高一化学下册物质的量浓度每课一练习检测题(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

高一化学下册物质的量浓度每课一练习检测题(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com

1.3 化学中常用物理量——物质的量
第3课时 物质的量浓度 每课一练(鲁科版必修1)

1.从1 L物质的量浓度为1 mol•L-1的氢氧化钠溶液中取出100 mL,下面关于这100 mL溶液的叙述中错误的是(  )
A.物质的量浓度为0.1 mol•L-1
B.物质的量浓度为1 mol•L-1
C.含氢氧化钠4 g
D.含氢氧化钠0.1 mol
答案 A
解析 从一定物质的量浓度的溶液中无论取出溶液多少,其溶质的物质的量浓度、溶质的质量分数、离子浓度都不变,因为溶液属于均匀混合物,但其中所含溶质的量却要发生变化,100 mL NaOH溶液中氢氧化钠的物质的量为0.1 mol,其质量为4 g,所以只有A错误。
2.下列溶液中,溶质的物质的量浓度为1 mol•L-1的是(  )
A.将40 g NaOH溶于1 L水中所得的溶液
B.将22.4 L HCl溶于水配成1 L溶液
C.含K+的物质的量为2 mol的K2SO4溶液1 L
D.将0.5 mol•L-1的NaNO3溶液100 mL加热蒸发掉50 g水的溶液
答案 C
解析 物质的量浓度的表达式中的体积是溶液的体积而不是溶剂的体积,A不正确;22.4 L HCl气体的物质的量无法确定,B不正确;将溶液加热蒸发掉50 g水后溶液的体积无法确定,D不正确。
3.1 mol•L-1 H2SO4的含义是(  )
A.1 L水中含有1 mol H2SO4
B.1 L溶液中含有1 mol H+
C.将98 g H2SO4溶于1 L水中配成溶液
D.指1 L H2SO4溶液中含98 g H2SO4
答案 D
解析 根据物质的量浓度的定义,以“单位体积溶液里所含溶质B的物质的量来表示溶液组成的物理量,叫做溶质B的物质的量浓度”来看,A的说法错误,主要是1 L水不对,应是1 L溶液;B中溶液的体积为1 L时含有2 mol H+,B错误;因为1 mol H2SO4溶于1 L水后溶液的体积不清楚,故溶质的物质的量浓度也说不清楚;D正确,因为硫酸的相对分子质量为98,故1 L溶液中含1 mol H2SO4,其物质的量浓度为1 mol•L-1。
4.在10 mL 2.4 mol•L-1的NaOH溶液中加入50 mL水,下列说法正确的是(  )
A.稀释后溶液的浓度是0.4 mol•L-1
B.稀释后溶液的体积是60 L
C.稀释后溶液的浓度为0.33 mol•L-1
D.以上答案均不正确
答案 D
解析 稀释后体积不等于溶液和水的体积之和,稀释后溶液体积不知道。
5.1.0 mol•L-1的Na2SO4溶液是(  )
①溶液中含有1 mol Na2SO4的溶液 ②1 L溶液中含有142 g Na2SO4的溶液 ③将1 mol Na2SO4溶于1 mol水中所得的溶液 ④将322 g Na2SO4•10H2O溶于水后再稀释成1 000 mL的溶液
A.①③      B.②④      C.③④      D.②③
答案 B
解析 物质的量浓度表示在单位体积的溶液中所含溶质的物质的量的多少,因此1 mol•L-1 Na2SO4溶液是指每升溶液中含1 mol Na2SO4,而1 mol Na2SO4相当于142 g Na2SO4或322 g Na2SO4•10H2O。
6.实验中需要2 mol•L-1的Na2CO3溶液950 mL,配制时,你认为应该选用的容量瓶的规格和称取的碳酸钠质量分别是(  )
A.1 000 mL,212 g            B.950 mL,201.4 g
C.500 mL,286 g              D.任意规格,572 g
答案 A
解析 没有950 mL的容量瓶,所以只能选择1 000 mL,所需Na2CO3的质量为1 L×2 mol•L-1×106 g•mol-1=212 g。
7.将5 mol•L-1的Mg(NO3)2溶液a mL稀释至b mL,稀释后溶液中NO-3的物质的量浓度为(  )
A.5ab mol•L-1                B.10ab mol•L-1
C.b5a mol•L-1               D.ab mol•L-1
答案 B
解析 [NO-3]=5 mol•L-1×2×a×10-3 Lb×10-3 L=10ab mol•L-1。
8.将100 mL 0.30 mol•L-1的Na2SO4溶液和50 mL 0.20 mol•L-1的Al2(SO4)3溶液混合后,所得溶液中SO2-4的物质的量浓度为(  )
A.0.20 mol•L-1            B.0.25 mol•L-1
C.0.40 mol•L-1            D.0.50 mol•L-1
答案 C
解析 混合前后溶液中SO2-4的物质的量不变,据此可以列出等量关系式。
[SO2-4]=100 mL×0.3 mol•L-1+50 mL×0.20 mol•L-1×3100 mL+50 mL=0.40 mol•L-1。
9.为了配制100 mL 1 mol•L-1的NaOH溶液,有下列几个操作步骤,其中不正确的是(  )
①将NaOH放在纸片上进行称量 ②选用刚用蒸馏水洗涤过的100mL容量瓶配制 ③NaOH在烧杯中刚刚溶解,立即把溶液移入容量瓶中 ④用蒸馏水洗涤烧杯、玻璃棒两次,洗涤液都移入容量瓶中 ⑤使蒸馏水沿着玻璃棒注入容量瓶直至凹液面最低处与刻度线相切
A.①②③④                     B.①③⑤
C.②③⑤                       D.①④⑤
答案 B
解析 因为NaOH易潮解,故称量时不应放在纸片上,应放在小烧杯中称量,故①错;往容量瓶中转移溶液之前应冷却至室温,故③错;定容时向容量瓶中直接加水至离刻度线1~2 cm时,改用胶头滴管向容量瓶中加水,直至凹液面恰好和刻度线相切为止,故⑤错。
10.在标准状况下,将a L HCl(气)溶于1 000 g水中,得到的盐酸的密度为b g•mL-1,则该盐酸的物质的量浓度是(  )
A.a22.4 mol•L-1                        B.ab22 400 mol•L-1
C.ab22 400+36.5a mol•L-1               D.1 000ab22 400+36.5a mol•L-1
答案 D
解析 n(HCl)=a L22.4 L•mol-1,
V(HCl溶液)=a L22.4 L•mol-1×36.5 g•mol-1+1 000 gb g•mL-1×10-3 L•mL-1,
c(B)= mol•L-1。故正确答案为D。
11.判断下列说法是否正确。
(1)从1 L 1 mol•L-1的NaCl溶液中取出100 mL溶液,其物质的量浓度为0.01 mol•L-1。
(  )
(2)将80 g NaOH溶于1 L水中,所得溶液中NaOH的物质的量浓度为2 mol•L-1。  (  )
(3)1 L 1 mol•L-1的NaCl溶液和1 L 1 mol•L-1的蔗糖溶液,所含溶质的物质的量相等。
(   )
(4)1 mol•L-1 Na2SO4溶液中含有1 mol Na2SO4。                             (  )
(5)0.2 mol•L-1的Ba(NO3)2溶液中NO-3的浓度为0.2 mol•L-1。                 (  )
(6)配制一定物质的量浓度的溶液时,所用容量瓶未干燥则导致所配溶液浓度偏低。
(   )
答案 (1)× (2)× (3)√ (4)× (5)×  (6)×
12.实验室中需要配制500 mL 0.10 mol•L-1的NaOH溶液,据此实验回答下列问题。
(1)用天平称量NaOH固体________ g。称量NaOH固体需注意以下两个问题:①因为NaOH具有腐蚀性,所以称量时,需注意选择________盛装NaOH固体;②称量必须迅速,原因是________________________________________________________________________
________________________________________________________________________。
(2)实验所需要的仪器有容量瓶(规格是________),还有
________________________________________________________________________。
(3)下列操作对所配制的溶液的浓度没有影响的是(  )
A.称量时已观察到NaOH吸水
B.将烧杯中溶解后的溶液迅速注入容量瓶,然后再滴加蒸馏水至刻度线
C.摇匀定容时,用胶头滴管向容量瓶中滴加蒸馏水至刻度线
D.配制溶液前用蒸馏水润洗容量瓶
答案 (1)2.0 ①(小)烧杯 ②防止称量时间过长,NaOH固体吸水 (2)500 mL 烧杯、量筒、玻璃棒、胶头滴管、天平、药匙 (3)D
13.病人输液用的葡萄糖注射液是葡萄糖(化学式为C6H12O6)的水溶液,其标签上的部分内容如图所示,利用标签所提供的信息,回答下列问题。
[已知:M(C6H12O6)=180 g•mol-1]
5%葡萄糖注射液(500 mL)
性状:本品为无色或几乎无色的透明液体,味甜。
规格:500 mL,25 g
贮藏:密闭保存。
(1)该注射液中葡萄糖的质量分数为________________;
(2)该注射液中葡萄糖的物质的量浓度为________(保留两位有效数字)。
答案 (1)5% (2)0.28 mol•L-1
解析 由标签可知5%为葡萄糖的质量分数,由规格可计算物质的量浓度:
[C6H12O6]= ≈0.28 mol•L-1。

文章来 源
莲山课件 w w
w.5 Y K J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |