盐城市2016年高一化学下学期期末试卷(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

盐城市2016年高一化学下学期期末试卷(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM

2015/2016学年度第二学期高一年级期终考试
化 学 试 题
本卷可能用到的相对原子质量:  H 1   C 12    N 14   O 16   S 32   Ca 40
一、单项选择题:在每题的4个选项中,只有1个选项是符合要求的(本部分23题,每题3   
  分,共69分)。 
1.最近中美科学家首次研获单层硼原子构成的 “硼烯”(如图),有关“硼烯”的说法正确的是
A.是一种新型化合物      
B.与金刚石结构相似
C.与 B互为同素异形体     
D.由共价键构成的单质
2.只含离子键的化合物为
A.CaO    B.NaOH   C.NH3    D.C60
3.118号元素(Og)是2015年底进入周期表的新成员之一, Og的中子数为
    A.297    B.179      C.118     D.61
4.某导电性塑料的结构如下图所示,合成该塑料的单体为
 
A.乙炔       B.乙烯    C.乙烷    D.甲烷
5.下列物质中,一定条件下能和氢氧化钠溶液发生反应的是
A.乙醇      B.乙烯    C.油脂       D.汽油
6.一种氢能的制取、贮存及利用如右图所示,图示中能量转化方式不涉及
A.电能→化学能
B.光能→化学能
C.化学能→电能
D.电能→机械能
7.LiH(氢化锂)常用作干燥剂、氢气发生剂等,可利用下列
反应制备:2Li(熔融) +H2  2LiH。有关说法不正确的是
  A.微粒半径:r(H-) > r(H+)     B.H-与Li+电子层结构相同
  C.还原性:H > Li      D.碱性:LiOH < NaOH
8.下列各组混合物中,不能混溶的是
  A.苯和水                          B.植物油和乙醇
  C.酒精和水                     D.汽油和煤油
9.2015年美国生物学家Joe Hanson博士测算出新生婴儿的化学式为:
Co1Mo3¬ Se4 Cr7 F13 …C85,700,000 O132,000,000 H375,000,000(原子数目递增排序)。
有关新生婴儿组成元素的说法正确的是
A.全部为非金属元素   
B.全部由短周期元素组成
C.原子序数越小其原子数目越多  
D.氧的质量分数大于氢的质量分数
10.美国Marchetin博士对世界一次能源替代趋势曾作如下预测。有关说法不正确的是
 
    A.太阳能、氢能和生物质能等均属于新能源
B.能源物质在提供能量的同时一定有新核素生成
C.天然气与煤炭、石油及薪柴相比,具有热值高、洁净等优势
D.煤、石油及天然气蕴藏的能量来自远古时期生物体所吸收利用的太阳能
11.乙烯利(C2H6ClO3P)能释放出乙烯从而促进果实成熟,可由环氧乙烷( )和PCl3  
    为原料合成。下列说法正确的是
     A.乙烯、乙烯利均属于烃    B.乙烯的结构简式为:C2H4
C.环氧乙烷与乙醛互为同分异构体  D.PCl3的电子式为:
12.氨是制造化肥和生产其他化工产品的原料,由氨生产的四种化工产品的说法不正确的是
 
A.H2NCH2COOH是一种氨基酸
B.CO(NH2)2与NH4CNO性质相同
C.聚丙烯腈的单体为:CH2=CHCN
D.依据酸碱质子理论,HCO3-属于酸碱两性物质
13.将植物秸秆、枝叶、杂草和人畜粪便加入沼气发酵池(如
图),在沼气细菌作用下可产生沼气(主要成分是CH4,还
含有CO2及少量的H2S、NH3等)。下列说法不正确的是
A.沼气是一种生物质能
B.沼气中的NH3、H2S来自植物中纤维素发酵产生
C.控制厌氧、适宜的温度等条件有利于CH4的产生
D.从沼气池出料口获得的发酵残留物可用作肥料
14.一种乙醇燃料电池原理如右图所示,有关说法正确的是
A.燃料电池能量转化率比乙醇燃烧发电低
B.电池工作时,电极a上产生淡蓝色火焰
C.电子由电极a经“聚合电解质”流向电极b
D.电池反应为:C2H5OH + 3O2→2CO2+3H2O
15.某同学用图甲所示装置及器材,测定碳酸钙与盐酸反应生成CO2气体体积随反应时间
  变化情况,并绘制出图乙所示曲线。有关分析不正确的是
   

 

 

 

 

A.CaCO3与盐酸的反应为放热反应
B.收集气体最多的时间段为t1~t2
C.平均反应速率:v(t1~t2)> v(t2~t3)> v(0~t1)> v(t3~t4)
D.在t4后,收集到的CO2气体不再增加,一定是碳酸钙已完全反应
16.给定条件下,下列选项中所示的物质间转化,均能一步实现的是




A.①②③④   B.①③④           C.③④         D.①②
17.下列鉴别物质的方法不能达到目的的是
A.用碘水鉴别淀粉溶液和蔗糖溶液   B.用酸性高锰酸钾溶液鉴别乙烯和乙炔
C.用溴水鉴别四氯化碳和苯两种无色液体  D.用金属钠鉴别乙醇与二甲醚(CH3OCH3)
18.下列设计的实验方案正确且能达到实验目的的是
A.验证镁、铝金属性强弱:分别在MgCl2和AlCl3溶液中滴加氨水直至过量,观察现象
B.检验淀粉水解是否生成葡萄糖:取少量水解液于试管中,直接加入新制的银氨溶液,水浴加热,观察现象
C.探究NaCl是否属于离子化合物:将两个电极插入熔融的NaCl中,进行导电性试验
D.提纯含有少量乙酸的乙酸乙酯:向含有少量乙酸的乙酸乙酯中加入过量NaOH溶液,   
  振荡后静置分液,并除去有机相中的水
19.下表中对应关系正确的是
A ① ;②
均为加成反应
B ①CH3CH3 +Cl2 CH3CH2Cl+HCl;②CH2=CH2+HCl→CH3CH2Cl
均为取代反应
C ① ;②6CO2+6H2O C6H12O6+6O2
均为加聚反应
D ①C(s) + CO2(g) = 2CO(g)
②2NH4Cl(s)+Ba(OH)2•8H2O(s)=BaCl2(s)+2NH3(g)+10H2O(l) 均为 H >0的反应
20.下列实验现象或事实解释不正确的是
选项 现象或事实 解释
A 醋酸滴在碳酸钙表面,产生大量气体 醋酸的酸性比H2CO3强
B 热的纯碱溶液和汽油均可除去器皿上的油脂 两者均只发生物理变化
C 5mL0.1mol•L-1KI溶液中加入4~5滴0.1mol•L-1FeCl3溶液及CCl4充分振荡,分液,水相中滴入KSCN溶液,溶液变红 FeCl3与KI的反应有一定的限度
D 苯不能使溴水褪色,也不能被酸性高锰酸钾溶液氧化 苯分子中的碳原子间的化学键是一种介于C-C和C=C之间的特殊共价键
21.下列图示与对应的叙述不正确的是

   

 

 

 

 

A.图甲可表示短周期主族元素的原子半径随原子序数的变化规律
B.图乙可表示第二周期主族元素最外层电子数随原子序数的变化规律
C.图丙可表示CH4与Cl2经两步反应生成CH3Cl,则两步反应均为放热反应
D.图丁可表示一定条件下,合成氨反应正、逆反应速率随时间的变化,则t1~t2 时间:
    v(正反应)= v(逆反应) ≠  0
22.短周期主族元素X、Y、Z、W、R原子序数依次增大,X原子的最外层电子数是次外
  层的3倍,Y与X可形成离子化合物Y2X和Y2X2,Z所在的周期数等于族序数的位置,
  W的单质广泛用作半导体材料,R的常见化合价为-1、+1、+4、+5、+7。下列叙述不
  正确的是
A.WX2是生产光导纤维的原料
B.RX2可用作自来水的消毒剂
C.工业上获得单质Y是用氢气热还原YR得到
D.Y、Z、R的最高价氧化物的水化物两两之间均能发生反应
23.含SO2的工业尾气可用石灰乳吸收处理,再经氧化制得CaSO4•2H2O(石膏),若处理含SO2 0.224%(体积分数)的尾气1×106 m3(标准状况),假定原料利用率均为100%,理论上可得到石膏的质量为(吨)
A.17.2     B.1.72       C.1.2       D.0.0172
二、非选择题(本部分3题,共31分)
24.(10分)①~⑧是元素周期表中前四周期的8种元素,其相对位置如下图所示。
 
 ① ② ③ ④ 
  ⑤ ⑥ ⑦ 
    ⑧ 
(1)在8种元素中:非金属性最强的元素位于周期表第   ▲   周期   ▲   族;最高价氧化物的水化物酸性最强的是   ▲   (填化学式)。
(2)⑤、⑥、⑦三种元素的简单氢化物中稳定性最差的
是   ▲   (填化学式);⑥的阴离子结构示意图为
   ▲   。
(3)②与③形成的化合物是常见的大气污染物之一,
       可用②的简单氢化物在催化剂及加热条件下还原
为无害气体,该反应的化学方程式为   ▲   。
(4)能说明⑧的非金属性比⑥的强的化学方程式为   ▲   (举1例)。
(5)由①、②、③三种元素可形成一种摩尔质量为84g•mol-1的分子X,且X中三种元
素的原子数目之比为1∶1∶1。已知X分子中各原子均达到8电子稳定结构,且分
子中无双键,画出X分子的结构式:   ▲   。
25.(10分)图示中物质转化最终生成乙酸和高分子涂料胶黏剂Y的合成路线如下(部分反
应条件已省略):
 
(1)化合物CH2=CHCOOH中所含官能团名称为   ▲   和   ▲   。
(2)正丁烷的一种同分异构体的结构简式为   ▲   ;Y的结构简式为   ▲   。
(3)图中8步反应中,原子利用率没有达到100%的为   ▲   (填序号)。
(4)写出下列反应的化学方程式(注明反应条件):
      反应⑥为   ▲   ;反应⑧为(同时有水生成)   ▲   。
26.(11分)H2O2是实验室常见的强氧化剂,在医疗上可用作消毒剂等。
(1)实验室可用Na2O2与H2SO4反应制取少量的H2O2,Na2O2
的电子式为   ▲   。
(2)一种正在开发的利用O2和H2O作原料通过化合制取
H2O2的方法,其原理如右图所示。该方法制取H2O2
的总化学反应方程式为  ▲  。
(3)医疗上可用质量分数为3%过氧化氢溶液对伤口进行消
毒,其消毒原理是   ▲  。
(4)为探究外界条件对H2O2分解化学反应速率的影响,相
关实验设计如下表所示:
试管
编号 实验目的 H2O2溶液 温度 水的
体积/mL FeCl3溶液体积/mL
  质量
分数 体积/mL   
Ⅰ 为编号Ⅱ实验参照 12% 5.0 常温 0 0
Ⅱ 温度对反应速率的影响 ▲ 5.0 60℃ 0 0
Ⅲ 为编号Ⅳ实验参照 4.0% 5.0 常温 ▲ 0
Ⅳ ▲ 4.0% 5.0 常温 0 1.0
     填写表中缺少的内容:Ⅱ  ▲  ;Ⅲ   ▲   ;Ⅳ   ▲   。
(5)由铂(Pt)和金(Au)组成的纳米棒放入H2O2溶液中(如下图),纳米棒将发生定向移动。
 
      则:Au一侧为电池的   ▲   极(选填:“正”或“负”);纳米棒向   ▲   (选
填:“左”或“右”)移动。
(6)断裂1mol过氧化氢中的O-O键和氧气中的O=O键所需的能量依次分别为142 kJ•mol-1、497.3 kJ•mol-1。则反应2H2O2(l) =2H2O(l) + O2(g)  H=  ▲  kJ•mol-1。
 
高一化学参考答案及评分标准
一、单项选择题(每题3分,共69分)
1.D  2.A  3.B  4.A  5.C    6.A   7.C   8.A   9.D   10.B 
11.C   12.B   13.B   14.D  15.D  16.A   17.B   18. C   19. D   20.B 21.C   22.C   23.A
二、非选择题(共31分)
24. (10分)
(1)二  ⅦA (共1分)             HClO4(1分)
(2)PH3            (各1分)
(3)4NH3+6NO 5N2+6H2O(或8NH3+6NO2 7N2+12H2O)(2分)
(4)H2S + Br2 = 2HBr + S↓(或Na2S + Br2 = 2NaBr + S↓等)(2分)
(5)N≡C-O-O-C≡N(2分)
25. (10分)
(1)碳碳双键     羧基(各1分)
(2)         (各1分)
(3)②⑥⑧(2分 )
(4)2CH3CH2OH + O2  2CH3CHO + 2H2O
     2CH3CH2CH2CH3 + 5O2   4CH3COOH + 2H2O(各2分)
26.(11分)
(1) (2分)
(2)O2+2H2O 2H2O2(1分)
(3)H2O2使病毒蛋白质发生变性,失去活性(1分)
(4)12%     1.0       催化剂对反应速率的影响(各1分)
(5)正(1分)    右(1分)
(6)-213.3(2分)

 

文 章来源 莲
山 课 件 w w w.
5Y k J. c oM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |