鲁科版化学选修有机化学基础习题第3章第3节合成高分子化合物含解析

时间:2018-07-17 作者:佚名 试题来源:网络

鲁科版化学选修有机化学基础习题第3章第3节合成高分子化合物含解析

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm

第3章  有机合成及其应用  合成高分子化合物
第3节  合成高分子化合物
 
1.下列关于有机高分子化合物的说法中不正确的是(  )
A.有机高分子化合物被称为聚合物或高聚物,因为它们大部分是由低分子化合物通过聚合反应制得的
B.有机高分子化合物的相对分子质量很大,因而其结构复杂
C.对于一种高分子材料,n是整数,但它的相对分子质量不确定
D.有机高分子化合物都是混合物
答案:B
2.下列合成高分子材料的反应方程式和反应类型均正确的是(  )
 
 
解析:A项加聚产物的结构简式应为 ;B项漏写了生成物中的小分子且该反应为缩聚反应;D项的反应为加聚反应。
答案:C
3.下列有机物或有机物组合,在现有条件下不能发生聚合反应的是(  )
 
解析:A可发生缩聚反应,B可发生加聚反应,C可发生缩聚反应,D不能发生聚合反应。
答案:D
4.完成下列反应的化学方程式,并指出其反应类型。
(1)由乙烯制取聚乙烯:__________________________________
_______________________,_____________________________。
(2)由丙烯制取聚丙烯:__________,_______________。
(3)由对苯二甲酸( )与乙二醇发生反应生成高分子化合物:_________________________________
________________,_____________________________________。
解析:乙烯制取聚乙烯、丙烯制取聚丙烯的反应是加聚反应,对苯二甲酸和乙二醇发生的是缩聚反应。
答案:
 
 
 
 (时间:40分钟 满分:100分)

一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题8分,共48分)
1.下列关于加聚反应和缩聚反应的说法中不正确的是(  )
A.加聚反应后有机分子的不饱和度减小
B.加聚反应是一种特殊的加成反应,多数缩聚反应是一种复杂的取代反应
C.加聚反应和缩聚反应均属于有机高分子参与的化学反应
D.加聚反应和缩聚反应中均有官能团发生变化
答案:C
2.生成高分子化合物的方法有加聚反应和缩聚反应,某高分子化合物的结构片段为—CH2—CH2—CH2—CH2—CH2—CH2—,生成该高分子化合物的反应类型肯定不正确的是(  )
A.加成反应     B.聚合反应
C.加聚反应   D.缩聚反应
解析:分析该高分子化合物的结构片段可知其结构片段中不含其他原子(如O、N、S等),应为加成聚合反应的产物,分子中没有 键,则其单体为CH2===CH2。
答案:D
3.下列叙述中正确的是(  )
A.单体的质量之和等于所生成的高分子化合物的质量
B.单体为一种物质时,则单体发生加聚反应
C.缩聚反应的单体至少有两种物质
D.淀粉和纤维素的聚合度不同,不互为同分异构体
答案:D
4.下列高分子化合物的合成,所发生的化学反应类型与另外三种不同的是(  )
A.聚乙烯
B.聚甲基丙烯酸甲酯
C.聚乳酸
D.聚苯乙烯
解析:A、B、D选项合成时所发生的化学反应类型为加聚反应,C选项为缩聚反应。
答案:C
5.有一种脂肪醇,通过一系列反应可变成丙三醇,这种醇通过消去、氧化、酯化、加聚反应等变化后可转化为一种高分子化合物? ,则这种醇的结构简式是(  )
A.CH2===CHCH2OH
B.CH3CH(OH)CH2OH
C.CH3CH2OH
D.CH2ClCHClCH2OH
答案:B
6.某有机物能使溴水退色,也能在一定条件下水解生成两种有机物,还能发生加聚反应生成高分子化合物,则此有机物中一定含有下列基团中的(  )
①—CH3 ②—OH ③—Cl ④—CHO ⑤—C2H3
⑥—COOH ⑦—COOCH3 ⑧—ONa
A.①②③   B.③⑤⑥
C.⑤⑦   D.①③⑤
解析:该有机物能使溴水退色,说明分子结构中含有不饱和键;能在一定条件下水解生成两种有机物,则该有机物应含有酯基(—COO—)或肽键(—CONH—)等官能团;能发生加聚反应生成高分子化合物,说明该有机物分子中含有不饱和的碳碳键。
答案:C
二、非选择题(本题包括3小题,共52分)
7.(8分)聚氨酯是主链含有—NHCOO—重复单元的一类新型高分子化合物,其单体是二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R′—OH)。
聚氨酯结构简式为
 
(1)由上述二异氰酸酯和二元醇合成高聚物的反应属于________反应(填“加聚”或“缩聚”)。
(2)写出由2,6­甲基苯二异氰酸酯
( )和1,3­丙二醇为单体生成高聚物的化学方程式:________。
解析:根据二异氰酸酯(如O===C===N—R—N===C===O)和二元醇(如HO—R′—OH)反应的产物分析,反应过程中二异氰酸酯中碳氮键断裂,二元醇羟基中氢氧键断裂,然后分别连接得产物,因此从反应的过程上分析该反应类型属于加聚反应。
答案:(1)加聚
(2)
 
8.(20分)医药化学杂志报道,用聚乙交酯纤维材料C制作的缝合线比天然高分子材料的肠衣线的性能好。它的合成过程如下:
 
(1)写出A的结构简式__________________________________。
(2)写出A制取B的化学方程式___________________________。
(3)可以由A直接制备C,则由A直接制备C的化学方程式为
______________________________________________________。
其反应类型为_________________________________________。
解析:从B、C的结构入手,可知A中应同时含有羟基和羧基,把B分子中酯基断开后分别连上—OH和—H后,则可得A:HOCH2COOH。两分子A发生分子间的酯化反应可得B,而n分子A发生缩聚反应可生成C。
答案:(1)HO—CH2—COOH
 
2H2O
(3)nHO—CH2—COOH――――→一定条件
H?O—CH2—C?OOH+(n-1)H2O 缩聚反应
9.(24分)根据下图回答下列问题。
 
(1)写出A、E、G的结构简式:A_______________________,
E____________________,G___________________________。
(2)反应②的化学方程式(注明反应条件)是__________________
_______________________________________________________
______________________________________________________;
反应④的化学方程式(注明反应条件)是___________________
_______________________________________________________
______________________________________________________。
(3)写出反应①、⑤的反应类型:
①____________________、⑤____________________。
(4)写出反应⑤的化学方程式________________________。
解析:根据 的结构可知,合成该高分子化合物的单体是HOCH2CH2OH和 ,故G为 ,F为HOCH2CH2OH,结合D(C2H3Cl)和A+B→C的转化可知C应为CH2Cl—CH2Cl,B为Cl2,D为CHCl===CH2。据此可推知①为CH2===CH2与Cl2的加成反应,②为卤代烃的消去反应,③为加聚反应,④为卤代烃的水解反应,⑤为缩聚反应。
答案:(1)CH2===CH2 ? ?
HOOC(CH2)4COOH
(2)ClCH2CH2Cl+NaOH――→C2H5OH△CH2===CHCl+NaCl+H2O
ClCH2CH2Cl+2NaOH――→H2O△HOCH2CH2OH+2NaCl
(3)加成反应 缩聚反应

文章来
源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOm
点击排行

最新试题

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |