2017年高三生物一轮总复习专题2.4 分子与细胞单元测试卷2(含答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017年高三生物一轮总复习专题2.4 分子与细胞单元测试卷2(含答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com  
一、选择题(20小题)
1.里约奥运会,我国女排面对巴西、荷兰、塞尔维亚一个个强 队,毫不畏惧,最后成功问鼎。主攻手朱婷更是一次次将球重重地扣死在对方阵地。直接参与朱婷这一扣球活动的最小结构是(    )
A.血液    B.神经元    C.大脑    D.神经系统
【答案】B
【解析】血液属于组织层次,A错误;神经元是神经系统的结构单位和功能单位,所以直接参与这一活动的最小结构是神经元,B正确;大脑属于器官层次,C错误;神经系统属于系统层次,D错误。
2.下列关于病毒的说法正确的是(    )
A.烟草花叶病毒只含有A、T、G、C 4种碱基
B.SARS病毒合成其蛋白质外壳的原料来自宿主细胞
C.病毒可在空气、水、土壤等介质中长期独立生存
D.病毒是非细胞生物,因此它属于生命系统的结构层次
【答案】B
【解析】烟草花叶病毒为RNA病毒,其含有的碱基为:A、U、G、C,A错误;病毒只含有蛋白质外壳和一种核酸,其蛋白质外壳需要在宿主细胞的核糖体中合成,B正确;病毒没有细胞结构,不能在空气、水、土壤等介质中长期独立生存,C错误;病毒是非细胞生物,因此它不属于生命系统的结构层次,D错误。
3.下列有关生命系统的叙述中,正确的是(    )
A.由功能相关的器官“联合”组成的层次——系统,是每种生物个体都具有的结构层次
B.蛋白质和核酸 等生物大分子本身也算作系统,也属于生命系统的层次
C.群落是生命系统的一个层次,它代表一定的自然区域内有直接或间接联系的所有生物的总和
D.生命系统的每个层次都能完成一定的生命活动,能完整地表现出生命活动的最小的结构层次是种群
【答案】C
【解析】单细胞生物在生命系统的结构层次中没有系统、器官、组织这三个层次,植物没有系统层次,A错误;一个分子或一个原子是一个系统,所以蛋白质和核酸等生物大分子本身也算作系统,但不属于生命系统,B错误;群落是同一时间内聚集在一定自然区域中各种生物种群的集合,C正确;生命系统的结构层次由小到大依次 是:细胞、组织、器官、系统、个体、种群和群落、生态系统、生物圈,细胞是生命系统中能完整表现生命活动的最小结构层次,是地球上最基本的生命系统,D正确。
4.下列关于细胞及细胞学说的叙述中,错误的是(    )
A.细胞是一个相对独立的有机体
B.细胞学说揭示了生物的统一性和多样性
C.一切动植物都由细胞发育而来,并由细胞及其产物构成
D.细胞学说的建立者主要是施莱登和施旺
【答案】D
【解析】细胞是结构和功能的基本单位,是一个相对独立的有机体,A正确;细胞学说揭示了生物体结构的统一性,B错误;一切动植物都是由细胞和细胞产物组成的,C正确;细胞学说主要是施莱登和施旺建立的,D错误。
5.下列属于所有细胞共性的一组是(    )
①具有细胞壁    ②具有细胞膜    ③以DNA为遗传物质     ④具有核膜     ⑤具有细胞质     ⑥具有染色体   
A.①④⑤⑥    B.②③④⑤    C.①②⑤⑥    D.②③⑤
【答案】D
 6.下列关于高倍物镜的叙述,正确的是(    )
A.在低倍物镜下找到要观察的对象时,可立即换上高倍物镜
B.转换高倍镜观察时,需要先升高镜筒,以免镜头破坏标本
C.换上高倍物镜后,不能用细准焦螺旋调焦,只能用粗准焦螺旋调至物像最清晰
D.为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜
【答案】D
【解析】在低倍镜下找到要观察的对象时,应该将物像移到视野的中央,再换上高倍物镜观察,A错误;转换高倍镜观察时,不能升高镜筒,应该直接转动 转换器换上高倍物镜,B错误;换上高倍物镜后,不能用粗准焦螺旋调焦,只能用细准焦螺旋调至物像最清晰,C错误;为了使高倍镜下的视野亮一些,可使用最大的光圈或凹面反光镜,D正确。
7.如图为生物种类的概念图,对a、b、c所代表的生物分析正确的一项是(    )
 
A.a—原核生物、b—细菌、c—流感病毒
B.a—原核生物、b—细菌、c—乳酸菌
C.a—真核生物、b—植物、c—蓝藻
D.a—真核生物、b—动物、c—支原体
【答案】B
 
8.下列有关图示的分析中,不正确的是(    )
 
A.如果该图为组成活细胞中的元素,则A是氧元素
B.如果该图表示的是组成细胞的化合物,则A是蛋白质
C.如果该图表示的是活细胞中的元素,则其中Mo的含量很少
D.如果该图为组成细胞的有机化合物,则A中肯定含有的元素为C、H、O、N
【答案】B
【解析】在活细胞中含量最多的元素是氧元素,A正确;如果该图为组成活细胞的化合物,则A是水,B错误;Mo在活细胞中含量很少,属于微量元素,C正确;如果该图为组成细胞的有机化合物,则A代表蛋白质,蛋白质中肯定含有的元素为C、H、O、N,D正确。
9.糖类是主要的能源物质,下列有关糖类的叙述正确的是(    )
A.在DNA和RNA中均含有脱氧核糖
B.葡萄糖是构成淀粉和糖原的基本单位
C.麦芽糖是动物细胞中的二糖
D.淀粉和糖原是人体内的储能物质
【答案】B
【解析】DNA中含有脱氧核糖,RNA中含有核糖,A错误;淀粉和糖原都是多糖,基本单位都是葡萄糖,B正确;麦芽糖是植物细胞中的二糖,C错误;淀粉是植物细胞中的多糖,糖原是人和动物细胞中的储能物质,D错误。
10.下列关于构成细胞的有机化合物的叙述中,正确的是             (    )
A.植物细胞中的淀粉和动物细胞中的糖原都属于多糖
B.脂质中的固醇是细胞内的良好的储能物质
C.蛋白质是细胞内携带遗传信息的物质
D.五碳糖和磷酸的差异是DNA和RNA在化学组成上的区别
【答案】A
 11.脑啡肽是一种具有镇痛作用的药物,它的基本组成单位是氨基酸。下面是脑啡肽的结构简式,则形成这条肽链的氨基酸分子数以及缩合过程中生成的水分子数分别是(   )
 
A.3个和2个       B.4个和3个         C.6个和5个       D.5个和4个
【答案】D
【解析】形成脑啡肽的肽链的氨基酸分子数=肽键数+肽链数=4+1=5(个),缩合过程中生成的水分子数=肽键数=4(个),D正确。
12.用高浓度的尿素作为溶剂处理从细胞中分离纯化的蛋白质,可使其失去天然构像变为松散肽链(称为“变性”);除去尿素后,蛋白质又可以自发地恢复原来的空间结构(称为“复性”),且蛋白质分子越小复性效果越好。这说明       (    )
A.尿素与肽酶的作用结果相似      B.氨基酸数量会影响蛋白质的空间结构
C.蛋白质在尿素中 的溶解度低      D.双缩脲试剂可以鉴定该反应是否完成
【答案】B
【解析】尿素只是改变蛋白质的空间结构,不会使蛋白质的肽键水解,与肽酶的作用不同,A错误;由题意可知,除去尿素后,蛋白质分子越小复性效果越好,这说明氨基酸的数目可以影响蛋白质分子的空间结构而影响复性效果,B正确;由题意可知,蛋白质在尿素中的空间结构改变,溶解度较高,C错误;双缩脲试剂只能检测肽键结构,不能检测蛋白质的空间结构,D错误。
13.如图所示是核酸的基本组成单位,则下列叙述不正确的是(    )
 
A.若m为胸腺嘧啶,则b一定是构成DNA的基本单位
B.若m为胞嘧啶,则a为核糖或脱氧核糖
C.若m为尿嘧啶,则DNA中肯定不含b这种化合物
D.若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸
【答案】D
 14.下列有关蛋白质和核酸的叙述中,正确的是(    )
A.组成每一种蛋白质的氨基酸均有20种,组成核酸的碱基有4种
B.核酸中的氮元素主要存在于碱基中,蛋白质中的氮元素主要存在于氨基中
C.强酸、强碱、高温等能使蛋白质发生变性,蛋白质的变性是不可逆的
D.用 甲基绿和吡罗红混合染色SARS病毒可观察到DNA和RNA的分布
【答案】C
【解析】组成蛋 白质的氨基酸有20种,但不一定每一种蛋白质的氨基酸都有20种,组成核酸的碱基有A、G、C、T、U,共5种,A错 误;蛋白质中的N元素主要存在于肽键中,B错误;强酸、强碱、高温等能使蛋白质永久失去活性,C正确;SARS病毒为RNA病毒,遗传物质为RNA,因此用甲基绿和吡罗红混合染色SARS病毒,只能观察到RNA的分布,
D错误。
15.下列有关细胞中有机物的说法,正确的是                       (    )
A.含有元素C、H、O、N的物质有核糖、酶、果糖、脂肪
B.花生种子中没有蛋白质,只有脂肪,故用来作为检测脂肪的实验材料
C.淀粉、蛋白质、脂肪在氧化分解时都能释放出能量
D.蛋白质结构的多样性是由于构成蛋白质的氨基酸种类、数目和空间结构的不同
【答案】C
 16.如图表示由3个圆所构成的类别关系图,其中Ⅰ为大圆,Ⅱ和Ⅲ分别为大圆之内的小圆。符合这种类别关系的是(    )
 
A.Ⅰ脱氧核糖核酸、Ⅱ核糖核酸、Ⅲ核酸
B.Ⅰ有机物、Ⅱ蛋白质、Ⅲ氨基酸
C.Ⅰ固醇、Ⅱ胆固醇、Ⅲ维生素D
D.Ⅰ原核生物、Ⅱ绿藻、Ⅲ蓝藻
【答案】C
【解析】核酸包括两种,即脱氧核糖核酸和核糖核酸,A错误;氨基酸是蛋白质的单体,它们两者之间不是平行关系,而应该是包含关系,B错误;脂质包括脂肪、磷脂和固醇,固醇又包括胆固醇、性激素和维生素D,C正确;绿藻属于真核生物,D错误。
17.细胞的一切生命活动都离不开水,下列相关说法错误的是(    )
A.一般而言,活细胞中含量最多的化合物是水
B.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水
C.植物的成熟叶比幼嫩叶面积大,因此水的百分含量也要高一些
D.干旱地区植物肥厚的肉质茎或发达的根系都是对缺水环境的适应特征
【答案】C
【解析】一般地说,水在细胞的各种化学成分中含量最多,A正确;水在生物体内流动,参与营养物质和代谢废物的运输,B正确;水的含量与细胞代谢强度有直接关系,和植物的叶面积大小无关。一般来说,幼嫩叶片的代谢强度比成熟叶高,所以幼嫩叶的含水量高于成熟叶,C错误;肥厚的肉质茎(储存水分)或发达的根系(吸收深层土壤内的水分)都是干旱地区植物对缺水环境的适应特征,D正确。
18.关于生物体内水和无机盐的叙述,不正确的是(    )
A.体内参与运输营养物质和代谢废物的水是自由水
B.细胞中的无机盐大多数以化合物的形式存在
C.无机盐对维持细胞的渗透压有重要作用
D.自由水与结合水的比值会随生物体代谢的强弱而变化
【答案】B
 19.下列对有关实验以及实验试剂的描述,不正确的是(  )
A.甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同,因此可混合使用将细胞中的DNA和RNA分别着色
B.盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞
C.斐林试剂和双缩脲试剂化学组成成分种类相同但含量不完全相同
D.观察植物细胞中的线粒体,一般选用新鲜的黑藻叶片
【答案】D
【解析】甲基绿和吡罗红对DNA和RNA的亲和力不同,因此可混合使用将细胞中的DNA和RNA分别着色,A正确;盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,B正确;斐林试剂和双缩脲试剂化学组成成分种类相同但含量不完全相同,C正确;黑藻的叶片是绿色的,健那绿染液将线粒体染成蓝绿色后将无法被观察到,要想观察到线粒体的颜色,必须先 用酒精脱去叶片中的颜色,因此观察植物细胞中的线粒体,一般不选用新鲜的黑藻叶片,D错误。
20.英国医生塞达尼•任格在对离体的蛙心脏所进行的实验中发现,用不含钙和钾的生理盐水灌注蛙心脏时,蛙心脏收缩不能维持;而用含有少量钙和钾的生理盐水灌注时,蛙心脏可持续跳动数小时。实验说明钙盐和钾盐                                     (    )
A.是细胞中某些复杂化合物的重要组成部分
B.对维持生物体的生命活动有重要作用
C.对维持细胞的形态有重要作用
D.为蛙心脏的持续跳动提供能量
【答案】B
 二、综合题(5小题)
21.下图是人体细胞中两种重要有机物A和E的元素组成及相互关系图。请据图回答:
 
(1)A为________,它彻底水解的产物是________、________和________。
(2)有机物A除C、H、O外必含的元素是_______;有机物E除C、H、O外必含的元素是_______。
(3)E具有多样性,其原因从b分析是由于________________________。
(4)②反应过程为_____________,若E中有m条肽链,n个b,则E中肽键的数目是________。
【答案】
(1)DNA       磷酸      脱氧核糖      碱基
(2)N、P      N
(3)组成E的b的种类、数量、排列顺序不同
(4)脱水缩合    n-m
【解析】
(1)由图可知A和E构成染色体,染色体主要是由蛋白质和DNA构成,E因为是折叠形成的,所以E是蛋白质,则A为DNA。A彻底水解的产物是磷酸、脱氧核糖和碱基。
(2)DNA除了含有C、H、O外还有N和P。有机物E除了C、H、O外,还必须有N。
(3)蛋白质具有多样性,从氨基酸的角度分析应是氨基酸的种类、数目和排列顺序不同。
(4)如果E中有m条肽链,n个氨基酸,则蛋白质中的肽键数目是n-m。
 22.某厂商宣传其生产的“炸薯条”是富含蛋白质和多种维生素的营养食品,特别适合青少年和儿童食用,对青少年和儿童身体的生长发育具有很高的营养价值。现在交给你的任务是判断这则广告的真假。
相关资料:①薯条在油炸之前含量最多的有机物是淀粉;在油炸后,含量最多的有机物是脂肪。②高温会对维生素等营养成分造成破坏。请回答下列问题:
(1)鉴定油炸之前的薯条中含量最多的有机物时,常用的试剂是:            ;若在晾干的薯条上滴加这种试剂,薯条会呈       色。
(2)鉴定“炸薯条”中含量最多的有机物时,使用的试剂是:                 。
(3)鉴定“炸薯条”、薯条、豆类食品中是否富含蛋白质时,使用的试剂是:           。
(4)根据生活经验和所学的生物学知识,该厂商的这则广告是           (真实,虚假)的。
【答案】
(1)碘液(或碘水)     蓝
(2)苏丹Ⅲ染液或苏丹Ⅳ染液
(3)双缩脲试剂
(4)虚假
 23.图1为某蛋白质的肽链结构示 意图(其中数字为氨基酸序号),图2为部分肽链放大示意图,请据图回答下列问题:
 
(1)该化合物中的氨基酸种类不同是由     决定的,图2中该种结构有     种。
(2)该化合物由氨基酸脱去     个水分子形成,这种结合方式叫做         。氨基酸的结构特点是                                                   。
(3)图2中肽键是     (填序号);该肽链至少有     个游离的羧基。
(4)假设有一个十肽,分子式为CxHyOzNmSn,组成该肽的氨基酸只有图2中的几种,则含有游离的氨基有     个。
(5)如果该多肽的肽链长度不变,组成它的氨基酸的种类和数目均不变,改变其中的氨基酸             ,就可以改变其性质。高温能够使蛋白质性质改变的原因是破坏了蛋白质的             。
【答案】
(1)R基       3
(2)123   脱水缩合   都至少含有一个氨基和一个羧基,并且都有一个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上
(3)②④⑥   3
(4)m-9
(5)排列顺序   空间结构 24.生物学是一门以实验为基础的科学,理论思维和科学实验的结合推动了生物学的发展。请回答下列有关实验的问题:
Ⅰ.根据“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验,回答下列问题:
(1)实验原理:利用甲基绿、吡罗红混合染色剂将细胞染色,可以显示DNA和RNA在细胞中的分布。盐酸能够改变细胞膜的      ,加速染色剂 进入细胞,同时使染色质中的 
         分离,有利于DNA与染色剂结合。
(2)把取出的口腔上皮细胞放入质量分数为0.9%的生理盐水中,是为了             ,而不是放入蒸馏水中,使细胞吸水涨破。
(3)将烘干的涂有口腔上皮细胞的载玻片(    )(从以下A、B中选)。
A.先放入质量分数为8%的盐酸中水浴加热处理后再做下一步操作
B.先滴加混合染色液处理后再做下一步操作
Ⅱ.根据“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验,回答下列问题:
(1)使用斐林试剂时,应在将           后再注入试管,该试剂与还原糖发生作用,生成        。
(2)在进行脂肪的检测时,要用50%的酒精,该酒精的作用是           。
(3)下列用到显微镜的实验是(    )
A.还原糖的检测       B.蛋白质的检测      C.脂肪的检测      D.淀粉的检测
【答案】
Ⅰ.(1)通透性     DNA与蛋白质
(2)保持细胞的正常形态
(3)A
Ⅱ.(1)甲液和乙液等量混合均匀       砖红色沉淀
(2)洗去浮色
(3)C
【解析】
Ⅰ.(1)在“观察DNA和RNA在细胞中的分布”实验中,盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。
(2)把取出的口腔上皮细胞放入质量分数为0.9%的生理盐水中,是为了保持细胞的正常形态,而不是放入蒸馏水中,使细胞吸水涨破。
(3)将口腔上皮细胞放入质量分数为8%的盐酸中水浴加热处理的原因是盐酸能够改变细胞膜的通透性,加速染色剂进入细胞,同时使染色质中的DNA和蛋白质分离,有利于DNA与染色剂结合。
Ⅱ.(1)使用斐林试剂时应将甲液和乙液等量混合均匀后再注入试管,该试剂与还原糖发生作用,生成砖红色沉淀。
(2)在进行脂肪的检测时,要用体积分数为50%的酒精洗去浮色。
(3)在脂肪的检测实验中,需借助显微镜观察脂肪颗粒。  25.水在生命活动中有极其重要的作用,细胞内含水量的多少直接影响新陈代谢。试回答下列问题:
(1)下表是几种不同生物体中水的含量:
生物 水母 鱼类 蛙 哺乳动物 藻类 高等动物
水的含量(%) 97 80~85 78 65 90 60~80
(1)由此表得出的结论是                                                  。
(2)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的          水。
(3)将干种子用水浸泡后种子能萌发,但干种子不经水浸泡不能萌发,这说明
                                                                    。
(4)新鲜的鸡蛋清呈液态胶状,而臭鸡蛋清则是相对更“稀”的液体,呈水状,这是因为在新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在一起,形成液态胶体,这时的水为              ,是细胞结构的重要                   ;而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来,转变为              。
【答案】
(1)构成生物体的成分中水的含量最多,生物体的含水量与生物体的生活环境密切相关
(2)自由
(3)自由水与细胞代谢强度有关,自由水多,代谢旺盛
(4)结合水    组成成分    自由水
【解析】
(1)据表格数据可知,构成生物体的成分中水的含量最多,生物体的含水量与生物体的生活环境密切相关,一般水生生物比陆生生物含水量高。
(2)种子在入仓之前需晾晒,所去除的水分主要是细胞中的自由水,以降低细胞呼吸作用。
(3)自由水与细胞代谢强度有关,自由水含量越多 ,代谢越旺盛,故将干种子用水浸泡后种子才能萌发。
(4)新鲜的鸡蛋清中的水与蛋白质结合在 一起,形成液态胶体,这时的水为结合水,是细胞结构的重要组成成分;而臭鸡蛋中的蛋白质被微生物分解成小分子物质,使这部分水释放出来, 转变为自由水。
   文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |