2018年高二生物下学期期末复习试卷(含答案河南郑州一中)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

2018年高二生物下学期期末复习试卷(含答案河南郑州一中)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM

一中2017-2018学年下学期高二年级期末复习试卷
生   物  
注意事项:
1.答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
3.非选择题的作答:用签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
4.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.(2017河南师大附中)寨卡病毒是单股正链RNA病毒,单股RNA可直接起mRNA作用,翻译早期蛋白质,包括RNA多聚酶和抑制宿主细胞合成代谢的调控蛋白,经调查发现该病毒是引发2015年巴西的新生儿小头畸形的元凶。下列相关叙述正确的是(    )
A.寨卡病毒属于生命系统结构层次的最低层次
B.寨卡病毒的遗传物质彻底水解产物有6种
C.RNA多聚酶的合成场所是寨卡病毒的核糖体
D.被感染者仅通过细胞免疫就可杀灭寨卡病毒
2.(2017长春一中)甲图是由氨基酸合成蛋白质的示意图,乙图是RNA部分结构模式图。下列有关叙述不正确的是(    )
 
A.甲图中由a到b的过程中,必须脱去一个水分子
B.乙图初步水解,需要断裂的是②处
C.乙图中的b可表示构成RNA的基本组成单位之一
D.甲图的全过程都发生核糖体上
3.(2017黑龙江实验中学)下列说法中,符合结构与功能相适应的观点的是(    )
A.线粒体内膜比外膜表面积大,为酶的附着提供了场所,利于有氧呼吸第二阶段顺利进行
B.细胞分裂过程中,染色质到染色体的形态变化有利于遗传物质的分配
C.细胞体积大,物质运输效率低,所以细胞越小越好
D.哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核,只有核糖体一种细胞器,有利于氧气的运输
4.(2017监利一中)按下图安装渗透作用装置,将半透膜袋缚于玻璃管下端,半透膜袋内装有50 mL质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液。下列有关说法不正确的是(    )
 
A.若将质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液换为质量浓度为0.3 g/mL的淀粉溶液,玻璃管内的液面高度会增加
B.将玻璃管及缚于其上的半透膜袋适当向上提升一段,玻璃管内的液面位置相对于上端管口的位置下降
C.若换用较大表面积的半透膜,达到平衡所用时间会缩短
D.达到平衡后,向烧杯中加适量清水,玻璃管中的液面也会上升
5.(2017安康市级联考)下列关于酶催化特性的叙述,正确的是(    )
A.低温降低分子运动速度,抑制酶的活性
B.高温激发酶的活性,提高酶促反应速率
C.增大底物的浓度,酶促反应速率可以持续上升
D.增加酶的量,酶促反应的产物量随之增加
6.(2017北京师大良乡附中)据图判断,下列叙述错误的是(    )
 
A.细胞内催化甲→ATP过程所需酶与酶1空间结构不同
B.乙不含高能磷酸键,是RNA基本单位之一
C.丙为腺苷,丁可用于某些脂质的合成
D.ATP为生命活动供能需经过图示整个过程
7.(2017沧州市级联考)某植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分别为25℃和30℃,下图为该植物处于25℃环境中光合作用强度随光照强度变化的坐标图。下列叙述正确的是(    )
 
A.若将温度从25℃提高到30℃,a、d点在纵轴方向上均上移
B.b点时植物才开始进行光合作用
C.a点时叶肉细胞的生理活动只受温度的影响
D.c点时该植物的O2产生量为N1-N2
8.(2017河南师大附中)下列关于人体细胞分化、衰老、凋亡与癌变的叙述,错误的是(    )
A.细胞分裂能力随细胞分化程度的提高而减弱
B.衰老细胞中各种酶的活性显著降低
C.细胞凋亡有助于机体维持自身的稳定
D.癌细胞无接触抑制特征
9.(2017六安一中)某种鼠的体色有三种——黄色、青色、灰色,受两对独立遗传的等位基因(A、a和B、b)控制。A_B_表现为青色,A_bb表现为灰色,aa_ _表现为黄色(约50%黄色个体会因黄色素在体内积累过多死亡)。灰色鼠与黄色鼠杂交,F1全为青色,F1自由交配,理论上F2存活个体中青色鼠所占的比例是(    )
A.9/16                B.3/4                C.6/7                D.9/14
10.(2018安徽A10联盟)某基因型为AaBb的雌性个体卵巢中的2个细胞如图所示。据图分析下列相关叙述中正确的是(    )
 
A.图甲中发生突变的基因是位于4号染色体上的A
B.图甲细胞中含有2个四分体和4个染色体组
C.图乙细胞中基因B的出现是交叉互换的结果
D.与图乙细胞同时产生的次级卵母细胞的基因型为ab
11.(2017新津中学)某同学总结了有关细胞分裂中染色体、核DNA、四分体的知识点,其中正确的是(    )
A.次级精母细胞中核DNA分子数目是正常体细胞中染色体数目的两倍
B.次级精母细胞后期的染色体的数目是正常体细胞中染色体数目的一半
C.初级精母细胞中染色体的数目和次级精母细胞中核DNA分子数目相同
D.4个四分体中有16条染色体,32个DNA分子
12.(2017珠海市级联考)下列有关教材实验的叙述,正确的是(    )
A.格里菲思与艾弗里的肺炎双球菌转化实验都证明了DNA是遗传物质
B.蔡斯、赫尔希的噬菌体侵染细菌实验证明了蛋白质不是遗传物质
C.萨顿运用假说—演绎法证明了基因位于染色体上
D.沃森和克里克根据DNA衍射图谱相关数据,推算出DNA分子呈螺旋结构
13.(2017新津中学)假设一个双链均被32P标记的噬菌体DNA由5000个碱基对组成,其中腺嘌呤占全部碱基的20%。用这个噬菌体侵染只含31P的大肠杆菌,共释放出100个子代噬菌体。下列叙述正确的是(    )
A.该过程至少需要3×105个鸟嘌呤脱氧核苷酸
B.噬菌体增殖需要细菌提供模板、原料和酶等
C.含32P与只含31P的子代噬菌体的比例为1∶49
D.该DNA发生突变,其控制的性状即发生改变
14.(2017潮南实验)下列关于可遗传变异的叙述正确的是(    )
A.A基因可自发突变为a1或a2基因,但a1基因不可恢复突变为A基因
B.杀虫剂作为化学因素诱导害虫产生抗药性突变,导致害虫抗药性增强
C.基因工程中Ti质粒的T-DNA片段整合到受体细胞中染色体的DNA上,这种变异属于基因突变
D.有性生殖的生物,非同源染色体上的非等位基因间可以发生基因重组
15.(2017武汉市级联考)下面是三倍体无子西瓜育种的流程图,以下说法错误的是(    )
 
A.四倍体母本上结出的西瓜,其果肉细胞内有三个染色体组
B.秋水仙素作用于细胞分裂前期,能够抑制纺锤体的形成
C.上述三倍体无子西瓜的育种原理是染色体数目变异
D.三倍体植株所结的无子西瓜偶尔也会形成少量种子
16.(2017临沂一中)下列有关人类遗传病的叙述,正确的是(    )
A.单基因遗传病是由一个致病基因引起的遗传病
B.镰刀型细胞贫血症不能借助显微镜予以确定
C.多基因遗传病在人群中发病率较高,且易受环境影响
D.调查某遗传病的发病率需要对多个患者家系进行调查
17.(2017武汉市级联考)根据现代生物进化理论,下列说法正确的是(    )
A.生物受环境影响而产生的变异都是不能遗传的
B.进化过程一定伴随着种群基因型频率的改变
C.在环境条件保持稳定的前提下,种群不会进化
D.物种的形成必须经过种群之间的生殖隔离
18.(2017武汉市级联考)如图是神经元通过突触传递信息的图解,下列有关说法正确的是(    )
 
A.结构a是突触前膜,可以位于神经元的轴突,c是离子运输载体
B.结构b是突触后膜,可以位于神经元的细胞体,c是神经递质受体
C.结构b是突触前膜,可以位于神经元的树突,c是神经递质受体
D.结构a是突触后膜,可以位于神经元的细胞体,c是离子运输载体
19.(2017邯郸市级联考)下列有关血糖调节的叙述,正确的是(    )
A.胰高血糖素能促进肌糖原水解为葡萄糖
B.糖尿病患者体内的血浆渗透压比正常人低
C.下丘脑可分泌相关激素来调节胰岛的分泌活动
D.神经递质可作为信息分子参与血糖调节
20.(2017大庆实验中学)下列有关人体免疫调节的叙述,正确的是(    )
A.皮肤、黏膜以及体液中的杀菌物质(如溶菌酶)是保卫人体的第一道防线
B.吞噬细胞摄取和处理病原体并将抗原呈递给T细胞属于非特异性免疫
C.效应T细胞与靶细胞密切接触后使靶细胞裂解死亡属于细胞免疫
D.人体免疫系统将自身物质当作外来异物进行攻击引起的疾病是免疫缺陷病
21.(2017辽宁六校协作体)下列关于生长素的叙述,正确的是(    )
A.金丝雀蘸草的胚芽鞘在黑暗条件下不能合成生长素
B.黄化豌豆幼苗切段内高浓度生长素会促进乙烯合成
C.不同细胞、器官对相同浓度生长素的敏感程度相同
D.胚芽鞘中生长素能从形态学下端运输到形态学上端
22.(2017淄博一中)如图是某种群增长的曲线,下列有关叙述不正确的是(    )
 
A.该曲线近似于“S”型增长曲线
B.K值是环境条件所允许达到的种群最大数量
C.种群数量达到K值后固定不变
D.种群数量达到K值后,会随环境条件变化而上下波动
23.(2017文昌中学)下列关于森林群落的叙述,不正确的是(    )
A.森林群落的物种丰富度相对较高
B.动物在群落中的垂直分布与植物的分层有关
C.群落内的生物之间是捕食与被捕食的关系
D.森林群落的演替会导致空间结构发生改变
24.(2017泰安市级联考)下图表示一个海滩湿地生态系统中部分生物的食物关系。下列有关分析错误的是(    )
 
A.细菌既可作为分解者,又可作为消费者的食物
B.第三营养级的生物有食草虫、线虫、海螺
C.若大米草死亡,将导致细菌数量增多,沼蟹数量亦增多
D.若喷洒只杀灭食草虫的杀虫剂,则蜘蛛数量将减少
25.(2017淄川中学)下图为生物圈碳循环过程示意图,甲~丁表示生态系统的成分,①~⑦表示过程。下列叙述正确的是(    )
 
A.①⑤⑥表示细胞呼吸
B.①和②的速率基本相等
C.甲→丙→丁构成捕食食物链
D.③④⑦过程中碳以有机物的形式传递
二、非选择题(本题包括4小题,每空2分,共50分)
26.(2017西宁四中)(12分)果醋有消除疲劳和减肥等功效,该饮料深受广大女士的喜爱。某果酒厂的果酒滞销,计划将生产的部分果酒“转变”为果醋。研究人员设置了如图所示的装置。请回答下列问题:
 
(1)果酒和果醋的制作分别利用了_____________(填微生物名称);果醋制作时温度应控制在_________。
(2)由果酒转变成果醋的制作过程中,需要改变的环境条件是___________________。
(3)乙瓶为发酵瓶,你认为甲、丙两个装置瓶中,盛有果酒和果醋的装置瓶分别是_______。在装置瓶乙中,发酵菌先将乙醇变为________,最后变为醋酸。
(4)可以用经过酸化的______________来检验生产出的果醋中是否含有酒精。
27.(2017河池高中)(12分)空气中的微生物在重力等作用下,可以一定程度地沉降。某研究小组欲用平板收集教室空气中的微生物,以了解教室内不同高度空气中微生物分布情况。实验步骤如下:
①配置培养基(成分:牛肉膏、蛋白胨、NaCl、X、H2O);
②制作无菌平板;
③设置空白对照组和若干实验组,进行相关操作,以收集教室内不同高度空气中的微生物;
④将各组平板置于37℃恒温箱中培养一段时间,统计各组平板上菌落的平均数。
回答下列问题:
(1)该培养基中微生物所需的碳来源于_________________。若要完成步骤②,该培养基中的成分X通常是_________________。
(2)配置好培养基后,需将培养基和培养皿进行______________操作,然后再倒平板。
(3)步骤③中,实验组的操作是_____________________________________________。
(4)若在某次调查中,某一实验组平板上菌落的平均数为36个/平板,而空白对照组的一个平板上出现了6个菌落,这种结果说明在此次调查中出现了____________现象。若将30(即36-6)个/平板作为本组菌落数的平均值,该做法_____________(填“正确”或“不正确”)。
28.(2017双鸭山一中)(14分)许多大肠杆菌的质粒上含lacZ基因,其编码的产物β-半乳糖苷酶在X-gal和IPTG存在下,可产生蓝色沉淀,使菌落呈现蓝色,否则菌落呈白色。基因工程中常利用该原理从导入质粒的受体细胞中筛选出真正导入重组质粒的细胞,过程如下图所示。请据图回答:
 
(1)基因工程中,能使目的基因在受体细胞中特异性表达的调控序列是_______ 。
(2)已知限制酶EcoRⅠ的识别序列和切割位点是-G↓AATTC-,SmaⅠ的识别序列和切割位点是-CCC↓GGG-。图中目的基因被切割下来和质粒连接之前,需在目的基因的右侧连接相应的末端,连接的末端序列是__________,连接过程中需要的基本工具是__________。
(3)转化过程中,大肠杆菌应先用________处理,使其处于能吸收周围DNA的状态。
(4)菌落颜色为白色的是________,原因是_______________________。
(5)菌落③中的目的基因是否表达,可采用的检测办法是_________________。
29.(2017启东中学)(12分)下图是单克隆抗体制备流程阶段示意图。请回答下列问题:
 
(1)_________技术是单克隆抗体技术的基础。
(2)根据培养基的用途分类,图中HAT培养基属于__________培养基。
(3)单克隆抗体与常规的血清抗体相比,最大的优越性是_______________________。
(4)动物细胞融合除了采用植物细胞原生质体融合常用的诱导剂外,还可以采用_______。
(5)选出的杂交瘤细胞具备______________________________的特点。
(6)杂交瘤细胞的扩大培养,既可在体外培养,也可注射到小鼠_________内进行体内培养。
生物答案
一、选择题(本题包括25小题,每小题2分,共50分,每小题只有一个选项最符合题意)
1.【答案】B
【解析】生命系统的最低结构层次是细胞,病毒不属于生命系统的结构层次,A错误;寨卡病毒的遗传物质是RNA,彻底水解的产物有磷酸、核糖和4种碱基,共6种,B正确;病毒无核糖体,蛋白质的合成场所是宿主细胞的核糖体,C错误;细胞免疫过程中效应T细胞只能使靶细胞裂解死亡,将其中的病毒释放出来,杀灭病毒需要抗体参与,所以被感染者需通过体液免疫和细胞免疫共同杀灭寨卡病毒,D错误。
2.【答案】D
【解析】甲图是蛋白质的基本单位、化学结构和空间结构,其中a是氨基酸,由氨基酸脱水缩合反应形成肽链,场所是核糖体,有些蛋白质需要经过内质网和高尔基体的加工才能形成具有空间结构的蛋白质;乙图是RNA分子片段,其基本组成单位是核糖核苷酸,1分子核糖核苷酸由1分子磷酸、1分子碱基和1分子核糖组成,核糖核苷酸通过磷酸二酯键连接形成核糖核苷酸链。a到b的过程是2个氨基酸脱水缩合形成二肽的过程,脱去了1分子水,A正确;RNA初步水解得到核糖核苷酸,所以需要从相邻核苷酸之间的②处断裂,B正确;乙图中的b表示核糖核苷酸,它是构成RNA的基本组成单位之一,C正确;蛋白质的合成过程只有肽链的合成在核糖体上,空间结构的形成常常还需要进入内质网和高尔基体,D错误。
3.【答案】B
【解析】线粒体内膜比外膜表面积大,为酶的附着提供了场所,利于有氧呼吸第三阶段顺利进行,A错误;染色体比染色质形态稳定,在有丝分裂后期着丝点分裂,姐妹染色单体分离成为染色体,在纺锤丝的牵引下均匀地移向两极,平均分配给两个子细胞,有利于遗传物质的平均分配,B正确;细胞越小,物质运输效率越高,但细胞中有细胞核和细胞器等结构,因此,细胞的体积不是越小越好,C错误;哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核和细胞器,细胞内含有大量的血红蛋白,有利于氧气的运输,D错误。
4.【答案】A
【解析】将质量浓度为0.3 g/mL的蔗糖溶液换为质量浓度为0.3 g/mL的淀粉溶液,半透膜两侧的浓度差减小,进入玻璃管内的水分减少,则玻璃管内的液面高度会降低,A错误;将玻璃管及缚于其上的半透明膜袋适当向上提长一段,玻璃管内外的高度差不变,玻璃管内的液面位置相对于上端管口的位置将下降,B正确;换用较大表面积的半透膜,物质运输的效率加快,达到平衡需要的时间会缩短,C正确;达到平衡后,向烧杯中加适量清水,烧杯内的液面升高,液体的压力差减小,由烧杯进入半透膜的水分子增多,玻璃管中的液面会上升,D正确。
5.【答案】A
【解析】低温降低分子运动速度,使酶与底物的接触变慢,抑制酶的活性,A正确;高温破坏酶的空间结构,会降低酶促反应速率,B错误;增大底物的浓度,会使酶促反应速率上升,但也受酶的数量的限制,上升到一定的程度后不再上升,C错误;酶的作用只能提高反应速率,减少反应所需的时间,并不能改变化学平衡,增加产量,D错误。
6.【答案】D
【解析】细胞内甲→ATP过程为ATP的合成过程,所需酶为ATP合成酶,与酶1(ATP水解酶)空间结构不同,A正确;乙为AMP,即腺嘌呤核糖核苷酸,不含高能磷酸键,是RNA基本组成单位之一,B正确;丙为腺苷,丁为磷酸,丁可用于磷脂的合成,C正确;ATP为生命活动供能过程为ATP的水解过程,需经过图示ATP→甲的过程,D错误。
7.【答案】A
【解析】根据题意,植物的光合作用和细胞呼吸最适温度分别为25℃和30℃,若将温度从25℃提高到30℃,则光合作用强度减弱,细胞呼吸强度增强,所以a点上移;d点对应的纵坐标代表净光合作用强度,净光合作用强度=实际光合作用强度-细胞呼吸强度,因此d点在纵轴方向上也应该上移,A正确。由于b点时净光合作用强度为0,即实际光合作用强度=细胞呼吸强度,因此b点前植物已经开始进行光合作用,B错误。a点时叶肉细胞只进行细胞呼吸,不进行光合作用,细胞呼吸除受温度影响外,还受环境中氧气浓度、植物含水量等其他因素影响,C错误。c点为光饱和点,c点时该植物的O2产生量(实际光合作用强度)=净光合作用释放的O2量+细胞呼吸吸收的O2量=N1+N2,D错误。
8.【答案】B
【解析】细胞分化程度越高,分裂能力越弱,A正确;衰老的细胞中大多数酶的活性普遍降低,B错误;细胞凋亡能够维持内部环境的稳定,以及抵御外界各种因素的干扰,C正确;癌细胞的细胞膜上糖蛋白减少,培养时无接触抑制特征,D正确。
9.【答案】D
【解析】根据题意,灰色鼠与黄色鼠杂交,F1全为青色鼠,则灰色鼠的基因型为AAbb,黄色鼠的基因型为aaBB,F1基因型为AaBb。F1相互交配的后代表现型及比例为青色∶灰色∶黄色=9∶3∶4,又根据题意“约50%黄色个体会因黄色素在体内积累过多死亡”,可得存活个体中青色∶灰色∶黄色=9∶3∶2,青色鼠占9/14,D正确。
10.【答案】C
【解析】图甲细胞中含有同源染色体,而且着丝点已经分裂,染色体正在移向细胞两极,可推知该细胞处于有丝分裂后期。图中1号和3号染色体上含有A、a基因,而这两条染色体是由两条姐妹染色单体分开形成的两条子染色体,所含基因应相同,由此可推知该细胞发生了基因突变。由于2号和4号染色体上都含有A基因,结合该个体的基因型是AaBb,可推知发生突变的基因是位于1号染色体上的a(突变成了A基因),A错误;图甲细胞处于有丝分裂后期,不发生同源染色体的联会,不含四分体,B错误;图乙细胞中含B基因的染色体颜色不一致,可推知基因B的出现是交叉互换的结果,C正确;图乙细胞处于减数第二次分裂后期,由细胞质均等分裂可推知该细胞为第一极体,该细胞的基因型是AABb,结合C选项分析可知,与该细胞同时产生的次级卵母细胞的基因型是aaBb,D错误。
11.【答案】C
【解析】次级精母细胞(2n)细胞核中的DNA分子是初级精母细胞(4n)的一半,因此与正常体细胞(2n)如神经细胞核中染色体数目相等,A错误;减数第二次分裂后期,由于着丝点的分裂,染色体数目出现短暂加倍(2n),所以细胞中染色体的数目等于正常体细胞中的染色体数(2n),B错误;初级精母细胞中染色体数目和体细胞(2n)相同,次级精母细胞中核DNA分子数目也与体细胞(2n)相同,C正确;1个四分体中有2条染色体、4个DNA分子,所以4个四分体中有8条染色体,16个DNA分子,D错误。
12.【答案】D
【解析】格里菲思的肺炎双球菌体内转化实验发现一种能将R型细菌转化为S型细菌的物质——转化因子,但并没有证明这种物质是DNA,A错误;蔡斯、赫尔希的噬菌体侵染细菌实验证明了DNA是遗传物质,没有证明蛋白质是否是遗传物质,B错误;萨顿运用类比推理法提出“基因位于染色体上”的假说,C错误;沃森和克里克根据DNA衍射图谱的有关数据,推算出DNA分子呈螺旋结构,D正确。
13.【答案】C
【解析】双链DNA中,A=T、G=C,所以由腺嘌呤(A)占全部碱基的20%,推知鸟嘌呤(G)占30%,因此一个由5000个碱基对组成的DNA中,A=T=2000个,G=C=3000个,则由1个噬菌体增殖到100个噬菌体的过程中,需鸟嘌呤脱氧核苷酸的数目=(100-1)×3000=3×105-3000,A错误;噬菌体侵染细菌并增殖过程中,DNA复制、转录所需的模板为噬菌体DNA,转录和翻译所需要的核糖核苷酸、核糖体、氨基酸以及酶等皆来自宿主细胞(细菌),噬菌体增殖的模板是噬菌体本身提供,原料和酶等由细菌提供,B错误;DNA进行半保留复制,1个双链都含32P的DNA复制后,子代中含有32P的DNA分子,其中一条链含32P标记,另一条链含31P标记的共有2个,只含有31P的DNA共有98个,二者的比例为2︰98即1︰49,C正确;由于DNA上有非遗传效应的片段,基因中有非编码序列以及密码子具有简并性等原因,DNA发生突变并不意味着性状一定会发生改变,D错误。
14.【答案】D
【解析】基因突变是不定向的,A基因可自发突变为a1或a2基因,a1基因也可恢复突变为A基因,A错误;杀虫剂作为环境因素,对害虫产生的不定向变异起到了定向选择作用,使具有抗药性突变的个体生存机会增多,导致害虫抗药性增强,B错误;基因工程中Ti质粒的T-DNA片段整合到受体细胞中染色体的DNA上,这种变异属于基因重组,C错误;有性生殖的生物,在减数第一次分裂的后期,非同源染色体上的非等位基因会随着非同源染色体的自由组合而发生基因重组,D正确。
15.【答案】A
【解析】四倍体母本上结出的三倍体西瓜,其果肉是由四倍体的子房壁发育而来的,细胞内含有四个染色体组,A错误;秋水仙素的作用机理是抑制细胞分裂前期纺锤体的形成,B正确;三倍体无子西瓜的育种方法为多倍体育种,原理是染色体数目变异,C正确;三倍体植株细胞在减数第一次分裂过程中,一个染色体组的全部染色体移向细胞一极,另外两个染色体组的全部染色体移向另一极,可以形成正常的配子,从而形成少量的种子,D正确。
16.【答案】C
【解析】单基因遗传病是由一对等位基因控制的遗传病,而不是一个致病基因引起的,A错误;镰刀型细胞贫血症患者的红细胞和正常人的红细胞不同,可以通过镜检检测是否患病;B错误;多基因遗传病在人群中发病率较高,且易受环境影响,有家族聚集现象,C正确;遗传病的发病率的调查需要在人群中随机取样,遗传方式的确定需要对患者家系进行调查,D项错误。
17.【答案】D
【解析】生物受环境的影响而产生的变异可能是可遗传变异,如受辐射等条件影响发生的基因突变、染色体结构变异等,A错误;生物进化的实质在于种群基因频率的改变,故进化过程一定伴随着基因频率的改变,B错误;因为基因突变是不定向的,随机发生的,所以,即便环境没有改变,也可能会因为突变改变基因频率,另外,个体的迁入和迁出同样影响基因频率,使生物发生进化,C错误;生殖隔离是新物种形成的标志,因此物种的形成必须经过种群之间的生殖隔离,D正确。
18.【答案】B
【解析】神经递质由突触前膜释放,作用于突触后膜上的受体,根据题意可知,结构a是突触前膜,结构b是突触后膜,c是神经递质受体,突触前膜位于神经元的轴突,突触后膜位于神经元的细胞体或树突,B正确。
19.【答案】D
【解析】胰高血糖素能促进肝糖原水解为葡萄糖,以补充血糖浓度,A错误;糖尿病患者体内的血浆中葡萄糖浓度高,所以血浆渗透压比正常人高,B错误;下丘脑可通过相关神经来调节胰岛的分泌活动,但是不能通过分泌激素调节胰岛的分泌活动,C错误;下丘脑通过相关神经来调节胰岛的分泌活动,故神经递质可作为信息分子参与血糖调节,D正确。
20.【答案】C
【解析】皮肤、黏膜是保卫人体的第一道防线,体液中的杀菌物质(如溶菌酶)是保卫人体的第二道防线,A错误;吞噬细胞摄取和处理病原体并将抗原呈递给T细胞属于特异性免疫,B错误;效应T细胞与靶细胞密切接触,激活靶细胞内的溶酶体酶,使其裂解死亡的过程,属于细胞免疫过程,C正确;人体免疫系统将自身物质当作外来异物进行攻击引起的疾病是自身免疫病,D错误。
21.【答案】B
【解析】有尖端就可以产生生长素,与光无关,A错误;生长素浓度增高会促进黄化豌豆幼苗切段中乙烯的合成,B正确;不同细胞、器官对相同浓度生长素的敏感程度不同,C错误;胚芽鞘中生长素只能从形态学上端运输到形态学下端,D错误。
22.【答案】C
【解析】据图分析,该种群数量先增加,后保持相对稳定,种群数量呈现“S”型增长,A正确;K值是环境条件所允许达到的种群最大数量,又称环境容纳量,B正确;种群的K值不是固定不变的,种群数量达到K值后,会随环境条件变化而在K值附近波动,C错误,D正确。
23.【答案】C
【解析】森林群落的动植物种类很多,所以物种丰富度相对较高,A正确;植物的垂直结构可为动物创造多种多样的栖息空间和食物条件,因此动物在群落中的垂直分层与植物的分层有关,B正确;群落内生物之间的种间关系有捕食、竞争、寄生、共生等,C错误;森林群落的演替会导致空间结构发生改变,D正确。
24.【答案】B
【解析】由藻类→细菌→线虫→沼蟹可得细菌既可作为分解者,又可作为消费者的食物,A正确;图中食物链有藻类→海螺,藻类→线虫→沼蟹,藻类→细菌→线虫→沼蟹,大米草→食草虫→蜘蛛,大米草→细菌→线虫→沼蟹,可得第三营养级的生物有沼蟹、蜘蛛、线虫,B错误;大米草死亡,可促进藻类生长,线虫增加,沼蟹数量增加,C正确;由图可知,若喷洒只杀灭该食草虫的杀虫剂,一段时间后食草虫减少,蜘蛛缺少食物,数量减少,D正确。
25.【答案】D
【解析】根据碳循环示意图可知,甲是生产者,乙是二氧化碳库,丙是消费者,丁是分解者。①代表光合作用,②⑤⑥代表呼吸作用,A错误;正常情况下,①的速率大于②的速率,B错误;食物链表示生产者和消费者之间的关系,C错误;碳在生物群落内以有机物的形式传递,D正确。
二、非选择题(本题包括4小题,每空2分,共50分)
26.【答案】(1)酵母菌和醋酸菌    30~35℃ 
(2)温度和氧气 
(3)甲、丙    乙醛 
(4)重铬酸钾
【解析】(1)果酒和果醋的制作,选用的微生物分别是酵母菌和醋酸菌。醋酸菌的最适生长温度为30~35℃,因此在果醋的制作过程中,需将培养温度控制在30~35℃范围内。(2)果酒的制作,是利用酵母菌进行无氧呼吸产生酒精的原理,需要隔绝空气营造无氧环境,所控制的温度条件是18〜25℃;果醋的制作,所用的醋酸菌是一种好氧菌,在氧气充足的条件下才能进行旺盛的生命活动,所控制的温度条件是为30~35℃。可见,由果酒转变成果醋的制作过程中,需要改变的环境条件是温度和氧气。(3)甲瓶密闭,可营造无氧环境,应是盛有果酒的装置瓶。乙瓶与丙瓶连接的部位有通入无菌空气的装置,而用于果醋制作的醋酸菌是一种好氧菌,因此丙瓶是盛有果醋的装置瓶。在装置瓶乙中,发酵菌先将乙醇变为乙醛,最后变为醋酸。(4)重铬酸钾在酸性条件下,可与酒精反应使溶液呈灰绿色,可以用来检验生产出的果醋中是否含有酒精。
27.【答案】(1)牛肉膏、蛋白胨    琼脂 
(2)灭菌 
(3)将各实验组平板分别放置在教室不同高度的位置上,开盖暴露一段时间 
(4)污染    不正确
【解析】(1)牛肉膏和蛋白胨都含有蛋白质的水解产物等有机物,都可以作为碳源;平板为固体培养基,故需要加入琼脂。(2)制备牛肉膏蛋白胨固体培养基过程中,配置好培养基后,需将培养基和培养皿进行灭菌操作,然后再倒平板。(3)实验探究的是教室内不同高度空气中微生物的分布,其中自变量为不同高度,故需在不同高度下放置开盖平板。同时,为了保证单一变量,需要保证开盖放置时间一致;为了保证实验可靠,需要设置多个平行实验。(4)在完全正确的操作情况下,空白对照组中不应出现菌落,若出现菌落,说明操作过程中存在微生物污染,属于实验失误,所有实验数据均不应采用。
28.【答案】(1)启动子 
(2)―TTAA    DNA连接酶 
(3)Ca2+  
(4)菌落③    lacZ标记基因区插入外源基因后被破坏,不能表达出β―半乳糖苷酶,所以菌落为白色 
(5)抗原—抗体杂交
【解析】(1)启动子是一段有特殊序列的DNA片段,位于目的基因的首端,它是RNA聚合酶识别和结合的部位,在启动子存在时才能驱动基因转录出mRNA,最终获得所需要的蛋白质。因此在基因工程中,能使目的基因在受体细胞中特异性表达的调控序列是启动子。(2)目的基因的左侧有限制酶EcoRⅠ的识别序列,右侧是限制酶SmaⅠ的识别序列,而质粒上只有限制酶EcoRⅠ的识别序列,所以需要用限制酶EcoRⅠ来切割质粒,用限制酶EcoRⅠ和SmaⅠ来切割含有目的基因的外源DNA分子,这样就使目的基因右侧无法与质粒连接,所以目的基因被切割下来和质粒连接之前,需在目的基因的右侧连接限制酶EcoRⅠ切割形成的末端,即―TTAA,连接过程中需要DNA连接酶。(3)将目的基因导入大肠杆菌细胞之前,应先用Ca2+处理大肠杆菌,使其处于能吸收周围DNA的感受态。(4)用限制酶EcoRⅠ切割质粒时,会破坏质粒上的lacZ基因,但切割后的质粒自身环化后,lacZ基因又被修复,能表达产生β―半乳糖苷酶,在X―gal和IPTG存在条件下,可以产生蓝色沉淀,使菌落呈现蓝色,所以菌落①②呈现蓝色;菌落③导入的是重组质粒,其lacZ基因被破坏,不能表达产生β―半乳糖苷酶,在X―gal和IPTG存在条件下,菌落颜色为白色。(5)检测目的基因是否表达产生蛋白质,可采用抗原—抗体杂交法。
29.【答案】(1)动物细胞培养 
(2)选择 
(3)特异性强、灵敏度高、可大量制备 
(4)灭活的病毒 
(5)无限增殖和分泌特异性抗体 
(6)腹腔
【解析】(1)单克隆抗体技术的基础是动物细胞培养技术。(2)图中HAT培养基属于选择培养基,用来筛选杂交瘤细胞。(3)单克隆抗体与常规的血清抗体相比,其最大的优越性是特异性强、灵敏度高、可以体外大量制备。(4)促进动物细胞融合不同于植物的方法是用灭活的病毒(生物方法)进行诱导。(5)选出的杂交瘤细胞具有双亲的遗传特征,即既具有骨髓瘤细胞在体外大量增殖(无限增殖)的特点,又具备淋巴细胞的分泌特异性抗体的特点。(6)杂交瘤细胞的扩大培养可在体外培养,也可注射到小鼠腹腔内进行体内培养。

 

文 章
来源 莲山 课件 w w
w.5 Y k J.cOM
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |