2018-2019高二语文上学期期末试题(附答案吉林辽源一中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    更新日期:2019-1-6  有奖投稿

2018-2019高二语文上学期期末试题(附答案吉林辽源一中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

 2018-2019学年上学期高二年级期末考试
语   文 
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
第Ⅰ卷  阅读
一、现代文阅读(36分)
(一)(内蒙古巴彦淖尔一中2018-2019学年高二上学期10月月考)论述类文本阅读(本题共3小题,9分)
阅读下面的文字,完成1~3题。
生态乡愁发生在当代中国的社会转型期,表现为在生态文明实践中迸发了一系列价值冲突的问题,人们开始怀念问题出现之前的和谐的自然状态。
冲突出现的原因我们可以概括为两类:一是传统伦理与现代伦理产生冲突,二是本土伦理与外来伦理的冲突。
首先,在人与自然关系上,传统伦理与现代伦理产生冲突。传统伦理蕴涵着丰富的人与自然和谐相处的文化资源。《周易》则是反映人与自然关系的发轫之作,比如“天人合一”的体系。现代伦理是指传统社会向以市场经济为基础的现代社会过渡中所形成的价值理论,它把人的主体性提到一个空前的高度,强调在与自然相处中人的能动性、创造性、自主性,强调个人的价值、权利、尊严。它突出表现的是人是万物的尺度,在人与自然的关系中一切以人的利益为重心。利益成为衡量人与自然关系的标准,它强调生态道德原则的价值必须以其客观效果看是增进还是减少人的利益为衡量标准。
其次,在人与自然关系上,本土伦理与外来伦理产生冲突。本土伦理植根于中华文明五千年的沃土之中,是中华民族在道德领域历代沿袭下来的具有深厚价值底蕴的道德规范体系与价值观念,它的核心观点为:以天道自然为逻辑起点,以此为基础,并结合人生的主动性,使传统的“道德决定论”由静态的单一结构,发展成为一个动态变异系统,从而使对天道自然的理解循着“天地经纬、人生时运”之线而展开,并由此直契天人秩序之美,最终达到一种对天人和合的体认和觉解。外来伦理即西方伦理,它自古希腊发轫以降,遵循着理性的经纬之线逐渐展开,随着近代主客二分的形成,它以个体的主动性、创造性为前进的动力,注重个人的价值、尊严和权利,最终达到对人的自由而全面发展的终极关怀的体贴。在生态文明进程中,本土伦理与外来伦理的碰撞突出表现在身份认同上。本土伦理一直强调人是大自然的一部分,人道本于天道,在人与自然的关系上人与自然是一体的,人是小我,自然是大我,人的身份就是大自然中的一员。外来伦理强调人是万物的尺度,大自然的存在与否以人的存在为前提。这就会使人这一道德主体在进行人与自然关系上的道德选择时无法辨清其本来面目,造成身份认同的焦虑与危机,无法为生命找到安放尊严的情境。
1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(3分)(    )
A. 由于人们开始怀念和谐的自然状态,于是文明实践中迸发出一系列价值冲突的问题。
B. 传统伦理与现代伦理产生冲突的关键在于后者将利益与人的主体地位凌驾于自然之上。
C. 传统伦理的局限在于不重视人的能动性、创造性、自主性,忽视个人价值、权利、尊严。
D. “天地经纬、人生时运”体现了以天道自然为基础的观点,与外来伦理相互对立,格格不入。
2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 文章第一段概括指出生态乡愁发生的背景、表现极其根源,引出下文对冲突的原因的分析论述。
B. 文章第二段起承上启下的作用,指出冲突出现的原因主要是价值理念上的各种矛盾冲突。
C. 文章论述了两类冲突的原因,但总体来说传统伦理与本土伦理观点一致,现代伦理与外来伦理观点一致。
D. 文章采用总分结构形式,运用引用、对比等论证方法使读者清楚了解到生态文明实践中迸发价值冲突的原因。
3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(3分)(    )
A. 《周易》中出现“天人合一”的思想、体系,可见在传统伦理观念中人们就十分重视人与自然和谐相处。
B. 对物质利益的过分关注与追求,把利益作为衡量人与自然关系的标准,必然导致不和谐的自然状态。
C. 如果杜绝西方外来理论,就不会造成身份认同的焦虑与危机,就可以为生命找到安放尊严的地方。
D. 如果始终遵循人是小我,自然是大我,人的身份就是大自然的一员,就不会出现自然环境遭破坏的现象。
(二)(河北石家庄一中2018-2019学年高二上学期期中考试)文学类文本阅读(本题共3小题,15分)
阅读下面的文字,完成4~6题。

父亲
[智利]奥莱加里奥•拉索•巴埃萨
一个小老头下巴蓄着又白又长的胡须,上唇的小胡子被尼古丁熏成了红色。他披着一件大红斗篷,脚蹬高跟皮鞋,头戴一顶龙舌兰编的草帽,胳膊上挎着一个小篮子,来到兵营的门口,走过去,倒回来,走过去,倒回来,反反复复,显得十分胆怯。他想向哨兵打听什么,但哨兵没等他开口就高声喊道:“警卫班长!”
一个班长从门后跳了出来,仿佛是埋伏在那儿的。他仰起头用询问的目光打量着他,老头儿说:“我儿子在吗?”班长笑了起来。
“他叫曼努埃尔……叫曼努埃尔•萨巴塔,先生。”“我不知道哪个士兵叫这个名字。”乡下人骄傲地直起身子讥讽地笑了:“可是,我儿子不是士兵,他是军官,是正儿八经的军官……”警卫团的号手听到了他们的谈话,凑过来低声告诉班长:“是新来的,刚从学校来的……”班长看他是个穷人,没敢请他去军官俱乐部,而是叫他去了警卫团。老头儿坐在一条木凳上,把篮子放在伸手可及的身边。士兵们一下子围拢来,他们以好奇的目光看着那个农民,对那个篮子很感兴趣。篮子不大,用一片口袋布盖着。那帆布下面先是听到啄食声,接着便有一只红冠老母鸡露出头来,由于闷热,它的嘴张开着,不停地喘着气。
看到那老母鸡,士兵们一边鼓掌一边像孩子似的高声叫道:“炖鸡吃!炖鸡吃!”农夫急切地想见到自己的儿子,面对那么多持枪的士兵又十分紧张,不禁傻乎乎地笑起来,思想也乱了:“哈,哈,哈……对,炖鸡吃,炖了给我儿子吃。”说罢,老人却是一阵心酸,脸上立刻蒙上了一层阴影,接着又说道:“我都五年没见他了!他不愿意回村里去……”一个卫兵去叫中尉。中尉正在驯马场上跟一伙军官在一起。他个子矮小,长得黑不溜秋,躯干粗得像个木桶,面容俗气。卫兵打了个立正,两脚并拢时靴子底掀起一股尘土,报告道:“有人找您……我的中尉。”
不知怎么回事,中尉的脑海里一下就闪现出了他老父亲那干瘪矮小的身影。他仰起头,为了让他的同事们听到,以鄙夷不屑的语调大声说道:“在这个镇子上,我谁都不认识……”卫兵又主动解释说:“是个满脸皱纹的小老头,披着斗篷……他从很远的地方来,提着一个篮子……”虚荣心顿时把中尉闹了个大红脸,他把手举到帽檐上说:“行啦……您走吧!”军官们的脸上露出诡异的神色,他们不约而同地朝萨巴塔扫了一眼。那么多道询问的目光令中尉实在难以承受,他垂下头,咳嗽了一声,点上一支香烟,开始用刀鞘包头在地上胡乱划起来。
过了五分钟,又来了一个卫兵:“有人找您,我的中尉!是一个乡下老头子……他说他是您父亲……”
中尉没有纠正卫兵的话,他把香烟扔到地上,怒冲冲地一脚踩灭,喊道:“滚吧!我就来。”
为了不做任何解释,中尉一头钻进了马厩。老人坚持要见儿子,卫兵班长每五分钟向上司报告一次,上司军官被弄得烦了,就去找萨巴塔。与此同时,那个变得像孩童似的可怜的老父亲越来越心神不宁。他竖起耳朵听动静,只要听到一点儿声响他就伸长脖子往外看。那脖子又红又皱巴,跟火鸡脖子一样。听到脚步声,他就激动得浑身发抖,以为是自己的儿子来拥抱他,来给他讲述他的新生活,让他看他的武器、马具和马匹来了。
警卫团军官佯装检查马厩找到了萨巴塔。他开门见山、干巴巴地对他说:“有人找您……说是您的父亲。”
萨巴塔移开目光,没有回答。“他在警卫团……一定要见到您才走。”萨巴塔狠狠地往地上跺了一脚,恼怒地咬了咬嘴唇去了那儿。他一进警卫团,有个士兵就喊道:“立——正!”听到喊声,士兵们立刻如弹簧一般霍地站了起来,团部里响起一阵大刀声、脚步移动声和鞋跟撞击声。士兵们对儿子的尊敬弄得老头儿晕头转向,他忘掉了篮子,也忘掉了老母鸡,张开胳膊向儿子迎过去。他那像老树皮一般的面庞上绽出了欢欣的笑容,兴奋得浑身颤抖着高音叫道:“我亲爱的曼努埃尔!我的小曼努埃尔……”
尉官只冷冷地向他打了招呼。农夫的双臂落了下来,脸上的肌肉抖动不止。中尉偷偷地把他拉出军营,到了街上,悄悄地对他说:“你都干了些什么呀……干嘛到这来看我……我有军务在身……不能出去。”说罢,转身走进了军营。乡下老汉又回到警卫团,浑身哆哆嗦嗦,茫然不知所措。他狠狠心把鸡从篮子里掏出来给了警卫班长。
“给你们吧,就你们吃。”他向士兵们告了别,失望之下,拖着沉重的步子慢慢离开了。走到门口时,他又转过身来两眼含泪地补充了一句:“我儿子特别喜欢吃鸡脯,你们给他一块……”
4.下列对这篇小说思想内容和艺术特色的分析和鉴赏,最恰当的一项是(3分)(    )
A. 小说背景设置在兵营,作者以生动的笔触塑造了警卫班长、哨兵、号手等军人形象,这些人物虽着墨不多,但都性格鲜明,栩栩如生。
B. 儿子一再拒绝与父亲见面,直到军官来找他时,才迫不得已去警卫团,这是因为他虚荣心作祟,不想让同僚知道他的出身,以免影响前途。
C. 发生在父子之间的故事令人感慨,其中蕴含着作者对人性的反思和对亲情伦理的忧虑,我们读者也能从中得到启示,这是小说的价值所在。
D. 小说地域特征鲜明,尤其是父亲外貌的描写和人物之间的对话,不但增添了浓郁的乡土气息,也为读者展现了一幅南美的风俗人情画。
5.小说主人公父亲这一形象有哪些特点?请简要分析。(6分)
6.小说中的主要人物是父亲,但有较大篇幅是在写儿子,作者为什么这样处理?请结合全文,谈谈你的看法。(6分)
(三)(江西上高二中2018-2019学年高二上学期第二次月考)实用类文本阅读(本题共3小题,12分)
阅读下面的文字,完成7~9题。
材料一:
人工智能技术正迎来新的发展高潮,人工智能将被嵌入广泛的生活场景中,我们或将成为与其真正共同生活的第一代人。
按照能力等级,人工智能可以分为狭义人工智能(AN)、通用人工智能(AG1)、超人工智能(AS1)三个阶段。此前战胜顶级围棋高手的“阿尔法狗”尚处于狭义人工智能阶段,未来,人工智能会从狭义阶段走向通用阶段,即能够理解更复杂的理念,思考不同层面的事务。
且不说较为遥远的超人工智能,人工智能前两个阶段间的过渡,就会让人类生活产生翻天覆地的变化。这期间,神经网络、大脑研究以及量子技术等会极大促进人工智能发展催生更聪明的机器人大批量替代人类工作,而万物互联后,更智能的生活解决方案将让人类过得更好。
以“阿尔法狗”为开端的新一代人工智能之所以能取得突破,主要得益于三方面要素:互联网大数据、强大的运算能力以及深度学习和强化学习技术的发展。
下一步,人工智能的重要突破口是“迁移学习”,就是机器把在一个领域学习掌握的技巧、经验,迁移到一个新的相关领域里再运用。当机器具备这种能力,人工智能将迈入全新层次。
                              (摘编自杨俊《第四次科技革命来临》)
材料二:
量子计算机最令人惊叹之处,在于其颠覆式的计算能力突破。量子计算机利用量子特有的“叠加状态”,实现并行计算,让速度指数级提升。一旦量子计算机达到50个量子比特水平,一步就能进行2的50次方运算,达到目前超级计算机的计算能力。而随着量子比特数量继续上升,量子计算机将把现有的超级计算机远远甩在后面。对此,科学家们乐观地认为,“量子霸权”时代正在到来。
2017年底,美国国际商用机器公司(IBM)宣布成功研制一款50量子位处理器原型,并与三星、摩根大通等公司合作,有望在2021年前推出首个在金融领域的量子计算应用;英特尔则于2018年初在美国拉斯维加斯消费电子展宣布,已成功设计、制造和交付49量子位的超导测试芯片;量子计算的另一领先者谷歌也有望推出类似性能的产品。
量子计算轻松实现计算能力突破,把量子计算用到人工智能上,人类可能比大自然更聪明。
“建造量子计算机现在是一个世界范围内的竞赛。”德克萨斯大学奥斯汀分校量子信息中心主任斯科特•阿伦森告诉记者。他同时提醒,量子计算进入实用可能还需要一段时间。
                   (摘编自林小春《2018:这些科学突破将颠覆你的生活》)
材料三:
量子计算能够在许多领域起到重要作用不仅有助于应对最棘手的全球粮食短缺和气候变化等挑战,更有望催生人工智能等领域的重大进步。
微软量子计算研究员内森•维贝说:“如果有一个足够大、足够快的量子计算机,我们可以彻底改变机器学习的各个领域。”事实上,微软的拓扑量子计算机最早的用途之一就是帮助人工智能研究人员利用机器学习,加快训练算法。比如,把人工智能助理小娜的算法训练时间从一个月缩短到一天。量子计算就像人工智能的协助处理器,非常适合机器的深度学习。不仅如此,通常人工智能中的代码是静态的,即使结果错误,普通算法也不会自行修改。但是,量子计算系统能够自动设定程序,自行修改代码。并通过不断学习来处理之前从未遇到的新数据。
中粤金桥投资合伙人罗浩元说:“计算能力是人工智能的根本动力与核心资源,但是处理之前从未遇到的新数据随着人工智能的发展,越来越多的数据需要被计算,硬件堆砌无法满足更强的计算能力需求。并且,量子计算系统不仅能处理海量数据,也具备自我学习和自我更正的能力。从这些角度看,在量子计算助力下的人工智能时代,将颠覆我们曾经最激进的想象。”
(摘编自2018年4月搜狐科技《当量子计算遇上人工智能》)
7.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(3分)(    )
A. 神经网络、大脑研究以及量子技术的支持等会促进人工智能发展,大批更聪明的机器人将替代人类工作,让人类过得更好。
B. 量子计算机利用量子特有的“叠加状态”实现并行计算,让速度指数级提升,能达到并超越目前超级计算机的计算能力。
C. 人工智能技术的快速发展及广泛应用会让人类生活产生翻天覆地的变化,我们会成为与其真正共同生活的第一代人。
D. 人工智能的发展需要计算大量的数据,靠硬件堆砌已不能满足计算能力需求,这就需要能处理海量数据的量子计算系统。
8.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 互联网大数据、强大的运算能力以及深度学习和强化学习技术的发展是新一代人工智能取得突破性进展的主要因素。
B. 美国国际商用机器公司、英特尔、谷歌都在加强研制量子计算方面的产品并提出目标,说明量子计算尚未进入实用阶段。
C. 量子计算能在许多方面发挥重要作用,可以突破计算能力,帮助应对粮食短缺和气候变化,有望催生人工智能等领域的重大进步。
D. 在量子计算助力下的人工智能具备自我学习和自我更正的能力,能够完成目前人类和其它人工智能所不能完成的各个领域的工作。
9.上述三则材料在内容方面的侧重点各是什么?请结合材料简要概括。(6分)
二、古代诗文阅读(34分)
(一)(河北石家庄一中2018-2019学年高二上学期期中考试)文言文阅读(本题共4小题,19分)
阅读下面的文言文,完成10~13题。
刘仁轨,字正则,汴州尉氏人。少贫贱,好学。值乱,不能安业,每动止,画地书空,寓所习,卒以通博闻。武德初,河南道安抚大使任瑰上疏有所论奏,仁轨见其稿,为窜定数言。瑰惊异,赤牒补息州参军。转陈仓尉,部人折冲都尉鲁宁者,豪纵犯法,县莫敢屈。仁轨约不再犯,而宁暴横自如,仁轨榜杀之。州以闻,太宗曰:“尉而杀吾折冲,可乎?”召诘让。仁轨对曰:“宁辱臣,臣故杀之。”帝以为刚正,更擢成阳丞。
贞观十四年,校猎同州。时秋敛未讫,仁轨谏曰:“今兹澍泽沾足,百谷炽茂,收才十二。常日赘调,已有所妨。又供猎事,缮桥治道,役虽简省,犹不损数万。少延一旬,使场圃毕劳,陛下六飞徐驱,公私交泰。”玺书褒纳。拜新安令。累迁给事中,为李义府所恶,出为青州刺史。咸亨五年,为鸡林道大总管,东伐新罗。仁轨率兵绝瓠芦河攻大镇七重城破之进爵为公子及兄子授上柱国者三人州党荣之号所居为乐城乡三柱里。永隆二年,加太子少傅。数乞骸骨,听解左仆射。武后临朝,复拜左仆射。上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武承嗣赍玺书慰勉。改文昌左相、同凤阁鸾台三品。卒年八十五。诏百官赴哭,册赠开府仪同三司、并州大都督,陪葬乾陵。
仁轨虽贵显,不自矜踞,接旧故如布衣时。尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。及拜大司宪,异式尚在台,不自安,因醉以情自解。仁轨持觞曰:“所不与公者,有如此觞。”后既执政,荐为司元大夫。然宦由州县至宰辅,善致声誉,得吏下欢心。
(节选自《新唐书•刘仁轨传》)
10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(3分)(    )
A. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者/三人州党荣之号/所居为乐城乡三柱里
B. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公/子及兄子授上柱国者三人/州党荣之/号所居为乐城乡三柱里
C. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重/城破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者三人/州党荣之号/所居为乐城乡三柱里
D. 仁轨率兵绝瓠芦河/攻大镇七重城/破之/进爵为公子及兄子/授上柱国者/三人州党荣之/号所居为乐城乡三柱里
11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(3分)(    )
A. “贞观”是唐朝太宗皇帝李世民的年号,年号是我国封建王朝帝王用来纪年的一种名称。
B. “陛下”原来指站在宫廷台阶下的侍者,后来成为与帝王面对面应对时对帝王的敬称。
C. “迁”是表示中国古代官吏调动、升贬的常用词语。一般情况下,用“左迁”来表示升官。
D. “觞”是古代一种盛酒器。除此之外,表示盛酒、饮酒器具的词还有“尊”“爵”“觥” “卮”等。
12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3分)(    )
A. 刘仁轨自幼好学,才华出众。每当空闲之时,他用手指在空中和地上写写画画,终成饱学之士。
B. 刘仁轨不畏强暴,刚毅正直。在任陈仓县尉时,警告凶暴蛮横的折冲都尉鲁宁,鲁宁没收敛,就用刑杖将其打死。唐太宗得知此事后当即表示认可。
C. 刘仁轨体恤百姓,直言劝谏。秋收还没结束,太宗想要到同州打猎,刘仁轨认为这时即使节省征用劳役,也会对秋收造成妨害,建议秋收后再出行。
D. 刘仁轨谦恭待人,不计前嫌。他虽位极人臣,但接待亲朋故旧仍如从前。对于曾经得罪自己的下级袁异式表示不计私仇,后来还推荐他任司元大夫。
13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)
(1)上疏辞疾,因陈吕后、禄、产祸败事以规后,后遣武承嗣赍玺书慰勉。(5分)
(2)尝为御史袁异式所劾,慢辱之,胁使引决。(5分)
(二)(x藏拉萨中学2018-2019学年高二上学期第三次月考)古代诗歌阅读(本题共2小题,9分)
阅读下面这首词,完成14~15题。
临江仙•送光州曾使君①
周紫芝
记得武陵相见日,六年往事堪惊。回头双鬓已星星。谁知江上酒,还与故人倾。
铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城。只愁飞诏下青冥②。不应③霜塞晚,横槊看诗成。
【注】①光州:南宋时期是接近金国的边防重镇。使君,汉唐以来,称州郡的长官为使君,此沿袭旧称。②青冥:青色的天空。这里代指朝廷。③不应:不顾。
14.下列对这首词的赏析,不恰当的一项是(3分)(    )
A. 上片的前两句叙述了六年阔别中两人天各一方的情形,为下面的抒写别情作了铺垫。
B. 上片中“谁知”“还与”二词,表达了诗人再次送友人登程时即兴而生的愉快之情。
C. 下片通过“铁马”“寒日暮”“霜塞晚”等的描绘,表现了使君波澜壮阔的边塞生活。
D. 此词写惜别之情,却一反常态,用较多的笔墨塑造了一个渴望建功立业的使君形象。
15.这首词表达了怎样的思想感情?请结合本词简要赏析。(6分)
(三)(江西上高二中2018-2019学年高二上学期第二次月考)名篇名句默写(本题共1小题,
6分)
16.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《逍遥游》中用比喻与夸张的手法写鹏鸟在飞行时翅膀的样子的句子是“________________,________________”。
(2)《陈情表》中用是“________________,________________”两句表明自己缺少亲属帮助并且事必躬亲的孤弱。
(3)荀子在《劝学》中说,君子需要通过广泛学习来提升自己的两个句子是“_________________,________________”。
第Ⅱ卷  表达题
三、语言文字运用(20分)
(河北定州2018-2019学年高二上学期期中考试)阅读下面的文字,完成17~19题。
第18届亚洲运动会于2018年08月18日至2018年09月02日在印度尼西亚雅加达举行。印尼也用一台“绿野仙踪”般的开幕式讲述了这片土地上的       与求同存异,展现了亚洲能量。
来自亚洲45个国家和地区的1.13万名运动员参加了本届亚运会40个大项、465个小项的角逐。中国军团在奖牌榜上仍然       ,而这也是自1982年印度新德里亚运会以来,中国队第10次稳坐亚运会奖牌榜头把交椅。尤其可喜的是,一大批年轻运动员在比赛中       ,摘金夺银。
日本、韩国代表团分列奖牌榜二、三位。两个体育代表团在一些项目中的强势表现在一定程度上戳中了中国体育代表团的薄弱环节。如击剑、跆拳道、射箭作为韩国传统优势项目,在雅加达亚运会上韩国队表现仍然抢眼。中国队在这些项目上尽管有以骆宗诗、张心妍为代表的       ,(    )从奖牌榜整体分布来看,不难发现“中日之争”是亚运游泳赛场最大主题。从整体形势来看,如果说此前中日泳池之争中国队略胜一筹,根据数据显示日本已经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼,中国队在泳池面临的挑战着实不小。
从雅加达亚运会望向东京奥运会,中国队有信心在奥运赛场再创佳绩。
17.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(3分)(    )
A. 根据数据显示日本己经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼之势,中国队在泳池面临的挑战着实不小。
B. 在数据上显示日本已经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼之势,中国队在泳池面临的挑战着实不小。
C. 数据显示日本已经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼之势,中国队在泳池面临的挑战着实不小。
D. 数据显示日本己经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼,中国队在泳池面临的挑战着实不小。
18.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是(3分)(    )
A. 比不上韩国队的人才厚度,比不上韩国队的整体实力。
B. 但从整体实力和人才厚度上,韩国队依然实力强大。
C. 要赶上韩国队实力,有很长的路要走。
D. 但从整体实力和人才厚度上,和韩国队相比仍有差距。
19.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(3分)(    )
A. 兼容并蓄  一马当先  崭露头角  后来居上
B. 兼容并蓄  一骑绝尘  崭露头角  后起之秀
C. 水火不容  一马当先  出人头地  后起之秀
D. 水火不容  一骑绝尘  出人头地  后来居上
20.(安徽铜陵一中2018-2019学年高二上学期期中考试)下面是某杂志社征订启事的片段,其中有五处用语不得体,请找出并修改。(5分)
贵刊设有探索与争鸣、书刊评介、动态信息等独步天下的栏目,内容新颖,报道及时,信息量大,可读性强。现征订在即,希望读者慷慨解囊。订单上务必写明手机号码,以便我们随时垂询。
21.(四川资阳中学2018-2019学年高二上学期期中考试)下面是基塘生态农业循环桑蚕立体养殖图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过100字。
(6分)
 
四、(江苏南通海安高级中学2018-2019学年高二10月月考)写作(60分)
22.根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。
春节、清明、中秋……这些传统节日沿袭习俗、凝聚情感、传承文化。随着时代发展,这些传统节日也打上了时代的烙印。

 
2018-2019学年上学期高二年级期末考试
语 文答 案
1.
【答案】B
【解析】本题考查文本内容的筛选和分析概括能力。解答此类题,首先应浏览选项的内容,然后到文中找到相关的句子,最后进行对比辨析,判断正误。本题要求选出“关于原文内容的理解和分析,正确的一项”。A项,因果倒置,应该是由于文明实践中迸发出一系列价值冲突的问题,人们开始怀念和谐的自然状态。C项,“传统伦理的局限在于不重视人的能动性、创造性、自主性,忽视个人价值、权利、尊严”说法无中生有,文中并无依据。D项,“‘天地经纬、人生时运’……与外来伦理相互对立,格格不入”理解有误,相关信息在文章最后一段,原文指出“在生态文明进程中,本土伦理与外来伦理的碰撞突出表现在身份认同上。本土伦理一直强调人是大自然的一部分,人道本于天道,在人与自然的关系上人与自然是一体的,人是小我,自然是大我,人的身份就是大自然中的一员。外来伦理强调人是万物的尺度,大自然的存在与否以人的存在为前提。这就会使人这一道德主体在进行人与自然关系上的道德选择时无法辨清其本来面目,造成身份认同的焦虑与危机,无法为生命找到安放尊严的情境”,并没有说“‘天地经纬、人生时运’的本土理论与外来伦理相互对立,格格不入”。故选B。
2.
【答案】C
【解析】本题考查论点、论据、论证以及论证结构等的把握能力,同时考查对文本内容的理解和辨析能力。解答此类题,要通读文章,梳理文章结构,理清论点与论据之间的关系,同时关注选项叙述与文章内容表达的细微差别。本提要求选出“对原文论证的相关分析,不正确的一项”,C项,“传统伦理与本土伦理观点一致”分析错误,根据原文,传统伦理与本土伦理观点有相同之处,但并不一致。故选C。
3.
【答案】C
【解析】本题考查筛选整合信息、把握文中观点态度的能力。解答此类题,要辨明检索区间,确定对应语句;联系上下文体会,要死抠字眼;对词语的解说要抓住本质,将解释的含意放在被解释的词语处,看上下文是否连贯、恰当;寻求称代词与称代内容的联系,将称代的内容代入原文理解,联系全文的倾向性,检查该解释是否与全文保持一致。本题要求选出“根据原文内容,下列说法不正确的一项”。C项,“如果……就”说法绝对,杜绝西方外来伦理,也许还有别的因素导致其身份认同的焦虑与危机等问题。故选C。
4.
【答案】C
【解析】此题考查文学作品的思想内容与艺术特色的综合赏析能力。答题时要求明确具体的考核的要点,然后结合文章内容判断正误。A项,“性格鲜明”是不准确的,小说对哨兵、号手的形象一笔带过,没有鲜明的性格。B项,“以免影响前途”的分析只是推测,小说并未明确交代。D项,“人物之间的对话,不但增添了浓郁的乡土气息,更为读者展开了一副南美的风俗画卷”是不恰当的,小说情节在军营中展开,人物对话没有乡土气息,小说也未对当地风俗进行描写。故选C。
5.
【参考答案】①贫穷卑微:穿着朴素,探视儿子只能带一只鸡,进入军营前胆怯紧张,遭到士兵的嘲笑和轻视。②以子为荣:为儿子是一个军官而骄傲,看到儿子受到尊重而喜悦。③念子心切:在军营中等待儿子时忐忑,见到儿子时激动,被儿子赶出军营时虽气愤,但仍对儿子十分牵挂。
【解析】此题考查分析文中的人物形象特征的能力,答题时注意抓住人物的语言、行为和心理等梳
理文章的情节,根据文中的情节概括作答,此题注意根据文中的情节“穿着朴素,探视儿子只能带一只鸡,进入军营前胆怯紧张,遭到士兵的嘲笑和轻视”“为儿子是一个军官而骄傲,看到儿子受到尊重而喜悦”“在军营中等待儿子时忐忑,见到儿子时激动,被儿子赶出军营时虽气愤,但仍对儿子十分牵挂”等情节分析人物的“贫穷卑微”“以子为荣”“念子心切”等形象特征。
6.
【参考答案】①从形象塑造上看,儿子是父亲探视的对象,有关儿子的行为和心理的描写对于塑造父亲形象起着关键的作用。②从情节发展上看,儿子的冷漠虚荣与父亲的真切深爱互为比照衬托,对儿子的描写与对父亲的描写交替展开,推动了故事情节向前发展。③从主题思想内涵上看,对儿子的描写蕴含着作者对儿子冷酷无情的批判和对父亲爱子之心的同情,这不仅使小说的内涵更加深刻,也使小说的主题更为鲜明。④从小说的审美价值看,儿子与父亲一样有着重要的审美意义,也是作者着力塑造的一个人物形象。
【解析】此题考查探究能力,要求探究文中大量笔墨写儿子的用意。答题时注意从分析儿子对塑造主要人物父亲之间的作用、在情节的推进以及主旨表达等分析的作用的角度切入。儿子是父亲探视的对象,有关儿子的行为和心理的描写凸显父亲的形象;儿子的冷漠虚荣与父亲的真切深爱互为比照衬托,对儿子的描写与对父亲的描写交替展开,推动了故事情节向前发展;对儿子的描写蕴含着作者对儿子冷酷无情的批判和对父亲爱子之心的同情,这不仅使小说的内涵更加深刻,也使小说的主题更为鲜明。

7.
【答案】C
【解析】题干是“下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是”。本题考查对文中重要内容的理解与分析能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真比对,寻找细微的差别。C项,“我们会成为与其真正共同生活的第一代人”错误,原文是“我们或将成为与其真正共同生活的第一代人”。故选C项。
8.
【答案】D
【解析】题干是“下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是”。本题考查对文中重要内容的分析与评价的能力。答题时注意仔细阅读文章,找准有效答题区间,然后认真比对,寻找细微的差别。D项,“能够完成目前人类和其它人工智能所不能完成的各个领域的工作”无中生有。故选D项。
9.
【参考答案】①材料一主要介绍了人工智能的意义、分类及发展趋势。②材料二主要介绍了量子计算机的特点及研制情况。③材料三主要介绍了量子计算对人工智能的重要作用。
【解析】题干是“上述三则材料在内容方面的侧重点各是什么?请结合材料简要概括”。本题考查对文中重要内容的分析、筛选、整合的能力。此题要求概括三则材料在内容方面的侧重点,注意抓住文中的有效的句子或段落,尤其要注意每一则材料的首尾段或者每一段的首尾句。材料一中,“按照能力等级,人工智能可以分为……”“下一步,人工智能的重要突破口是‘迁移学习’,就是机器把在一个领域学习掌握的技巧、经验,迁移到一个新的相关领域里再运用”。材料二中,“量子计算机最令人惊叹之处,在于其颠覆式的计算能力突破”“量子计算轻松实现计算能力突破”。材料三中,“量子计算能够在许多领域起到重要作用不仅有助于应对最棘手的全球粮食短缺和气候变化等挑战,更有望催生人工智能等领域的重大进步”。答题时,根据以上的语句或段落提取、概括答案要点。
10.
【答案】B
【解析】此题考查文言断句的能力。答题时注意一些常见的句尾、句首标志性的词语,句子结构的对称,文中词语充当的成分,句子成分的省略,叙事内容的变化等。“七重城”是前句的宾语,后面断开;“子及兄子”作后句的主语,前面的断开;“三人”是“授上柱国者”的人数,不要断开;“号”的对象是“所居”,不要断开。故选B。
11.
【答案】C
【解析】此题考查理解古代文化常识的能力。文化常识的考查主要集中在古代的一些称谓、官职的变迁、建筑的名称、年号、谥号、庙号、一些文书的名称、官场的一些礼节、朝廷的一些机构、典章制度、行政区划,还有一些避讳的说法等。平时注意积累,尤其是课本的注释的相关内容,答题时还要注意结合语境作答。C项,“左迁”来表示升官错误,左迁是贬官。故选C。
12.
【答案】B
【解析】此题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力,是文言文必考的题目,错误选项的设置多以人物、事件、时间、地点的错位为重点,有时会在一些词语的翻译上命题,有时还涉及到文章写作手法的分析。内容的角度答题时注意分析选项涉及到的原文,注意核实这些情节。手法上注意手法是否正确,效果分析是否合理。B项,“唐太宗得知此事后当即表示认可”错误,唐太宗刚开始并不理解刘仁轨以下犯上,下诏诘问后才理解。故选B。
13.
【参考答案】(1)刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝武后,则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。
(2)(刘仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。
【解析】此题考查理解并翻译文中句子的能力。答题时注意直译,重点注意句中重点实词、虚词、活用和句式的翻译。辞疾,称病辞职;因,乘机;规,规劝;赍,携带;勉,勉励;尝,曾经;为……所,表被动,被动句;引决,自杀。
【参考译文】
刘仁轨,字正则,是汴州尉氏县人。少年时代家境贫困,爱好学习。遇上社会动乱,他不能安心学业,每当空闲之时,就伸出手指在空中、地上写写画画,来巩固学得的知识,终于凭借学识渊博而闻名。唐高祖武德初年,河南道安抚大使任瑰起草奏疏议论国事,刘仁轨看到那份草稿,替他修改了几句话。任瑰对他的才学感到惊异,下文书补任他为息州参军。后来改任陈仓县尉,官署里有个名叫鲁宁的折冲都尉,骄狂放纵违反法纪,县署里没有谁能制服他。刘仁轨警告他不得重犯,但鲁宁凶暴蛮横依然如故,刘仁轨用刑杖将他打死。州里的官员把这事报告了朝廷,太宗李世民说:“一个县尉竟打死了我的折冲都尉,这能行吗?”把他召进朝廷责问。刘仁轨回答说:“鲁宁侮辱我,我因此杀了他。”太宗认为刘仁轨刚毅正直,提升他任咸阳县丞。
贞观十四年,太宗准备到同州打猎。当时秋收还没有结束,刘仁轨劝谏说:“今年雨水丰沛,各种庄稼都长得茂盛,现在仅仅收割了十分之二。只按平常情况征用劳役,就已对秋收造成妨害。还要为打猎做准备工作,维修桥梁平整道路,劳力即使尽量节省,还是不能少于几万人。稍微推迟十来天,让农民收割完毕,陛下的车驾从容出动,于公于私都得到安宁。”太宗发下诏书对他的劝谏表示赞同采纳。后来任命他为新安县令。多次升迁到给事中,他被李义府憎恨,离京任青州刺史。
咸亨五年,任鸡林道大总管,东征新罗国。刘仁轨率领军队横渡瓠芦河,进攻重镇七重城,攻克了这座城镇。进封爵号为乐城县公,他的儿子以及哥哥的儿子中有三个人被授予上柱国头衔,乡亲们为此感到光荣,把他住的地方称为“乐城乡三柱里”。永隆二年,任太子少傅。多次请求退休,朝廷同意他免去尚书左仆射职务。则天皇后主持朝政,又任命他为尚书左仆射。刘仁轨上奏疏称病辞职,乘机陈述吕后、吕禄、吕产祸乱败亡的事来规劝武后,则天皇后派遣武承嗣带上诏书慰问勉励他。改任文昌左相、同凤阁鸾台三品。终年八十五岁。则天皇后诏令全体官员登门哀悼,颁发诏书追认他为开府仪同三司、并州大都督,陪葬在乾陵墓地。
刘仁轨虽然官高位显,但是从不自高自大,接待亲朋故旧跟当平民时一样谦虚恭敬。(刘仁轨)曾经被御史袁异式弹劾,袁异式轻慢他侮辱他,胁迫他自杀。等到他任大司宪时,袁异式还是宪台御史,心里惶惶不安,乘着酒性向他求情解释。刘仁轨手端酒杯说:“如果不和您友好共事,就让我跟这酒杯一样。”后来主管政务,推荐袁异式任司元大夫。他就是这样从小小县尉做到辅国大臣,善于博取声誉,得到属吏部下的欢心。
14.
【答案】B
【解析】此题考查对诗歌综合分析的能力。常见的错误有意象的含义不对,手法不准确,手法的解说和艺术效果的分析不对、语言风格不正确、曲解诗意,答题时注意仔细辨析。解答此类题型,需要考生通读全诗。然后要看准要求,看清题干要求选择的是正确的选项还是错误的选项,是选择一项还是两项。再细品选项,要落实选项的内容在诗词中的位置,要注意是从语言、形象、手法还是情感角度设置,诗词中有无相应的关键词或提示点。最后要学会排除。AB两项分析诗歌中蕴含的情感,C项分析了边塞环境描写。D项分析了诗歌中的人物形象。其中B项“即兴而生的愉快心情”分析不当,此处与使君分别,应为依依惜别之情。故选B。
15.
【参考答案】①与曾使君依依惜别之情。在“双鬓已星星”之年,“江上酒,还与故人倾”,再与使君分别,不舍之情油然而生。②对曾使君为国守边、热爱边关生活的赞许。“铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城”就是这一情感的显现。③对曾使君文韬武略的赞美。诗人将曾使君与曹操相比并论,赞美之情溢于言表。
【解析】此题考查对诗歌情感的理解把握能力。解答此类题目,把握诗歌的基调和情感要从诗歌的标题、作者,诗歌中的意象、情感关键词、注释等入手。答题时先答出感情,然后结合诗句的内容解说。诗歌标题为“送光州曾使君”,可见这是一首送别诗,一般的送别诗中都有依依不舍之情。再根据“双鬓已星星”可知,诗人抒发了年华易逝之感慨,从“江上酒,还与故人倾”可分析出诗人与朋友的依依惜别之情。根据“铁马红旗寒日暮,使君犹寄边城”可分析出诗人对曾使君为国守边、热爱边关生活的赞许。根据“横槊看诗成”可看出作者对曾使君文韬武略的赞美。
16.
【答案】(1)怒而飞    其翼若垂天之云   
(2)外无期功强近之亲    内无应门五尺之僮   
(3)君子博学而日参省乎己    则知明而行无过矣   
【解析】本题考查默写常见古诗文名篇名句的能力。高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。注意重点字,如同音字、形似字、通假字、难写字等字的写法。如“翼”“垂”“期功”“近”“僮”“博”“参省”“知明”“行”
,理解字义去记忆。
17.
【答案】C
【解析】本题考查辨析并修改病句的能力。解答此类题目,应先浏览画线句,然后按照主谓宾的成分压缩句子,先观察主干部分,是否存在搭配不当、残缺等问题,再分析修饰成分。“根据数据显示日本已经在一定程度上与中国队形成分庭抗礼,中国队在泳池面临的挑战着实不小”,“根据数据显示”句式杂糅,把“根据数据”和“数据显示”两句杂糅到一起;“形成分庭抗礼”成分残缺,“形成”后面缺少宾语中心词“……的形势”。A项,“根据数据显示”句式杂糅;B项,“在数据上显示”句式杂糅,应为“在数据上”或“数据显示”;D项,“与中国队形成分庭抗礼”成分残缺。故选C项。
18.
【答案】D
【解析】本题考查语言表达的连贯性。解答此类题目,首先要明确设题的形式,如本题是从文中抽出一句话让考生进行选择,考生要把握前后的语境,明确主语的一致性,明确句式的对称性,明确前后内容的照应。括号前面说“中国队在这些项目上尽管有以骆宗诗、张心妍为代表的……”,从陈述对象的角度来看,主语应保持与前面一致,即应以“中国队”为主语,这就排除B项,因为其使用“韩国队”为主语;横线前面说“中国队……尽管……”,“尽管”是表示转折的关联词,从关联词的搭配角度来看,一般与“但是”搭配,这就排除AC两项,故选D项。
19.
【答案】B
【解析】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,然后把握成语的意思,再结合语境辨析正误。“兼收并蓄”,把不同内容、不同性质的东西收下来,保存起来。“水火不容”,水和火是两种性质相反的东西,根本不能相容,后多用于比喻人与人之间有深仇大恨,不能在一起。这两个成语的意思相反。第一处,根据上下文,尤其是下文的“求同存异”可知,此处应是说把不同性质的东西收下来,应使用“兼收并蓄”。“一骑绝尘”,脚不沾尘土,形容奔驰得很快或隔绝尘俗。“一马当先”,原指作战时策马冲锋在前,形容领先,也比喻工作走在群众前面,积极带头,多用于同一集体内部。第二处,是说中国军团在奖牌榜上上升得很快,应选“一骑绝尘”。“崭露头角”,比喻突出地显露出才能和本领(多指青少年)。“出人头地”,指高人一等,形容德才超众或成就突出。第三处,根据使用对象“年轻运动员”可知,应使用“崭露头角”。“后起之秀”,意思是后来出现的或成长起来的优秀人物。“后来居上”意思是后来的超过先前的,用以称赞后起之秀超过前辈。且“后起之秀”是名词,常作主语、宾语,“后来居上”是动词,常作谓语。第四处,此处是说击剑、跆拳道、射箭作为韩国传统优势项目,在雅加达亚运会上韩国队表现仍然抢眼,但是中国在这些项目也有以骆宗诗、张心妍为代表的后来出现的优秀人物,应选用“后起之秀”。故选B项。
20.
【参考答案】①“贵刊”改为“本刊”;
②“独步天下”改为“特色鲜明”;
③“慷慨解囊”改为“踊跃订阅”;
④“务必”改为“敬请”;
⑤“垂询”改为“咨询”或“回访”。
【解析】此题考查语言表达得体的能力。这类题目解答时要依据语境,看准对象,注意适应场合,把握语体,仔细判断。“贵刊”是对对方刊物的尊称,用在自己刊物的征订启事中不得体,应改为“本刊”。“独步天下”指独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。此处用来说自己刊物有一些特色栏目,不恰当。应改为“特色鲜明”。“慷慨解囊”,形容极其大方地在经济上帮助别人。这里用表示希望大家订阅自己的杂志,不得体,应改为“踊跃订阅”。“务必”是一定的意思,语气比较强硬,不得体,应改为“敬请”。“垂询”是敬辞,指对方的询问,此处指自己一方对对方的询问,不得体,应改为“咨询”或“回访”。
21.
【参考答案】桑蚕立体养殖过程:农民在鱼塘边种桑树,用桑叶养蚕,再把蚕的分泌物蚕沙投入鱼塘喂鱼,最后从鱼塘里挖塘泥为桑树提供肥料,从而形成一个良性的基塘生态农业循环。
【解析】本题主要考查语言表达的能力。这是一道图文转换的表达运用题。此类试题解答时,图表说明的题目,重点关注图标的表头和所问问题。从整个图来看,这是一个循环的过程,所以先要确定好起点。从题目中的“基塘生态农业循环桑蚕立体养殖图”来看,鱼塘应为循环的起点,然后按照循环的顺序,概述全面,还要注意语言的连贯性以及字数的限定等。
22.
【写作指导】这是一篇任务驱动型作文作文要想准确立意,认真分析材料是关键。所给的材料的关键词是“传统节日”。春节、清明、中秋……这些传统节日沿袭习俗、凝聚情感、传承文化。随着时代发展,这些传统节日也打上了时代的烙印。写作要求:根据以下材料,围绕一个传统节日,选取角度作文。这个话题是有极强的时代意义。不妨将这一话题变成一个问题:我们如何面对正在失去的传统文化?这样就比较容易把握了。面对央视以百家讲坛如此大的阵容来推广传播中国的经典文化,面对中华传统的节日的失色,以及由此引发的种种的争论,考生不能不思考:我们民族的根又在哪里?写成记叙文比较容易,可以写出在传统节日里发生的难忘的二三事,要写出真情,写出传统节日的时代感。在叙述事情的过程中,要能够从所写的事情中表达对中国传统文化的感悟,要在行文中表现出一种传承中国传统节日的责任感和使命意识。材料作文的写作:1.写议论文:(1)选择某一角度,从材料中概括出写作的论题或论点。(2)作文中最好出现材料。(3)提供的材料可以作为写作中的论据。(4)对材料要进行概述;不能照抄材料。2.写记叙文:(1)从材料中概括出写作的中心。(2)围绕中心,拟定文章的标题。(3)紧扣中心或题目写作,防止跑题或偏离中心。(4)文章的开头、中间、结尾要扣题目(中心),点题目(中心)。(5)文章中一般不需要出现材料。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |