他们,这也是颜衎的功劳。房知温的儿子房彦儒被任命为沂州刺史,颜衎任命为殿中侍御史。
不久颜衎被提拔为都官员外郎,充任东都留守判官,后改任河阳三城节度副使、检校左庶子,管理州中事物。过了半年,收到家中的书信,得知父亲在青州身患重病,颜衎没有奏报就辞去官职回家侍候父亲,不再有当官的想法。过了一年多,父亲病得不能起床,颜衎亲自捧屎捧尿,从没有一点倦怠。晋祖听说后召他为工部侍郎、枢密直学士,接连派使者催促他到朝廷,颜衎推辞说:“我没有其他才能,不知道什么人误传让您听说。希望能让我回家,遂了我奉养双养的愿望。”晋祖说:“我本来就了解你,不是其他人推荐的。”不久废除了枢密院,凭着原来的官职参加朝会。过了一年,又上书请求回家侍奉双亲,被授予青州司马。后父亲去世,非常哀痛。不久又被召做了驾部郎中、盐铁判官。以母亲年老为由恳请辞官,晋祖下诏让他保有现在的官职。
不多久,又被任命为天平军节度副使。开运末年,授予左谏议大夫,暂且管理河南府,又拜为御史中丞。经过乱战之后,朝廷中纲纪混乱,颜衎执政却很有神采。曾经进言说:“刚出任御史的人,又接着兼任边远州郡的幕宾佐吏,再有因为个人的原由和小事请求到外地任职,州郡中缺少参拜的礼节,进出没有风纪法度,担心会渐渐地让州郡轻视,各地管理失去了遵循。请求从今后各藩镇的幕僚不能担任御史以上的官职;即使是亲王和宰相出镇,也不能奏请出任幕宾。不是接受皇帝命令下去巡查,不得擅自出京,从此不能管理杂务。”下诏只有征召做幕宾的还和以往一样,其余的都按颜衎的提议。又上表请求回家奉养老母,被改为户部侍郎。颜衎坚决请求辞官,皇帝下诏赞扬了他,然后颜衎与母亲回到老家。
五代汉朝乾祐末年,颜衎母亲去世,皇帝下诏让郓州的高行周资助遣送颜衎入朝,颜衎以腿脚有病为由推辞不去,周朝光顺初年,起用他做尚书右丞,不久做了端明学士。周太祖征讨兖州时,驻军城下,派颜衎前去曲阜到孔庙祭祀。攻克兖州后,让颜衎暂且管理兖州。太祖回朝后又让颜衎暂时管理开封。
当时王峻把持朝政,颜衎和陈观都是由王峻推荐的,等到王峻倒台,陈观贬官,颜衎被免去其他职务,只任兵部侍郎一职。显德初年,上书请求辞官,又任命他为工部尚书,退休回到家乡,朝廷官员都到京城门外给他送行,达官贵人很多,当时的人们都认为他很荣耀。建隆三年春天,死在家中,享年七十四岁。
颜衎的文章缺少文采,然而他诚信正直,又非常孝敬老人尊敬师长。被当时的人们所推崇。 文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |