江苏南京六校2017-2018高二生物下学期期末试卷(含答案)

作者:佚名 资料来源:网络 点击数:    有奖投稿

江苏南京六校2017-2018高二生物下学期期末试卷(含答案)

本资料为WORD文档,请点击下载地址下载
文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com

南京市六校联合体高二期末试卷
           生  物        2018.6
一、单项选择题:本部分包括20题,每题2分,共计40分。每题只有一个选项最符合题意。
1.下列关于糖类的叙述,正确的是
A. 单糖被彻底水解的产物是CO2和H2O      B. 构成核酸的糖类均为核糖
C. 细胞识别只与糖蛋白中的蛋白质有关      D. 蔗糖水解产物为葡萄糖和果糖
2.下列关于细胞内水和无机盐的叙述,错误的是
A. 自由水参与体内营养物质和代谢废物的运输
B. 某些无机盐是组成ATP和纤维素的必需成分
C. 细胞内无机盐的浓度会影响细胞的吸水或失水
D. 自由水与结合水的比例随生物个体代谢的强弱而变化
3.经测定,某化合物含C、H、O、N、P五种元素,下列哪项最可能是它的功能
A. 遗传信息的携带者   B. 帮助人体抵御抗原的侵害
C. 运输氧气           D. 参与细胞膜的信息传递
4.蛋白质工程中,直接需要进行操作的对象是
A.基因结构     B.蛋白质空间结构     C.肽链结构      D.氨基酸结构
5.某三十九肽中共有若干个丙氨酸(R基是-CH3),用特种酶水解掉其中所有的丙氨酸得后到4条长短不等的肽链(如图所示),下列说法错误的是
1                             39
                                      ↓水解掉其中所有的丙氨酸
1      7   9        17   19            26   28            38
A. 原来的三十九肽至少含有1个羧基
B. 现在的四条多肽至少含有4个氨基
C. 该4条肽链比原来的一条三十九肽的氧原子减少了2个
D. 此三十九肽中含有4个丙氨酸
6. 下图为某病毒的遗传物质(左侧),有两个限制性核酸内切酶酶切位点P和Q,用相关酶完全切割后得到的每个DNA片段的长度如右表所示。下列有关叙述正确的是
 
A.该病毒的遗传物质主要是DNA,其基本组成单位是脱氧核苷酸
B.该病毒的中心法则是:DNA(基因)→RNA→蛋白质(性状)
C.同时用EcoR I和BamHI完全切割该DNA,可形成8个游离的磷酸基团
D.同时用EcoR I和BamHI完全切割该DNA,可形成长为3、5、2三种DNA片段
7. 将人类胰岛素基因接合到细菌的DNA中,使细菌能产生人的胰岛素。在该基因工程中,导入细菌的重组DNA分子的组成应该是
A. 人类胰岛素基因+细菌基因            B. 人类胰岛素基因+运载体
C. 人类胰岛素基因+DNA连接酶         D. 人类胰岛素基因+细菌基因+运载体
8. 据右图,下列有关叙述错误的是
A.切断a处的酶为限制酶
B.处切断b处必须用解旋酶
C.DNA连接酶连接a处
D.连接b处的是氢键
9. 下列关于生物工程相关知识的叙述,正确的是
A.在胚胎移植技术中,精子和卵子融合形成受精卵后即可移入受体母畜的子宫
B.若要生产转基因抗病水稻,可将目的基因先导入到大肠杆菌,再转入水稻细胞
C.原生质体融合能克服远源杂交不亲和的障碍,培育出的新品种一般不是单倍体
D.在基因工程中为了获得重组质粒,必须用同种限制酶切割,形成的黏性末端不同
10. 下表是某校兴趣小组以某品牌洗衣粉为材料进行的实验探究,相关叙述错误的是
分组 洗涤物(等量) 洗涤温度 洗衣粉(等量) 水量 洗净污渍所需时间
1 油污布 30℃ 加酶 2L 4min
2 油污布 30℃ 普通 2L 7min
3 油污布 5℃ 加酶 2L 9min
4 油污布 5℃ 普通 2L 8min
A.各组实验中洗涤物、水量相同可防止无关变量差异影响实验结果
B.本研究说明某品牌洗衣粉的洗涤效果不受温度影响
C.本实验的因变量是洗涤污渍所需的时间
D.实验结果表明添加酶制剂和适当升高洗涤温度有利于提高去污效果
11. 下列有关实验操作及颜色变化的叙述,正确的是
A. 向2mL苹果组织样液中加入lmL的斐林试剂,混匀后呈现蓝色
B. 向2mL豆浆中加入3~4滴0.01g/mL的CuSO4溶液,混匀后出现紫色
C. 将花生子叶制成临时切片,直接置于光学显微镜下,可观察到橘黄色脂肪颗粒
D. 鉴定DNA时,将DNA溶解于2mol/LNaCl溶液中,加入二苯胺试剂,摇匀后呈蓝色
12.测定3类细菌对氧的需要,让它们在3个不同的试管中生长,下图显示了细菌的生长层。据此判断:只能在有氧培养基中繁殖、只能在无氧培养基中繁殖、在有氧和无氧的培养基中都能繁殖的细菌依次是

 

        Ⅰ            Ⅱ            Ⅲ
A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ       B. Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ    C. Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ      D. Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ
13.人的糖蛋白在核糖体上合成后,必须经内质网和高尔基体进一步加工才能具备生物活性。通过转基因技术,可以使人的糖蛋白基因得以表达的受体细胞是
A.大肠杆菌         B.酵母菌         C.T4噬菌体      D.肺炎球菌
14. (运)载体作为基因的运输工具,必须具备的条件及理由是
A. 能够在宿主细胞中保存并复制,以便直接提供表达产品
B. 具有1至多个限制酶切点,以便于目的基因的表达
C. 具有某些标记基因,以便于目的基因的筛选
D. 有复制原点,即DNA聚合酶结合位点,以便于筛选
15. PCR是一种体外迅速扩增DNA片段的技术,其过程一般经历下述三十多次循环:95℃下使模板DNA变性(DNA解链)→55℃下复性(引物与DNA模板链结合)→72℃下引物链延伸(形成新的脱氧核苷酸子链)。下列有关PCR过程的叙述,错误的是
A.变性破坏的是DNA分子内碱基对之间的氢键,利用解旋酶实现
B.复性过程中引物与DNA模板链的结合依靠碱基互补配对原则完成
C.DNA子链延伸过程中需要DNA聚合酶、四种脱氧核糖核苷酸等
D.PCR与细胞内DNA复制相比所需要酶的最适温度较高
16.牛雄性胚胎中存在特异性H-Y抗原,可在牛早期胚胎培养液中添加H-Y单克隆抗体,筛选胚胎,用适合的胚胎移植,以利用乳腺生物反应器进行生物制药。下列叙述正确的是
A.H-Y单克隆抗体由骨髓瘤细胞分泌  B.应选用原肠胚的细胞做雌雄鉴别
C.鉴别后的雄性胚胎可直接做胚胎移植 D.用H-Y抗原免疫母牛可获得相应抗体
17.下图是“无废弃物农业”物质和能量流动图,该图所体现的主要生态工程原理是
A.物种多样性原理  B.整体性原理  C.物质循环再生原理  D.协调与平衡原理
 
18. 下列有关平板划线操作的叙述正确的是
A. 使用已灭菌的接种环、培养皿,操作过程中不再灭菌
B. 培养基配置完成后,先用高压蒸汽灭菌锅灭菌,再调整pH值
C. 培养皿盖打开后将沾有菌种的接种环迅速伸入平板内,划三至五条平行线即可
D. 正确划线稀释菌种后,盖上皿盖,将平板倒置,放入培养箱中培养
19. 下列有关腐乳制作的叙述,错误的是
A.材料选择:豆腐含水量在70%左右、切小块有利于接种毛霉孢子
B.毛霉生长:发酵温度控制在15〜18℃,菌丝呈淡黄色时终止发酵
C.加盐腌制:随豆腐小块层数增加而减少盐量,析出豆腐中全部水分
D.配制卤汤:卤汤酒含量控制在12%左右,含量过低容易导致豆腐腐败
20.生态浮床是指将植物种植于浮于水面的床体上,充分利用多种生物有效进行水体修复的技术。下图为生态浮床示意图,请据图分析下列说法错误的是
A.浮床植物能吸收水体中的有机污染物,有效修复水体污染
B.浮床植物减少了藻类植物对光能的获取而抑制了浮游藻类的生长
C.立体的生态浮床可以为食草性鱼类提供食物和栖息环境
D.污水中的重金属通过食物链富集,营养级越高重金属含量往往越高
二、多项选择题:本部分共5题,每题3分,共计15分。全部选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
21.下列元素组成完全相同的化合物组合是
A. 糖原和脂肪     B. 叶绿素和胰岛素    C. ATP和DNA     D. 抗体和胰岛素
22. 超氧化物歧化酶(SOD)是一种源于生命体的活性物质,能清除对人体有害的物质,被誉为人体内的垃圾清道夫。下图为培育含SOD植物新品种的过程,相关叙述正确的是
 
A.①过程可用基因枪法导入SOD基因
B.②、③过程所用的激素种类和比例都相同
C.经过②过程再包装人工种皮,即可制成人工种子
D.图示育种过程体现了植物细胞的全能性
23.下列关于DNA和RNA的叙述,正确的是
A.原核细胞内既有DNA,也有RNA B.与RNA相比,DNA分子特有的成分是脱氧核糖和胸腺嘧啶(T) C.肺炎双球菌转化实验证实了细胞内的DNA和RNA都是遗传物质
D.口腔上皮细胞经甲基绿-吡罗红染液染色后,显微镜下可观察到绿色的细胞核
24. 脂质与人体健康息息相关,下列叙述正确的是
A.分布在内脏器官周围的脂肪具有缓冲作用 B.蛇毒中的磷脂酶因水解红细胞膜蛋白而导致溶血 C.脂质中的维生素D能促进钙和磷的吸收,增进人体健康
D.胆固醇是动物细胞膜的组分,还参与血液中脂质的运输
25. 科研人员研究了马铃薯茎尖外植体大小对幼苗的成苗率和脱苗率的影响,结果如下图。相关叙述正确的是
A. 培育脱毒苗所依据的原理有基因突变和细胞全能性
B. 培育脱毒苗的过程中涉及脱分化和再分化两个阶段
C. 实验结果表明茎尖越小脱毒率越高,成苗率越低
D. 根据本实验,培养脱毒苗时茎尖的适宜大小为0.60mm
三、非选择题:本部分包括8题,共计65分。
26.(8分)如图是生物体内核酸的基本组成单位——核苷酸的模式图,请回答:
 
(1)若a为核糖,则m有  ▲  种,分别是  ▲  (填字母)。
(2)若m为鸟嘌呤,则b的中文名称是  ▲  。
(3)构成人体遗传物质的b共有  ▲  种,a有  ▲  种,m有  ▲  种。
(4)在HIV和噬菌体中总共能检测到  ▲  种a,  ▲  种m。
27. (8分)人类疾病的转基因生物模型常用于治病机理的探讨及治疗药物的筛选。利用正常大鼠(2N:两个染色体组,每个染色体组中有N条大小形态各不相同的非同源染色体)制备遗传性高血压转基因模型大鼠的流程如图所示(注:基因B为高血压相关基因)。
 
(1)进行①过程的精子必须_____▲____,此时的精子细胞中含_____▲___个染色体组。受精过程中,防止多精入卵的两道屏障是____▲__和卵细胞膜反应。
(2)从人体细胞中获取基因B后,可以采用PCR的方法进行扩增,其原理是____▲_____。一个基因B经过PCR的30次循环后,形成的目的基因有___▲___个。
(3)②过程所采用的技术叫做_____▲______法。将早期胚胎移植到代孕鼠体内时,对代孕鼠要进行________▲________处理。
(4)要在分子水平上检测导入的基因B在大鼠中是否成功表达,可采用___▲___法。

28.(8分)固定化酵母在生产香蕉菠萝果酒中有重要作用,为了提高生产效率,某研究人员在预实验的基础上进行了如下实验:称取香蕉、菠萝混合果肉900g平均分成9份,每份加入浓度为0.3%的果胶酶和100mL水,打成匀浆,调糖至20%,分别加入0.01%活化的酵母菌及不同浓度的固化剂制成的凝胶珠,在25℃下重复发酵4次(即四酵),每次发酵结束后观察凝胶珠的完好程度并测定果酒的酒精度,其结果如下表。据表分析回答下列问题:

 

实验号 海藻酸钠浓度/% CaCl2
浓度/% 一酵 二酵 三酵 四酵
   酒精度/% 完好程度 酒精度/% 完好程度 酒精度/% 完好程度 酒精度/% 完好程度
1 1.0 4.0 10.6 完好 10.6 完好 10.6 略溶 10.2 破碎
2 1.0 6.0 10.9 完好 10.4 完好 11.0 略溶 10.4 破碎
3 1.0 8.0 10.7 完好 10.2 完好 11.2 略溶 10.7 破碎
4 2.0 4.0 11.4 完好 12.2 完好 11.6 完好 11.6 开裂
5 2.0 6.0 11.2 完好 11.4 完好 11.6 完好 11.4 开裂
6 2.0 8.0 11.2 完好 11.4 完好 11.4 完好 11.2 开裂
7 3.0 4.0 10.7 完好 11.0 完好 11.0 开裂 10.6 开裂
8 3.0 6.0 10.7 完好 10.4 完好 11.2 开裂 10.6 开裂
9 3.0 8.0 11.2 完好 11.2 完好 11.1 开裂 10.2 开裂
(1)固定化酶常用    ▲      法和化学结合法.
(2)该实验中需将海藻酸钠与酵母细胞的混合液滴加到CaCl2溶液中,其中海藻酸钠的作用是        ▲         ,CaCl2的作用是_____________▲_____________。
(3)加入浓度为0.3%的果胶酶可以降低果汁的黏度,有利于底物与   ▲   接触,提高化学反应的速率。
(4)该实验的自变量是     ▲     、     ▲    。比较1~3组与4~6组,前者酒精度较低,最可能的原因是___▲____。
(5)根据实验结果,可以得出固定酵母的最佳条件是          ▲            。

29.(8分)饲养动物常用的植物饲料中含有难溶的植酸钙等物质,很难被动物吸收利用,还影响对其他营养物质的利用。若在饲料中添加植酸酶,则能催化其水解成为可以吸收利用的磷酸盐等。以下是科研人员从作物根部土壤中分离产植酸酶的菌株的过程示意图。请分析作答。
 
(1)培养基中除了添加植酸钙以外,应含有   ▲   、氮源、水、无机盐等基本营养物质。
(2)为防止杂菌污染,要对培养基和培养皿等进行     ▲      ,而且须将接种后的皿   ▲    放置。
(3)接种以前进行的一系列操作,目的是在培养皿表面形成       ▲         。根据土壤样品的稀释倍数和接种稀释液的体积,统计平板上的菌落数就能大致推测出样品中的活菌数,比实际结果要    ▲    (偏高、偏低、几乎相等)。
(4)由于植酸钙的不溶解性,使培养基中形成白色浑浊。产植酸酶的菌株会水解植酸钙,菌落的周围将形成透明的区域,根据透明区域的有无,可初步判断该菌是否产植酸酶。实验结果显示A-E五种菌株中,          ▲     是产植酸酶的理想菌株。
(5)获得目的菌以后,若要用于植酸酶的生产,还需要进行         ▲         。
(6)若稀释倍数为103、104、105倍对应平板平均菌落数分别为:2700、490、45,则稀释倍数为   ▲   较好。

30.(8分)某厂进行了杨梅酒和杨梅醋的研制,基本工艺流程如图所示,请回答问题。
 
(1)在制备杨梅酒的过程中,为了提高杨梅的出汁率,在压榨前可加入一定浓度的 ▲   酶和果胶酶。甲罐顶上弯管中加水的主要目的是   ▲   。发酵一定时间后,观察到发酵罐内液面不再有   ▲   ,说明发酵基本完毕。
(2)甲罐中的主要微生物是   ▲   ,该发酵的适宜温度范围是   ▲   。若要检测是否产生了酒精可用   ▲   试剂进行检测。
(3)在制备杨梅醋过程中,乙罐内先填无菌的木材刨花,然后加入含  ▲  菌的培养液,使该菌附着在刨花上,再让甲罐中发酵完毕的杨梅酒流入乙罐进行杨梅醋发酵,杨梅醋的pH可通过控制杨梅酒的流速来调节,发酵温度控制在   ▲   。
31.(9 分)金属硫蛋白(MT)是一类广泛存在的金属结合蛋白,某研究小组计划通过PCR扩增获得目的基因,构建转基因工程菌,用于重金属废水的净化处理。PCR扩增过程示意图如下,请回答下列问题:
 
(1)从高表达MT蛋白的生物组织中提取mRNA,通过____▲____获得_____▲____用于PCR扩增。PCR的中文名称是______▲______。
(2)设计一对与MT基因两端序列互补配对的引物(引物1和引物2),为方便构建重组质粒,在引物中需要增加适当的_____▲_________位点。设计引物时需要避免引物之间形成______▲________,而造成引物自连。
(3)图中步骤1代表__▲__,步骤2代表退火,步骤3代表延伸,这三个步骤组成一轮循环。
(4)PCR扩增时,退火温度的设定是成败的关键。退火温度过高会破坏_____▲____的碱基配对。退火温度的设定与引物长度、碱基组成有关,长度相同但_____▲_______的引物需要设定更高的退火温度。
(5)如果PCR反应得不到任何扩增产物,则可以采取的改进措施有_____▲______(填序号:①升高退火温度 ②降低退火温度 ③重新设计引物)。

32. (8分)请回答下列与哺乳动物精子和卵子发生及克隆的相关问题:
(1)精细胞经变形后,高尔基体发育形成精子的顶体,顶体内含有的____▲__能协助精子穿过卵母细胞的____▲__和透明带。
(2)某动物排卵时,减数第一次分裂尚未完成,此时尚处于初级卵母细胞阶段,只有当该细胞发育至减数第二次分裂____▲__期时,才具备受精能力。若在卵黄膜和透明带之间看到____▲__个极体,则表明受精过程已完成。
 (3)在克隆羊多莉培育过程中,将雌羊甲的体细胞核移入到乙的去核卵母细胞中。产生该克隆羊的生殖方式为    ▲    ,该克隆羊发育成熟后所分泌的性激素是    ▲    ,多莉羊的遗传特性主要与    ▲    羊相似。
(4)若要充分发挥胚胎的繁殖潜能,可对胚胎进行分割移植:对囊胚进行分割时,需对____▲____进行均等分割。

33.(8分)目前注射禽流感疫苗是预防禽流感的一种有效措施。下图表示用于预防和治疗禽流感的单克隆抗体生产过程,请回答下列问题:
 
(1)若A细胞是小鼠的骨髓瘤细胞,则B细胞是取自____▲____体内的B淋巴细胞,促进d过程的诱导剂是____▲____。
(2)假设仅考虑两个细胞的融合,则可形成__▲__种类型的C细胞,因此需用___▲___筛选出具有___▲___特点的D细胞用于培养。D细胞的名称是___▲___。
(3)在细胞培养所用的培养基中除需要加入葡萄糖、氨基酸、促生长因子、无机盐和微量元素外,通常还需加入____▲____等一些天然成分。
(4)杂交瘤细胞培养过程中,气体环境要求为无菌的95%空气和5%的CO2,CO2的主要作用是____▲___。
 

参考答案
1D  2B  3A  4A  5C  6D  7B  8B  9C  10B  11A
12D  13B  14C  15A  16D  17C  18 D  19 C  20 A
21ACD  22AD  23ABD  24ACD  25 BC
26(1)4    A、U、G、C
(2)鸟嘌呤核糖核苷酸或鸟嘌呤脱氧核苷酸(答全才给分)
(3)4    1     4
(4)2    5
27(1)获能  1  透明带反应
(2)DNA半保留复制  230
(3)显微注射  同期发情
(4)抗原-抗体杂交
28( 1)物理吸附
(2)作包埋剂(或固化剂,或载体包埋酵母细胞)      使海藻酸钠形成凝胶珠
(3)酵母菌
(4)海藻酸钠浓度  CaCl2 (或固化剂)溶液浓度
海藻酸钠浓度低,固定的酵母菌数量少
(5) 2%海藻酸钠、 4% CaCl2
29(1)(1)碳源    (2)(高压蒸汽)灭菌  倒置
(3)单个菌落    偏低(4)E      (5)扩大培养   (6)105
30(1)纤维素 防止空气和杂菌进入(答出一个即给分) 气泡冒出
(2)酵母菌  18℃~25℃  酸性重铬酸钾  (3)醋酸(杆)    30℃~35℃
31(1)反(逆)转录   cDNA(或DNA)   多聚酶链式反应
(2)限制酶  碱基互补配对
(3)变性
(4)引物与模板  GC含量高
(5)②③
32(1)顶体酶  放射冠
(2)中  2
(3)无性繁殖    雌(性)激素    甲
(4)内细胞团
33(1)已免疫的(或感染禽流感病毒的)动物或人  聚乙二醇或灭活的病毒
(2)3   选择培养基  既能无限增殖又能产生特异性抗体  杂交瘤细胞
(3)血清(或血浆)
(4)维持培养液的pH值

 

文 章来
源莲山 课
件 w w w.5Y
k J.Com
最新试题

点击排行

推荐试题

| 触屏站| 加入收藏 | 版权申明 | 联系我们 |