2017年湖州市高一物理下册期末试卷(有答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年湖州市高一物理下册期末试卷(有答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m 高一物理期末试卷 第 1页 共 6 页
2016  学年第二学期期末调测试卷
高一物理试题卷
考生须知 :
1.本卷共四大题,21小题,满分 100 分,考试时间 90 分钟;
2.所有解答均做在答题纸上,选择题部分需用 2B 铅笔填涂,其他试题用黑色字迹的笔在
相应区域答题;
3.本卷无特殊说明,重力加速度 g 取 10m/s 2 。
一 、 选择题 ( 本题共 13  小题 , 每题 3  分 ,共 共 39  分 。 在每小题给出的四个选项中 , 只有一
个选项是符合题目要求的)
1.物理学中的“万有引力定律”、“库仑定律”和“场的概念”分别由不同的物理学家
发现和提出,他们依次是
A.牛顿、库仑和法拉第
B.牛顿、库仑和安培
C.卡文迪许、奥斯特和安培
D.伽利略、奥斯特和法拉第
2.如图所示是一个常用的电子元件,该电子元件
A.是电阻 B.电容是 1000μF
C.带电量是 16000C D.击穿电压为 16V
3.下列对象在运动过程中机械能一定守恒的是
A.小球做平抛运动
B.汽车以 2m/s 2 的加速度启动过程
C.跳伞运动员从空中匀速下降过程
D.箱子在拉力作用下沿光滑斜面上滑过程
4.下列说法正确的是
A.电流强度是矢量
B.带电微粒所带的电荷量有可能是 2.4×10 -19 C
C.通过导体横截面的电荷量越多,电流越大
D.电动势数值上等于非静电力在电源内部把1C的正电荷从负极移送到正极所做的功
5.如图所示,坐在雪橇上的小英与雪橇的总质量
为 m,狗拉着雪橇沿水平地面向左移动了一段
距离 L , 假定狗对雪橇的拉力 F 为恒力且与水
平方向成θ角斜向上。已知雪橇与雪地间的动摩
擦因数为μ,雪橇受到的
A.支持力做功为 mgL
B.合外力做功为 mgL
C.拉力做功为 FLcosθ
D.滑动摩擦力做功为-μmgL
第 5 题图
第 2 题图
高一物理期末试卷 第 2页 共 6 页
6.两个点电荷,在真空中相距为r 时,库仑力的大小为 F。若它们的电荷量和距离都加倍,
则库仑力的大小变为
A.
2
F
B.F C.2F D.4F
7.2016 年,我国发射了首颗量子科学实验卫星“墨
子”和第 23 颗北斗导航卫星G7。“墨子”在高度
为 500km 的圆形轨道上运行,G7 属地球同步轨道
卫星(高度约为 36000km)。则
A.两颗卫星的运行速度可能大于 7.9 km/s
B.两颗卫星内的设备不受地球引力的作用
C.卫星 G7可以定点在北京正上方
D.卫星“墨子”的向心加速度比卫星 G7 大
8.小李骑电动自行车沿平直公路行驶,因电瓶“没电”,改用脚蹬车以 4m/s 的速度匀速
前行,骑行过程中所受阻力恒为车和人总重的 0.04 倍。小李骑此电动车做功的功率最
接近
A.16 W B.160 W C.1.6kW D.16 kW
9.如图所示,a、b、c 为同一种材料做成的电阻,b 与 a 的长度相等,但横截面积 b 是 a
的两倍;c 与 a 的横截面积相等,但长度 c是 a的两倍。当开关闭合后,三个理想电压
表的示数关系是
A.电压表 ○ V 1 的示数是 ○ V 2 的 2 倍
B.电压表 ○ V 1 的示数是 ○ V 3 的 2 倍
C.电压表 ○ V 2 的示数是 ○ V 1 的 2 倍
D.电压表 ○ V 2 的示数是 ○ V 3 的 2 倍
10.如图所示,小球 A 质量为 m,固定在长为 L 的轻杆一端,并随杆
一起绕杆的另一端 O 在竖直平面内做圆周运动。若小球经过最高
点时速度大小为 gL 2 ,则此时杆对球的作用力
A.大小等于 4 mg,方向竖直向上
B.大小等于 3mg,方向竖直向上
C.大小等于 4 mg,方向竖直向下
D.大小等于 3mg,方向竖直向下
11.万有引力定律的表达式
2
2 1
r
m m
G F  ,关于万有引力,下列说法中正确的是
A. 公式中 G 为引力常量,是由牛顿测得
B. 当 r 趋于零时,万有引力趋于无限大
C. 两物体间的万有引力总是大小相等,与 m 1 、m 2 是否相等无关
D. 两物体间的万有引力总是大小相等、方向相反,是一对平衡力
第 7题图
a
b
V 1 V 2 V 3
K R
c
第 9题图
第 10 题图
A
O
高一物理期末试卷 第 3页 共 6 页
12.一辆汽车在水平公路上转弯,沿曲线由 M 向 N 行驶,速度逐渐增大。下图中分别画
出了汽车转弯时所受合力 F 的四种方向,其中正确的是
13.某同学设计一个测定平抛运动初速度的实验装置,设计示意图如图所示。O点是小球
抛出点,在 O 点有一个点光源。在抛出点的正前方,
竖直放置一块毛玻璃,紧贴毛玻璃有一把竖直放置的刻
度尺。当小球抛出后,在毛玻璃上有小球的投影。毛玻
璃右边用频率为 30 Hz 的频闪相机,拍摄投影的照片。
照片上有三个连续投影点 A、B、C,由刻度尺读出 A、
B 间距离为Δh 1 =5 cm,B、C 间距离为Δh 2 未读出。测
得图中 O 点与毛玻璃水平距离 L=1.2m。则
A. Δ h 1 > Δ h 2
B. Δ h 1 < Δ h 2
C.小球平抛运动的初速度大小是 4m/s
D.小球平抛运动的初速度大小是 5m/s
二、填空题(本题共 3  小题,每空 2  分,共 12  分)
14.如图所示的电路中,电源的电动势为 12 V,内阻为 1 Ω,
两定值电阻的阻值分别为 19 Ω和 20 Ω。开关 S 闭合后,
电路中的电流为 ▲ A,A、B 间的电压为 ▲ V。
15.真空中有一电场,在电场中 P 点放一电荷量为4×10 -9 C 的
试探电荷,它受到的电场力大小为 2×10 -5 N,则 P 点的电
场强度大小为 ▲ N/C。若把试探电荷取走,则 P 点的
电场强度大小为 ▲ N/C。
16.如图甲所示是中学物理实验室常用的感应起
电机,装置中有两个大小相等、半径为 15 cm
的有机玻璃盘,其中一个玻璃盘通过从动轮与
手摇主动轮连接,如图乙所示。现玻璃盘以
100 r/min 转速旋转,已知主动轮半径为 8 cm,
从动轮半径为 2 cm,P 是玻璃盘边缘上的点。
转动时皮带不打滑,P 点的线速度大小为
▲ m/s,摇把的转速为 ▲ r/min。

P P
主动轮

从动轮
第 16 题图
有机玻璃盘

12V
19Ω
20Ω
S
A
B
第 14 题图
L
Δ h 2
O
Δ h 1
第 13 题图
A
C
B






高一物理期末试卷 第 4页 共 6 页
三、实验探究题(本题共 2  小题,每空 2  分,共 22  分)
17.(1)利用物体自由下落过程验证机械能守恒定律,应从图 1 中选择最合适的“重物”
是 ▲ (填“A”、“B”或“C”)。
(2)在“探究功与速度变化关系”的实验中,两位同学分别采用如图 2 甲、乙所示的
装置进行了实验。
①装置正确的是 ▲ (填“甲”或“乙”)。
②下列操作规范的是 ▲ 。
A.打点计时器接直流电源
B.先放小车,再接通电源
C.改变橡皮筋条数时,要使用相同的橡皮筋
D.改变橡皮筋条数后,小车可从不同的位置静止释放
③通过正确操作得到的一条纸带应为 ▲ (填“图 3”或“图 4”)。
第 17 题图 1
A
B
C
第 17 题图 4
第 17 题图 3
第 17 题图 2
橡皮筋
橡皮筋
高一物理期末试卷 第 5页 共 6 页
18.(1)小明同学在“练习使用多用电表”的实验中。
①在使用前发现电表指
针位置如图甲所示,该
调节的是 ▲ (填
“ ○ A ”或“ ○ B ”);
②小明使用多用电表欧
姆挡的“×10”挡测量
小灯泡的阻值,多用表
的指针如图乙所示,为
了更准确地进行测量,
小明应选 ▲ (填
“×100”挡或 “×1”
挡),选挡后应先将两表
笔短接并调节图甲中的
▲ (填“ ○ A”或
“ ○ B ”),再进行测量。
③测量方法正确,指针指在
如图丙所示位置,则小灯泡
阻值的测量值为 ▲ Ω。
(2)在“测定电池的电动势
和内电阻”的实验中,小张
同学连接成的测量电路如图
甲所示,闭合开关 S 前,老
师检查发现图中标示的①、
②、③条接线中有一处错误,
错误的连线是 ▲ (填
“①”、“②”或“③”)。
小张正确连线后,测得 6 组
电流 I 和电压 U 的值,并描
点如图乙所示,所得电池组
的电动势E= ▲ V,电池组的内阻r= ▲ Ω。(取 3 位有效数字)
第 18 题(1)图丙
第 18 题(1)图

A

B


第 18题(2)
 



高一物理期末试卷 第 6页 共 6 页
四、计算题(本题共 3  小题,共 27  分)
19.(8分)小李以 3m/s 的水平初速抛出一个石子,抛出点离水平地面的高度为 0.8m,不
计空气阻力。求:
(1)石子在空中飞行时间;
(2)石子落地时离抛出点的水平位移大小;
(3)石子落地时的速度大小。
20.(8 分)用一条长为 1m 的绝缘轻绳悬挂一个带电小球,小球质量为 1.0×10 -2 kg,所带
电荷量为+2.0×10 -8 C,现加一水平向右的匀强电场,平衡时绝缘绳与竖直方向成 30°。
(1)求该匀强电场的电场强度大小;
(2)在外力作用下,使小球从位置 A 移到位置 B,
求电场力所做的功及小球电势能的变化。
21.(11 分)如图所示,AB 为半径 R=1 m 的四分之一光滑竖直圆弧轨道,OB 竖直。有
一质量 m=2kg 的物体(可视为质点),从 A 点的正上方距离 A 点 H=1m 处由静止开始
下落。CD 段为长 L=2 m 的粗糙水平面,物体与水平面间动摩擦因数μ 1 =0.2。DE 段是
一个可以改变倾角的长斜面,物体与斜面间动摩擦因数为
3
3
2
  。轨道 AB、CD、
DE 间均光滑连接,物块在经过连接处动能损失均不计,空气阻力不计 。
(1)物体能沿轨道 AB 到达最低点 B,求它到达圆弧轨道最低点 B 点时对轨道的压力;
(2)当斜面倾角θ=30°,求物块上滑的最大高度;
(3)当斜面倾角θ(在0°~90°范围内)为某值时,物体上滑的最大距离具有最小值,
求此最小值。
30°
第 20 题图
E
A
B
O
O
C
第 21 题图
H
A
B
D
E
θ
2016  学年第二学期期末调测试卷
高一物理参考答案与评分标准
一、选择题(本题共 13  小题,每题3  分,共 39  分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项是符合
题目要求的)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
A B A D C B D B A D C B C
二、填空题(本题共 3  小题,每空 2  分,共 12  分)
14. 0.3 6
15. 5×10 3 5×10 3
16. 1.6 25
三、实验探究题(本题共 2  小题,每空 2  分,共 22  分)
17.(1) A (2) ① 甲 ② C ③ 图 4
18.(1)①

A ② ×1

B ③ 28Ω (25-30 均给分)
(2) ② 2.94-3.00 0.700-0.770
四、计算题(本题共 3  小题,共 27  分)
19.(8 分)
解:(1)石子竖直方向做自由落体运动,由
2
2
1
gt h  -----------------------------------(2 分)
得 s 4 0 . t  -----------------------------------(1 分)
(2)石子水平方向做匀速直线运动,由 t v x
0
 , -----------------------------------(1 分)
得 m 2 1 . x  -----------------------------------(1 分)
(3)石子落地时,竖直方向的速度,由 gt v y 
得 m/s 4 
y
v -----------------------------------(1 分)
落地速度
2 2
y x
v v v   -----------------------------------(1 分)
得 m/s 5  v -----------------------------------(1 分)
20.(8 分)
解:(1)小球受力平衡: qE=mgtan30° -------------------------------------------(2 分)
得:
7
0
10
6
3 30 tan
  
q
mg
E N/C --------------------------------------(2 分)
(2)
0

30 sin - qEL W  -------------------------------------------------------(1 分)
得: J 10 -2.89 J
60
3
-
2 -

   W ---------------------------------------(1 分)
由功能关系⊿Ep=-W 电
得: J 10 89 . 2 J
60
3
E
2
P

    ----------------------------------------------------(2 分)
21.(11 分)
解:( 1)物体由初始位置运动到 B 点的过程中根据动能定理有
mg(R+H)= 1
2 mv
2
B ---------------------------------------------------------------------(1 分)
到达 B点时由支持力 F N 、重力的合力提供向心力
F N -mg=m v
2
B
R
--------------------------------------------------------------------------------(1分)
解得 F N =100 N ----------------------------------------------------------------------(1 分)
根据牛顿第三定律,物体对轨道的压力大小为 100 N,方向竖直向下 ----------(1 分)
(2)从开始下落到上升到最高点,高度为 h,由功能关系得
  0
sin
cos
2 1
    

  
h
mg mgL h R H mg
------------------------(2 分)
解得上升的最大高度 h=
5
4
m -------------------------------------------------------------(1 分)
(3)从开始下落直至运动到最高点,斜面长度为S,由动能定理得
    0 cos sin
2 1
     S mg mg mgL R H mg    
-------- ---(2 分)
 
) sin( )
3
3
( 1 5
8
) sin( 1 20
32
) sin cos (
2
2
2
2
mg
mgL R H mg
S
--------------------(1分)
tanφ=μ 2 =
3
3
,φ=30°.
所以,当θ=60°时,有最小值 m S
5
3 4
min

-----------------------------------------(1 分)
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |