2018年高三生物一轮总复习分子与细胞单元测试卷(带答案和解释)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高三生物一轮总复习分子与细胞单元测试卷(带答案和解释)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m

 
一、选择题(20小题)
1.下列关于生物实验方法的叙述,正确的是(  )
A. 将酶与底物溶液在室温下混合后置于不同温度下保温,以探究温度对酶活性的影响
B. 孟德尔依靠实验和类比推理法,发现了两大遗传定律
C. 艾弗里用肺炎双球菌侵染小鼠,推测DNA是主要的遗传物质
D. 高斯建立的大草履虫种群的增长曲线属于数学模型
【答案】D
 2.如图是人体内某种酶的活性曲线,这种酶可能催化下列哪项化学反应
 
A. 葡萄糖合成糖原
B. 氨基酸合成蛋白质
C. 蛋白质分解成多肽
D. 葡萄糖分解成二氧化碳和水
【答案】C
【解析】
由图可以得出该酶催化活性在pH=1.5左右时最高,可推知该酶为胃蛋白酶。
3.如图为某常见数学模型,下列关于该模型的解读错误的是(  )
 
A. 若该模型表示酶促反应速度与底物浓度的关系,限制A点反应速度不再增加的因素可能为酶的数量
B. 若该模型表示酶促反应产物的量与时间的关系,在A点增加酶的量,A会继续升高
C. 若该模型表示酶促反应产物的量与时间的关系,在B点增加底物的量,A会继续升高
D. 若该模型表示某种物质跨膜运输方式,则该方式一定需要载体蛋白的协助
【答案】B
 4.如图表示酶与底物的关系,   表示不同物质,据图判断下列说法错误的是(  )
 
A. 图中代表酶的是物质乙
B. 该图表示的是合成反应
C. 若物质甲是二肽化合物,则还需要水的参与才能产生物质丙和丁
D. 图示反应速率会受到温度、PH值等外界环境的影响
【答案】B
【解析】根据试题分析:乙在化学反应前后没有改变,乙表示酶,A正确;根据试题分析:该酶促反应为物质甲被分解为物质丙和物质丁,该图表示的是分解反应,B错误;二肽化合物被水解为氨基酸,要打开肽键,需要添加水,C正确;温度、PH值等外界环境条件影响酶的活性,故酶促反应受温度、pH值等外界环境的影响,D正确。
5.下列叙述中正确的是(  )
A. 气温骤降不会改变人体内呼吸作用相关酶的活性,因此耗氧量不变
B. 艾滋病是一种削弱人体免疫功能的疾病,感染HIV后一般要经过较长的潜伏期才会发病
C. 若某作物体细胞中所含的染色体组数为奇数,则该作物不可能由受精卵发育而来
D. 在某生态系统中的食物网中,青蛙属于第二营养级
【答案】B
【解析】当气温骤降时,人体散失的热量增多,为使体温维持稳定,要增加产热,故呼吸作用增强,所以耗氧量增多, A项错误;艾滋病病毒主要侵染人体的T细胞,导致人体免疫能力降低,因此艾滋病是一种削弱人体免疫功能的疾病,感染HIV后一般要经过较长的潜伏期才会发病,B项正确;在无籽西瓜的培育过程中,三倍体可以由四倍体、二倍体产生的配子形成的受精卵发育而来,C项错误;在生态系统中青蛙以昆虫为食,昆虫以植物为食,青蛙不会一植物为食,所以青蛙属于第三营养级,D项错误。
6.下列相关实验中,叙述正确的是
A. 赫尔希和蔡斯用35S和32P分别标记T2噬菌体的蛋白质和DNA,证明了DNA是主要的遗传物质
B. 用新配置的NaOH和CuSO4混合液,可检测待测样液中是否含有蛋白质
C. 将酶和底物在室温下混合,再作不同保温处理,可探究温度对酶活性的影响
D. 艾弗里提取的DNA掺杂有非常少量的蛋白质,实验中没有完全排除蛋白质的作用
【答案】D
 7.下列关于酶、激素、抗体和神经递质四种物质的叙述错误的是
A. 遇双缩脲试剂一定能发生紫色反应的是抗体
B. 激素、神经递质的作用对象一定是细胞
C. 在细胞中合成后均通过胞吐的方式被分泌出细胞
D. 酶在细胞内产生,也可以在内环境中发挥作用
【答案】C
【解析】酶中有少数是RNA,激素中部分也不是蛋白质,只有抗体全是蛋白质,所以酶、激素和抗体遇双缩脲试剂一定能发生紫色反应的是抗体,A正确;激素、神经递质都需要与细胞上的受体结合才能调节细胞代谢,所以它们的作用对象一定是细胞,B正确;有的激素或神经递质不是以胞吐的形式分泌到细胞外,如性激素、递质NO等,C错误;生物体内的酶一定在细胞内产生,但可分泌到细胞外发挥作用,如在内环境中发挥作用,D正确。
8.下列有关酶的叙述正确的是
A. 酶提供了反应过程所必需的活化能从而提高了化学反应速率
B. 活细胞能通过转录、翻译产生酶,或通过转录产生酶
C. 酶是由活细胞产生的并只能在活细胞内发生作用的一类化学物质
D. 可以选用过氧化氢和过氧化氢酶,用以“探究温度对酶活性的影响”实验
【答案】B
 9.如图曲线b表示在最适温度、最适pH条件下,反应物浓度与酶促反应速率的关系。分析正确的是(  )
 
A. 增大pH,重复该实验,A、B点位置都不变
B. 反应物浓度是限制曲线AB段反应速率的主要 因素
C. 酶量增加后,图示反应速率可用曲线a表示
D. B点后,升高温度,酶活性增加,曲线将呈现 c所示变化
【答案】B
【解析】题干中提出“曲线b表示在最适温度、最适pH条件下”,因此如果增大pH,酶的活性会下降,A、B点位置都会下移,A错误;图中可以看出,在曲线AB段反应速率与反应物浓度呈正相关,因此反应物浓度是限制曲线AB段反应速率的主要因素,但是在B点时反应速率不再增加,此时的限制因素为酶的数量,B正确;曲线b在B点时反应速率不再增加,这是受酶的数量的限制,因此如果在B点增加酶量增加,图示反应速率可用曲线c表示,C错误;曲线b是在最适温度条件下进行的,如果升高温度,酶活性将会下降,反应速率应在B点后下降,D错误。
10.酶是细胞代谢必需的生物催化剂,下列有关酶的叙述,错误的是
A. 大多数酶在常温下可与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应
B. 加Fe3+、加新鲜的肝脏研磨液促进H202分解的原理相同
C. 验证酶的专一性可选用淀粉溶液、蔗糖溶液、淀粉酶溶液和碘液
D. 在一定范围内增加酶的浓度可加快反应速率,但酶的活性不受影响
【答案】C
【解析】大多数酶为蛋白质,蛋白质在常温下可与双缩脲试剂发生作用产生紫色反应,A正确;加Fe3+、加新鲜的肝脏研磨液促进H202分解的原理相同,均是降低了化学反应的活化能,B正确;验证酶的专一性时,不能选用碘液进行检测,因为碘液无法判断蔗糖是否发生分解,C错误;酶的活性受温度和pH的影响,故在一定范围内增加酶的浓度可加快反应速率,但不改变酶的活性,D正确。
11.下列实验试剂或材料与其实验名称或作用不符的是
A. 盐酸——洗去卡诺氏液,固定细胞形态
B. 70%的酒精——保存土壤小动物标本
C. 缓冲液——探究机体维持PH稳定的机制
D. 碘液——探究温度对唾液淀粉酶活性的影响
【答案】A
 12.在生化反应中,当底物与酶的活性位点形成互补结构时(如甲图A所示),可催化底物发生变化。酶抑制剂是与酶结合并降低酶活性的分子,其中竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效应;非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性。图乙表示无抑制剂和不同抑制剂作用的效果曲线。以下说法正确的是(    )
 
A. 多数酶是蛋白质可用双锁脲试剂检测,少数酶是RNA可用甲基绿检测
B. 图乙中曲线a、b酶促反应速率不再增加是因为酶的催化效率是有一定限度的
C. 如图乙中曲线a表示无抑制剂,则曲线b可以表示竟争性抑制剂存在时的作用效果
D. 己知青霉素的化学结构与细菌合成细胞壁的底物相似,能抑制细菌合成细胞壁相关酶的活性,故青霉素属于非竞争性抑制剂
【答案】C
【解析】甲基绿与RNA亲和力差,所以用甲基绿不能检测RNA,A错误;图乙中曲线a、b酶促反应速率不再增加是因为酶量的限制,B错误;竞争性抑制剂与底物竞争酶的活性位点,从而降低酶对底物的催化效应,可通过增加酶的浓度进行解除;非竞争性抑制剂和酶活性位点以外的其他位点结合,能改变酶的构型,使酶不能与底物结合,从而使酶失去催化活性,不可通过增加酶的浓度进行解除。由题意可知,曲线b表示在竞争性抑制剂作用下酶的作用效果,曲线c表示在非竞争性抑制剂作用下酶的 作用效果,C正确;根据前面的分析可知,青霉素的化学结构与细菌合成细胞壁的底物相似,能抑制细菌合成细胞壁相关酶的活性,故青霉素属于竞争性抑制剂,D错误。
13.下列关于RNA的叙述,不正确的是(  )
A. 能作为基因表达的媒介
B. 糖—磷酸主链的组成元素有C、H、O、N、P
C. 某些RNA有氢键连接形成的碱基对
D. 某些RNA能降低化学反应的活化能
【答案】B
 14.下列有关酶和ATP的叙述,正确的是
A. 酶适宜在最适温度下长期保存以保持其最高活性
B. 在剧烈运动时肌细胞产生ATP的速率增加
C. 有氧呼吸三个阶段产生ATP的过程都伴随着氧气的消耗
D. H202分解实验中,Fe3+、酶加热降低活化能的效果依次增强
【答案】B
 15.下列关于生物学研究方法的叙述中,正确的是
A. 孟德尔、摩尔根和萨顿对遗传学的研究都釆用了“假说——演绎”法
B. 探究DNA的复制方式、肺炎双球菌的转化和噬菌体侵染细菌三个实验都釆用了同位素标记法
C. 调查某群落中蚯蚓和蒲公英的种群密度都要采用样方法
D. 探究某种酶的最适pH时,温度可以任意设置但每组温度要相同
【答案】C
【解析】孟德尔和摩尔根对遗传学的研究都釆用了“假说——演绎”法,而萨顿采用的是类比推理的方法,A错误;探究DNA的复制方式和噬菌体侵染细菌两个个实验都釆用了同位素标记法,而肺炎双球菌的转化实验没有釆用同位素标记法,B错误;样方法可用于调查植物及活动能力弱的动物的种群密度,故调查某群落中蚯蚓和蒲公英的种群密度都要采用样方法,C正确;探究某种酶的最适pH时,每组温度要相同且适宜,D错误。
16.ATP (甲)是细胞中重要的高能磷酸化合物,是生命活动的直接能源物质,据图判断下列叙述不正确的是
 
A. 甲→乙和乙→丙过程中,起催化作用的酶空间结构不同
B. 机体在运动时消粍ATP,睡眠时则不消耗ATP
C. 丁由腺嘌呤和核糖组成,而戊可用于甲的合成
D. 淀粉酶催化淀粉水解不需要ATP提供能量
【答案】B
【解析】酶的催化作用具专一性,甲→乙和乙→丙过程分别是ATP水解和ADP水解过程,所需要的酶的种类不同,则其空间结构不同,A项正确;ATP是生命活动直接的能源物质,机体无时无刻不在消耗ATP,睡眠时生命活动并没停止,也需要消耗能量,B项错误;丁是腺苷,由腺嘌呤和核糖组成,戊是Pi,可用于合成甲(ATP),C项正确;淀粉酶催化淀粉水解不需要ATP提供能量,D项正确。
17.下列与酶相关实验的叙述,正确的是
A. 探究性实验和验证性实验的实验结果都是未知的
B. 低温能降低酶活性的原因是低温破坏了酶的空间结构
C. 探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的专一性时,不能用碘液进行鉴定
D. 探究温度对酶活性的影响时,将酶与底物溶液在室温下混合后置于不同温度下保温
【答案】C
 18.下图表示生物体内的三个生理过程(a,b,c),在此三个过程中,y代表的物质分别为
 
A. 激素、抗体、载体
B. 抗体、载体、酶
C. 载体、抗体、酶
D. 载体、酶、抗体
【答案】C
【解析】据图可见:x与y结合后,x进入细胞,说明y具有载体作用;x与y结合后,x被消除,说明y是一种抗体,消除抗原;x与y结合后,x变成其他的物质,说明y是一种酶,把x分解变成其他的物质。所以在此三个过程中,y代表的物质分别是载体、抗体、酶。综上所述,C项正确,A、B、D项均错误。
19.下面是有关某种淀粉酶E的实验,处理方式及结果如下。根据结果判断下列叙述正确的是
 
 
A. 本实验的自变量是温度和pH,因变量为淀粉的相对量
B. E在作用40min后便会失去活性
C. E较适合在40℃和pH为8的环境下作用
D. 三支试管E的空间结构均发生了改变
【答案】D
 20.下列关于蛋白质结构和功能的叙述,正确的是
A. 质膜中蛋白质比磷脂更容易移动
B. 有些膜蛋白起着生物催化剂的作用
C. 各种蛋白质都含有C、H、O、N、S等元素
D. 蛋白质特定生物学功能决定蛋白质特定空间结构
【答案】B
【解析】A、质膜的骨架是磷脂分子,蛋白质只是镶嵌在其中,蛋白质的运动受(除其他物理因素,如温度等)磷脂的限制,故磷脂比蛋白质更容易移动,A错误;B、质膜中的膜蛋白具有催化功能,如ATP酶,B正确;C、并不是所有的氨基酸都含有S,各种蛋白质不一定都含有C、H、O、N、S等元素,C错误;D、蛋白质特定空间结构决定蛋白质特定生物学功能,D错误。故选:B。
二、非选择题(5小题)
21.香蕉在保鲜过程中,因淀粉酶活性升高导致香蕉后熟加快,香蕉硬度下滑。为研究在不同处理时间条件下,0℃冷空气对香蕉后熟的影响,研究者进行了相关实验,其结果如下图所示:
 
请回答问题:
(1)淀粉酶的化学本质是___________,可用___________试剂对淀粉酶的化学本质进行检测。淀粉酶可催化淀粉水解生成___________(填一种二糖)。
(2)实验开始时选取的每组香蕉的品种、成熟度为实验的无关变量,它们应___________,在每个处理时间条件下应有___________组平行重复实验,以保证实验结果的准确性。
(3)香蕉产生的___________(激素)能促进其成熟,导致香蕉的硬度下滑。根据实验结果,应选取___________的时间处理条件,对延缓香蕉后熟效果最理想,理由是______________________。
【答案】
(1) 蛋白质  双缩脲  麦芽糖 
(2)相同且适宜  多(或3) 
(3)乙烯  2.5小时  该处理条件对香蕉后熟软化的抑制效果最显著
【解析】
(1)酶的化学本质是蛋白质或RNA,但淀粉酶的化学本质是蛋白质,蛋白质可用双缩脲试剂进行检测。淀粉酶可催化淀粉水解生成麦芽糖。
(2)实验的无关变量应相同和适宜,为保证实验结果的准确性,在每个时间条件下应取多组进行平行重复实验,以避免实验结果出现偶然性。
(3)乙烯能促进果实成熟;结合前面的分析可知,0℃冷空气处理2.5小时时,对延缓香蕉后熟效果最理想。
22.萌发的大麦种子中存在着两种淀粉酶:α-淀粉酶和β-淀粉酶。α-淀粉酶耐热不耐酸;β-淀粉酶耐酸不耐热,70℃处理15min即变性失活。为测定萌发种子中α-淀粉酶和β-淀粉酶活性的差异,将发芽3天的大麦种子加蒸馏水研磨匀浆、离心取上清液得到淀粉酶提取液,进行如下实验.
 
回答下列问题:
(1)步骤⑦中加入的试剂X为____________________。
(2)上述实验操作步骤中,步骤②中对1号试管进行操作的目的是_______________。
(3)通过上述实验,能大致比较萌发3天时种子的α-淀粉酶和β-淀粉酶活性的大小,比较的方法是:测定各试管沉淀物的量,______________代表α-淀粉酶的活性,______________代表β-淀粉酶的活性,______________表示该酶的活性大。
【答案】 
(1)斐林试剂 
(2)使β-淀粉酶变性失活 
(3)1、2号试管的差值  3、1号试管的差值  差值大的
【解析】试题分析:本题考查酶,考查对酶作用的理解和分析酶活性相关实验的能力。
(1)检验淀粉的水解产物麦芽糖,步骤⑦中加入的试剂X为斐林试剂。
(2)β-淀粉酶酎酸不耐热,70℃处理15min即变性失活,步骤②中对1号试管进行操作的目的是使β-淀粉酶变性失活。
(3)1号试管中只有α-淀粉酶发挥作用,2号试管中α-淀粉酶和β-淀粉酶均失活,3号试管中α-淀粉酶和β-淀粉酶均保持活性,则1、2号试管的差值代表α-淀粉酶的活性,3、1号试管的差值代表β-淀粉酶的活性,差值越大表示该酶的活性越大。
23.下面的三个图是某研究小组利用过氧化氢酶探究H2O2分解条件而获得的实验结果。请回答下列有关问题:
 
(1)图1、2、3所代表的实验中,实验自变量依次为______、______、______。
(2)根据图1可以得出的实验结论是酶的催化作用具有 ________________________。
(3)若图2实验过程中增加H2O2酶的含量,请在图2中,利用虚线绘出曲线的变化情况。________(在答题卡中相应位置绘图)
(4)能否以H2O2为材料来探究温度对H2O2酶活性的影响?_____________________,原因是____________。


【答案】  (1)催化剂种类  H2O2浓度  pH+能量  (2)高效性 
(3)
(4)不能  H2O2在加热条件下会分解,影响实验结果的观测
【解析】试题分析:据图分析,图一是探究不同催化剂效果,其自变量是催化剂量种类;图二是探究不同过氧化氢浓度时氧气产生量,故自变量是过氧化氢浓度;图三表示不同PH值对酶催化效果,自变量是PH值。
(1)分析题图可知,图1中实验的自变量催化剂种类,图2中实验的自变量是H2O2浓度,图3 的自变量是PH。
(2)分析题图1曲线可知,加入过氧化氢酶的实验比家用铁离子的实验先达到反应的平衡点,说明与与无机催化剂相比,酶的催化作用据高效性。
(3)若图2实验过程中增加H2O2酶的含量,则氧气的产生速率增加,如图:
 
(4)H2O2在加热条件下会分解,影响实验结果,所以不能以H2O2为材料来探究温度对H2O2酶活性的影响。
24.研究人员从一种野生植物的贮藏根中提取出一种化学物质,有人认为是一种能促使葡萄糖分解的酶,有人认为是一种能促使蔗糖分解的酶。对此,研究人员设计并做了一些相关实验。
 
(1)要鉴定此物质化学本质是蛋白质还是RNA,可分别选用________试剂和________染液。
(2)要确定此物质是催化葡萄糖分解的酶还是催化蔗糖分解的酶,研究人员设计了如上图所示的实验过程,实验中“在适宜的温度下”的目的______________________________。请分析可能的实验结果。在水浴加热后,若两支试管均出现砖红色沉淀,说明_______________________________,若两支试管均不出现砖红色沉淀,则说明_________________________。
(3)若以上实验完成后,已经确定其为催化葡萄糖分解的酶,化学本质是蛋白质,需要确定其催化作用的最适温度,设计实验的基本思路是先确定____________________,再参照上图中甲试管的处理方法进行实验。实验结束后,再选择其中砖红色沉淀最少的两支试管所对应的温度,再_________________________重复进行实验。
【答案】
(1)双缩脲  吡罗红 
(2)避免温度对实验的干扰(或避免无关变量的干扰)  该物质是能催化蔗糖分解的酶  该物质是能催化葡萄糖分解的酶 
(3)系列等温度梯度  细化温度梯度
 25.图中Ras蛋白是分布在细胞膜上的一种蛋白质。已知Ras蛋白与信号转导有关,Ras蛋白结合GDP时为失活态,结合GTP时为活化态。当细胞外存在信号分子时,Ras蛋白释放出自身的GDP并结合GTP,从而由失活态向活化态转变,最终实现将胞外信号向胞内传递。
 
(1)当胞外信号分子作用于细胞膜表面,而导致细胞内产生新的信号传递,体现了细胞膜的
________________________功能;被胞外信号分子作用的细胞称为________。Ras蛋白合成后,还需经过
__________和_____________的加工。
(2)GTP与ATP结构相似,结构简式G-P~P~P中G的名称为_______;GTP不仅参与信号的传递,也可以作
为细胞内合成RNA分子的原料来源之一,则GTP需丢失_____个Pi后方可参与RNA的合成。蛋白质生物合
成时需要GTP水解为GDP直接提供能量,但ATP被称为“能量通货”,最合理的解释是
___________________________________。
【答案】(1)细胞间信息交流  靶细胞  内质网 高尔基体
(2) 鸟苷    2     细胞内更多的生命活动由ATP直接提供能量
【解析】
(1)细胞膜上的受体结合细胞外的信息分子,体现了细胞膜在细胞间信息交流的作用;信号分子作用的细胞被称为靶细胞。Ras蛋白为细胞膜上的蛋白质,在核糖体合成的多肽链还需要通过内质网和高尔基体的加工。
(2)GTP与ATP结构相似,ATP的A为腺苷,因而G为鸟苷;GTP参与RNA的形成,而RNA的基本单位只含一个Pi,因此要脱落2个Pi;ATP被称为“能量通货”的原因是细胞内更多的生命活动由ATP直接提供能量,作为直接能源物质。

文 章
来源莲山
课件 w ww.5 y kj.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |