2012届高考化学总复习物质的量浓度综合检测试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2012届高考化学总复习物质的量浓度综合检测试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

第一章 从实验学化学
第4讲 物质的量浓度
一、选择题(本题包括12个小题,每小题5分,共60分)
1.实验中需用2.0 mol/L的Na2CO3溶液950 mL,配制时应选用容量瓶的规格和称取Na2CO3固体的质量分别为                   (  )
A.950 mL;201.4 g       B.1 000 mL;212.0 g
C.100 mL;21.2 g       D.500 mL;100.7 g
2.300 mL Al2(SO4)3溶液中,含Al3+为1.62 g,在该溶液中加入0.1 mol/L Ba(OH)2溶液300 mL,反应后溶液中SO2-4的物质的量浓度为                                      (  )
A.0.4 mol/L      B.0.3 mol/L    C.0.2 mol/L      D.0.1 mol/L
3.浓度不等的两种硫酸溶液等质量混合后,溶液的质量分数为a%,而等体积混合后,溶液的质量分数为b%;浓度不等的两种氨水等质量混合时,其溶质的质量分数为a%,而等体积混合后,溶液的质量分数为c%,那么a、b、c数值的关系是                    (  )
A.a>b>c      B.b>a>c     C.c>b>a     D.c>a>b
4.某同学用Na2CO3配制0.10 mol/L的Na2CO3溶液的过程如图所示:
          
 
你认为该同学的错误步骤有                (  )
A.1处     B.2处    C.3处    D.4处
5.下列实验操作中,错误的是           (  )
A.配制5%的食盐溶液时,将称量的食盐放在烧杯中加适量的蒸馏水搅拌溶解
B.用酸式滴定管准确量取10.00 mL KMnO4溶液
C.用500 mL容量瓶配制1 mol/L的NaOH溶液
D.用pH试纸测得新制氯水的pH为2

6.有一未知浓度的盐酸溶液25 mL,在加入0.1 mol/L AgNO3溶液25 mL后,改加NaOH溶
    液,结果用去0.1 mol/L NaOH溶液25 mL恰好完全中和,则此盐酸的物质的量浓度为(  )
A.0.2 mol/L    B.0.5 mol/L   C.0.1 mol/L    D.0.25 mol/L
7.取100 mL 0.3 mol/L和300 mL 0.25 mol/L的硫酸注入500 mL容量瓶中,加水稀释至刻度线,该混合溶液中H+的物质的量浓度是           (  )
A.0.21 mol/L    B.0.42 mol/L    C.0.56 mol/L    D.0.26 mol/L
8.下列实验操作或记录正确的是                                             (  )
A.常温常压下测得1 mol N2的质量为28 g
B.用量筒测得排水法收集制得的氢气体积为50.28 mL
C.用两只250 mL的容量瓶配制0.1 mol/L 500 mL的NaOH溶液
D.用托盘天平称得2.50 g胆矾,受热充分失水后,固体质量减轻0.90 g
9.下列说法中错误的是                 (  )
A.从1 L 1 mol/L的NaCl溶液中取出10 mL,其浓度仍是1 mol/L
B.制成0.5 L 10 mol/L的盐酸,需要氯化氢气体112 L(标准状况)
C.0.5 L 2 mol/L BaCl2溶液中,Ba2+和Cl-总数为3×6.02×1023
D.10 g 98%硫酸(密度为1.84 g/cm3)与10 mL 18.4 mol/L硫酸的浓度是不同的
10. 2008年5月我国汶川发生地震灾害,假若你是卫生防疫人员,为配制0.01 mol/L的KMnO4消毒液,下列操作导致所配溶液浓度偏高的是         (  )
A.取KMnO4样品时不慎在表面沾了点蒸馏水
B.溶解搅拌时有液体飞溅
C.定容时俯视容量瓶刻度线
D.摇匀后见液面下降,再加水至刻度线
11.体积为V mL,密度为ρ g/mL的含有相对分子质量为M的某物质的溶液,其中溶质为m g,其物质的量浓度为c mol/L,溶质的质量分数为w%,则下列表示正确的是    (  )
A.c=1 000wρM     B.m=Vρw100     C.w=cM1 000ρ%    D.c=mVM
12.如图是某学校实验室从化学试剂商店买回的硫酸试剂标签上的部分内容。据此下列说法正确的是              (  )

硫酸 化学纯CP500 mL
品名:硫酸
化学式:H2SO4
相对分子质量:98
密度:1.84 g/cm3
质量分数:98%
A.该硫酸的物质的量浓度为9.2 mol/L
B.1 mol Zn与足量的该硫酸反应产生2 g氢气
C.配制200 mL 4.6 mol/L的稀硫酸需取该硫酸50 mL
D.等质量的水与该硫酸混合所得溶液的物质的量浓度大于9.2 mol/L
二、非选择题(本题包括4个小题,共40分)
13.(7分)(1)指出在使用下列仪器(已洗净)或用品的第一步操作:
石蕊试纸检验气体 容量瓶 集气瓶收集氨气
  
(2)配制物质的量浓度为0.2 mol/L的NaOH溶液500 mL,填空并请回答下列问题:
应称量NaOH的质量/g 已给仪器 除已给仪器外还需要的其他仪器
 烧杯、托盘天平、药匙 
(3)下列操作对配制的NaOH溶液浓度有偏高影响的是________。
A.称量NaOH固体时,露置在空气的时间过长
B.选用的容量瓶内有少量的蒸馏水
C.在烧杯中溶解NaOH后,立即将所得溶液注入容量瓶中
D.在定容时仰视容量瓶刻度线
14.(9分)某工厂采用含硫酸和氢氟酸的溶液作为矿物中稀有元素的萃取液,生产要求该萃取液中硫酸的浓度为3 mol/L,氢氟酸的浓度为8 mol/L,现有一批回收酸液共400 L,经测定其中氢氟酸的浓度为12 mol/L,硫酸的浓度为1 mol/L。现要用此回收酸液配制上述萃取液,400 L回收酸液经稀释可以得到______L 8 mol/L的氢氟酸,在400 L回收酸液中加入____L密度为1.84 g/cm3、浓度为98%的浓硫酸,然后加水稀释至______L,即可得到符合要求的萃取液。

15.(12分)实验室需要0.1 mol/L NaOH溶液450 mL和0.5 mol/L硫酸溶液500 mL。根据这两种溶液的配制情况回答下列问题:
(1)如图所示的仪器中配制溶液肯定不需要的是________(填序号),配制上述溶液还需用到的玻璃仪器是________________(填仪器名称)。
 
(2)下列操作中,容量瓶所不具备的功能有________(填序号)。
A.配制一定体积准确浓度的标准溶液
B.贮存溶液
C.测量容量瓶规格以下的任意体积的液体
D.准确稀释某一浓度的溶液
E.量取一定体积的液体
F.用来加热溶解固体溶质
(3)根据计算用托盘天平称取NaOH的质量为______g。在实验中其他操作均正确,若定容时仰视刻度线,则所得溶液浓度________0.1 mol/L(填“大于”、“等于”或“小于”,下同)。若NaOH溶液在转移至容量瓶时,洒落了少许,则所得溶液浓度________
0.1 mol/L。
(4)根据计算得知,所需质量分数为98%、密度为1.84 g/cm3的浓硫酸的体积为__________mL(计算结果保留一位小数)。如果实验室有15 mL、20 mL、50 mL量筒,应选用________mL量筒最好。配制过程中需先在烧杯中将浓
硫酸进行稀释,稀释时操作方法是_______________________________________________
________________________________________________________________________。
16.(12分)某学生欲配制6.0 mol/L的H2SO4  1 000 mL,实验室有三种不同浓度的硫酸:
①480 mL 0.5 mol/L 的硫酸;②150 mL 25%的硫酸(ρ=1.18 g/mL);③足量的18 mol/L的硫酸。有三种规格的容量瓶:250 mL、500 mL、1 000 mL。老师要求把①②两种硫酸全部用完,不足的部分由③来补充。
请回答下列问题:
(1)实验所用25%的硫酸的物质的量浓度为______mol/L(保留1位小数)。
(2)配制该硫酸溶液应选用容量瓶的规格为______mL。
(3)配制时,该同学的操作顺序如下,请将操作步骤B、D补充完整。
A.将①②两溶液全部在烧杯中混合均匀;
B.用量筒准确量取所需的18 mol/L的浓硫酸____mL,沿玻璃棒倒入上述混合液中。并用玻璃棒搅拌,使其混合均匀;
C.将混合均匀的硫酸沿玻璃棒注入所选的容量瓶中;
D.________________________________________________________________________
________________________________________________________________________;
E.振荡,继续向容量瓶中加水,直到液面接近刻度线1~2 cm 处;
F.改用胶头滴管加水,使溶液的凹液面恰好与刻度线相切;
G.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀。
(4)如果省略操作D,对所配溶液浓度有何影响?________(填“偏大”、“偏小”或“无影响”)。
(5)进行操作C前还需注意___________________________________________________。
答案 1.B  2.D  3.B  4.B 5.D 6.C  7.B  8.A 9.D 10.C 11.B 12.C
13.(1)用蒸馏水湿润 检验是否漏水 干燥集气瓶
(2)4.0 500 mL容量瓶、玻璃棒、胶头滴管、量筒
(3)C
14.600 76.1 600
15.(1)A、C 烧杯、玻璃棒
(2)B、C、F
(3)2.0 小于 小于
(4)13.6 15 将浓硫酸沿器壁缓缓倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌
16.(1)3.0 (2)1 000
(3)295 用适量的水洗涤烧杯和玻璃棒2~3次,洗涤液均注入容量瓶中
(4)偏小
(5)将稀释后的硫酸冷却到室温

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |