四川眉山市2017-2018高一下学期化学期末试题(附答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

四川眉山市2017-2018高一下学期化学期末试题(附答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm

眉山市高中2020届第二学期期末教学质量检测
           化学试题卷                     2018.07

化学期末教学质量检测试题分选择题和非选择题两部分,第一部分(选择题)1~4页。第二部分(非选择题)5~6页,共6页。满分100分,考试时间100分钟。
注意事项:
1.答题前,务必将自己的姓名、考号填写在答题卡规定的位置上;
2.答选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题号的答案标号涂黑,如需改动
用橡皮檫干净后,再选涂其它答案标号;
3.答非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔将答案书写在答题卡规定的位置上;
4.考试结束后,将答题卡交回。
可能用到的相对原子质量:H—1  C—12  O—16  N—14  Fe—56  Cu—64  Br—80
第一部分(选择题   共42分)
本部分只有一个选项符合题意,每小题2分,共42分。
1. 城市居民使用的管道气体燃料中有天然气和液化石油气等。关于这两种燃料的说法错误的是
A. 都是混合物                       B. 前者主要含CH4,后者主要含C3H8
C. 主要成分都是烷烃                 D. 常温常压下,前者呈气态,后者呈液态
2. 可以用分液漏斗分离的一组物质是 
A.硝基苯和水      B.碘和苯      C.酒精和水        D.溴和四氯化碳
3. 欲除去下列物质中混有的少量杂质(括号内为杂质),所选试剂和分离方法都正确的是
A.NH3(水):无水CaCl2  洗气          B.溴苯(苯): 溴水  萃取分液
C.FeCl3溶液(CuCl2):铁粉  过滤       D.乙醇(乙酸):生石灰  蒸馏
4. 设NA表示阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
A.  1.8 g D2O含有的质子数和中子数均为NA
B.  1 L 0.1 mol•L-1氨水中,所含NH+4的个数为0.1NA
C. 标准状况下,5.6 L CH3Cl中所含共价键数目为NA
D. 含0.4 mol溶质的浓硝酸与足量铜片充分反应生成的气体分子数为0.2NA
5. 分析生产生活中的下列过程,未发生氧化还原反应的是
A.用铝热反应焊接钢轨                 B.医生检查病人是否患糖尿病
C.用海水晒盐得到氯化钠               D.煤液化制得清洁燃料
6. 下列化学用语表达正确的是
A. 乙醇的分子式  CH3CH2OH            B.二氧化碳的电子式  ‥∶O∶‥‥C‥‥∶O∶‥
C.苯的结构简式                   D.乙烯的比例模型  
7. 下列各组物质的相互关系描述正确的是
A.  H2、D2和T2互为同位素        B.  和 互为同分异构体
C. 金刚石、C60、石墨互为同系物   D. (CH3)2CHC2H5和CH3CH2CH(CH3)2属于同种物质
8. 下列离子方程式错误的是
A.金属钾与水反应:2K+2H2O==2K++2OH-+H2↑
B.用醋酸溶解石灰石:CaCO3+2H+==Ca2++H2O+CO2↑
C.氧化铝溶于NaOH溶液:Al2O3+2OH-==2AlO-2+H2O
D.向NaAlO2溶液中通入过量CO2:AlO-2+CO2+2H2O==Al(OH)3↓+HCO-3
9. 铜粉放入稀硫酸中加热无明显现象,当加入一种盐后,铜粉的质量明显减少,溶液变为蓝色,同时有气体逸出。则该盐可能是
A.Fe2(SO4)3          B.Na2CO3          C.KNO3          D.CuCl2
10.  短周期元素的离子aXm+、bYn+、cZn-和dWm-具有相同的电子层结构,若m>n,下列叙述正确的是
①元素的原子序数:a>b>c>d   ②a-b=n-m   ③原子半径:X>Y>Z>W
④离子半径:Yn+>Xm+>Wm->Zn-                 ⑤简单阴离子的还原性:W>Z
A.①⑤         B.①②③      C.①③④⑤       D.②③④⑤
11. 某元素R的气态氢化物为H2R,则R的最高价氧化物的水化物的化学式为
A.HRO3             B.H2RO4          C.H2RO3              D.H3RO4
12. 下列做法利用了浓度对化学反应速率的影响的是
A.将食物保存在冰箱里                 B.做粉尘爆炸实验时选用很细的面粉
C.向过氧化氢溶液中加入MnO2         D.铁与稀盐酸反应太慢时加入较浓的盐酸
13. 已知2H2(g)+CO(g) CH3OH(g)为放热反应,对该反应的下列说法正确的是
A. 因该反应为放热反应,故不加热就可以发生
B.  相同条件下,2 mol H2的能量或1 mol CO的能量一定高于1 mol CH3OH的能量
C.  相同条件下,反应物H2和 CO的总能量一定高于生成物CH3OH的总能量
D. 达到平衡时,CO的浓度与CH3OH的浓度一定相等
14. 一定温度下,在一固定容积的密闭容器中发生反应H2(g)+I2(g) 2HI(g) ,判断该反应达到平衡的标志是
A.混合气体的颜色不再改变             B.H2、I2、HI的浓度相等
C.混合气体的密度保持不变             D.H2、I2、HI分子个数比为1∶1∶2
15. 下列反应中,属于加成反应的是
A.CH3CH3+Br2   CH3CH2Br+HBr     B.CH2=CH2+HBr  CH3CH2Br
C.2C2H2+5O2   4CO2+2H2O          D.C4H10  C2H4+C2H6
16. 如图所示装置中,电流表G指针发生偏转,同时X极放出气体,Y极逐渐变细。下列判断正确的是
A.  X是Zn,Y是Cu,Z为稀HCl溶液
B.  X是Cu,Y是Zn,Z为稀H2SO4溶液
C.  X是Cu,Y是石墨,Z为稀AgNO3溶液
D.  X是石墨,Y是Fe,Z为稀AgNO3溶液
17. 检测酒驾的“便携式乙醇测量仪”的工作原理是燃料电池原理,在酸性环境中,CH3CH2OH被氧化为CH3CHO。下列说法中正确的是
A.乙醇在负极发生还原反应,电子经过外电路流向正极
B.电池负极的电极反应式为:CH3CH2OH-2e-==CH3CHO+2H+
C.电池正极的电极反应式为:O2+4e-+2H2O==4OH-
D.电池电解质溶液中的H+向负极移动
18. 恒温下,物质的量之比为2∶1的SO2和O2的混合气体在容积为2 L的恒容密闭容器中发生反应:2SO2(g)+O2(g) 2SO3(g)(正反应为放热反应),n(SO2)随时间变化关系如下表:
时间/min 0 1 2 3 4 5
n(SO2)/mol 0.20 0.16 0.13 0.11 0.08 0.08
下列说法正确的是
A.反应开始到平衡过程中气体的平均相对分子质量不变
B.若要提高SO2的转化率,可鼓入过量空气
C.从反应开始到达到平衡,用SO3表示的平均反应速率为0.01 mol/(L•min)
D.容器内达到平衡状态时的压强与起始时的压强之比为5∶4
19. 海水是巨大的资源宝库,从海水中提取食盐和溴的过程如下图所示。

 

下列描述错误的是
A. 以NaCl为工业原料可以生产烧碱、纯碱、金属钠、氯气、盐酸等化工产品
B. 用SO2水溶液吸收Br2的离子反应方程式为Br2+SO2+2H2O==4H++SO2-4+2Br-
C. 步骤Ⅱ中鼓入热空气吹出溴,是因为溴蒸气的密度比空气的密度小
D. 淡化海水的方法主要有蒸馏法、电渗析法、离子交换法
20. 105 ℃、101 kPa时,甲烷、乙烷和乙烯组成的混合烃80 mL与过量O2混合并完全燃烧,恢复到原来的温度和压强,混合气体总体积增加了30 mL。原混合烃中乙烷的体积分数为
A.  12.5%           B.  25%           C.  50%           D.  75%
21. 在1L浓度为0.2mol•L-1 Fe(NO3)3和1.5 mol•L-1 H2SO4组成的混合溶液中,加入39.2g铁粉使其充分反应。下列有关说法正确的是
A.反应后产生标准状况下的氢气11.2 L   B. 反应后的溶液中c(Fe2+)∶c(Fe3+)=2∶1
C.反应后的溶液还可以溶解19.2g铜     D.反应后的溶液还可以溶解16.8 g铁粉
第二部分(非选择题  共58分)

22.(16分)元素①~⑩在周期表中的位置如下表所示:

周期 ⅠA ⅡA ⅢA ⅣA ⅤA ⅥA ⅦA 0
1 ①       ②
2 ③   ④ ⑤ ⑥  
3 ⑦ ⑧ ⑨    ⑩ 
回答下列问题:
(1)最外层电子数为2的元素有________(填元素符号);⑨的简单离子结构示意图
为________。
(2)①与④两种元素形成相对分子质量为42的链状化合物的结构简式为________;①、⑤、⑥三种元素形成的一种常见盐的化学式为______,该盐中含有的化学键有______。
(3)高温灼烧⑦与⑩两种元素形成的化合物时,火焰呈________色。⑧可用于航空航天合金材料的制备,工业上冶炼该单质的化学方程式为________。
(4)④、⑤、⑥的气态氢化物中最稳定的是________。
23.(14分)氢气是未来非常理想的能源,科学家最近研制出利用太阳能产生激光,并在二氧化钛(TiO2)表面作用使海水分解得到氢气的新技术:2H2O     2H2↑+O2↑。制得的氢气可用于燃料电池、合成氨工业。回答下列问题:
(1)分解海水时,________能转变为________能。生成的氢气用于燃料电池时,________能转变为________能。
(2)某种氢氧燃料电池是用NaOH溶液作电解质,正极的电极反应式为________;若把燃料改为甲烷,负极的电极反应式为________。
(3)氢气可用于合成氨。一定温度下,向2L 的密闭容器中加入1 molN2和 3molH2 发生反应 N2(g)+3H2(g) 2NH3(g),2min时测得N2的浓度为0.3mol/L,5min时达到平衡,此时测得压强为开始时的3/4。则前2min用NH3表示的化学反应速率为________;
平衡时,N2的转化率为________,混合气体的平均相对分子质量为________。
24.(14分)下图是四种常见有机物的比例模型:

 


回答下列问题:
(1)丁中官能团的名称是          ;它在铜做催化剂的条件下,加热时被空气中的氧气氧化的化学方程式为          。
(2)丙与液溴在FeBr3催化作用下反应的方程式为           ,该反应的反应类型
为           。
(3)乙与溴的四氯化碳溶液反应所得生成物的名称为         ;在一定条件下,乙发生聚合反应生成高分子化合物的化学方程式为         。
(4)与甲互为同系物的物质均符合通式CnH2n+2 ,当n=6时,该有机物有         种同分异构体。
25.(14分)在实验室制取和收集NH3、CH3COOCH2CH3等物质,可供选用的实验装置如下图所示(连接用橡胶管未画出):
 

回答下列问题:
(1)用A装置制取氨气的化学方程式是         。若用B装置制取氨气,则选用的药品是         。
(2)收集氨气时,选用的装置是         ,检验氨气是否收集滿的方法是         。
(3)制取乙酸乙酯的化学方程式是         ,收集乙酸乙酯的试管中盛装饱和Na2CO3溶液的作用是         ,分离得到乙酸乙酯的方法是         。
 
眉山市高中2020届第二学期期末教学质量检测
        化学参考答案及评分标准          2018.07

一、选择题(42分)
1. D    2. A     3.D     4.C     5.C     6.C     7.D   
8.B     9.C     10.A    11.B    12.D    13.C    14. A  
15.B    16.B    17.B    18.B    19.C    20.D    21.C
二、非选择题(58分,除23题第(1)题每空1分,其余每空均2分)
22.(16分)
   (1)He  Mg            
(2)CH2=CH-CH3         NH4NO3 或NH4NO2    离子键和共价键
(3)黄  MgCl2(熔融)      Mg+Cl2↑
(4)H2O

23.(14分)
(1)太阳   化学   化学   电能
(2) O2+4e-+2H2O=4OH-    CH4-8e-+10OH-=CO32-+7H2O
(3)0.2mol/(L•min)     50%     11.3  
24.(14分)
(1)羟基    2C2H5OH+O2             2CH3CHO+2H2O
(2)     +Br2           -Br+HBr   取代反应
(3)1,2——二溴乙烷     nCH2=CH2→  CH2-CH2  n
(4)5

25.(14分)
(1) 2NH4Cl+Ca(OH)2      CaCl2+2NH3↑+2H2O   浓氨水
   (2) D      用湿润的红色石蕊试纸置于试管口,若试纸变蓝,则氨气已收集满(其它合理答案也给分)
(3)CH3COOH+CH3CH2OH        CH3-C-O-CH2-CH3+H2O
      溶解乙醇,反应乙酸,降低乙酸乙酯溶解度      分液

 

文章来
源莲 山课件 w ww.5 Y
K J.cOm
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |