四川成都外国语学校2019届高三文综上学期期中试卷(带解析)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2018-11-8  有奖投稿

四川成都外国语学校2019届高三文综上学期期中试卷(带解析)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

成都外国语学校2018—2019学年度上期期中考试
高三文科综合试卷
命题人:任同斌、张丽、高润峰             审题人:刘廷刚、蒲红梅、胡晓涵
注意事项:
1、本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。
2、本堂考试150分钟,满分300分。
3、答题前,学生务必先将自己的姓名、学号填写在答卷上,并使用2B铅笔填涂。
4、考试结束后将答题卡交回。
第Ⅰ卷(选择题 共140分)
本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
由于日出时间随纬度、经度及季节不同,因而日最高、最低气温出现时间,不同地点不同季节也存在着差异。左图为我国某地某年日最高气温各月平均出现时间变化图,右图为该地该年日最低气温月平均出现时间变化图,其中右图与该地多年平均情况更为相符。读图完成1--2题。
 
1.该地日最高、最低气温季节变化特征是
A. 春季日最高气温出现时间较晚           B. 冬季日最高气温出现时间较晚
C. 夏季日最低气温出现时间较晚           D. 冬季日最低气温出现时间较早
2.该地可能位于
A. 河南省中部                           B. 黑龙江省东部   
C. 海南省南部                           D. x疆维吾尔自治区北部
树干液流是自然环境中营养物质循环过程中的重要环节,树干的液流变化特征受环境因素影响明显,下图为我国某地樟树在同一月份内三种不同天气条件下的液流速率和液流量变化图,据此完成3--4题。
 
3.依图中信息推测一年中樟树的液流量最大的时期出现在
A. 春季             B. 秋季            C. 夏季             D. 冬季
4.樟树对干旱环境反映敏感,干旱期液流量大大减少,樟树适应干旱的特征表现在
①树干脱皮,抑制水分蒸发      ②根系枯萎,减少地下水吸收
③气孔收缩,削弱蒸腾耗水      ④干旱后期,树木大量落叶
A. ①②             B. ①③            C. ②③             D. ③④
下表为我国甲、乙两山基带地理要素及雪线高度资料。读表,完成5---6题。
 
5.据表中资料推断
A. 甲山北坡相对高度大于南坡             B. 乙山南坡的河流补给以大气降水为主
C. 甲山南坡的垂直带谱最丰富             D. 乙山的森林蓄积量大于甲山
6.与乙山相比,甲山雪线分布特点形成的主导因素是
①山体海拔高度  ②纬度位置  ③水汽来源方向  ④人类活动
A. ①②             B. ②③            C. ①④             D. ③④
下面为“甲、乙两地人口抽样调查表”(每10 000人中各年龄段人数及死亡率的统计),据此回答7--8题。
 
7.甲组人口死亡率是
A. 0.775%           B. 0.95%           C. 3.7%             D. 0.885%
8.下列说法与表格内容相符的是
A. 甲组人口表示发展中国家,乙组人口表示发达国家
B. 各年龄段死亡率是甲组小于乙组,因此死亡总人口数也是甲组小于乙组
C. 所有发展中国家人口死亡率都高于发达国家
D. 甲组人口死亡率偏高一些,主要原因是甲组老年人口比例高
2016国际海绵城市建设论坛暨第十四届泉州市科协学术年会于12月25日在泉州举行,本次大会以“让城市不再看海”为主题,海内外300余名专家学者齐聚一堂,共襄盛举,活水公园雨水收集系统海绵城市建设的成功案例。下图为某活水公园雨水收集系统示意图,回答9--11题。

 

 

 

 


9.活水公园雨水收集系统对水循环整个环节影响最明显
A. 下渗             B. 地表径流        C. 降水             D. 水汽输送
10.活水公园对城市环境的有利影响有
①缓解热岛效应   ②减轻城市内涝   ③降解污染物,净化水体   ④提供工业用水
A. ①②③           B. ②③④          C. ①②④           D. ①③④
11.公园中荷花池在缓解城市内涝问题中最主要的功能是
A. 美化城市环境                        B. 增加下渗量   
C. 调节小气候                          D. 保护生物多样性
12.假定生产一件W商品的社会必要劳动时间为2小时,价值为40元,A公司生产该商品的个别劳动时间为1小时,2018年5月1日签订出口美国合同售价为10美元/个(含税),即期人民币对美元汇率为1:6.3。8月24日该商品被加征25%的惩罚性关税,同期人民币对美元汇率累计贬值10%,若合同继续履行,不考虑其他因素,其后A公司每天10小时内生产的单位W商品的价值量、使用价值量和利润量分别是
A.40  10  207                           B.20  10  230   
C.40  20  173.25                        D.40  10  119.75
13.美国联邦储备委员会(美联储)主席鲍威尔于当地时间2018年2月27日和3月1日两次在美国国会发表证词,表达了对美国经济的乐观看法,为2018年四次、每次25个基点的加息打开了大门。美联储加息对中国可能产生的影响是
①人民币贬值→扩大出口商品价格优势→增加外汇收入
②人民币升值→人民币汇率升高→我国企业对美国投资增加
③人民币贬值→中国资本流出→国内投资减少→经济下行压
④美元升值→降低人民币国际购买力→增加我国国内储蓄
A. ①③              B. ①④             C. ②③              D. ②④
14.如图为某商场同一时期甲乙两种关联商品的销量变化示意图,(LL1为甲商品,WW1为乙商品)下列判断中对这种变化解读正确的是
A.甲乙是互补商品,如果甲商品社会劳动生产率提高,MM1会向下移
B.甲乙是互补商品,如果甲商品个别劳动生产率提高,MM1会向上移
C.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向下 移
D.甲乙互为替代品,如果乙商品社会必要劳动时间减少,LL1会向上移
15.我国已从高速增长阶段转向高质量发展阶段,要通过发展质量的提高,带动消费质量的提升,反过来也要用消费质量的提升,促进发展质量的提高,形成良性互动,要发挥消费对经济的拉动作用,就必须
①进一步扩大中等收入群体比重          ②增加低收入者收入,取缔过高收入
③完善社会保障制度,增强居民消费信心   ④提高部分商品消费税税率
A. ①②              B. ②④             C. ①③              D. ③④
16.2018年中央《政府工作报告》提出,支持民营企业发展,坚持“两个毫不动摇”,坚持权利平等、机会平等、规则平等,全面落实支持非公有制经济发展的政策措施,认真解决民营企业反映的突出问题,坚决破除各种隐性壁垒。支持民营企业发展是基于
①非公有制经济也是我国经济社会发展的重要基础
②民营企业在激活市场活力、扩大就业上的独特作用
③生产资料所有制是社会主义经济制度的根基
④良好市场秩序依赖公平开放透明的市场规则来维护
A.①②              B.②④             C.①③              D.③④
17. 被誉为“新世界七大奇迹”之一的港珠澳大桥建设将加强粤港澳地区的经济社会联系,将粤港澳大湾区城市群打造成为世界第四大湾区经济带。对港珠澳大桥建设的直接作用理解正确的有
①粤港澳地区将可以实现经济互联互通同步发展  
②粤港澳地区能够更好地实施“走出去”发展战略
③将促进粤港澳大湾区内经济要素流动更加便捷  
④为大湾区参与全球滨海经济竞争提供关键设施
A.①②              B.①④          C.③④           D.②③
18.为保障国民经济平稳运行,国家实行科学的宏观调控经常会打出“组合”当经济下行压力较大时,下列政策、措施最有可能成为“组合拳”的是
A. 降低存贷款利率、紧缩性财政政策、扩大国债发行规模
B. 减少税收、扩大国债发行规模、提高存贷款利率
C. 扩大国债发行规模、减少税收、降低存贷款利率
D. 扩大国债发行规模、减少经济建设支出、降低存贷款利率
19.“杠杆化”的实质是以较少的本金获取高收益。对于杠杆使用过度的企业和机构来说,资产价格的上涨可以使它们轻松获得高额收益,一旦资产价格下跌,亏损会非常大,超过资本,从而迅速导致破产倒闭。下列措施中有利于降低“杠杆”风险的是
①深入推进市场化法制化债转股      ②商业银行加大房贷利率优惠政策
③提高企业直接融资比重            ④国有企业进行股权激励性制度改革
A.①②              B.①③             C.②④              D.③④
20.机会成本就是为选择而付出的成本。比如,你有一万元,可以选择买一个笔记本电脑,也可以选择做一次长距离的旅行,或者做其他的事情。但是一旦选择了一种,其他的选择就会被排除了。那么其他选择可能带来的好处,也一并消失,消失的这部分就是机会成本。消费如此,投资更是如此。当下列情况出现时,你的理性选择是 
①预期银行贷款基准利率下调——买入股票
②世界石油生产相对过剩,预期冻产、限产协议难产——购买新能源汽车
③预期通货膨胀率进一步上升——增加现期消费
④商品房去库存的同时价格持续攀升,国家将实行一城一策的调控政策——投资买入新房
A.①④              B.①③             C.②③              D.②④
21.2018年4月,在博鳌亚洲论坛年会上,中国人民银行宣布了中国金融业对外开放12大举措,包括取消银行和金融资产管理公司的外资持股比例限制,大幅度扩大外资银行的业务范围等。扩大中国金融业对外开放,意味着
①金融市场结构将发生变化,系统性金融风险降低
②金融产品将更加丰富,市场主体有更多选择
③金融机构的成本将降低,金融资产的收益率提高
④将形成新的竞争格局,促进中国金融业改革
A.①③              B.①④             C.②③              D.②④
22.如果一个人的境况由于变革而变好,因而他能够补偿另一个人的损失而且还有剩余,那么整体的效益就改进了,即可以用总的改革收益,补偿一部分可能在改革中受损的群体,这也是经济学中的一个著名准则。下列做法属于该准则的具体表现的是:
①为治理雾霾,京津地区限制新建钢铁厂
②国家通过补贴银行利息、减轻税负等促进再就业
③我国对部分纺织品服装的出口实行全额退税
④我国推动1亿非户籍人口在城市落户
A. ①②              B. ②③             C. ①④              D. ③④
23.某地将闲置农房激活与农村产权交易改革相结合,融合推进“确权+流转+增收”,将集体 和个人闲置农房用于发展民宿、农事体验、健康养老等乡村经济新业态,带动资金、人才、技术等要素从城市向农村回流,有效促进了乡村经济发展和农民增收。材料 表明
 ①发展乡村经济需要改变农村的土地所有权
②生产关系变革是促进乡村经济发展的动力
 ③经济业态创新是实现乡村振兴的重要手段
④农村发展需要构建现代化的农业经营体系
A.①②              B.②③            C.①④               D.③④
24.在西周的金文纪录中已经有“戎”“夷”之称,到了春秋战国时期,“华夏”与“戎”的对立更加明显,无论“华夏”各国之间关系多么敌对,他们未称呼对方为“戎”。这一现象反映了先秦时期
A.实现国家统一成为社会的共识      B.种族和文化认同观念已经出现
C.农耕文明与游牧文明冲突剧烈      D.血缘成为维系政治认同的纽带
25.下图是《西汉时期诸侯控制户数变化示意图》,其中与中国古代中央集权发展趋势吻合的阶段是
 
A.①至②      B.①至③     C.②至③       D.②至④
26.何一民在《中国城市史纲》中提到,唐代主要城市有长安、洛阳,扬州、益州、杭州、苏州、湖州、常州、鄂州、洪州、广州等70个之多。他认为,唐代的城市在数量上有所增加,分布也较广泛且主要分布在黄河中下游地区和长江下游地区。这表明
A.唐代经济发展较为均衡,交通对城市的发展影响最大
B.唐代城市兴起,体现了精耕细作小农经济的普遍发展
C.对外贸易的发展、商帮的涌现促进了南方城市的发展
D.唐代东部地区经济较为繁荣,有经济重心南移的趋势
27.宋代读书人只有参加解试合格,才有机会参加省试,而考试的名额是基本固定的,并根据各地区情况进行分配。下表是宋代部分地区解试合格者占赴试者的比例。这反映出宋代
地区  时间  赴试人数  分配名额  录取比例
苏州  庆历中  200  4  50:1
 绍兴二十六年  2000  13  153:1
福州  绍兴二十六年  3400  62  56:1
 淳熙十年  15000  62  242:1
A.科举考试对士人的吸引力日增      B.名额分配确保了社会公平公正
C.南方成为经济重心和文化中心      D.教育发展严重滞后于人口增长
28.学者吴晓波在分析引发西方工业革命的纺织业在中国没有产生同样变革的根源时指出:明代中国乡村每个农家都有织机一部,耕作之余,无论妇幼老小都通宵达旦从事纺织。虽然每户所织之布数量甚微,但众多的户数聚合成惊人的产量,仅仅一个松江府每年所产棉布就比英国大出6倍。据此作者认为
A.低廉的劳动力成本阻碍了生产方式的变革
B.中国家庭手工业的生产效率远远高于西方
C.科学技术的落后成为生产方式变革的障碍
D.国内市场狭窄影响了手工业的扩大再生产
29.无论是晋代谢氏的家训,还是明清时《朱子格言》处世治家的劝诫,亦或是曾国藩的“八本”“八字”的训导,都不外乎如修身、敬长、勤俭、戒奢、睦里、重教等行为规范,或忠君爱国、孝悌友爱、团结睦邻、奉公守法等约束。这表明“家训”的主旨是
A.强化血缘纽带,维护宗族特权      B.规范家族行为,追求政治平等
C.凝聚家族力量,稳定社会秩序      D.推崇忠孝节义,教导礼义廉耻
30.马克思:“各参战国得到的好处——其中也有俄国和美国的份——纯属商业性质,而且正如我们前次所指出;这些好处大部份都是虚幻的。在目前情况下,对华贸易除鸦片和若干数量的东印度棉花外,只能仍以中国商品即茶叶和丝的出口为主,而这种出口贸易取决于外国的需求而不是取决于中国政府提供方便的多少。”以下对材料理解正确的是
A.客观描述了第一次鸦片战争刚刚结束后的情形
B.说明中国在茶、丝为主的外贸中处于出超地位
C.马克思认为当时列强的对华贸易形势并不乐观
D.马克思认为列强发动的对华战争纯属商业性质
31.1895年2月,两江总督张之洞向清政府进言:以台湾作保,向英国借款以抵御日本侵略台湾;台湾巡抚唐景崧在《马关条约》签订后,提出台湾租界化、抵押台湾,并直接与法德方面磋商保台之方。这反映了张之洞、唐景崧
A.对台湾的得失高度重视         B.为保台湾采取了有效措施
C.为国家统一做出了贡献         D.对侵略者的本质认识不清
32.近代以前,中国历史上的新风气往往兴起于北部边境。中华文明每遭遇动荡时期,总是通过吸取周边世界的能量实现复兴与扩张……但是,宣告新时代的南来之风从真正意义上席卷中国大地,可以说是从近代开始的……近代中国是中国历史上第一次从南方开始复兴之路的时代。可以印证这一观点的史实是
A.百日维新                  B.义和团运动    
C.辛亥革命                      D.五四运动
33.1931年,中国共产党在宣言中提出:“全中国工农兵士劳苦民众必须……一致反对日本强暴占领东三省,变帝国主义压迫中国的战争,为拥护苏维埃中国反帝国主义反国民党的革命战争,以解放中国。”这表明中国共产党
A.号召“停止内战,一致抗日”      B.主张民族与民主革命同步
C.确定建立抗日民族统一战线       D.已制定了全面的抗战路线
34.《申报》社评在《1938年的春雷》中写道:“抗战八月越,我们有多少牺牲?在‘英雄的’第一期抗战中,我们在战略上采取了‘挨打主义’,在战术上流行的是‘硬拼主义’,在战斗上则普遍地流行着‘轻生主义’。”文中评论的战役最可能是
A.淞沪会战                 B.太原会战      
C.徐州会战                 D.武汉会战
35.毛泽东的诗词艺术性地记载了中国革命的历程。下列诗词所反映的历史事件,按其发生的时间先后顺序排列,正确的是
①此行何处?赣江风雪迷漫处。命令昨颁,十万工农下吉安。
②钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。
③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。
④秋收时节暮云愁,霹雳一声暴动。
A.③②①④                 B.④①③②       
C.③①②④                 D.④③①②

 


第Ⅱ卷( 非选择题 共160分)
    本卷包括必做部分和选做部分两部分,第36~42题为必做部分,每个试题考生都必须做答,第43~45题为选做部分,考生根据需求做答。
(一)必做题
36.阅读图文材料,完成下列各题。(24分)
材料一、纳米布沙漠濒临大西洋,沿岸海雾浓重。附近海域布满了各种失事的船只及其它各种残骸,被人们称为“骷髅海岸”。但在海岸附近的浅滩上,却栖息着数以万计披着火红羽毛的火烈鸟,使该地区显得生机盎然。
材料二、纳米比亚沙漠腹地的辛巴族仍然保存着较原始的生活方式,终年不洗澡,也从不穿上衣,代之以用混合着黄油和香料的红土涂抹在身上、头发上,被人们称为“红泥人”。
(1)分析纳米比亚沿海浓雾多而不散的原因。(8分)

 

 

(2)说明“骷髅海岸”形成的原因。(8分)

 

 

(3)简析该地适合火烈鸟集聚的自然条件。(4)


(4)从适应环境角度分析辛巴族人将红土涂抹在身体上的原因。(4分)

 

37.阅读材料,完成下列要求。(22分)
伊犁河是亚洲中部的一条国际河流,全长 1236 km,流域面积 15.1 万 km2,是巴 尔喀什湖的主要补给水源。雅马渡以上为上游,雅马渡至哈萨克斯坦的伊梨村(卡普恰 盖)为中游,伊犁村至巴尔喀什湖为下游。在伊犁村以上,河道蜿蜒曲折,穿流在多沼泽与湖泊的宽河谷中。自伊犁村以下,进入卡普恰盖峡谷,水流清澈。伊犁河上游水资源最为丰富,干支流均有汛期,且干流汛期较长,流量相对平稳,历史上未出现过大范围的严重洪涝灾害。                 
下图示意伊犁河流域。
 
(1)说明伊犁河成为巴尔喀什湖主要补给水源的原因。(8分)

 


(2)从整体性角度说明伊犁村以下河段水流清澈的主要原因。(4分)


(3)分析伊犁河干流汛期长、流量平稳的原因。(6分)

 

(4)说明巴尔喀什湖对周边地理环境的影响。(4分)


38.材料:2018年,我国采取多种措施,筑牢实体经济发展根基。做强实体经济,要激发市场主体活力。2018年3月28日和4月4日,国务院召开常务会议指出,为服务实体经济,降低制造业、交通运输等行业的增值税率;一并上调增值税小规模纳税人标准;对装备制造等先进制造业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还;设立国家融资担保基金,带动各方资金扶持小企业、“三农”和创业创新;进一步清理规范涉企收费,将阶段性降低企业职工基本养老保险单位缴费比例、失业保险及工伤保险费率政策期限延长至2019年4月30日。
结合材料,运用经济知识,说明我国是如何通过激发市场主体活力发展实体经济的。(12分)

39. 60年来,中国航天事业从无到有,从弱到强,得益于党和国家的高度重视:鼓励企业、科研机构、高等院校等在国家航天政策指导下,发挥各自优势,积极参与航天活动;鼓励建立多元化、多渠道的航天投资体系,保持航天事业持续、稳定发展;完善国家科技奖励制度,健全与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系和鼓励创新创造的分配激励机制;加快构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,开启我国航天新时代。
从经济生活角度说明我们应该如何坚定制度自信,开启航天新时代。(12分)

 


40.材料一:2018年4月美国商务部宣布,禁止美国企业向中国电信设备制造商中兴通讯出售电子技术或通讯元件,导致中兴主要经营活动无法正常进行。中国通信产业核心技术缺乏问题再次警醒国人。近年来,中国通信产业发展迅速,芯片自给率不断提升,但在稳定性和可靠性要求更高的通信、军事等领域,国产芯片尚有较大差距。数据显示,去年中国进口芯片金额高达2600亿美元,接近原油进口额的两倍。
2017年中美贸易总值为3.95万亿元人民币,中国对美出口2.91万亿元,自美进口1.04万亿元,对美贸易顺差1.87万亿元,扩大13%。
材料二:2018年3月22日,美国总统特朗普签署备忘录,宣布依据对华“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的商品规模达600亿美元。中国商务部立即作出回应,表示中方将依法对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,同时将美方有关做法诉诸世界贸易组织。9月18日,美国政府宣布实施对进口自中国的2000亿美元商品加征关税的措施,中国政府随即决定对原产美国约600亿美元商品加征关税。
(1)结合材料一,运用相关知识,说明中兴事件对我国企业“走出去”有何启示?(12分)


(2)结合材料一和经济知识,说明美国贸易保护主义的危害(12分)


(3)就我国如何推动对外贸易健康发展提出合理建议。(4分)

 


41、阅读材料,完成下列要求。
  材料一 中国古代王朝的对外政策,服从于“以德抚远”的政治目标,希望建构一个以中国古代王朝为中心,具有共同道义和文化基础的稳定的国际体系。汉代外交“临西海而望大秦”,使节出使各国,“远人宾服”。唐代时,要求选派的对外使节,“到彼宜阐扬经典,使知大国儒教之盛”,都城长安各国使节云集。明初朝廷四处宣谕,“有贡必封”。清初,顺治曾诏谕:“南海诸国,有能倾心向化、称臣入贡者,与朝鲜一体优待。”从中国古代对外关系的成功经验来看,建构东亚世界更主要是依靠先进的制度、法律、文化和技术,使得周邻国家受到吸引而自愿输入移植。中国古代王朝对外政策的基本点是和平的文化影响,而
非武力的征服和领土的扩张;是国际体系的领导者和维护者,而非统治者和掠夺者。
——摘编自韩舁《中国古代的外交实践及其基本原则》等
材料二 1842年,中英签订《南京条约》,清政府严词拒绝英国遣使进京。庚申之役后,清廷被迫允准外国公使进京常驻,但对遣使驻外无意执行。1864年,总理衙门将系统介绍国际法的译作《万国公法》分发到沿海各重要口岸。1875年,首任驻外公使郭嵩焘使英。甲午惨败,清廷被迫承认朝鲜为自主之国。庚子国变后,清廷广兴新式学堂,鼓励有志青年留学西洋,新式人才逐渐成为驻外使臣来源的主流。1901年,清廷改总理衙门为外务部,班列六部之首。1911年,外务部职能趋于简化,“大臣掌主交涉,昭布德信,保护侨人佣客,以慎邦交”。                    
——摘编自何新华《中国外交史(从夏至清)》
材料三 英国历史学家汤因比通过对人类古往今来诸多文明的研究比较,提出了“挑战——应战”模式来解释文明的起源与发展。他把自然界对人的刺激和人对人的刺激统称为挑战,把人对自然挑战的反应和人对人挑战的反应统称为应战。
——据汤因比《历史研究》
(1)根据材料一并结合所学知识,概括中国古代外交的特点。(10分)

 


(2)根据材料一、二、三,概括指出晚清外交所面临的“挑战”与“应战”,并结合所学知识,评价晚清政府的“应战”举措。(15分)

 

 

42.阅读材料,完成以下要求(12分)
材料  制度是一个社会的博弈规则,或者更规范地说,它们是一些人为设计的、型塑人们互动关系的约束。从而,制度构造了人们在政治、社会或经济领域里交换的激励。制度变迁决定了人类历史中的社会演化方式,因而是理解历史变迁的关键。制度对经济绩效的影响是无可争议的。不同经济的长期绩效差异从根本上受制度演化方式的影响,这也是毋庸置疑的。
 ——摘编自道格拉斯•C•诺斯《制度、制度变迁与经济绩效》
围绕材料,结合中国古代史的具体史实,自拟论题,并就所拟论题进行阐述。(要求:明确写出论题,阐述须史论结合。)

 

(二)选做题:共25分。请考生从2道地理题、1道历史题中每科任选一题作答。做题前,请先用2B铅笔填涂好相关题号,如果多做,则每科按所做的第一题计分。
43.(旅游地理)阅读图文材料.同答问题。(10分)
1911年天山发生了里氏7.7级的大地震,地震引发的山体滑坡形成了卡因德湖。更奇特的是很多树木在地震中折断,仍然坚强地倒插在湖水中,湖水非常冰冷,低温使沉入湖中长达100年的树枝依旧如初,水下的藻类缠缚在树枝上像树叶一样,形成了壮观的“湖底森林”,一年四季都吸引大量的游客前来参观,冬季更是观赏“湖底森林”的最佳时间。下图是“湖底森林”示意图。
 
分析冬季有利于游客观赏“湖底森林”的原因。

 


44.(环境保护)(10分)
人们将长期无人使用、维护、落满灰尘、形似僵尸的汽车形象地称为“僵尸车”。我国某市城管委排查发现,主城区“僵尸车”现象尤为明显,“僵尸车”增多,反映了我国报废汽车回收制度不健全、报废汽车回收率低的现实。废旧汽车包含有害的机油、废旧塑料和电瓶,有大量铁、铜等多种金属物。
简述废旧汽车对环境造成的危害,并针对废旧汽车如何处理提出合理建议。

 

 

45.[历史—选修1:历史上重大改革回眸](15分)
材料  1929年1月,毛泽东、朱德率领红四军主力向赣南、闽西地区挺进,揭开了开创中央革命根据地的序幕。在此前后,蛟洋、赣西南、闽西等革命根据地,先后建立了蛟洋农民银行、江西工农银行、闽西工农银行等金融组织。这些金融组织各自发行了货币,货币的流通使用有特定的范围,货币发行有充足的准备金,纸币可随时兑换银元,币值比较稳定。1932年,中华苏维埃共和国国家银行正式营业,7月发行纸币和银元,在中央革命根据地内统一流通。纸币上多设计有马克思、列宁头像,或有“全世界无产阶级联合起来”等口号。临时中央政府加强货币管理,保障币值基本稳定。1933年9月后,由于第五次反“围剿”和王明的“左”倾错误,中央革命根据地财政经济极度困难,国家银行大量发行纸币,导致币值贬值。临时中央政府采取了一系列措施稳定币值,但终因革命形势急转直下,无法扭转通货膨胀的局面。1934年10月后,国家银行发行的货币逐渐退出了流通领域。
——摘编自罗华素《中央革命根据地货币史》
(1)根据材料并结合所学知识,概括中央革命根据地货币政策的特点。(9分)
(2)根据材料并结合所学知识,说明中央革命根据地发行货币的积极影响。(6分)


成都外国语学校2018—2019学年度上期期中考试
高三文科综合试卷参考答案
一、地理部分
1.A  2.A  3.C  4.D  5.C  6.B  7.D   8、D  9.B  10.A   11.B
36、(1)该地区位于热带地区蒸发旺盛,海洋水汽较多;水汽经过沿岸寒流流经洋面受冷凝结成雾;副高下沉气流使得雾不易扩散;容易形成逆温现象,雾不易扩散。
(2)附近大雾弥漫,能见度低;沿岸遍布暗礁(部分地区暗流、湍流明显);风力强,船只容易失事;沿岸地区沙漠广布,极度干旱,水资源严重不足,食物匮乏,使船员难以获得必须的生活供给;该地为在欧洲通往亚洲的航线上,过往船只多。
(3)上升流(深层海水上泛)将深层海水营养物质带到表层,丰富的营养物质使得浮游生物和鱼类大量繁殖,火烈鸟食物相对充足;该地多浅滩,适合火烈鸟栖息。
(4)降水少,晴天多,太阳辐射强,可抵御烈日暴晒;多晴天,昼夜温差大,红泥可以封闭毛孔起到保暖作用(抵御夜晚低温);防止蚊虫叮咬;通过擦红泥可以除去身体上的污物。
37、(1)伊犁河上游位于盛行西风的迎风坡,多地形雨,大气降水较多;天山冰雪融水量大,河流上游来水量大;流域面积广,支流众多,汇水量水大。
(2)上游修建有多个水库,泥沙大量沉积库区;上游沼泽广布,对水流起到过滤作用, 导致下游河段泥沙来源减少。
(3)流域内以温带大陆性气候为主,河流以冰雪融水补给为主;春季自下游到中游, 积雪依次融化,形成春汛;夏季,上游地区冰雪融化加上山地降水,形成夏讯;中上游河段多沼泽、湖泊调蓄作用显著。
(4)培加空气湿度,减小温差;保护区域生物多样性;减缓区域土地荒漠化进程。
43、冬季湖面结冰,方便游客在湖面上行走,可多角度观赏;湖面结冰,水下不受风力影响,水下较稳定,利于观赏;冬季湖水补给少,湖水位较低,水下树木距离湖面较近,观赏的清晰度大;冬季气温低,水下浮游生物较少,观赏的透明度大;冬季风力大,易将湖面上的积雪等杂物吹走,利于观赏;冬季大风和冰雪打磨冰层,提高了冰面透明度,利于观赏。
44、危害:占用城市用地空间;影响道路交通;影响市民人身安全;废旧轮胎、机油及废旧电瓶,等会造成环境污染。
建议:建立废旧汽车回收机制;对废旧汽车内大量的金属配件,进行回收再利用;对有污染的机油、电瓶等,进行无害化处理。
二、政治部分
 12——16 D A C C A  16——21 C C B B D    22——23 C B
38. (12分)①发挥税收调节作用,通过实施结构性减税,减轻各类市场主体的经济负担。
②发挥财政合理配置资源的作用,利用财政资金引导资源合理流向实体经济。
③通过健全完善再分配调解机制,减轻企业的社会负担。
④创新金融业务,解决各类市场主体融资难、融资贵等问题。
39. (12分) ①坚持和完善社会主义市场经济体制,在发挥市场在资源配置中的决定性作用的基础上,更好地发挥政府的作用。以市场为导向,充分发挥企业在科技创新中的作用,在国家航天政策指导下不断优化在航天技术创新中人财物的配置。
②坚持并完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。鼓励建立多元化航天投资体系,保证各种所有制经济公平参与市场竞争,释放活力。
③坚持并完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,完善科技奖励制度和激励机制,调动科技工作者的积极性和创造性。
④继续深化改革,使各项制度更加成熟定型,坚持对外开放,以开放促改革。
40.(1)①制定正确的经营发展战略,提高企业管理水平以适应经济全球化发展的能力。
②推进技术的自主创新,重视人才培养、引进和使用,降低企业核心技术的对外依存度。
③要正确处理独立自主与对外开放的关系,以增强企业的生存、发展能力。
④利用世贸规则,维护自身权益,保障经济安全。
(2)危害:①导致全球关税水平提高,影响世界贸易发展,不利于发挥各国比较优势;
②导致出口萎缩、进口商品价格上涨,损害生产者、消费者利益;
③减弱全球经济增长动力,影响全球经济增长速度;
④破坏世界贸易规则,影响公正合理国际经济新秩序的建立(或损害世界贸易体系)。
(3)①深化供给侧结构性改革,加快发展先进制造业,推动制造业转型升级,优化进出口产品结构,提高出口产品的竞争力②或者“形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势”)。③利用世贸组织规则保护自身利益,扩大国际贸易话语权。④积极参与制定双边和多边贸易规则,推动建立公平、合理的国际贸易体系。⑤拓展对外贸易,大力发展服务贸易,培育贸易新业态新模式,推进贸易强国建设。(每点2分,共4分,言之有理,酌情给分,不超过4分)
三、历史部分
BDDAA  DCDCB  AB
41、(1)居于中心领导地位(形成朝贡体制);以和平交往为主:注重思想与文化影响;以周邻国家为主要交往对象;是国内政治体制和政治理念的国外延伸。(每点2分,共10分)
(2)“挑战”:西方列强侵略;新式国际关系理论与外交原则强制输入。(每点2分,共4分)
“应战”:逐渐接受西方外交理念;翻译并传播国际法(《万国公法》);派遣驻外公使;培养新式外交人才;设立近代外交机构;(5分)
影响:推动了中国外交的近代化;有利于与国际社会的接轨;一定程度上为民国外交奠定了基础;(任意2点4分)具有一定的被动性与保守性,未能真正实现对国家主权的维护。(2分)
42、
示例一:
论题:制度变迁与经济绩效(2分)
论述:①古代中国明清以前坚持对外开放政策,如汉唐“陆上丝绸之路”的兴盛,宋元“海上丝绸之路”的繁荣,促进了古代经济的发展,表现在:通过引进外来物种等,促进农耕经济的发展;海外市场的扩大,有利于古代商品经济的发展,工商业的繁荣。②古代中国明清时期推行海禁政策、闭关锁国,严格限制对外交往,禁止民间海外贸易,使中国落后于世界潮流,阻碍中国资本主义萌芽的发展和社会进步。(4分)
结论:制度变迁对经济绩效产生重要影响,合理的制度会推动经济发展,反之,则阻碍经济发展与社会进步。(2分)
考生如回答其他论题(如:重农抑商与经济绩效、土地政策与社会进步等均可给分)
45.(15分)
(1)特点:货币发行从分散到统一;维护币值基本稳定;货币流通使用有特定的范围;货币发行时间短;货币设计体现苏维埃政权的特色;受革命形势的影响。(9分)
(2)影响:推动根据地的经济建设,打破敌人经济封锁,改善人民生活;宣传了革命思想;巩固了苏维埃政权;为中华人民共和国发行货币积累经验。(6分)


 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
相关试题:
没有相关试题

  • 上一个试题:
  • 下一个试题: 没有了
  • 最新试题

    点击排行

    推荐试题

    | 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |