2017-2018高二生物下学期期末试卷(有答案河北鸡泽一中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2017-2018高二生物下学期期末试卷(有答案河北鸡泽一中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m

2017~2018年度第二学期期末考试试题
高二生物
选择题(共28小题,每题2分,共56分)
1.下列与原核生物和真核生物有关的“一定”的叙述,正确的是(  )
A.原核生物细胞一定不含线粒体,一定不能进行有氧呼吸
B.真核生物细胞一定进行有丝分裂,原核生物细胞一定进行无丝分裂
C.真核生物和原核生物一定都以DNA为遗传物质
D.真核生物和原核生物细胞一定都具有完整生物膜系统,有利于细胞代谢有序进行
2.下列关于病毒的说法正确的是(  )
A.逆转录病毒只含有A、T、G、C 4种碱基
B.病毒的蛋白质外壳在宿主细胞的核糖体中合成
C.病毒可在空气、水、土壤等介质中长期独立生存
D.病毒是非细胞生物,因此它属于生命系统
3.有关下列5种生物之间共同特征的叙述,正确的是(  )
①流感病毒 ②酵母菌 ③硝化细菌 ④蓝藻 ⑤衣藻
A.①和②都是原核生物,且都能发生基因突变
B.①②③都不含叶绿素,且都是分解者
C.②③④⑤都具有细胞结构,且都有细胞壁
D.①和⑤的遗传物质是DNA
4.下列有关组成生命的物质的叙述正确的是(  )
A.正是由于生物大分子中碳元素的含量最高,所以“没有碳就没有生命”
B.分解等质量的糖类比脂肪释放的能量更多
C.DNA是所有生物的遗传物质,说明生物具有统一性
D.构成哺乳动物细胞膜的化学成分除蛋白质、磷脂外还有多糖、胆固醇等
5.请分析关于食品检验的设计,正确的是(  )
 

6.现提供可配制斐林试剂的溶液:甲液(0.1 g/mL的NaOH溶液)、乙液(0.05 g/mL的CuSO4溶液)以及蒸馏水,如果充分利用上述试剂及必需的实验用具,可检测出下列哪些物质( )
①葡萄糖 ②蔗糖 ③胃蛋白酶 ④RNA
A.只有①   B.①和②       C.①和③      D.②③和④
7.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是(  )
A.DNA主要分布在细胞核中,RNA在细胞核中没有分布
B.提取细胞中全部核酸进行碱基分析可知嘌呤碱基数等于嘧啶碱基数
C.原核生物的遗传物质主要是RNA,真核生物的遗传物质是DNA
D.甲基绿染色剂使DNA呈现绿色,吡罗红染色剂使RNA呈现红色
8.有关蛋白质结构与功能的叙述,错误的是(  )
A.蛋白质的生物活性与蛋白质的空间结构有关
B.数量相同的5种氨基酸可以组成不同的多肽链
C.将抗体溶于NaCl溶液中会造成其生物活性的丧失
D.氨基酸序列相同的多肽链可折叠成不同的空间结构
9.下列关于细胞结构研究中所采取的方法的阐述,不正确的是(  )
A.研究分泌蛋白的合成和分泌利用的是放射性同位素示踪法
B.分离破碎细胞的细胞器时采用的是质壁分离法
C.制备细胞膜时是用蒸馏水使哺乳动物成熟的红细胞吸水涨破
D.研究细胞核的功能时通常采用去核、核移植等方法
10.用光学显微镜观察叶绿体和线粒体的实验中,说法正确的是(  )
A.细胞染色后,线粒体应该呈灰绿色,而细胞质呈无色状态
B.观察叶绿体和线粒体时细胞需要保持活性
C.观察一段时间后,可以发现叶绿体和线粒体在细胞中的位置是固定不动的
D.本实验中用高倍显微镜观察菠菜叶的临时装片,可同时观察叶绿体和线粒体的结构
11.下列有关细胞器的说法,正确的是(  )
A.内质网参与蛋白质的合成,也能形成囊泡来运输蛋白质
B.植物细胞特有的细胞器有细胞壁、液泡、叶绿体,动物细胞特有的细胞器是中心体C.叶绿体是细胞的“养料制造车间”,无叶绿体的细胞则无法完成光合作用
D.溶酶体是细胞的“消化车间”,其可以合成多种水解酶
12.下列关于真核细胞中①~④结构与功能的叙述,正确的是(  )
 
A.含遗传物质的结构是①和③        B.性激素的合成部位是②或④
C.四种结构在根尖细胞中都存在      D.霉菌和酵母菌结构的主要区别是有无③
13.下列关于细胞的信息分子及细胞间的信息交流方式的叙述,正确的是(  )
A.激素类信息分子的跨膜运输都以主动运输方式进行
B.植物细胞间的信息交流都是通过胞间连丝来实现的
C.吞噬细胞与T细胞之间的信息传递可通过直接接触实现
D.精子和卵细胞间的相互识别是通过体液运输方式进行的
14.生物膜在生命活动中至关重要。下列关于生物膜系统的组成以及与细胞代谢、细胞通讯有关叙述正确的是(  )
A.细胞膜上的糖蛋白只与细胞识别有关,而细胞间的信息交流不一定需要糖蛋白
B.线粒体和叶绿体中的ATP的产生都是在膜上完成的
C.细胞内的囊泡均来自内质网或高尔基体,囊泡上应有信号分子
D.细胞内的单位膜折叠成囊腔和细管组成内质网,其膜上有的还含有合成磷脂的酶
15.下列有关物质出入细胞方式的判断正确的是(  )
A.依据物质浓度梯度,只要顺浓度梯度运输就是自由扩散
B.依据物质是否通过磷脂分子层,只要从磷脂分子层通过就是协助运输
C.依据物质是否需要蛋白质,需要蛋白质的运输就是主动运输
D.依据所运输的物质本身特点,可由细胞膜来决定其出入细胞方式
16.下图所示为细胞对物质吸收的两种方式,据图分析下列说法不正确的是(  )
 
A.图甲方式一定伴随着蛋白质空间结构的改变
B.图乙所示方式保证了细胞正常生命活动的需要
C.抑制线粒体的功能对图乙方式有所影响
D.同一物质进入不同细胞的方式一定相同
17.将小鼠红细胞放入一定浓度的KNO3溶液中,红细胞体积随时间变化如下图,有关叙述正确的是(  )
A.KNO3溶液的起始渗透压小于红细胞内液的起始渗透压
B.与B点相比,A点对应时刻红细胞内液的渗透压较大
C.B点对应的时刻,KNO3溶液与红细胞内液的渗透压相等
D.AB段失水使红细胞内液的渗透压大于KNO3溶液,从而出现BC段的变化
18.将紫色洋葱在完全营养液中浸泡一段时间,撕取外表皮,先用浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液处理,细胞发生质壁分离后,立即将外表皮放入蒸馏水中,直到细胞中的水分不再增加。在该实验中,蔗糖溶液处理前外表皮细胞液的浓度为甲,细胞中的水分不再增加时外表皮细胞液的浓度为乙,则甲、乙的关系,以及实验过程中水分进出细胞的方式为(  )
A.甲<乙,被动运输    B.甲>乙,被动运输
C.甲>乙,主动运输 D.甲=乙,主动运输
19.下图所示为物质进出细胞的三种方式,下列说法不正确的是(  )
 
A.①可代表小肠绒毛上皮细胞吸收葡萄糖
B.K+和葡萄糖分别以②、①方式进入红细胞
C.胰岛B细胞分泌胰岛素是通过③方式进行
D.细胞衰老,其细胞膜通透性改变,物质运输的功能降低
20.将新鲜黑藻叶片置于一定浓度的物质A溶液中,一段时间后观察到黑藻细胞如图所示。下列分析错误的是(  )
A.②③④共同构成原生质层
B.叶绿体的存在不会干扰实验现象的观察
C.图示细胞发生了质壁分离,液泡正在变小
D.初始时黑藻细胞细胞液的渗透压小于物质A溶液的渗透压
21.下列有关酶和ATP的叙述,正确的有(  )
①酶在强酸、强碱和高温条件下均变性失活
②酶是在细胞内的核糖体上合成,在细胞外或细胞内起催化作用的物质
③酶的特性:高效性、专一性和酶的作用条件较温和
④自然界中的光能、热能、机械能、电能和化学能都可以转化为细胞中的ATP
⑤蓝藻内线粒体以及叶绿体可产生ATP
⑥人的心肌细胞中,ATP合成速度远远大于分解速度,从而保证心肌细胞有充足能量
A.一项         B.二项         C.三项         D.四项
22.下图甲表示细胞中ATP反应链,图中a、b、c代表酶,A、B、C代表化合物;图乙表示酶活性与温度的关系。下列叙述正确的是(  )
 
A.图甲中的B含有2个高能磷酸键,C为腺嘌呤核糖核苷酸
B.神经细胞吸收K+时,a催化的反应加快,c催化的反应被抑制
C.研究酶活性与温度关系时,可以选择H2O2和H2O2酶为实验材料
D.图乙中温度m比n时酶活性低,此时更有利于酶的保存
23.如图表示某种酶在不同处理条件下催化某反应后,生成物的量与反应时间的关系。据图分析正确的是(  )

A.若①②③表示温度,则一定是①>②>③
B.若①②③表示酶浓度,则一定是①>②>③
C.若①②③表示pH,则一定是①>②>③
D.若①②③表示底物浓度,则一定是①>②>③
24.在三支试管中加入等量的质量分数为5%的过氧化氢溶液,再分别加入适量的二氧化锰、新鲜猪肝研磨液、唾液,一段时间后测得底物含量变化如图所示。则下列叙述不正确的是(  )


 

A.曲线乙表示二氧化锰的催化作用,曲线甲与乙对照反映了无机催化剂具有专一性
B.曲线丙表示猪肝中过氧化氢酶的催化作用,曲线甲与丙对照能反映酶具有专一性
C.曲线丙与曲线乙对照可以说明酶具有高效性
D.曲线甲不下降的原因可能是唾液淀粉酶与该底物不能形成酶——底物复合物
25.比较植物有氧呼吸和无氧呼吸,正确的是(  )
A.葡萄糖是有氧呼吸的主要底物,不是无氧呼吸的主要底物
B. CO2是有氧呼吸的产物,不是无氧呼吸的产物
C.有氧呼吸逐步释放能量,无氧呼吸瞬间释放能量
D.有氧呼吸产生还原氢,无氧呼吸过程中也能产生还原氢
26.甲图是细胞呼吸示意图,乙图是某细胞器结构示意图,下列说法中正确的是(  )
 
A.①、②、④阶段均产生少量能量
B.水参与第④阶段的反应,该反应发生在乙图中的b处
C.人体细胞分解等量的葡萄糖,③阶段释放CO2的量是④阶段的1/3
D.①、⑤分别发生在乙图中的a、c处
27.如图是某研究性学习小组为了探究酵母菌的细胞呼吸类型而设计的实验装置(酵母菌利用葡萄糖作为能源物质),下列有关实验装置和结果的分析,错误的是(  )
 
A.通过装置1仅仅能探究出酵母菌是否进行有氧呼吸
B.用水代替NaOH溶液设置装置2,通过装置2液滴的移动情况可以探究出酵母菌是否进行无氧呼吸
C.用水代替NaOH溶液设置装置2,如果装置1中液滴左移,装置2中液滴右移,说明酵母菌既进行有氧呼吸,又进行无氧呼吸
D.用水代替NaOH溶液设置装置2,装置2中液滴可能向左移
28.如图表示某植物的非绿色器官在O2浓度为a、b、c、d时,CO2释放量和O2吸收量的变化。下列相关叙述错误的是(  )
 
A.O2浓度为a时,有氧呼吸最弱
B.O2浓度为b时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量是无氧呼吸的1/5
C.O2浓度为c时,有氧呼吸消耗葡萄糖的量小于无氧呼吸
D.O2浓度为d时,有氧呼吸强度与无氧呼吸强度相等

Ⅱ  非选择题(共5题,44分)
29.(9分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。请回答下列问题:
 
(1)图中可产生ATP的细胞器有__________(填序号),图中可合成mRNA的场所有________(填序号)。若该细胞合成的蛋白质为参与有氧呼吸第三阶段的酶,则该酶进入线粒体中体现了线粒体膜的功能特性是________。据图可知,叶绿体、线粒体部分蛋白质由细胞核基因指导合成,从一个方面印证了二者是__________(填“自主性”或“半自主性”)细胞器的特点。
(2)若该细胞合成的蛋白质为RNA聚合酶,则该酶经过一系列加工后穿过细胞核上的__________ 转运到细胞核中。核仁与代谢强度密切相关,如果将RNA聚合酶的抗体显微注射到体外培养细胞的核仁区域中,会发现细胞中的核糖体数量____________。
(3)若该细胞为人的浆细胞,则细胞内抗体蛋白合成和初步加工的场所是__________(填序号),合成后通过囊泡运输到__________(填序号)中进一步加工成熟后再分泌到细胞外。用含有15N标记的氨基酸培养浆细胞,请用文字写出15N在细胞各结构间移动的先后顺序_______________________________(用“→”表示先后顺序)。
30.(7分)图甲是物质A通过细胞膜的示意图。请回答以下问题。
 
 (1)图甲中,物质A跨膜运输的方式是________,判断理由是_____________________。该运输方式也可用图乙中的曲线________表示。若物质A进入到细胞内,则转运方向是________(填“Ⅰ→Ⅱ”或“Ⅱ→Ⅰ”)。
(2)图乙中,曲线①反映出物质运输速率与________________________________有关。
(3)科学家在____________(填“光学显微镜”或“电子显微镜”)下观察细胞膜分子结构,构建如图甲所示的________模型,该模型很好地解释了生物膜的结构及特点。
31.(10分)成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象,下图b是显微镜下观察到的某一时刻的图像。请据图回答下列问题:

 

 

(1)植物细胞发生质壁分离所需的外界条件是______________________________,植物细胞自身应具备的结构特点是__________________________________。
(2)图b是某同学观察植物细胞质壁分离与复原实验时拍下的显微照片,此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系是____________________________________________。
(3)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图c所示,据图分析:
①红心萝卜A比红心萝卜B的细胞液浓度________。
②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后红心萝卜A的细胞液浓度会________。
32.(7分)请回答下列与酶实验相关的问题:
实验原理:淀粉和蔗糖均不具有还原性。在α­淀粉酶的作用下,淀粉水解成为麦芽糖和葡萄糖;同样的条件下,α­淀粉酶不能催化蔗糖的水解。蔗糖酶能催化蔗糖水解生成____①____,蔗糖及其水解产物中,____②____具有还原性,但蔗糖酶不能催化淀粉水解。某同学根据上述原理进行了如下实验:
a.取2支试管,分别加入质量分数为1%的可溶性淀粉溶液和质量分数为2%的蔗糖溶液2 mL,再各加入斐林试剂2 mL,混合均匀后,50~65 ℃水浴加热2~3 min,然后观察有无砖红色沉淀产生。
b.取3支试管,分别加入质量分数为1%的可溶性淀粉溶液、质量分数为2%的蔗糖溶液及蒸馏水3 mL,再各加入α­淀粉酶稀释液1 mL,混合均匀后放入37 ℃恒温水浴锅中保温,15 min后取出,向2支试管中各加入斐林试剂2 mL,摇匀后,____③____,观察____④____。
(1)该实验的目的是________________________________________________。
(2)填写①②③④所代表的内容,将该实验补充完整:①________________,②________________,③________________,④________________。
(3)某同学想验证温度对酶活性的影响,于是设计了如下实验步骤:
取3支试管并编号,各加入质量分数为2%的蔗糖溶液3 mL,分别进行冰水浴、37 ℃水浴及沸水浴处理5~10 min,再分别加入1 mL用上述方式处理的蔗糖酶溶液,保温10 min,然后取出,向3支试管中各加入斐林试剂2 mL并摇匀,50~65 ℃水浴加热2~3 min,最后比较各试管颜色,并解释相关现象。
请指出上述实验步骤中的错误之处。
                                                                                                                                  
33.(11分)为研究外界环境对细胞呼吸的影响,科研人员进行了如下实验:将一些苹果贮存在密闭容器内,通入不同浓度的O2后,测定O2的消耗量和CO2的产生量,如下表所示。请回答下列问题:(假设细胞呼吸的底物都是葡萄糖)
O2浓度 a b c d e
CO2产生量(mol•min-1) 1.2 1.0 1.3 1.6 3.0
O2消耗量(mol•min-1) 0 0.3 0.7 1.2 3.0

(1)当O2浓度为a时,细胞呼吸的场所是____________。当O2浓度为b时,苹果的CO2产生量较低,原因是______________________________________________________。
(2)请依据表中数据,在下图中绘出苹果在贮存过程中,其无氧呼吸产生CO2量的变化曲线。

 

 


(3)某同学想探究酵母菌细胞在有氧和无氧的条件下产生等量CO2时,哪种条件下消耗葡萄糖较少的问题。进行了如下实验:将无菌葡萄糖溶液与少许酵母菌混匀后密封(瓶中无氧气),按图示装置进行实验。当测定甲、乙装置中CaCO3沉淀相等时,撤去装置,将甲、乙两锥形瓶溶液分别用滤菌膜过滤,除去酵母菌,得到滤液1和滤液2。
 
利用提供的U形管(已知滤液中的葡萄糖不能通过U形管底部的半透膜,其余物质能通过)、滤液1和滤液2等,继续完成探究实验:

 

实验步骤:
①将______________________________分别倒入U形管的A、B两侧并标记;
②一段时间后观察两侧液面的变化。
实验结果预测和结论:
①如果__________________________,则有氧呼吸消耗的葡萄糖少;
②如果__________________________,则有氧呼吸消耗的葡萄糖多;
③____________________________________________________________________。
 
高二期末生物答案
1C 2B 3C 4D 5D 6C 7D 8C 9B 10B 11A 12A 13C 14D 15D 16D 17C 18B 19A 20C 21B 22D 23B 24A 25D 26B 27D 28D
29(9分,每空1分)
(1)④⑤ ④⑤⑥ 选择透过性 半自主性 (2)核孔 减少 (3)①② ③ 核糖体→内质网→高尔基体→细胞膜
30(7分,每空1分)
 (1)主动运输 物质运输逆浓度梯度进行 ② Ⅰ→Ⅱ (2)膜两侧物质的浓度差 (3)电子显微镜 流动镶嵌 
31 (10分,每空2分)
(1)外界溶液浓度高于细胞液浓度 原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性
(2)细胞液的浓度大于、等于或小于外界溶液的浓度
(3)①高 ②降低
32(7分,除标记外,每空1分)
(1)验证酶具有专一性
(2)①葡萄糖和果糖 ②葡萄糖和果糖 ③50~65 ℃水浴加热2~3 min ④有无砖红色沉淀产生
(3)加入斐林试剂后进行50~65 ℃水浴加热会影响实验结果(2分)
33(11分,除标记外,每空2分)
(1)细胞质基质(1分) 此时无氧呼吸受抑制,同时O2浓度低有氧呼吸也较弱(1分)
(2)

 

 

(3)①等量的滤液1和滤液2 (1分)
实验结果预测和结论:
①A侧液面上升,B侧液面下降
②A侧液面下降,B侧液面上升
③如果A、B两侧液面高度相同,则有氧呼吸和无氧呼吸消耗的葡萄糖一样多

 


 

文章
来源莲山
课 件 w w w.5y K J.Co m
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |