2016年秋高中政治必修一综合训练2(附解析新人教版)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2016年秋高中政治必修一综合训练2(附解析新人教版)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

综合训练(二)
本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题),满分100分,时间90分钟
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题意,每小题2分,共48分)
1.歌曲《小苹果》红极一时,为演唱这首歌的老男孩带来了丰厚的收入。收入主要来自网站、唱片、演唱会、广告。其中网站收入约50万人民币。歌迷们免费下载《小苹果》。这里下载的《小苹果》导学号 62600715(  )
A.是商品,因为它满足了歌迷欣赏歌曲的要求
B.不是商品,因为它不是劳动产品,也没有用于交换
C.是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换
D.不是商品,因为它尽管有使用价值,但没有价值
[答案] D
[解析] 构成商品必须具备两个基本条件:其一,必须是劳动产品;其二,劳动产品必须用于交换(买卖)。下载的《小苹果》,属于人们劳动所得,是劳动产品,满足了歌迷的需求,具有使用价值。但是供免费下载,不是用于交换的,因而不是商品,没有价值。价值是商品特有的本质属性,故D符合题意,A、B、C说法错误。故选D。
2.下图所示曲线反映某种商品价格和需求、供给的关系,不考虑其他因素,可以推断导学号 62600716(  )
 
①价格在P1时,该商品处于卖方市场状态下
②价格在P2时,生产者将缩小生产规模
③价格P2→P0时,该商品的替代品需求量上升
④需求曲线不变,该商品劳动生产率提高,E点将向右下方移动
A.①②  B.②③ 
C.①④  D.③④
[答案] D
[解析] ①错误,价格在P1时,该商品供给大于需求,该商品处于买方市场状态下。②错误,价格在P2时,该商品需求大于供给,生产者将扩大生产规模,而不是缩小生产规模。
当今低碳生活已成为人们热议的话题。人们通常把尽可能减少二氧化碳排放的生活方式称为“低碳生活”。回答3~4题。
3.低碳生活离我们很近,把白炽灯换成节能灯、使用环保购物袋、教材循环利用、废物再利用等都能减少二氧化碳排放。这说明导学号 62600717(  )
①消费行为会对社会经济产生影响
②家庭要超前消费,防止消费滞后
③要改变消费习惯,提倡绿色消费
④低碳生活会导致消费水平的降低
A.①②  B.①③
C.①④  D.③④
[答案] B
[解析] ②错误,家庭消费要量入为出,适度消费,既反对超前消费,也防止消费滞后;④错误,低碳生活倡导能源资源的节约,不会导致消费水平的降低。故选B。
4.下列符合低碳生活要求的是导学号 62600718(  )
①多开窗户少开空调
②多坐公交车少开私家车
③多吃水果少吃饭菜
④多买实惠品少买奢侈品
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
[答案] A
[解析] 我们要做理智的消费者,践行正确的原则。量入为出,适度消费;避免盲从,理性消费;保护环境,绿色消费;勤俭节约,艰苦奋斗。①②符合低碳生活要求,③④不适合题意;故选A。
5.近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P为衣物单价,N为着装次数),常被用来衡量购买的衣物是否“物有所值”。在不考虑其他情况下,依据CPW概念,建议购买的衣物是导学号 62600719(  )
①会连穿几季的普通衣物
②婚纱等用于特定场合的衣物
③不常穿的名贵时髦服装
④耐用常穿价格偏高的牛仔裤
A.①②  B.③④
C.①④  D.②③
[答案] C
[解析] CPW数据表示购买的着装是否物有所值。可以购买的衣物是会连穿几季的普通衣物和耐用常穿价格偏高的牛仔裤,①④建议购买;不常穿的名贵衣物和特定场合下穿的衣物,其CPW数值高,不建议购买,②③不建议购买;故选C。
6.日前,中央审议通过的有关农民股份合作改革试点方案,在坚持家庭承包责任制的基础上,在保护农民合法权益、尊重农民意愿的前提下,发展多种形式的股份合作,探索建立有中国特色社会主义的农村集体产权制度。可见,改革试点导学号 62600720(  )
①是在探索国有经济的有效实现形式
②是农村集体经济改革重大制度创新
③有利于巩固按劳分配的主体地位
④旨在进一步提高公有制经济的比重
A.①②  B.①④
C.②③  D.③④
[答案] C
[解析] ①错误,建立在家庭联产承包责任制基础上的经济形态为农村集体经济而不是国有经济;④错误,改革试点的目的在于促进农村集体经济的发展,巩固公有制的主体地位,公有制经济的比重不是越高越好。
7.李克强总理在2015年国家科学技术奖励大会上指出,让科研人员取得更多股权期权等合法权益,更好体现知识和创造的价值。这体现的经济学依据是导学号 62600721(  )
①健全生产要素按贡献参与分配,有利于让创造社会财富的源泉充分涌流
②股权期权应成为科研人员收入的主要组成部分
③发展社会主义市场经济,必须坚持生产要素按贡献参与分配为主体
④加快改革分配制度,有利于增强科技创新驱动发展新动力
A.①④  B.②③
C.②④  D.①③
[答案] A
[解析] 让科研人员取得更多股权期权等合法权益,更好体现知识和创造的价值,这是健全生产要素按贡献参与分配,有利于让创造社会财富的源泉充分涌流,有利于增强科技创新驱动发展新动力,①④符合题意;②中的“主要组成部分”表述错误;我国实行按劳分配为主体的分配制度,③错误。故选A。
8.四川双流大学生创业园一群“90”后组成的创业团队,创新打造“种植管家”,连接蔬菜种植户和市民餐桌,短短一个月便吸引了600多家客户。在日益严峻的就业形势下,四川双流大学生创业团队给我们的启示有导学号 62600722(  )
①实施就业优先战略和积极的就业政策
②劳动者要树立正确的就业观念
③劳动者就业有利于使社会劳动力不断再生产
④要提高劳动者的技能和素质,实现自主就业
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
[答案] C
[解析] 本题考查劳动和就业的相关知识。①③两项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。故选C。
9.根据下边漫画《如此悬殊》反映的现象,我国在分配上应该导学号 62600723(  )
 
①初次分配重视公平,再分配重视效率
②确立按劳分配在分配中的主导地位
③初次分配时要处理好公平与效率的关系
④逐步提高劳动报酬在初次分配中的比重
A.①②  B.②③
C.①④  D.③④
[答案] D
[解析] 从漫画中可知,中铝子公司的高管人员是其普通工人收入的数十倍,收入差距十分悬殊,因此必须提高劳动报酬在初次分配中的比重,初次分配时要处理好公平与效率的关系,既要提高效率又要兼顾公平,故③④符合题意。①错误,初次分配和再分配都要兼顾公平与效率。漫画中并不是强调没有坚持按劳分配的主体地位,故②与题意不符。
10.中国青年报社会调查中心通过移动调查终端与问卷网,对2016年进行的一项调查显示,66.8%的受访者确认劳动光荣永不过时,任何时代都离不开劳动。劳动的价值得到多数人的认可,这是因为导学号 62600724(  )
①劳动是劳动者的体力和脑力的支出
②劳动是物质财富和精神财富的创造活动
③劳动在生产力的发展中起主导作用
④劳动是人类文明进步发展的源泉
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
[答案] C
[解析] ①说法正确但与题意不符;③说法错误,因为劳动者在生产力的发展过程中起主导作用,劳动和劳动者是两个不同的概念。故选C。
11.李克强指出:“就业不仅关系一个人的生计,而且关系一个人的尊严。”这要求政府导学号 62600725(  )
A.通过推动经济发展为劳动者直接安排就业岗位
B.营造有助于促进就业和鼓励自主创业的良好环境
C.全力发展高科技产业和资本密集型产业
D.树立自主择业观、竞争就业观和职业平等观
[答案] B
[解析] A说法错误,政府鼓励就业,并不是要为劳动者直接安排就业岗位;C说法错误,应该是在发展高新技术产业和资本密集型产业的同时,大力发展劳动密集型产业;D的主体不是政府。选B。
12.目前,我国技能劳动者总量严重不足,仅占总劳动量19%左右,高技能人才占比更是只有5%,且技工短缺现象正逐步从东南沿海向内地延伸,从季节性演变为经常性。但另一方面,急需就业的高校毕业生的求职主要方向却是行政、财经等需求量小的岗位,机械加工等需求量大的岗位则乏人问津。解决这些问题需要导学号 62600726(  )
①引导劳动者树立多种方式就业观
②引导劳动者树立职业平等观
③政府统筹安排劳动者就业
④加强职业教育和职业培训
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
[答案] C
[解析] 根据上述材料可知,我国当前的就业形势严峻,是一种结构性的问题。①与题意无关;③说法错误,应该是市场调节就业。故选C。
13.二战后,拉丁美洲和加勒比地区曾是全世界城镇化速度最快的地区。过度的城镇化进程使城镇人口数量大大超过工业化所能吸纳的程度,导致该地区出现诸如分配不公、失业高发、医疗和教育资源不足等社会问题,这被称为“拉美陷阱”。这启示我国要导学号 62600727(  )
①科学把握城镇化推进的速度和节奏
②实现城镇化与工业化的良性互动
③实现居民收入增长与经济发展同步
④让城乡人民享受同样的公共服务
A.①②  B.①③
C.②④  D.③④
[答案] A
[解析] “过度的城镇化进程使城镇人口数量大大超过工业化所能吸纳的程度,导致该地区出现诸如分配不公等问题”启发我们科学把握城镇化推进的速度和节奏;“大大超过工业化所能吸纳的程度”启发我们实现城镇化与工业化的良性互动,故选A。③④与题意无关。
14.未来5年,中央财政每年将投入350亿元支援贫困地区,使那里的义务教育薄弱学校都能基本达标,全面实现“班班有教室,人人有桌椅,吃饭有食堂,睡觉都有一张床”。这表明财政导学号 62600728(  )
A.改善人民生活,促进经济发展
B.通过国民收入再分配促进教育公平
C.具有促进资源合理配置的作用
D.具有促进国民经济平稳运行作用
[答案] B
[解析] 材料表明财政通过国民收入再分配促进教育公平。B正确且符合题意;A、C、D正确但都与材料主旨不符,均应排除;故选B。
15.如今投资和理财已成为现代人经济生活中的重要内容。下列理财观念存在误区的是导学号 62600729(  )
A.储蓄存款是一种既便捷又能获得一定利息收益的投资方式
B.购买保险是规避风险的有效措施,能补偿因发生某些意外造成的重大损失
C.投资股票既可能获得股息和红利收入,又可能获得股票价格上涨带来的差距收入
D.持有国债既能成为国家的债务人,又能为国家建设筹集资金作出贡献
[答案] C
[解析] 持有国债的人属于债权人,而不是债务人,C错误,故选C。
16.下表是不同投资的收益率与风险排序构成,从中可以看出导学号 62600730(  )
资产种类 银行存款 政府债券 企业债券 普通股票
收益率 1 2 3 4
风险 1 2 3 4
A.投资的收益和风险并存,而且呈正相关的关系
B.投资必定伴有风险,有收益就有风险
C.不同投资方式之间的收益率和风险是相同的
D.投资股票的实际收益一定比其他投资方式收益大
[答案] A
[解析] 任何投资都是风险与收益并存的。一般情况下,风险越大,收益越大,二者呈正相关的关系,选A。材料主要强调了收益和风险的关系,B不合题意;C错误,不同投资方式的风险是不同的,股票风险最大;D错误,过于绝对化,投资股票的风险大,实际收益不一定比其他大。
17.哲学家罗尔斯在《正义论》中讨论社会财富的分配时,把财富比喻成一锅粥,社会群体中的每人每天轮流值日分粥,但是分粥者最后一个领粥,结果每次每个人碗里的粥都是一样多,就像用科学仪器量过的一样。这一“分粥模式”给我们的启示是导学号 62600731(  )
A.效率是公平的物质前提和基础
B.公平是提高经济效率的保证
C.促进公平正义必须依靠合理的制度
D.要提高劳动报酬在初次分配中的比重
[答案] C
[解析] 材料启示我们,要想分配公平,就要有合理的分配制度,C符合题意;材料并没有涉及效率,排除A、B;材料也没有涉及初次分配,D不合题意;故选C。
18.国务院副总理汪洋指出,要大力发展多种形式的农业适度规模经营,强农惠农富农政策要向新型经营主体倾斜,鼓励他们扩大生产规模,采用先进技术,提高农业竞争力。要提高农业竞争力,就必须构建一支“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民队伍。这样做导学号 62600732(  )
①有利于转变农业发展方式,促进现代农业发展
②是解决“三农”问题、全面建成小康社会的根本途径
③有利于统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设
④将引起现阶段我国农村生产关系的根本性变革
A.①③  B.①②
C.②④  D.③④
[答案] A
[解析] ②错误,全面建成小康社会的根本途径是大力发展生产力;④错误,构建新型农村队伍不会从根本上改变农村的生产关系。故选A。
19.某乡镇在发展中痛定思痛,搬走50多家高耗能、高污染企业,复原古色古香的老街,开发3000多亩的茶园基地,以打造文化名镇、生态名镇。这种“腾笼换鸟”式的发展路径导学号 62600733(  )
A.把恢复传统农业作为主攻方向
B.把产业结构升级作为立足点
C.把转变经济发展方式作为主线
D.把可持续发展作为核心立场
[答案] C
[解析] A错误,推进经济结构战略性调整是加快转变经济发展方式的主攻方向;B错误,自力更生是自己发展的立足点;D错误,以人为本是科学发展观的核心立场。故选C。
20.蓝天白云是人们对美丽中国最朴素的理解,治理大气污染是生态文明建设的重要任务。要切实解决人民群众生存环境问题,综合运用各种手段治理大气污染,政府应当导学号 62600734(  )
A.运用法律手段——增加排污费的征收力度
B.运用经济手段——增加对大气污染防治的政策性信贷支持
C.转变经济发展方式——增加物质资源消耗作为经济发展的主要方式
D.采取稳健的货币政策——中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染
[答案] B
[解析] A说法错误,因为征收排污费是经济手段,不是法律手段;C说法错误,因为增加物资消耗是粗放型经济发展方式;D说法错误,因为中央财政安排专项资金治理重点区域的大气污染是财政政策,不是货币政策。故选B。
21.目前我国钢铁行业产能过剩,钢铁行业进入转型期,过剩产能总规模2亿吨以上,相当于日、美产能总规模。下列属于有利于钢铁行业转型升级的经济措施是导学号 62600735(  )
①降低过剩行业产品的销售价格,增加市场需求量
②强化需求升级导向,促进产能结构优化
③实施创新驱动发展战略,提高过剩行业劳动生产率
④严格要素供给和投资管理,遏制盲目扩展和重复建设
A.①③  B.①④
C.②③  D.②④
[答案] D
[解析] ①③不符合转型升级的要求,故排除;强化需求升级导向,促进产能结构优化、严格要素供给和投资管理,遏制盲目扩展和重复建设有利于推动钢铁行业的升级转型,故选D。
22.华为是1987年成立于深圳的一家民营企业,初始资本仅有21000元人民币。20多年来,华为以其开放的姿态参与到全球化的经济合作中,逐步发展成为一家业务遍及全球170多个国家和地区,拥有强大研发能力和营销能力,年销售收入近2900亿人民币的跨国公司。华为的成功说明导学号 62600736(  )
①民营企业是最具成长性的企业类型
②非公有制经济是我国一支重要的经济力量
③全球化对企业是挑战与机遇的统一
④跨国公司是推动全球化的强有力载体
A.①②  B.①④
C.②③  D.③④
[答案] C
[解析] ①不选,在我国国有企业最具成长性;④强调了跨国公司的作用,但材料强调了全球化带来的影响。故选C。
23.2015年10月21日至10月26日,国家主席习近平开启10年来中国国家主席首次访英之行。中英双方达成的合作协议总额高达400亿英镑,受益行业领域包括能源、金融、交通、文化等诸多领域,外界称中英之间的经济合作进入了“黄金时代”。合作协议中备受关注的旗舰项目是,中方投资建设英格兰西南部欣克利角C核电站并占股三分之一。这是英国20多年来首个新建的核电项目。这表明我国导学号 62600737(  )
①坚持“引进来”和“走出去”相结合的基本国策
②对外贸易增长步伐明显加快,趋于国际收支平衡
③积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高
④资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强
A.①②  B.③④
C.①③  D.②④
[答案] B
[解析] 材料表明我国积极开展国际能源互利合作,资源配置效率提高,资本市场化程度提高,资本国际化程度显著增强,③④符合题意;材料并未涉及“引进来”和“走出去”相结合、国际收支平衡,①②不符合题意;故选B。
24.习近平主席访问印度尼西亚时指出,中国愿同东盟国家加强海上合作,发展海洋合作伙伴关系,共同建设21世纪“海上丝绸之路”。构建“海上丝绸之路”,是基于导学号 62600738(  )
A.我国全面提高了开放型经济水平
B.积极参与国际经济合作与竞争的客观需要
C.对外开放需要坚持独立自主、自力更生的原则
D.经济全球化使世界经济发展更加不平衡
[答案] B
[解析] A说法错误,我国尚未达到全面提高开放型经济发展水平的程度;C、D与题意无关,故排除。故选B。
第Ⅱ卷(非选择题 共52分)
二、非选择题(共52分)
25.目前,我国总体上已进入以工促农、以城带乡的发展阶段,国家的经济实力、综合国力显著增强,可以拿出更多的财力支持农业和农村发展。各级政府切实把基础设施建设和社会事业发展的重点转向农村,国家财政新增教育、卫生、文化等事业经费和固定资产投资增量主要用于农村,逐步加大政府土地出让收入用于农村的比重。通过强化各项支农惠农财税政策,包括严格执行增加投入政策、加大支农补贴力度、支持在全国范围建立农村最低生活保障制度、促进现代农业建设等,加快社会主义新农村建设。导学号 62600739
分析说明财政的作用在材料中是如何体现的。(9分)
[答案] ①财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。“通过强化各项支农惠农财税政策,加快社会主义新农村建设”,体现了财政的这一作用。(3分)
②财政具有促进资源合理配置的作用。“国家拿出更多的财力支持农业和农村发展;国家财政固定资产投资增量主要用于农村,逐步加大政府土地出让收入用于农村的比重”,体现了财政的这一作用。(3分)
③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。国家“拿出更多的财力支持农业和农村发展”、“固定资产投资增量主要用于农村”、“国家财政新增教育、卫生、文化等事业经费主要用于农村”,这些都有利于保持经济的平稳发展。(3分)
[解析] 本题要求分析说明财政的作用在材料中是如何体现的。题型属于体现类主观题,考查的知识范围是财政的作用。解答本题首先要明确财政的三点作用:财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障;财政具有促进资源合理配置的作用;财政具有促进国民经济平稳运行的作用。然后阅读材料,分层提炼材料信息。最后,将相关知识与材料相结合来组织答案即可。
26.近年来,国内电商行业战火频燃,以国美、苏宁、京东为代表的电商动作频频,集体搅局发动一轮价格战。急需扩张规模的电商急于通过低价手段去扩大市场份额。不过,一些企业已逐渐弱化价格效应,像以长虹为代表的家电制造企业,不再将促销手段仅放在价格层面,而将促销重点放在提升“用户黏性”(用户忠诚度)上,培养自己品牌的铁杆“粉丝”。导学号 62600740
(1)运用价格变动的影响的知识,分析材料体现的道理。(8分)
(2)请运用商品基本属性的知识,为企业提升“用户黏性”提出最合理化建议。(8分)
[答案] (1)①价格变动会引起需求量的变动,一般情况下,价格下降会刺激需求增加。电商降低价格,能够吸引更多的消费者选择自己的商品,扩大市场份额。(4分)
②价格变动促使企业生产适销对路的产品。长虹将促销重点放在提升“用户黏性”上,可以获得较大的市场份额,从中获得更多利润。(4分)
(2)①使用价值和价值是商品的基本属性。消费者购买商品的目的是获得使用价值,企业要提升“用户黏性”,就必须努力提升产品质量,为消费者提供优质的售后服务。(4分)
②价格是影响消费者忠诚度的重要因素,企业要提升“用户黏性”,就必须努力降低成本,用较低的价格向消费者销售商品,使消费者获得价格上的实惠。(4分)
[解析] 第一问考查价格变动的有关知识,要求分析材料体现的道理,属于体现类主观试题。回答本题学生可以围绕价格变动对生活的影响、价格变动对生产的影响的知识进行分析。“急需扩张规模的电商急于通过低价手段去扩大市场份额”,可以运用价格变动影响需求的知识进行分析;长虹企业提高“用户黏性”,培养自己品牌的铁杆粉丝,说明价格变动影响生产,促使企业生产适销对路的产品以获得利润。
第二问考查商品的基本属性的有关知识,要求为企业提升“用户黏性”提出最合理化建议,属于原因类主观试题。回答本题,首先,要指出商品的基本属性是什么;其次,指出使用价值的价值的物质承担者,强调企业要注重提高商品的质量和提供优质的服务;再次,价格是价值的货币表现形式,所以可以运用价格变动对需求影响的知识,指出企业要努力降低生产成本,以价格优势占领市场份额。
27.阅读材料,完成下列要求。导学号 62600741
2015年7月10日,国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势和经济工作,听取专家和企业负责人的意见建议。总理强调,中国经济升级发展根本靠改革创新。要大力推动大众创业、万众创新,支持创新型企业特别是创新型小微企业发展,用创新的翅膀使中国企业飞向新高度。
(1)运用经济生活的有关知识,说明国家为什么要推动大众创业、万众创新。(6分)
(2)运用企业经营的有关知识,说明小微企业在大众创业、万众创新的浪潮中应如何作为。(9分)
[答案] (1)①有利于发挥个人潜能,提高劳动者素质和创业实力,并以创业带动就业。(2分)
②有利于实施创新驱动发展战略,打造发展新引擎、增强发展新动力,推动我国经济持续稳定发展。(2分)
③有利于推动经济结构调整,加快转变经济发展方式,打造我国经济升级版。(2分)
(2)①重视企业人员的在职培训,建立创新团队,尊重技术、尊重人才,营造良好的创业创新环境。(3分)
②充分借力国家对创业创新的支持政策,加大创新投入,提高创新能力。(3分)
③实行产学研相结合,与大学、科研院所等科研机构建立合作关系,加快创新成果向现实生产力的转化。(3分)
[解析] (1)属于原因类的解答题。本题在解答时,要注意,虽然材料涉及就业和创业,但是本题并不能仅从劳动和就业的角度进行分析说明。当然首先可以说明创业有利于缓解就业压力,实现以创业带动就业;其次考生可以从有利于实施创新驱动发展战略的角度分析说明;再次可以从转变经济发展方式的角度进行说明其意义即可。
(2)属于措施类的解答题。考生在分析说明时,要注意两个问题,一个是本题的知识限定是“企业的生产与经营的知识”,然后要注意本题的设问主体是小微企业。因此考生可以从提高员工技能、充分利用国家的政策,加快创新成果向现实生产力的转化等角度进行分析说明即可。
28.近年,我国珠三角、长三角地区相继出现用工短缺。究其原因,主要是中西部地区迅速发展、东部企业利润下滑、社会保障制度不够完善、新生代农民工就业观念转变和维权意识增强等。导学号 62600742
 
(1)根据上图,将材料中与图中字母所对应的内容填写在答题纸上。(4分)
(2)结合材料,运用经济生活的相关知识,分析如何解决东部地区的“用工荒”问题。(8分)
[答案] (1)A.东部企业利润下滑;B.社会保障制度不够完善;C.新生代农民工就业观念转变和维权意识增强;D.中西部地区迅速发展。(4分)
(2)①提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,满足农民工工资增长需求。(2分)
②完善社会保障机制,规范和协调劳动关系,依法维护农民工权益,解决农民工的后顾之忧。(2分)
③东部企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,提高利润,以满足农民工工资增长需求。(2分)
④引导劳动者树立合理的就业观念,加强职业培训,提高农民工的职业技能和道德素质。(2分)
[解析] (1)本题知识限定不明确,解读设问和材料,题目类型原因类。解读题中材料,题中农民工工资增长需求无法满足,原因在于东部企业利润下滑;题中农民工生活状况存在后顾之忧,原因在于社会保障制度不够完善;题中农民工就业出现短工现象,是因为新生农民工就业观念转变和维权意识增强;农民工队伍出现逆流动,原因在于中西部地区迅速发展。
(2)本题知识限定不明确,题目类型措施类,问题指向如何解决东部地区的用工荒问题。解读设问,本题可以转化为如何解决就业问题。解答本题要注意,关于解决就业问题,教材有明确理论表述,但不能生搬硬套,要针对题中问题提出相应的举措。

 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |