物质的量浓度达标检测试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

物质的量浓度达标检测试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M  
 (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
A组——知能训练
1.用容量瓶配制一定物质的量浓度的溶液,该容量瓶必须是(  )
A.干燥的   B.瓶塞不漏水的
C.用欲配制的溶液润洗过的   D.以上三项均需要求的
解析: A中,若原来有蒸馏水不影响;C项中若用欲配制的溶液润洗容量瓶,则最后所配制的浓度必大于所要配的浓度。D显然错。
答案: B
2.设NA为阿伏加德罗常数的值,下列关于0.2 mol•L-1的Ba(NO3)2溶液正确的说法是(  )
A.2 L溶液中的阴、阳离子总数为0.8NA
B.500 mL溶液中NO-3浓度为0.2 mol•L-1
C.500 mL溶液中Ba2+浓度为0.4 mol•L-1
D.500 mL溶液中含NO-3总数为0.2NA
解析: A项中阴、阳离子总数应为2 L×0.2 mol•L-1×3×NAmol-1=1.2NA;B项中c(NO-3)=0.2 mol•L-1×2=0.4 mol•L-1;C项中c(Ba2+)=0.2 mol•L-1。
答案: D
3.(2010•11柳州高一检测)将5 mol•L-1的Mg(NO3)2溶液a mL稀释至b mL,稀释后溶液中NO-3的物质的量浓度为(  )
A.5ab mol•L-1   B.10ab mol•L-1
C.b5a mol•L-1   D.ab mol•L-1
解析: a mL溶液中n(NO-3)=10-3 a L×5 mol•L-1×2=1×10-2 a mol,稀释到b mL,c(NO-3)=1×10-2 a molb×10-3 L=10ab mol•L-1。
答案: B
4.欲配制100 mL 1.0 mol/L Na2 SO4溶液,正确的方法是(  )
①将14.2 g Na2SO4溶于100 mL水中
②将32.2 g Na2SO4•10H2O溶于少量水中,再用水稀释至100 mL
③将20 mL 5.0 mol/L Na2SO4溶液用水稀释至100 mL
A.①②   B.②③
C.①③   D.①②③
解析: 溶剂水的体积不等于溶液的体积,①错;100 mL 1.0 mol•L-1的Na2SO4溶液中n(Na2SO4)=0.1 mol,②中n(Na2SO4•10H2O)=32.2 g322 g•mol-1=0.1 mol,正确;③中n(Na2SO4)=20×10-3 L×5.0 mol•L-1=0.1 mol,正确。
答案: B
5.(2011•南通高一质检)在V L硫酸铝溶液中,含有m g Al3+,则这种溶液中SO2-4的物质的量浓度是(  )
A.m27V   B.m54
C. m18V   D.3m54V
解析: 据分子式Al2(SO4)3可知,c(SO2-4)=32c(Al3+)=32×m27V=m18V。
答案: C
6.实验室用固体烧碱配制500 mL 0.1 mol/L的NaOH溶液。
(1)需称量________g的烧碱固体,它应该放在________中进行称量。
(2)配制过程中,不需要使用的仪器是________(填写代号)。
A.烧杯 B.量筒 C.玻璃棒 D.1 000 mL容量瓶 E.漏斗
F.胶头滴管 G.500 mL试剂瓶
(3)根据实验的实际需要和(2)中列出的仪器判断,完成该实验还缺少的仪器是
______________________________ __________________________________________。
(4)在容量瓶中,完成后期加入少量水的做法是
________________________________________________________________________。
解析: 配制500 mL溶液要用500 mL容量瓶。NaOH固体易潮解,有很强的腐蚀性,应盛在合适的容器里用托盘天平进行称量。
答案: (1)2 小烧杯 (2)BDE
(3)托盘天平、药匙、 500 mL容量瓶
(4)用胶头滴管逐滴加水,同时眼睛要平视刻度线,当凹液面的最低点与刻度线相切时为止
7.将24.4 g NaOH固体溶于水配成100 mL溶液,溶液密度为1.219 g/mL。
(1)该溶液中NaOH的物质的量浓度为________。
(2)该溶液中NaOH的质量分数为________。
(3)从该溶液中取出10 mL,其中NaOH的物质的量浓度为________,NaOH的质量分数为________,溶液的密度为____________,含NaOH的质量为________,含NaOH的物质的量为________。
(4)取出10 mL该溶液加水稀释到100 mL,稀释后溶液中NaOH的物质的量浓度为__________。
解析: (1)24.4 g NaOH的物质的量为0.61 mol,c(NaOH)=0.61 mol0.1 L=6.1 mol•L-1。
(2)100 mL NaOH溶液的质量为:100 mL×1.219 g/mL=121.9  g,NaOH的质量分数为:24.4 g121.9 g×100%=20%。
(3)由于溶液是均一、稳定的,所以,从100 mL溶液中取出10 mL溶液的物质的量浓度、质量分数和密度都不变,但是溶液的质量、溶质的质量、溶质的物质的量等,都仅为原溶液的十分之一。
(4) 这10 mL溶液中NaOH的物质的量浓度为6.1 mol•L-1,稀释到100 mL以后,NaOH的物质的量浓度缩小为6.1 mol•L-110=0.61 mol•L-1。
答案: (1)6.1 mol•L-1 (2)20%
(3)6.1 mol•L-1 2 0% 1.219 g/mL 2.44 g 0.061 mol
(4)0.61 mo l•L-1
B组——拔高 训练
8.下列说法中正确 的是(  )
A.将58.5 g NaCl溶于1 L水中,所得溶液的物质的量浓度为1 mol/L
B.从1 L 2  mol/L的H2SO4溶液中取出0.5 L,所得溶液的浓度为1 mol/L
 C.配制500 mL 0.5 mol/L的CuSO4溶液,需62.5 g胆矾
D.中和100 g 19.6%的H2SO4溶液,需要NaOH 4 g
解析: A中58.5 g NaCl的物质的量为1 mol,但溶液体积并非是1 L水的体积,所以物质的量浓度无法计算。B中取出0.5 L的溶液,它的浓度并未发生变化,仍为2 mol/L。C中因为500 mL  0.5 mol/L的CuSO4溶液中,CuSO4的物质的量为0.5  L×0.5 mol/L=0.25 mol,所以胆矾的物质的量也应为0.25 mol,即质量为0.25 mol×250 g/mol=62.5 g。D中因为H2SO4的质量为100 g×19.6%=19.6 g,其物质的量为19.6 g98 g•mol-1=0.2 mol,中和0.2 mol H2SO4需NaOH应为0.4 mol,即0.4 mol×40 g•mol-1=16 g。
答案: C
9.已知某饱和氯化钠溶液体积为V mL,溶液密度为ρ g• mL-1 ,质量分数为w,物质的量浓度为c mol•L-1,溶液中含NaCl的质量为m g。
(1)用m、V表示溶液中溶质的物质的量浓度:
________________________________________________________________________。
(2)用w、ρ表示溶液中溶质的物质的量浓度:
________________________________________________________________________。
(3)用c、ρ表示溶液中溶质的质量分数:
________________________________________________________________________。
解析: (1)c(NaCl)=m g58.5 g•mol-1V×10-3 L=1 000m58.5V mol•L-1
(2)c(NaCl)=1 000 mL×ρ g•mL-1×w/58.5 g•mol-11 L=1 000ρw58.5 mol•L-1
(3)w=1 L×c mol•L-1×58.5 g•mol-11 000 mL×ρ g•mL-1×100%=5.85cρ%
答案: (1)c(NaCl)=1 000m58.5V mol•L-1
(2)c(NaCl)=1 000ρω58.5 mol•L-1
(3)w=5.85cρ% 文章
来源 莲山课
件 w w w.5 Y K
j.Co M
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |