物质的量浓度同步测试(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

物质的量浓度同步测试(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m


高一化学同步测试
物质的量浓度

说明:本卷共 答题时间60分钟,满分100分。
以下数据可供解题时参考:
相对原子质量:H:1  N:14  O:16  S:32  Na:23   Cl:35.5  Ca:40  Ba:137

一、选择题(本题包括10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
1.实验室配制1mol•L-1盐酸250mL,下列不需用的仪器是:  (    )
 A.250容量瓶  B.托盘天平       C.胶头滴管       D.烧杯
2.将4gNaOH固体溶于水配成50mL溶液,其物质的量浓度为                (    )
   A.0.1mol/L  B.0.5mol/L   
 C.1mol/L   D.2mol/L
3.0.5 L AlCl3溶液中Cl-为9.03×1022个,则AlCl3溶液的物质的量浓度为   (    )
 A.0.1 mol•L-1     B.1 mol•L-1        C.3 mol•L-1       D.1.5 mol•L-1
4.将30mL 0.5mol/L NaCl溶液加水稀释到500mL,稀释后溶液中NaCl的物质量浓度为 (    )
 A.0.03mol/L     B.0.3mol/L     C.0.05mol/L     D. 0.04mol/L
5.相同体积的NaCl溶液(浓度为C1)和Na2SO4溶液(浓度为C2),若其中的Na+ 物质的量浓度相同,则它们的物质的量浓度C1和C2的关系是                (    )
 A.C1 =C2      B.C1 >C2        C.C1 <C2       D.2 C1 =C2  
6.若20 g密度为d g/cm3的硝酸钙溶液里含1 g Ca2+,则NO 的浓度是   (    )
 A.  mol•L-1     B.  mol•L-1    
 C.2.5d mol•L-1      D.1.25d mol•L-1
7.已知25﹪氨水的密度为0.91g•cm ,5﹪氨水的密度为0.98 g•cm ,若将上述两溶液等体积混合,所得氨水溶液的质量分数是                             (    )
 A.等于15﹪     B.小于15﹪       C.大15﹪         D.无法估算
8.在100g浓度为18mol/L、密度为ρ(g/cm3)的浓硫酸中加入一定量的水稀释成9mol/L的硫酸,则加入的水的体积为                                        (    )
 A.小于100mL   B.等于100mL   C.大于100mL   D.等于100/ρmL
9.在NaCl、MgCl2、MgSO4形成的混合溶液中,c(Na+)=0.1mol/L,c(Mg2+)=0.25mol/L,c(Cl-)=0.2mol/L,则c(SO42-)为                                  (    )
 A.0.15 mol/L    B. 0.10 mol/L   C.0.25 mol/L    D. 0.20 mol/L
10.用10 mL的0.1 mol•L-1 BaCl2溶液恰好可使相同体积的硫酸铁、硫酸锌和硫酸钾三种溶液中的硫酸根离子完全转化为硫酸钡沉淀,则三种硫酸盐溶液的摩尔浓度之比是 (     )
A.3∶2∶2     B.1∶2∶3     C.1∶3∶3     D.3∶1∶1
二、选择题(本题包括6小题,每小题4分,共24分。在每题给出的四个选项中,有一个或两个选项符合题意。若正确答案只包括一个选项,多选时,该小题为0分;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确的给2分,选两个且都正确给满分,但只要选错一个该小题就为0分)
11.标准状况下,将VL A气体(摩尔质量为Mg/mol)溶于100克水中,所得溶液密度为ρg/cm3,则此溶液的物质的量浓度(mol/L)为              (    )
  A.    B.
 C.    D.1000VρM/(MV+2240)
12.下列关于0.1mol/LBa(NO3)2溶液正确的说法是                          (    )
   A.该溶液可由1L水中溶解0.1molBa(NO3)2制得
 B.1L溶液中含有Ba+和NO3-离子总数为3×6.02×1022 
 C.0.5L溶液中Ba2+离子的物质的量浓度为0.2mol/L
   D.0.5L溶液中NO3-离子的物质的量浓度为0.2mol/L
13.下列溶液中Cl-浓度与50 mL 1 mol•L-1 AlCl3溶液中Cl-的物质的量浓度相等的是(    )
A.150 mL 1 mol•L-1的NaCl溶液  B.75 mL 2 mol•L-1 NH4Cl溶液
C.150 mL 3 mol•L-1的KCl溶液       D.75 mL 1 mol•L-1的FeCl3溶液
14.配制一定物质的量浓度的KOH溶液时,造成实验结果偏低的原因是        (    )
 A.容量瓶中原有少量蒸馏水         B.洗涤烧杯和玻棒的溶液未转入容量瓶中;
C.定容时观察液面俯视            D.定容时观察液面仰视
15.向25mL 2mol•L-1稀硫酸中加入25mL 1mol•L-1的BaCl2溶液,充分反应后,溶液中H+物质的量浓度为(溶液混后体积变化忽略不计)                         (    )
A.2mol•L-1       B.1mol•L-1      C.0.5mol•L-1    D.0.25mol•L-1
16.体积为V mL、密度为ρ g/cm3的溶液,含有相对分子质量为M的溶质m g,其物质的量浓度为c mol/L,溶质的质量分数为W%,下列表示式中正确的是 (    )
A.c=        B.m=       
C.W%= %        D.c=
三、填空、简答和计算(共6个小题,总分46分)
17.(7分)用14.2g无水硫酸钠配制成500mL溶液,其物质的量浓度为             mol/L。
(1)若从中取出10mL,其物质的量浓度为         mol/L;含溶质质量          g。
(2)若将这10mL溶液用水稀释到100mL,所得溶液中Na+的物质的量浓度为             ______mol/L。若将该溶液中的SO42-全部沉淀下来,至少需要加入0.1mol/L的BaCl2溶液__________mL。
18.(6分)(1)在标准状况下,将一充满HCl气体的集气瓶倒放于盛有足量水的水槽中,充分溶解后,溶液充满集气瓶,若假设HCl全部留在集气瓶中,则集气瓶内所得溶液中HCl的物质的量浓度为_____________mol/L。
(2)在标准状况下,用将一充满HCl和氧气混合气体的集气瓶倒放于盛有足量水的水槽中,水面上升至集气瓶容积的4/5就停止了,则原集气瓶中混合气体的平均相对分子质量为_______.若假设HCl全部留在集气瓶中,则集气瓶内所得溶液HCl的物质的量浓度为_____________mol/L。
19.(4分)已知98%H2SO4溶液的物质的量浓度为18.4mol•L-1,该溶液的密度>1g•cm-3,则49%H2SO4溶液的物质的量浓度______(填大于、小于或等于)9.2mol•L-1,请写出你的推断过程。
 ______________________________________________________________________
________________________________________________________________________
20.(13分)实验室用密度为1.18g/mL,质量分数为36.5%浓盐酸配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液,填空并请回答下列问题:
 (1)配制250mL0.1mol/L的盐酸溶液
应称量盐酸体积/mL 应选用容量瓶的规格/mL 除容量瓶外还需要的其它仪器

  
(2)配制时,其正确的操作顺序是(字母表示,每个字母只能用一次)     ________。
A.用30mL水洗涤烧杯2—3次,洗涤液均注入容量瓶,振荡
B.用量筒量准确量取所需的浓盐酸的体积,沿玻璃棒倒入烧杯中,再加入少量水(约30mL),用玻璃棒慢慢搅动,使其混合均匀
C.将已冷却的盐酸沿玻璃棒注入250mL的容量瓶中
D.将容量瓶盖紧,振荡,摇匀
E.改用胶头滴管加水,使溶液凹面恰好与刻度相切
F.继续往容量瓶内小心加水,直到液面接近刻度2—3cm处
(3)操作A中,将洗涤液都移入容量瓶,其目的是                      。
溶液注入容量瓶前需恢复到室温,这是因为_______________________________。
(4)若出现如下情况,对所配溶液浓度将有何影响?没有进行A操作            ;加蒸馏水时不慎超过了刻度            ;定容时俯视_________________________.
(5)若实验过程中出现如下情况如何处理?加蒸馏水时不慎超过了刻度          ;向容量瓶中转移溶液时(实验步骤②)不慎有液滴掉在容量瓶外面                     。
21.(6分) 向某氯化钡溶液中,逐滴滴入密度为1.28克/ 厘米3的硫酸溶液,恰好完全反应时,过滤,测得滤液的质量恰好与原氯化钡溶液的质量相等。求硫酸溶液的质量分数和物质的量的浓度。


22.(10分)标准状况下,用一定量的水吸收氨气后制得浓度为12.0mol•L 、密度为0.915g•cm 的氨水,试计算1体积水吸收多少体积的氨气可制得上述氨水。(本题中氨的式量以17.0计,水的密度以1.00g•cm 计)
 

参考答案
一、选择题:1.B 2.D 3.A 4.A 5.B 6.C 7.B 8.A 9.D 10.C
二、选择题:11.B 12.BD 13.CD 14.BD 15.A 16.BD
三、填空、简答和计算
17. 0.2mol/L(1) 0.2mol/L;0.284 g(2)0.04 mol/L, 20.
18.(1)0.045mol/L; (2)35.6, 0.045mol/l
19.小于。设98%H2SO4溶液的密度为d1,浓度为C1;49%H2SO4密度为d2,浓度为C2。分别将质量分数转化为物质的量浓度,可得关系C1=10d1, C2=5d2,则C1:C2=2 d1/d2,由于硫酸溶液浓度越大密度越大,所以C1/C2>2,即C2< C1/2=9.2mol/L.
20.(1)2.1,250,量筒、烧杯、玻璃棒、胶头滴管。(2)B、C、A、F、E、D(3)保证溶质全部转入容量瓶。容量瓶盛放热溶液时,体积不准。(4)浓度偏低;偏低;偏高。(5)宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制;宣告实验失败,洗净容量瓶后重新配制。
21.解:设所加硫酸溶液中含有1molH2SO4,则加入氯化钡溶液中产生BaSO4的物质的量也为1mol,质量为233g,等于加入的硫酸溶液的质量。
硫酸的质量分数= ×100%=42.06%
 硫酸的物质的量的浓度= =5.49(摩/升)
答:该硫酸溶液的质量分数是42.06%,物质的量浓度为5.49摩/升。
22.解:1.00L该氨水中含氨的质量为12.0mol×17.0g•mol
其体积在标准状况下为12.0mol×22.4 L•mol
1.00L该氨水中含水的质量为1.00L×915 g•L -12.0 mol×17.0 g•mol
其体积为
 = =378
1体积水吸收378体积NH 气(标准状况)
若直接列出总式,同样给分:
 = =378
答:标准状况,1体积水吸收了378体积NH 气
 

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |